Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 76424 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 67542 Молятся в ФСБ, ЦБ и везде: кто отправится вслед за Черкалиным 39582 Судья приняла сторону сына Чайки — получила иммунитет от ошибок 33504 Ошибка президента: ФСБ и борьба с коррупцией 28272

Олег Лурье: «В Лефортово сегодня не протолкнуться»

Корифей жанра журналистских расследований Олег Лурье в интервью ПАСМИ рассказал, кто дал прозвище «Миша — два процента» Михаилу Касьянову и почему Навальный не журналист. Лурье вспомнил годы, проведенные за решеткой, и пообещал подарить любому человеку автомобиль класса «Люкс».

Олег ЛурьеПАСМИ: Вы стали заниматься журналистскими расследованиями еще до эпохи интернета. Мы читали ваши расследования ещё в 1999 году, когда вы работали в «Совершенно секретно». Как, на Ваш взгляд, интернет поменял журналистское расследование?

— Интернет поменял жанр лишь одним: у людей появился доступ к информации. Для того, чтобы раньше её получить, приходилось тратить время, а сегодня для этого достаточно пары кликов. Раньше был только тираж газеты, а сейчас это миллионные прочтения на сайтах. С другой стороны, раньше отношение к слову было куда серьезнее. Любую публикацию проверяли юристы, перепроверяли, редактировали, корректировали. Сейчас к слову относятся небрежно, что конечно является минусом. Попробуйте, например, сравнить слог Юрия Щекочихина с тем «текстом», которым пытается эпатировать публику Навальный.

ПАСМИ: Кстати, хотелось бы знать ваше мнение по поводу его расследований.

— Я вообще его работу не расцениваю как расследования. Это абсолютно желтая «заказуха», сляпанная из информации, имеющейся в интернете, часто без всякого подтверждения. Мне удавалось выяснить, что иногда Навальный использует откровенные фальшивки, сделанные с помощью фотошопа. Как, например, это было сделано в материале про дочь Шойгу, на которую якобы была оформлена земля в Подмосковье. Когда начали проверять, узнали, что никакая земля на неё не оформлена и не была никогда оформлена. То есть то, что он делает, не журналистика. Это не журналист, а популист и искатель легких денег.

ПАСМИ: Результативность любого журналистского расследования часто определяется через вызванный общественный резонанс. Многие считают, что здесь цель оправдывает средства.

— Результативность журналистского расследования, прежде всего, определяется посадками! А общественный резонанс — это своего рода «дорога» к посадкам, потому что в случае резонанса закрыть глаза на происходящее куда труднее. Хотя давайте не опережать суд. Если дело доведено до уголовного расследования, это уже можно считать серьёзным достижением.

ПАСМИ: Какое журналистское расследование вы считаете для себя самым значимым?

— Ну, это, прежде всего, дело Bank of New York. Также считаю значимым дело об исчезновении многомиллиардного транша МВФ, к которому имел отношение господин Касьянов. Это и расследование по делу Мабетекса, когда некоторые западные бизнесмены приобретали кредитные карточки для дочери президента Ельцина, а также разоблачение господина Навального.

ПАСМИ: Как вы считаете, статья о вас в Википедии соответствует действительности?

— Далеко не все там адекватно. Например, информация, что у меня там дома, особняки и автопарк из машин класса люкс. Но у меня нет никаких дворцов и ни одной машины. Когда-то была машина, сейчас нет. Я готов даже подарить машину тому, кто её у меня найдет.

ПАСМИ: А как насчет информации о том, что у вас есть дворянский титул и в Великобритании вы были награждены орденом святого Станислава II степени и Серебряной Звездой за вклад в мировую журналистику и смелость в журналистских расследованиях?

— Подтверждаю награждение орденом, а вот насчет остального не уверен. Есть такой орден. Им награждены целый ряд россиян, начиная с Антона Чехова. Этим орденом также награждены Иосиф Кобзон и Юрий Лужков.

ПАСМИ: Вы сталкивались с судебной системой и в качестве подсудимого?

— Да. В отместку за расследования на меня было возбуждено в разные сроки два уголовных дела, и я провел в местах лишения свободы в общей сложности четыре года. Не было ни единого доказательства, но в суде мне дали восемь лет. Потом поняли, что подставили этим себя, и поменяли на четыре года. Я написал открытое письмо, где полностью разоблачил следователя, который, кстати, сейчас уже не работает. По одному делу я полностью оправдан, по другому — добиваюсь оправдания, потому что считаю себя абсолютно невиновным.

ПАСМИ: Как повлияло на вас заключение? По всей видимости места лишения свободы вас не сломили.

— Я отлично понял, как работает система. Считаю себя невиновным и буду продолжать это доказывать. Ни одного доказательства моей вины нет.

Михаил Касьянов
Михаил Касьянов

ПАСМИ: Пишут, что именно вы первым назвали Михаила Касьянова «Миша — два процента». Это правда?

— Да, было такое. Это был 1998, или 1999 год, когда я упомянул это прозвище, которое потом цитировал сам президент, в публикации «Новой газеты». Причем, «Новая газета» потом полностью это удалила и вычистила весь архив моих статей об их нынешнем любимце оппозиционере Михаиле Касьянове, которого я разоблачил еще в бытность его министром финансов и премьером. Таким же чудесным образом исчез и мой блог на сайте «Эха Москвы».

ПАСМИ: Какие методы борьбы с коррупцией Вы считаете самыми эффективными?

— Я вижу успех в борьбе с коррупцией в ужесточении наказания за коррупцию. И самое главное здесь конфискация. Необходимо производить проверку всех родственников коррупционера и, если кто-нибудь из них не может обосновать откуда у них дорогие квартиры и огромные счета — необходимо конфисковать. Только страх перед наказанием и понимание невозможности сохранить наворованное способны остановить коррупционера. Я сторонник жестких мер.

ПАСМИ: Сингапурский президент Ли Куан Ю, который начал успешную борьбу с коррупцией в своей стране, начал со своей семьи. Как вы думаете, в России возможно такое?

— Я думаю да. В последнее время за решеткой оказываются губернаторы, а министры — под домашним арестом. Ведь в Лефортово то сегодня не протолкнуться. Считаю, что мы идем правильным путём.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 76424 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 67542 Молятся в ФСБ, ЦБ и везде: кто отправится вслед за Черкалиным 39582 Судья приняла сторону сына Чайки — получила иммунитет от ошибок 33504 Ошибка президента: ФСБ и борьба с коррупцией 28272
Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Виллы для родных и госконтракты для друзей — щедрый чекист из дела Голунова

У семьи помощника главы УФСБ по Москве нашли недвижимость и бизнес в Словакии

Борис Титов против белгородских силовиков: как судят энергетиков

Колония за воплощение реформ, придуманных правительством РФ

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы

Коррупционный спрут советника Бастрыкина

Обвиненного в теракте следователя Музраева называют тайным правителем Волгограда

«Россия» — разворованные земли, запуганные жители

Кооперативный сговор в Ставрополье — взгляд изнутри

Сколько стоит увидеть Путина или тусовка на миллиард

Госкомпании и чиновники не пожалели бюджетных денег на участие в ПМЭФ

Коррупционные скандалы в Минобороны

Путин уволил с военной службы фигуранта дела о хищении 460 млн рублей Минобороны

Путин произвел кадровые перестановки в Росгвардии и Минобороны РФ

Замначальника отдела военного НИИ получил срок за взятку

Застройщику Минобороны грозит банкротство из-за долгов Альфа-банку

Читать все материалы

Чекист-миллиардер в деле журналиста Ивана Голунова

ФБК нашел связь между сотрудниками ФСБ, московскими чиновниками и ритуальным бизнесом

Обвиненный в убийстве Вороненкова экс-следователь заявил о клевете Максаковой

Оперную диву просят привлечь к уголовной ответственности — эксклюзив PASMI

Полицейский-землевладелец в деле журналиста Ивана Голунова

У организатора задержания автора антикоррупционных расследований нашли миллионную недвижимость