Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Борьба с коррупцией: итоги недели

Дмитрий Медведев спустя месяц ответил на громкое расследование Навального. Глава Удмуртии в наручниках доставлен в Москву. Глава Марий Эл продолжил совещание с подчиненными в то время, как федеральные СМИ трубили о его отставке. Президент принял новый закон в сфере противодействия коррупции на местах. В Генпрокуратуре прошел первый всероссийский день приема предпринимателей. Эта неделя выдалась насыщенной – борьба с коррупцией в стране дает новые результаты и преподносит новые сюрпризы. Подробнее читайте в материале ПАСМИ. 

Удмуртия размочила счет – первый задержанный губернатор 2017

Во вторник стало известно о задержании, а потом и аресте главы  Удмуртии Александре Соловьеве.

Проект ПАСМИ «Интервью с губернатором». Александр Соловьев: «Я готов пройти исследование на полиграфе»

В 2015 году он был одним из первых глав регионов, которые приняли участие в спецпроекте ПАСМИ «Интервью с губернатором».  Тогда Соловьев заявил, что и он, и его команда готовы пройти проверку на полиграфе, а одной из своих задач на посту губернатора считает снижение уровня коррупции до сингапурского.

Александра Соловьева доставили в наручниках в Москву по делу о взятках при строительстве мостов, предположил в интервью ПАСМИ региональный активист, руководитель республиканского отделения партии «Яблоко» Тимофей Калбуков.

И эта версия подтвердилась в тот же день. Соловьеву предъявили обвинение в получении взятки в 140 млн рублей. За это глава республики должен был обеспечить внеочередную и незамедлительную оплату выполняемых работ из федерального и регионального бюджетов, а также выделение лицензий для геологического изучения участка недр и на разведку, а также добычу песка и песчано-гравийной смеси.

Соловьев арестован до 4 июня.

Временным исполняющим обязанности главы республики Удмуртия назначен секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов. Он уже подписал первый указ, которым отправил правительство в отставку.

И теперь главная интрига – кто войдет в команду нового главы?

Глава Марий Эл не заметил отставки

Задуматься над подбором команды придется и бывшему председателю Арбитражного суда Московской области Александру Евстифееву. На этой неделе Владимир Путин предложил ему должность главы республики Марий Эл, мотивируя это тем, что нынешний глава Леонид Маркелов попросился на другой фронт работы.

Когда мачеха медиа-магнат, или Почему СМИ Марий Эл молчат о коррупции в регионе?

Между тем, о коррупции в регионе в период работы Маркелова ходит немало слухов. ПАСМИ проверило некоторые из них, и убедилась, что народ зря говорить не будет. Только эта информация не выходит на широкий экран регионального тв и радио, ведь главным из них – телерадиокомпанией «12 регион» — владеет мачеха губернатора.

Кстати, за 3 дня до главы региона в отставку ушел и министр здравоохранения, ведомство которого ранее заключило контракт с фирмой его жены. И это не единственный случай конфликта интересов в регионе на уровне правительства.

Другие расследования журналистов ПАСМИ по республики Марий Эл читайте в спецрубрике «Интервью с губернатором».

Помолясь, пошли к прокурору

4 апреля прокуратура открыла двери для бизнесменов. Здесь прошел первый всероссийский день приема предпринимателей, который учредил глава ведомства Юрий Чайка.

География ходоков «до Чайки» — от Владивостока до Калининграда. Сюда приехали те, кто не смог найти правду или достучаться до прокуроров на месте.

«Мы приехали в Генпрокуратуру, потому что надежда остается»

«Если предприниматель не платит чиновникам, они отжимают места, не продлевают арендные отношения, всеми законными и незаконными путями вытягивают деньги. А если куда-то обращаешься с жалобами, то давят больше. После похода к местным чиновникам, в частности, к губернатору, ничего не изменилось. Все они сидят «на одном телефоне» и друг друга информируют. Сегодня к нам отнеслись лояльно. Надеемся на помощь», — рассказала ПАСМИ Екатерина Квасова из Орловской области.

Свои жалобы подал и предприниматель из Нового Уренгоя, владелец крупной сети АЗС Олег Ситников. Он был героем целой серии наших расследований. В отношении Ситникова проведено более 650 проверок различных надзорных ведомств. Прокурор округа Александр Герасименко даже получил выговор от генпрокурора Юрия Чайки за оказание административного давления на предпринимателя. Однако проверки продолжаются и по сей день. Ситников стал жертвой двух покушений, после 19 ножевых ранений предприниматель едва не умер от потери крови, но уголовное дело завели по статье «разбой», хотя из дома Ситникова ничего не пропало. Только через три года экспертиза установила, что здоровью бизнесмена причинен тяжкий вред.

ПАСМИ будет следить за развитием ситуации по обращениям предпринимателей.

Госзакупки – 4 года до цивилизованных отношений

Итоги работы федерального закона 44 по госзакупкам подводили на форуме «Госзаказ – За честные закупки» в Москве. В форуме приняло участие 250 различных компаний.

Общественный контроль изменил ситуацию в госзакупках

Сегодня 44 ФЗ и весь этап развития Единой информационной системы создал уникальную систему прозрачности, при которой каждая закупка известна, цена известна, а акт выполненных работ размещается на сайте, считает руководитель Федерального казначейства Роман Артюхин. «Коррупция на уровне 44 ФЗ максимально вытеснена в другие сферы», — подчеркнул он.

Руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Анастасия Муталенко провела пресс-брифинг, на котором рассказала, как они сейчас борются с нерациональными закупками чиновниками дорогих автомобилей. По словам «фронтовички», таким «грешком» продолжают страдать МУПы и ГУПы, тогда как в бюджетных структурах уже отказались от покупок дорогих мерседесов за бюджетные деньги.

«Сегодня есть ограничения по таким закупкам и бюджетные структуры не закупают дорогие мерседесы, в общем, автомобили дороже 3 млн рублей. Для кого-то ограничение стоит на 2,5 и 1,5 млн рублей. Но мы сегодня видим, как госкомпании, ГУПы и МУПы продолжают эту деятельность. Собрав сомнительные закупки и систематизировав их, мы на нашем сайте внедрили программу «искусственного интеллекта»», — рассказала активистка.

Наработки и предложения, представленные на форуме будут сведены в единый документ и представлены для обсуждения в правительстве и государственной думе.

Муниципалитет – зависимая независимость

Муниципалов на этой неделе вписали в единую вертикаль власти в рамках противодействия коррупции. Согласно вступившему в силу закону, доходы мелких чиновников будет проверять губернатор.

С одной стороны решена проблема конфликта интересов. Ведь ранее декларацию главы муниципалитета проверяли его же подчиненные – кто пойдет против начальства?

На контроль или под ноготь?

С другой, некоторые эксперты видят в этом законе возможность для губернаторов манипулировать властью на местах и формировать «свои» команды. А также избавляться от неугодных депутатов.

Продолжается скрытое давление на муниципальные органы, убежден заместитель руководителя Центра антикоррупционной политики «Яблока», юрист Алексей Карнаухов. «Местные вопросы и так решаются централизовано, а о самоуправлении речь можно вести только в кавычках. Теперь у глав регионов появятся дополнительные контрольные функции, которые идут вразрез со статьёй 12 Конституции РФ, по которой местное самоуправление самостоятельно. На мой взгляд, должен быть отдельный федеральный орган, по аналогии с антикоррупционной прокуратурой, который бы занимался подобными вопросами», — заключил яблочник. При этом увеличение штата и расходов не нужно, достаточно оценить эффективность и переформатировать те структуры, которые уже действуют.

Медведев придумал ответ Навальному

Спустя месяц после публикации расследования Алексея Навального о шикарной недвижимости Дмитрия Медведева, премьер-министр отреагировал.

«Кому это выгодно? Это выгодно тем, кто заказывает подобного рода сюжеты, материалы. Это, как правило, люди, у которых есть вполне конкретные политические цели», — цитирует Медведева ТАСС.

По мнению премьера, некие люди пытаются очернить власть, а все их материалы проплачены частными спонсорами и направлены на достижение конкретного политического результата.

Медведев спустя месяц отреагировал на расследование Навального

В целом же, Медведев назвал расследование «чушью» и «мутью».

«Берут там всякую разную муть, чушь всякую собирают про меня, если это касается меня, про моих знакомых людей, и про людей, о которых я вообще никогда не слышал. Про какие-то места, где я бывал. Про какие-то места, о которых я тоже никогда не слышал. Собирают там какие-то бумажки, фотографии, одежду. Потом создают такой продукт и предъявляют его», — сказал Медведев.

А в четверг депутаты государственной думы отказались проверять утверждения, содержащиеся в расследовании. Такое решение было принято в ходе пленарного заседания нижней палаты.

На нем председатель профильного комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, бывший первый замглавы СК РФ Василий Пискарев («Единая Россия») отметил, что по предыдущей работе ему приходилось много раз сталкиваться с материалами от ФБК, «который организовал и возглавил гражданин Навальный».

«Могу уверенно сказать, что ни одно его так называемое расследование, в том числе и последнее, о котором идет речь, не имело и не имеет ничего общего с истиной, а тем более борьбой с коррупцией, которую он нам так активно навязывает и пропагандирует. Продукт его творчества, как выяснялось ранее (и, уверен, сейчас ситуация такая же), – некий симбиоз грязи, фантазии, постановочных трюков и фальсификаций с ярко выраженным политико-провокационным подтекстом», – цитирует слова главы комитета Госдумы ТАСС.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...