Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Борьба с коррупцией: итоги недели

Бизнесмена Хуруджи оправдали, а политика Навального нет. Сугробовцам дали огромные сроки, а решение суда, оказывается, еще не составлено. Между тем, экс-губернатор Челябинской области объявлен в международный розыск, а 64 процента россиян хотят вновь видеть Путина на посту президента. Неделя ознаменована поворотами в резонансных делах, громкими отставками и назначениями.

Отставки и назначения

Путин освободил от должностей ряд руководителей СУ СК, ГУ ФСИН, МВД и МЧС.

Должностей лишились глава СКР по Ульяновской области Алексей Евдокимов, начальник следственного управления СКР по Республике Саха (Якутия) Олег Мезрин, руководитель СКР по Ростовской области Юрий Попов. От должности первого замруководителя следственного управления СК по Республике Башкортостан освобожден Рим Габдуллин.

Кроме того, освобождены от должностей главный инспектор МВД России Сергей Кулюкин, а также глава Департамента делопроизводства и работы с обращениями граждан и организаций МВД Валерий Майданов.

Вместе с ними в список отправленных в отставку попали – Виктор Кутылкин – заместитель начальника Главного управления МВД по Кемеровской области, замначальника ГУ МВД по Иркутской области Олег Кнаус и прокурор Костромской области Юрий Рыжков.

Уволены начальник ГУ ФСИН по Приморскому краю Олег Симченков, начальник УФСИН по Пермскому краю Григорий Желудов и начальник УФСИН по Татарстану Дауфит Хамадишин.

Несколько высокопоставленных сотрудников МЧС лишились своих должностей.

В отставку отправлены статс-секретарь – заместитель министра по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Артамонов, замглавы Наццентра управления в кризисных ситуациях по экстренному реагированию МЧС России Сергей Воронцов и директор Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС Сергей Кададов.

Путин также произвел новые назначения.

Главой МВД Башкортостана стал генерал-майор полиции Роман Деев, а полковник полиции Андрей Демидов — его заместителем. Генерал-майор полиции Дмитрий Кава возглавил министерство внутренних дел Ингушетии.

Генерал-майор Олег Волынкин – Главное управление МЧС по Хабаровскому краю. Владимир Бурыкин стал замдиректора ФСИН и главой Управления СИЗО центрального подчинения. Сергей Дубровин генерал-лейтенант юстиции назначен руководить СУ СК по Республике Дагестан.

Полковник Евгений Лукьянец назначен начальником ФСИН по организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией от общества. Александр Иванов назначен начальником управления тылового обеспечения Государственной фельдъегерской службы РФ.

Полковник Василий Петрунин назначен начальником УВД по Северо-Восточному административному округу ГУ МВД по Москве, а начальником управления МВД России на Московском метрополитене стал полковник Николай Савченко.

Россияне хотят переизбрания Путина президентом РФ

64% россиян желают, чтобы через год Владимир Путин вновь был избран на пост президента России, и всего 22% хотят видеть на этом посту другого человека.

Между тем, Владимир Путин, отмечается в материале «Коммерсанта» остается единственным политиком, которому россияне готовы отдать победу на предстоящих президентских выборах. Путина поддержали бы 48% россиян в целом и 83% «от тех опрошенных, кто готов голосовать на этих выборах и определился, за кого будет голосовать».

За лидера ЛДПР Владимира Жириновского готовы отдать голоса 3% россиян в целом и 5% тех, кто определился. За Геннадия Зюганова – лидера КПРФ – 3% и 4% соответственно, за министра обороны Сергея Шойгу — 1% и 2% соответственно, за оппозиционера Алексея Навального — 1% и 2% соответственно.

По одному проценту россиян в целом и тех, кто определился с выбором, готовы голосовать за премьер-министра Дмитрия Медведева и лидера «Справедливой России» Сергея Миронова.

Согласно проведенным Фондом развития гражданского общества (ФоРГО) исследованиях, уровень электоральной поддержки действующего главы государства Владимира Путина находится в пределах 61-66%. При этом среди молодых россиян, которые впервые пойдут на выборы в 2018 году, 65% намерены поддержать Путина.

«Президент РФ В.В.Путин пользуется беспрецедентной поддержкой населения. Ни один из возможных оппонирующих кандидатов на предстоящих выборах не сможет составить значимой конкуренции действующему главе государства, что позволяет сделать вывод, подтверждающий референдумный характер предстоящей кампании по выборам Президента РФ. Исследования показывают, что уровень электоральной поддержки находится в пределах 61-66%», – говорится в исследовании.

В ходе подготовки доклада ФоРГО использовали данные социологических исследований, проведенных Romir, ВЦИОМ и ФОМ.

Отмечается, что представители «путинского большинства» распределены по каждой возрастной группе, но особый акцент в исследовании ставится на молодое население.

«Путинское большинство» представлено во всех возрастных группах населения. При этом обращает на себя внимание число сторонников В.В.Путина среди молодежи (респонденты в возрасте 18-24 года). По данным Romir, среди лиц в возрасте 18-23 года (те, кто впервые примут участие в выборах) готовы отдать голоса за В.В.Путина 65%», – отмечается в материале.  

Ростовского предпринимателя Хуруджи признали невиновным

Оправдательный приговор вынес Ворошиловский районный суд Ростова-на-Дону по делу экс-руководителя Агентства стратегических инициатив в ЮФО Александра Хуруджи. Причиной стал отказ правоохранителей от обвинения его в хищении.

Напомним, в начале 2015 года следствие возбудило уголовное дело в отношении Хуруджи и его партнеров по подозрению в мошенничестве. Предполагалось, что бизнесмен вместе с другими фигурантами дела пытался похитить 584 млн рублей у ОАО «МРСК Юга». Между тем, с весны 2014 года номинальная жертва хищения выступала ответчиком в суде по делу о задолженности — компания «МРСК Юга» должна была АО «Энергия», миноритарием которого является Хуруджи.

В ходе прений сторон гособвинение просило для Хуруджи 2 года лишения свободы условно с исправительным сроком 2 года. Теперь же прокуратура отказалась от своих обвинений.

С декабря 2015 года Александр Хуруджи находится под арестом. Заключение под стражу произошло после того, как омбудсмен Борис Титов впервые обратился в прокуратуру с просьбой проверить обоснованность уголовного преследования предпринимателя.

Сам Александр Хуруджи заявил в своем последнем слове в суде, что надеется на оправдательный приговор и не будет «валить» из России.

Это всего лишь выигранное сражение

Бизнес-омбудсмен Борис Титов  заявил, что его порадовала честность судьи и объективность прокуратуры в деле Александра Хуруджи.

«Александр Хуруджи наконец оправдан! Признаюсь, борьба была нелегкая, но вместе, спустя почти полтора года тяжб, нам удалось победить. Взяв под личный контроль это дело, я ни минуты не сомневался в правоте предпринимателя, равно как его друзья и коллеги. Особенно порадовало и поразило, что сотрудники прокуратуры не запятнали честь мундира и подошли к делу весь объективно. Также испытываю огромное уважение к судье Татьяне Ермаковой. Несмотря на давление и сложившуюся практику, своим примером она доказала, что есть судьи достойные обращения «Ваша честь»», – прокомментировал омбудсмен.

Титов также подчеркнул, что до сегодняшнего прецедента, в ростовских судах предприниматели не видели оправдательных приговоров уже пять лет.

Да и сейчас еще рано говорить о полной победе над уголовным преследованием бизнеса в России.

«Это всего лишь выигранное сражение. Бизнесменов в СИЗО стало меньше, появляются оправдательные приговоры, однако сотни предпринимателей до сих пор находятся за решеткой. Несомненно, этот процесс пока только наметившийся перелом в сознании судейского корпуса», — добавил омбудсмен.

История дела «Кировлеса» продолжается. Навального не оправдали

Защита оппозиционного политика Алексея Навального и бизнесмена Петра Офицерова потребовала отменить приговор по делу «Кировлеса» и оправдать обоих фигурантов. Сторона гособвинения наоборот посчитала вынесенный ранее приговор законным и обоснованным. Суд принял сторону обвинения.

Кировский областной суд оставил без изменений обвинительный приговор в отношении Алексея Навального и Петра Офицерова. Суд принял сторону гособвинения, оставив просьбу адвокатов подсудимых без удовлетворения.

Ранее адвокаты аргументировали свое требование оправдать подзащитных тем, что суд проигнорировал политический характер преследования, проигнорировал нормы европейского права и отказал в допросе части свидетелей. К тому же, предыдущий приговор был успешно обжалован в ЕСПЧ.

Приговор снова рассмотрят в Страсбурге

Защита Алексея Навального и бизнесмена Петра Офицерова, теперь намерена обжаловать приговор по делу «Кировлеса» в Европейском суде по правам человека, как уже делала это раньше.

«После изучения постановления областного суда мы составим и направим жалобу в Европейский суд», — сказал адвокат Навального Вадим Кобзев.

При этом адвокат отметил, что жалобу в Верховный суд они подавать не будут.

К слову, после первого приговора фигуранты «дела Кировлеса» уже обращались в ЕСПЧ, который встал на их сторону и признал незаконным приговор, вынесенный российскими судами. Европейский суд также постановил, что Россия обязана выплатить Навальному и Офицерову более 80 тысяч евро в качестве компенсации.

Мосгорсуд не выдал приговор адвокатам осужденных сотрудников ГУЭБиПК МВД России. Срок обжалования истекает 10 мая.

Как пояснили защитникам сугробовцев в Мосгорсуде, текст приговора и протокол заседания суда пока не подготовлены. Но у защиты есть только десять дней для обжалования решения суда с момента его оглашения 27 апреля.

«Нас лишают возможности подготовить мотивированную апелляционную жалобу, мы подали жалобу, фактически не зная доводов, которыми руководствовалась судья, вынося беспрецедентно большие сроки нашим доверителям», — говорит адвокат Дениса Сугробова Эдуард Исецкий.

По мнению защиты, судья Елена Гученкова допустила грубое нарушение. Текст резолютивной части она могла зачитать только после того, как подготовила и подписала в совещательной комнате весь приговор.

«Мы предполагали, что нам не дадут приговор, пока не истекут сроки на обжалование, — продолжает Исецкий. – Это бесспорное основание для обжалования в вышестоящей инстанции».

Напомним, 27 апреля Мосгорсуд признал экс-руководителя антикоррупционного главка генерала Дениса Сугробова виновным в организации преступного сообщества, провокации взятки и превышении должностных полномочий.

Суд согласился с требованиями гособвинителя и назначил Денису Сугробову – 22 года колони строгого режима. Виталий Чередниченко и Сергей Борисовский получили по 17 лет строгого режима, Ивану Косоурову и Салавату Мулоярову суд назначил 19 и 20 лет строгого режима соответственно. Андрей Назаров и Евгений Шерманов получили 17 и 18 лет колонии. Предпринимателю Игорю Скакунову – 4 года.

Челябинского экс-губернатора объявили в международный розыск

Следствие объявило в международный розыск экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича. В ближайшее время в суд будет направлено ходатайство о его заочном аресте. Адвокат Михаила Юревича, обвиняемого во взяточничестве на сумму в 26 млн рублей, сообщил СМИ, что его подзащитного объявили в международный розыск.«Сегодня следователь нас известил, что Юревич объявлен в международный розыск и он вышел в суд с ходатайством об избрании Юревичу меры пресечения в виде заключения под стражу заочно», — цитирует адвоката Игоря Трунова РИА Новости.Судебное заседание назначено на 12 мая и пройдет в Ленинском суде Екатеринбурга. Защитник обвиняемого в коррупции экс-губернатора также сообщил, что обжалует это действие следствия в суде, так как всем известно, что его подзащитный находится за рубежом на лечении.«У него (следователя) есть телефон врача, соответственно, никакого розыска вести нет необходимости», — отметил Трунов. Ранее следствие уже объявило  Юревича в обычный розыск, так как тот не посещал допросы, назначаемые ему следователем. Все это время экс-глава Челябинской области проходит лечение в Израиле. Напомним, что Михаилу Юревичу  инкриминируют получение взятки в особо крупном размере и подстрекательство к клевете. 

 

Читать также

Борьба с коррупцией: итоги недели 

Борьба с коррупцией: итоги недели 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Опасная закупка: как следователи Колокольцева и прокуроры Краснова убивают бизнес

Тендер на авиатренажер обернулся для питерского предпринимателя уголовным преследованием

Loading...
Loading...