Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Борьба с коррупцией: итоги недели

Медведев подставил Путина

%d0%b0-%d1%8f-%d0%b8-%d0%bd%d0%b5-%d0%b1%d0%be%d0%bb%d0%b5%d0%bb

«А я и не болел», — признался на этой неделе Дмитрий Медведев на встрече с бизнесменами. Напомним, Владимир Путин 14 марта объяснил отсутствие на заседании председателя правительства эпидемической ситуацией, которая не обошла стороной Дмитрия Анатольевича.

Счастливые однокурсники Дмитрия Медведева

«Разлад в тандеме?», — стала шептаться либеральная общественность после заявления Медведева. Однако, эксперты утверждают, что тот просидит в своем кресле до 2018 точно.

Отставка премьер-министра — это только решение Владимира Путина, а Путин никогда не принимает решения под чьим-то давлением, убежден политолог  Станислав Белковский. Говоря об имидже Медведева после публикации в сети расследования Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального,  эксперт подчеркнул,  фильм негативно повлиял на моральный облик премьера в глазах общественности, однако в кругах правящих элит и лично Владимира Путина он улучшил имидж Медведева, показав, что у того нет крупного бизнеса, только недвижимость. «И объекты, которые ему даже формально не принадлежат, представителям элиты хорошо известны. То есть для высших слоев российского общества фильм показывает, что Медведев ничего такого особенного и не украл», — заявил эксперт.

Комментариев прокуратуры и СК по  опубликованному расследованию так и не последовало

Возможно, ведомства отреагируют на запрос депутата Госдумы от КПРФ Рашкина, который был направлен на этой неделе. 

Москвичи жаждут отставки Медведева, но не верят, что это произойдет

%d0%be%d0%bf%d1%80%d0%be%d1%81-1

88% опрошенных на сайте ПАСМИ считают, что Медведеву пора покинуть свой пост.  Однако, как показало анкетирование на улицах Москвы, только половина из числа желающих отставки готова открыто критиковать премьера.  

Между тем, по данным ранее проведенного редакцией опроса, только 54% уверены, что глава правительства не покинет свой пост

Новые назначения: люди меняются — политика нет

%d0%b0%d1%80%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%be%d0%b2

Пост директора Федеральной службы судебных приставов в понедельник занял  Дмитрий Аристов. Он переведен в ведомство из Минюста, где возглавлял Департамент нормативно-правового регулирования, анализа и контроля в сфере исполнения уголовных наказаний и судебных актов.  

Директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин считает, что назначение «достаточно технократично», и от Аристова не стоит ожидать кардинальных изменений.

%d0%bd%d0%b0%d0%b8%d0%b1%d1%83%d0%bb%d0%bb%d0%b8%d0%bd%d0%b0

Еще одним свидетельством продолжения вектора нынешней госполитики на этой неделе стало предложение президента о продлении полномочий  Эльвиры Набиулиной на посту главы ЦБ.  Эксперты назвали этот шаг достаточно логичным, позволяющим Набиулиной завершить все начатое.

«С приходом Набиуллиной Центральный банк поменял политику, общий подход. Он стал последовательно более жестким по отношению к банкам, особенно к тем, кто занимается не совсем банковской деятельностью, или непрофессиональны», — оценил деятельность  председателя ЦБ бывший заместитель министра финансов РФ, член совета директоров Бинбанка Олег Вьюгин

Чайка прилетел в Екатеринбург почистить перья ведомству

Юрий Чайка

Более миллиарда рублей задолжали уральские чиновники компаниям по госконтрактам. На совещание по проблемам взаимоотношений бизнеса и власти съехались главы и прокуроры 41 региона России из Сибирского, Уральского, Приволжского и Дальневосточного федеральных округов.

Контролирует ли Чайка своих прокуроров?

«Свердловская область – в лидерах по долгам в УрФО. За выполненные работы власти уже должны 1,3 миллиарда рублей. Призываю сегодня разработать стратегию выплаты, а также запретить заключать контракты, если денег заведомо нет!», — заявил Юрий Чайка.  

Прокурорское княжество

Будет ли совещание полезно в выстраивании отношений бизнеса и власти, сказать сложно.

О том, что Чайка не указ своим подчиненным свидетельствует, ситуация, сложившаяся в Ямало-Ненецком округе. Здесь местного предпринимателя душит проверками местная прокуратура. Подчиненный Чайки получил строгий выговор за 600 проверочных мероприятий в отношении одного предпринимателя. Тем не менее, служебное взыскание не остановило прокурора. 

Как за один день получить 124 млн и 24 реки?

Тендер на миллионы – за тысячу рублей

Особое отношение власти и бизнеса в ЯНАО подтверждает и результат аукциона по аренде водной глади. Установленная на реке переправа принесет предпринимателю миллионы рублей дохода. Однако Департамент природных ресурсов по формальному признаку отсеял 5 из 6 претендентов на участие. И оставил только одного, близкого к власти администрации региона человека

Губернатор Кобылкин требует нетерпимости

март 15 Дмитрий Кобылкин - личный прием

В то же время губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин на заседании окружной комиссии, координирующей работу по противодействию коррупции, заявил, что власти региона должны делать акцент на проявлении нетерпимости к проявлениям коррупции во всех областях. Также он призвал к более эффективной работе механизмов общественного контроля. 

О том, как в регионе борются с коррупцией, а также как поддерживают и защищают интересы бизнесменов, ПАСМИ спросит Дмитрия Кобылкина в личном интервью в апреле. И уже сегодня каждый может задать вопрос главе региона на его странице в спецпроекте ПАСМИ «Интервью с губернатором»

ФАС вскрыла импортозависимость России в радиоэлектронике

ФАС останавливает работу  уникального предприятия

Федеральная антимонопольная служба инициировала многомесячные проверки «Уральских радиостанций». Антимонопольщики были уверены, что нашли явные нарушения в гособоронзаказе: рации «Эрика» собирают китайцы, и никакого производства в Удмуртии нет.

Как рассказал нам один из работников завода, «они (сотрудники ФАС – прим. ред.) звонили в Москву и с досадой  докладывали, что рабочие места есть, производство есть, китайцев нет».

25b2916b5c49db617f52fa5ea48efee7-31

«Большая часть заказов, которые мы выполняем, — это госзаказ, контракты с Нацгвардией, ФСБ РФ, МВД РФ, — рассказывает ПАСМИ директор завода «Уральские радиостанции» Василь Мусин. – Мы закупаем в России, Китае и Тайване комплектующие для радиостанций, сборка и заводское программирование происходят в России. Тот, кто заявляет о поставках иностранного оборудования под видом российского, очень далек от системы постановки на снабжение силовыми структурами любого оборудования. На предприятии за контролем качества, соблюдением технологии  и формированием цены на продукцию следит военная приемка. Отсутствие рекламаций на протяжении длительного срока — показатель ответственности работников предприятия за выпуск своей продукции».

Рации для работы внутренних войск имеют функцию закрытия информации и удаленного управления радиостанцией.

Кто заказал депутата?

i

Убийство беглого экс-депутата Дениса Вороненкова в Киеве  поделило общество. Главный вопрос – кто убил: Россия или Украина?

Кажется, все забыли уже забыли, что бывший законодатель был заочно арестован по обвинению в мошенничестве.  По данным следствия, объект площадью почти 1,5 тыс. кв. м и рыночной стоимостью порядка 127 млн рублей был продан за 20 млн рублей при посредничестве Вороненкова.

Как пояснил ПАСМИ адвокат убитого экс-депутата Андрей Гривцов, в случае наличия достаточных доказательств вины обвиняемого дело  по закону может быть прекращено за смертью.  Однако родственники могут возражать против этого, и уголовное преследование будет продолжено.

Его либо направят в суд, либо следствие оценит, что доказательств недостаточно, и оно может быть прекращено по другому основанию

До похорон с женой Вороненкова Марией Максаковой, этот вопрос не обсуждался. “Сейчас этот вопрос с родственниками поднимать не этично, это не тот вопрос, о котором нужно думать в первую очередь. И его (пим.Вороненкова) жена пока находится в шоке. Сейчас она отойдет, успокоится хотя бы чуть-чуть, и можно будет это обсудить, — расказал Гривцов. — Она говорила, Денис Николаевич считал, что ни в чем не виноват и уголовное расследование не справедливо, и, конечно, она обязана отстаивать его точку зрения, но пока это эмоциональные разговоры”. Тактика будет определена, как только поступят первые документы от следствия или иных ведомств.

“Мне Денис  Николаевич никогда не высказывал опасений за свою жизнь, но мы общались только в рамках его дела”, — подчеркнул защитник

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...