Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 76311 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 67398 Молятся в ФСБ, ЦБ и везде: кто отправится вслед за Черкалиным 39531 Судья приняла сторону сына Чайки — получила иммунитет от ошибок 32457 Ошибка президента: ФСБ и борьба с коррупцией 28142

Виктор Озеров: Гособоронзаказ защищен от коррупционных посягательств

Динамика выполнения государственного оборонного заказа в России в последние несколько лет улучшалась. В прошлом году был достигнут уровень в 98,8%, сказал президент Владимир Путин на заседании военно-промышленной комиссии в четверг. «По итогам прошлого года показатель выполнения гособоронзаказа был улучшен… в 2013 году это было 93% выполнения, в 2014 году — 96,7%, в 2015 году — уже 97,6%, а вот в 2016 году  — 98,8%», — сказал глава государства. Насколько сегодня выстроена система контроля распределения средств на гособоронзаказ, а также в чем заключается системный подход в борьбе с коррупцией в стране, рассказал ПАСМИ председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, председатель координационного совета негосударственной сферы безопасности (НСБ) России Виктор Озеров.

ПАСМИ: В послании Федеральному Собранию президент говорил о необходимости профессионального подхода к борьбе с коррупцией. Что именно, на ваш взгляд, вкладывается в понятие «профессиональный подход»?

— Вы правы, в послании Федеральному Собранию президент особо отметил необходимость профессионального подхода к борьбе с коррупцией. Что такое профессиональный подход? Я считаю, что борьба с коррупцией должна носить комплексный, плановый и превентивный характер. Нужна такая система мер, которая устранит саму возможность коррупционных проявлений. Нужны единые стандарты борьбы с коррупцией, в том числе не взирая на лица.

Нужны широкое взаимодействие государства и институтов гражданского общества и широкая огласка. Нужен постоянный мониторинг действующего законодательства в данной части и оперативное реагирование на возникновение неблагоприятных тенденций.

И, пожалуй, одно из важнейших условий – соответствующим образом изменить содержание системы воспитания в цепочке семья, школа, общество, государство! Это, на мой взгляд, основа профессионального подхода к борьбе с коррупцией.

ПАСМИ: Как вы считаете, полномочия по борьбе с коррупцией будут переданы из МВД в ФСБ или иное ведомство?

— Полномочия по противодействию коррупции имеются в каждом органе государственной власти.

Вопрос о передаче полномочий по борьбе с коррупцией из МВД в ФСБ в настоящий момент не стоит.

ПАСМИ: Слухи о реформировании ФСБ и создании министерства безопасности, на ваш взгляд, имеют под собой почву?

— Решение о реформировании федеральных органов исполнительной власти, в том числе о реформировании ФСБ и создании министерства безопасности, находится в исключительном ведении главы государства – президента России Владимира Владимировича Путина. В случае принятия подобного решения комитет Совета Федерации по обороне и безопасности подключится к его выполнению в соответствии с вопросами своего ведения.

ПАСМИ: Упразднение ФСКН, ФМС, создание Нацгвардии, серьезные кадровые перестановки в ФСБ – у этих явлений есть общая причина?

— Указом президента Российской Федерации от 5 апреля 2016 года № 156 «О совершенствовании государственного управления в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в сфере миграции» упразднены Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков и Федеральная миграционная служба. Также указом президента Российской Федерации от 5 апреля 2016 года 157 «Вопросы Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации» в целях обеспечения государственной и общественной безопасности, защиты прав и свобод человека и гражданина, образована Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации. Тексты указов отвечают на ваш вопрос – реорганизация осуществлена в целях совершенствования государственного управления и обеспечения государственной и общественной безопасности, защиты прав и свобод человека и гражданина.

ПАСМИ: Гособоронзаказ – важнейшая тема, постоянно поднимаемая руководством страны. Как вы считаете, секретность распределения средств на гособоронзаказ не является дополнительным коррупциогенным фактором? Ведь ни общественный контроль, ни СМИ не могут получить доступ к официальной информации об объеме распределяемых средств, нет публичного отчета о тратах этих средств. Какие надзорные органы сейчас имеют доступ к контролю за распределением средств в сфере гособоронзаказа?

— Указом президента Российской Федерации сведения, раскрывающие показатели государственного оборонного заказа отнесены к государственной тайне. За их разглашение предусмотрено уголовное наказание. И это не наше «изобретение», это – мировая практика.

Гособоронзаказ, как ни какая другая сфера производственной деятельности, защищена от коррупционных посягательств.
Это обусловлено целым рядом факторов.

Во-первых, отбор предприятий для выполнения ГОЗа осуществляется на конкурсной основе, в соответствии с требованиями Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ. Особенностью является проведение закрытых конкурсов, сведения о которых не размещаются в сети Интернет.

Процедура заключения договоров с единственными поставщиками также исключает завышение цены продукции, поставляемой в рамках ГОЗА и другие коррупционные составляющие.

Во-вторых, поправками в Федеральный закон «О государственном оборонном заказе», внесенными в июне 2015 года предусмотрено:
а) создание межведомственной системы контроля за использованием бюджетных средств при размещении и выполнении государственного оборонного заказа. Ее основными участниками являются Минобороны, Федеральная антимонопольная служба, Росфинмониторинг и Банк России. А с января 2017 года действие поправок распространяется и на другие ведомства, выступающие в качестве государственного заказчика в рамках ГОЗа при принятии правительством Российской Федерации соответствующего решения на основании обращения указанных государственных заказчиков (МВД, МЧС, ФСБ и др.).

В рамках указанной системы определены уполномоченные банки и предусмотрено открытие отдельных банковских счетов, используемых головными исполнителями и исполнителями. Все денежные потоки по ГОЗУ, образно выражаясь, «подсвечены» и могут быть использованы только для выполнения заданий по ГОЗу;

б) создание единой информационной системы, содержащей сведения о расчетах по государственному оборонному заказу.
При этом предусмотрено, что доступ к информации осуществляется с соблюдением требований законодательства Российской Федерации о государственной тайне;

в) установление административной ответственности за действия или бездействие, ведущие к необоснованному завышению цены продукции по государственному оборонному заказу, неисполнению либо ненадлежащему исполнению государственного контракта. Помимо перечисленного, надзор за законностью и эффективностью расходования средств в сфере гособоронзаказа традиционно осуществляют: Генеральная прокуратура Российской Федерации и Счетная палата Российской Федерации.

Федеральным законом от 29 июня 2015 года 159-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном оборонном заказе» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» создана межведомственная система контроля за использованием бюджетных средств при размещении и выполнении государственного оборонного заказа.

Ее основными участниками являются Министерство обороны Российской Федерации, Федеральная антимонопольная служба, Федеральная служба по финансовому мониторингу и Центральный банк Российской Федерации.

Эта система сформирована на основе баз данных, содержащих информацию о выполнении государственного оборонного заказа, головном исполнителе поставок продукции по государственному заказу, исполнителях, участвующих в поставках, контрактах и другая информация.
В рамках указанной системы созданы уполномоченные банки и открыты отдельные банковские счета, используемых головным исполнителем и исполнителем, что позволяет осуществлять контроль за целевым использованием бюджетных средств.

Также предусмотрены дополнительные меры на предотвращение необоснованного повышения цен в сфере государственного оборонного заказа.

В частности, устанавливаются запреты на действия (бездействия) головного исполнителя и исполнителя, которые приводят или могут привести к необоснованному завышению продукции, неисполнению или ненадлежащему исполнению государственного контракта. Регламентируются функции и полномочия ФАС России, определяется порядок проведения проверок.

Эти меры направлены на обеспечение защиты интересов государственного заказчика государственного оборонного заказа, головного исполнителя и исполнителя, а также публичных интересов Российской Федерации в сфере государственного оборонного заказа.

ПАСМИ: Редакция ПАСМИ провела расследование и узнала, что предприятие, исправно выполняющее гособоронзаказ для Нацгвардии, Минобороны, ФСБ РФ и других ведомств, сейчас оказалось под мощным административным прессом. Куда могут обратиться пострадавшие предприниматели в случае излишнего интереса со стороны контрольно-надзорных органов?

— Вопрос слишком общий. Нет конкретики. Так, по вопросам нарушения законодательства необходимо обращаться в органы прокуратуры; при решении хозяйственных споров – в арбитражный суд; при нарушении конкурентных правил – в Федеральную антимонопольную службу и так далее – по предметам ведения конкретного органа власти.

ПАСМИ: НСБ России обладает мощным потенциалом. По какой причине Совет безопасности РФ не причисляет его к тем силам, посредством которых обеспечивается общественная безопасность?

— В соответствии со статьей 13 Федерального закона от 28 декабря 2010 года № 390-ФЗ лО безопасности» Совет безопасности является конституционным совещательным органом, осуществляющим подготовку решений президента Российской Федерации по вопросам обеспечения безопасности, организации обороны, военного строительства, оборонного производства, военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами, по иным вопросам, связанным с защитой конституционного строя, суверенитета, независимости и территориальной целостности Российской Федерации, а также по вопросам международного сотрудничества в области обеспечения безопасности.

Решение о «причислении», как вы выражаетесь, НСБ к силам обеспечения общественной безопасности вне компетенции Совета безопасности Российской Федерации. Полагаю, что негосударственная сфера безопасности, как в целом, так и в части конкретных ее составляющих, выполняет важную государственную и общественную функцию по обеспечению безопасности в различных областях. Однако, говорить об НСБ как о «силах» обеспечения безопасности, на мой взгляд, преждевременно. Считаю, что встраивание структур НСБ в общую систему обеспечения национальной безопасности Российской Федерации неизбежно произойдет в ходе становления эффективных отношений в треугольнике «государство – общество – частный бизнес».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 76311 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 67398 Молятся в ФСБ, ЦБ и везде: кто отправится вслед за Черкалиным 39531 Судья приняла сторону сына Чайки — получила иммунитет от ошибок 32457 Ошибка президента: ФСБ и борьба с коррупцией 28142

Виллы для родных и госконтракты для друзей — щедрый чекист из дела Голунова

У семьи помощника главы УФСБ по Москве нашли недвижимость и бизнес в Словакии

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Борис Титов против белгородских силовиков: как судят энергетиков

Колония за воплощение реформ, придуманных правительством РФ

Коррупционный спрут советника Бастрыкина

Обвиненного в теракте следователя Музраева называют тайным правителем Волгограда

«Россия» — разворованные земли, запуганные жители

Кооперативный сговор в Ставрополье — взгляд изнутри

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы

Сколько стоит увидеть Путина или тусовка на миллиард

Госкомпании и чиновники не пожалели бюджетных денег на участие в ПМЭФ

Чекист-миллиардер в деле журналиста Ивана Голунова

ФБК нашел связь между сотрудниками ФСБ, московскими чиновниками и ритуальным бизнесом

Обвиненный в убийстве Вороненкова экс-следователь заявил о клевете Максаковой

Оперную диву просят привлечь к уголовной ответственности — эксклюзив PASMI

Коррупционные скандалы в Минобороны

Путин уволил с военной службы фигуранта дела о хищении 460 млн рублей Минобороны

Путин произвел кадровые перестановки в Росгвардии и Минобороны РФ

Замначальника отдела военного НИИ получил срок за взятку

Застройщику Минобороны грозит банкротство из-за долгов Альфа-банку

Читать все материалы

Полицейский-землевладелец в деле журналиста Ивана Голунова

У организатора задержания автора антикоррупционных расследований нашли миллионную недвижимость