Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Чиновники закрывают глаза на экологическую катастрофу в Подмосковье

В Московскую область, занимающую 0,25% площади России, свозится 20% бытовых отходов страны. Доходы от нелегального бизнеса в «мусорной» сфере исчисляются миллиардами. Область на пороге экологической катастрофы, а власть препятствует строительству экологических и легальных мусорообрабатывающих производств.

свалки1

 

Экоцид в Подмосковье

Полигоны твердых бытовых отходов, где хоронят мусор, получают лицензию Росприроднадзора. А, значит, безопасны. Отрываем доклад инициативной группы ОНФ:

«Река Икшанка протекающая рядом с полигоном «Дмитровский» на севере области. Содержание в воде фенола в 3 раза выше предельно допустимого, никеля в 1834 раза. 

икшанка
река Икшанка

Люберецкий район. Полигон «Торбеево». В ближайшей к нему деревне Торбеево в 6.5 раз превышены допустимые концентрации по ацетону и толуолу».

торбеево
Полигон «Торбеево»

И так по каждому району. Стоит ли удивляться тому, что уровень онкологических заболеваний в области в полтора раза выше, чем по России.

Серпуховский район. В июне здесь горел полигон «Рубеж». Столб дыма поднимался на высоту девятиэтажного дома, отравляя воздух даже в соседних районах.

Полигон «Рубеж» тушили четверо суток. Все это время Серепуховский район задыхался от ядовитого дыма.
Полигон «Рубеж» тушили четверо суток. Все это время Серепуховский район задыхался от ядовитого дыма.

 

Как рассказал ПАСМИ  руководитель Серпуховского района, Александр Шестун, «Лицензия на полигон принадлежит ООО «Первая гильдия». Учредитель Ольга Курченкова. Её муж, родной брат Константина Курченкова, бывшего замруководителя Росприроднадзора по ЦФО. С такой поддержкой Россприроднадзор закроет глаза на какие угодно нарушения. Сколько бы я и жители не боролись с этим полигоном, федеральное ведомство нас ни разу не поддержало».

Экологи обвиняют полигоны в работе по ночам, когда те принимают фуры с мусором за «черный» нал. Таких грузовиков за год могут быть десятки тысяч, в тень уходят миллиарды рублей.

Мусорная коррупция

свалки3

Устав бороться с полигонами, Шестун и еще несколько активистов-экологов из разных районов Подмосковья, совместно с Объединенным народным Фронтом 23 июня 2016 года отправили Александру Бастрыкину письмо, в котором выдвинули серьезные обвинения против областной власти и Ростехнадзора. Вот выдержка из обращения: «Чиновники Правительства Московской области и иных контролирующих структур, исходя из своей корыстной заинтересованности, увеличивают теневые доходы владельцев полигонов ТБО на десятки миллиардов рублей, которые затем распределяются между ними, способствуя сращиванию криминалитета и властных структур».

Условия для нелегальных свалок создали чиновники

свалки4

Коррупция процветает там, где правила игры не установлены или постоянно меняются. Журналисты ПАСМИ выяснили, как устроен «мусорный рынок» в столичном регионе.

По нормативам, установленным в 2008 году, каждый москвич производит 272 кило обычного и 98 килограмм крупногабаритного мусора. Всего 370 кило. Между тем, по данным и экологов, и Росприроднадзора в 2016 году житель столицы производит уже полтонны мусора. Всего, вместе с предприятиями город вырабатывает около 11 млн тонн ТБО. Мощности мусоросжигательных заводов позволяют переработать лишь 10%. Куда же идут остальные 90%? Правильно, в область, мощности полигонов которой рассчитывались ещё в шестидесятые.

Коррупцию провоцирует непрозрачное ценообразование

СВАЛКИ7

Фирмы, вывозящие ТБО, сталкиваются с удивительным ценообразованием. По словам Павла Вартанова, коммерческого директора компании «МСК-НТ», ежедневно вывозящей отходы из двух округов Москвы, «Подмосковные полигоны принимают местные грузовики по 270 рублей. С нас, как с москвичей, требуют до 1300 рублей. Рентабельность легального бизнеса на пределе».

В свое время на всю Россию прогремел скандал, связанный с тем, что за пятью фирмами, поделившими мусор Москвы, стояли Абрамович, Тимченко, сын прокурора Чайки и многие другие известные люди. На наш вопрос, неужели обладатели этих громких фамилий не могут повлиять на владельцев подмосковных полигонов, Вартанов ответил, что «олигархи давно отдалились от этого бизнеса. Рассчитывать на большую прибыль в таких условиях невозможно, а наживать головную боль никто не хочет».

В нынешней системе вывоза мусора из столицы есть плюс, грузовики фирм монополистов оснащены ГЛОНАССОМ, поэтому возможности вываливать на нелегальных свалках у них нет.

«Большая пятерка» вывозит ТБО только из частного сектора. Кроме них действуют десятки мелких фирмочек. Вывозящих мусор из магазинов и муниципальных учреждений. Например, школы организуют вывоз мусора за свой счет. Поставщики услуг обязаны выиграть тендер. По условиям – выигрывает тот, кто предложит меньшую цену. То есть вести мусор по легальным тарифам полигонов «карликам» не выгодно. Отвезти в соседнюю область – расходы на бензин съедят прибыль. Есть два варианта хорошо заработать. Либо выгрузить на легальный полигон за нал, либо в ближайший лес. Судя по количеству нелегальных свалок и активной ночной работе полигонов, используются оба варианта. Схема очевидна и известна и областным чиновникам, и проверяющим ведомствам. Однако она работает уже годами.

Письмо Воробьева и резолюция Путина

В 2013 году Андрей Воробьев отправляет письмо Владимиру Путину с просьбой дать поручения надзорным органам закрыть полигоны, отравляющие людей. Владимир Путин поручение дал. Воз и ныне там.

2

Почему? Да потому что, если закрыть полигоны, мусор никуда не денется. А счет новым нелегальным свалкам пойдет на тысячи.

Алексей Киселев, руководитель токсической программы «Greenpeace» предлагает лишь один рецепт: «Либо создавать современные мусороперерабатывающие производства, либо свалочный ужас продолжит шагать по стране. Те, кто протестует против новых производств по переработке, далеки от экологии».  

Однако в области ни одного нового завода не появилось. «МСК-НТ» хотела бы построить мусороперерабатывающее производство в области.

«Мы изучали вопрос, предлагали построить в любой глуши. Нам в области отвечают: нет, люди будут против вреда экологии», — говорит Павел Вартанов.  

Кому выгодны свалки

СВАЛКИ8

В 2013 году в Чеховском районе  «Управляющая компания «АСТ» могла бы построить завод. Однако, в результате давления экологов-активистов, предприятие не открылось. Полигон «Кулаковский», на смену которому должен был прийти завод, остался.  В реке Сухой Лопасне предельно допустимая концентрация нефтепродуктов превышена в 4 раза, сульфатов — в 5,5, меди — в 170 раз.

По словам эко-активиста и депутата Чеховского горсовета Павла Хлюпина, можно рассматривать две версии.

«Либо у нас в районе некомпетентная власть, не сумевшая объяснить людям пользу. Либо она финансово заинтересована в существовании полигона», — предположил Хлюпин.

Как бы там ни было, лицензия на полигон на том момент принадлежала ОАО «Пром Эко Тех», обществу, учрежденному администрацией района. Его выручка в 2014 году составила 112 млн рублей. Интересно, чеховские чиновники испугались протестов экологов или не захотели терять полигон?

Деньги дороже экологии

СВАЛКИ11

Настоящий детектив разворачивается и в Химках. Начиная с 2013 года ООО «Эко Профи» строило там мусоросортировочный завод. Стоило на пустырь провести коммуникации и построить первую очередь завода, как руководитель Администрации городского округа Химки Владимир Слепцов решил выселить инвестора. Понятно, что на участок, в который вложили 218 млн, теперь найдется много желающих. При этом город остается без мусоросортировочного предприятия. Свою позицию Владимир Слепцов обосновывает давлением экологов и местных жителей. Что это за давление?

Алексей Дмитриев, один из защитников Химкинского леса, уверил нас, что «химкинские эко-активисты за строительство производства, способного спасти город от свалок». Почему давление на бизнес может привести к экологической катастрофе, читайте в предыдущем материале ПАСМИ.  

Можно ли уйти от криминальных схем?

СВАЛКИ13

 

Ильдар Неверов, председатель комитета по экологии «Деловой России», прославился на всю страну, спросив Путина о том, когда же в России начнется переработка мусора. Именно после публичного диалога Путина и Неверова вся страна узнала о том, что отрасль криминализирована и иного выхода, кроме цивилизованной мусоропереработки, у нее нет.

Мы спросили Ильдара Неверова, что он сам думает о перспективах бизнеса, спустя три месяца после разговора с президентом.   

«Экономически пока ничего. Одни доходы, например, картон, приносят хорошую прибыль. А вот поднял шину с землю, ушел в минус. Рентабельность маленькая и часто занимающиеся этим люди работают не столько за деньги, сколько за идею, — рассказал Неверов. — С 2017 года, чтобы убрать чиновников от мусора, заработают новые схемы обращения с отходами. Деньги в каждом регионе уйдут в частную компанию, которая станет большим диспетчером и будет наблюдать, как и куда уходят ТБО. От государства останется одна функция – контроль соблюдения законодательства. Чтобы привлечь бизнес к сортировке и переработке, создан утилизационный фонд, средства которого привлекут инвесторов к строительству эко-предприятий, стоимость которых может достигать 300 миллионов евро».

Мы за ценой не постоим

СВАЛКИ12

Итак, в 2019 году в России заработает полноценный утилизационный сбор. В цену и бытовых и пищевых товаров будут заложены расходы на переработку. По сути дела, завтра каждый из нас расплатится за действия чиновников, которые сегодня не дают перерабатывать мусор тем, кто готов был вложить свои, а не наши с вами деньги.

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Поджоги в Москве: как разрешается конфликт крупных холдингов

Спор двух компаний вышел за рамки закона и здравого смысла

Итоги недели: элитный лоукостер от Костина и патриот-киприот из Госдумы

Журналистские расследования: итоги недели 2 — 8 декабря

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Медведев отстранил от должности замглавы РАР после скандала с уголовным делом

Дело замглавы РАР Голосной связывают с ее начальником Игорем Алешиным

Генпрокуратура закрыла дело о мошенничестве основателя водочной компании «Кристалл-Лефортово»

Генералам ФСБ указали на место: Ротенберг через Генпрокуратуру развалил дело РАР

Почему олигарх всеми силами пытается не допустить уголовного преследования Ирины Голосной

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Слишком много коррупции и расходов на чиновников — россияне недовольны тем, как используется бюджет

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Читать все материалы

Летают все: на борту самолета ВТБ засветился патриарх Кирилл

Список пассажиров джетов от Андрея Костина пополнился священнослужителями и полпредами

Коррупционные скандалы в Минобороны

ФСБ заподозрила обман в поставках тентов Минобороны

Дело экс-управляющего имуществом Минобороны дошло до второй судебной инстанции

Попавшийся на взятках представитель Минобороны в ракетном центре получил три года колонии

Армейский интендант за взятки обещал квартиры военным в Приморье

Читать все материалы

Не дал взятку — получи дело: ради каких звезд работают силовики Татарстана

Новые обвинения как способ незаконного удержания предпринимателя в СИЗО

Депутатские парадоксы: борец с иноагентами нажил миллиард на офшорах

Депутат Госдумы Леонид Левин оказался миллиардером и иноагентом