Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Шойгу уволил протеже своего зама — Минобороны потеряло «новую Васильеву» 109216 Как Юлию Началову склонили к рейдерству 44707 От решальщика Арашукова и должника Шувалова до юбилея Матвиенко 26892 Глава департамента Минобороны Красавцева покинула пост после коррупционного скандала 26283 Путин провел кадровые перестановки в ФСО на фоне коррупционных скандалов 25978

Чем кормят новосибирских детей в столовых?

19.08.2016 / 19:00 Подробности

Фрагменты мочеполовой и пищеварительной систем, жир, сухожилия, хрящи и коллаген — это состав «мяса», поставляемого в детские сады и школы Новосибирска. Причем суррогат покупается по ценам, выше не только оптовых, но и розничных. Закупки проходят без торгов и обоснования закупочных цен. Почему травят наших детей, разбирались журналисты ПАСМИ.

1

 

Обратная сторона еды

Для покупки еды в школьные и детсадовские столовые государство ежегодно выделяет около 8 миллиардов рублей. Суммы, исчисляемые миллионами, на эти же цели собирают с родителей. Такие внушительные резервы должны позволять образовательным учреждениям включать в свои меню действительно вкусную и полезную еду. Однако ряд экспертиз, которые в 2016 году при поддержке прокуратуры и государственных лабораторий провели общественные организации «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания» и «Фонд защиты прав потребителей», показал: почти 90% исследованных образцов еды из школ Новосибирской области оказались некачественными и опасными для здоровья.

Как показали экспертизы, вместо натуральных молока, сыра и сливочного масла детей потчуют суррогатами из пальмового жира. Завозимые в некоторые столовые куриные тушки оказались накачаны водой и фосфатными добавками. Поставленный в один из детсадов сервелат новосибирского производителя состоял из мяса только на 8%, остальной объем занимали субпродукты (фрагменты мочеполовой и пищеварительной систем, жир, сухожилия, хрящи и коллаген) и растительные компоненты (целлюлоза, соя, крахмал). В сосисках с того же комбината мяса оказалось еще меньше – всего 6%, при этом заявленную на этикетке говядину частично заменили более дешевыми свининой и курицей. На упаковках обоих «мясных» продуктов красовалась гордая надпись «ГОСТ».

На деле же ГОСТам и техническим регламентам Таможенного союза не соответствовала почти вся без исключения проверенная продукция, включая крупы и соки – в последних оказалось слишком много не указанных на этикетке консервантов. Даже взятый на пробу в одной из школ шоколад из Казахстана оказался контрафактным, так как на упаковке отсутствовали обязательные для стран-участниц Таможенного союза элементы маркировки.

4

Подобную «некондицию» общественники нашли сразу у нескольких поставщиков: среди них муниципальный «Комбинат питания», ИП Кудинова Алла Владимировна, ООО «СибСнабПродукт» и «ТоргСиб». Наверняка таких компаний больше, но некоторых завозчиков откровенно плохой еды в школьных столовых назвать отказались.

 

Контрафактная лавина

Согласно позиции ВОЗ, некачественное питание – один из главных факторов уменьшения продолжительности жизни (в среднем на 15 лет) и риска развития всевозможных болезней. С ним связаны заболевания крови, сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем, многие опухоли и кожные патологии. Медики уверены: с неполноценным питанием так или иначе связано порядка 45% всех болезней. Особенно пагубно такая еда влияет на детский организм.

Однако защитить право россиян питаться нормальной едой сегодня фактически некому. Эффективный государственный контроль качества пищевых продуктов исчез в 2002 году, когда надзорные органы лишили возможности свободно проверять любую партию еды по своему усмотрению. Это мотивировалось защитой бизнеса от излишнего административного давления. Чем последний немедленно начал злоупотреблять, производя откровенные эрзац-продукты. Казалось бы, можно уберечь от этого хотя бы детей. Но с тех пор Роспотребнадзор и прочие ревизоры, прежде чем прийти с внеплановой проверкой на предприятие, обязаны получить разрешение прокуратуры и за три дня уведомить об этом проверяемых. Этого срока вполне достаточно, чтобы скрыть большинство нарушений.

И еще один повод для горькой усмешки: по закону обязанность контролировать качество продукции возложена на … ее производителя. Тут как-то само собой вспоминается марксовское «нет такого преступления, на которое не пошел бы капитал ради 300% прибыли». Надзорные органы к предпринимателям, конечно, все равно приходят. Но проверки, проводятся далеко не по всем важным критериям. Количество мяса в той же колбасе, например, не анализируется совсем.

Производителям официально разрешено не указывать на упаковках те добавки, доля которых в составе продукта не превышает 2%. При этом общее содержание такой химии в еде может доходить едва ли не до половины ее массы. И вот это «добро» от нечистых на руку бизнесменов в последние годы широким потоком идет в новосибирские школы и детские сады.

 

Ищи, кому выгодно

2

В самих детских столовых обеспечить качественную проверку каждой поставки тоже не в состоянии – на экспертизы уйдут сотни тысяч. Специальные бракеражные комиссии при них работают фактически «на глазок», больше интересуясь документацией, чем составом привезенной еды. Массовых экспертиз не может себе позволить и муниципалитет. Впрочем, у общественников сложилось впечатление, что чиновники не очень-то и хотят решать данную проблему.

«Мы вышли на городских депутатов с рядом инициатив, способных переломить ситуацию, — говорит президент новосибирского областного Фонда защиты прав потребителей Евгений Митрофанов. — Например, предлагали переложить обязанность контроля качества со школ на МУП «Комбинат питания», которое занимается продобеспечением образовательных учреждений. Или укрупнить контракты на поставку, доведя суммы заказов до миллионных. Тогда трата нескольких десятков тысяч на экспертизу становится обоснованной, а поставившее «некондицию» предприятие, не получив расчет, рискует встать на грань банкротства. В ответ на депутатские запросы чиновники дружно кивали головами, но воз и ныне там!».

У чиновничьей неподатливости, возможно, есть простое объяснение: чей-то личный интерес. Из года в год тендеры на поставки еды в школы и садики выигрывает ограниченный круг фирм. А зачастую открытые аукционы и вовсе не проводятся. Согласно ответу прокуратуры, который общественники получили после жалобы на «Комбинат питания», в 2015 году учреждение закупило продуктов на 150 миллионов рублей, заключив 1519 контрактов. Из них лишь четыре были подписаны по результатам электронных торгов. Чтобы не публиковать продуктовые лоты на открытой электронной площадке, их организаторы просто дробили заказы так, чтобы каждый не превышал 100 тысяч рублей, что разрешено законом. Также в данном случае можно совершать закупки у единственного контрагента.

В этом году договоры на основании конкурентных процедур пока что не заключались вообще, при том что закупок «Комбинат питания» совершил уже на 57 миллионов. Как указывает прокуратура, обоснования закупочных цен никто не приводил.

Зато на соответствие реальности их проверили сторонники честных закупок. Оказалось, что продукты во многие школы и детсады поставляют по ценам выше не только оптовых, но и средних розничных. Видимо, эта разница, стабильно оседающая в чьих-то карманах, и является причиной того, что ситуация с детским питанием никак не сдвинется с мертвой точки.

В прошлом году полиция завела уголовное дело по факту покушения на хищение средств новосибирского «Комбината питания». Полгода назад дело закрыли, но после выхода скандала в публичную плоскость расследование возобновилось.

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Шойгу уволил протеже своего зама — Минобороны потеряло «новую Васильеву» 109216 Как Юлию Началову склонили к рейдерству 44707 От решальщика Арашукова и должника Шувалова до юбилея Матвиенко 26892 Глава департамента Минобороны Красавцева покинула пост после коррупционного скандала 26283 Путин провел кадровые перестановки в ФСО на фоне коррупционных скандалов 25978

Чиновники научат жителей справедливости за 6 млн из бюджета

Белгородская администрация спускает миллионы бюджетных рублей на пиар-кампанию вместо реальных дел

Подмосковный чиновник после отставки раздал свыше 200 млн из бюджета

Аукцион на строительство квартир для жителей бараков выиграла компания, аффилированная с ГК «ПИК»

Заказные дела, годы в СИЗО, банкротство в заключении: что обсуждали на конференции с Борисом Титовым

На мероприятии внесли предложения в доклад бизнес-омбудсмена для президента

23.04.2019 / 18:30 Подробности Титов
Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Вип-каршеринг для Мединского — BMW с мигалкой за 6,5 млн в год

Как министр культуры обходит сразу два запрета президента за счет налогоплательщиков

Астраханские энергетики доверили 800 млн фирме без сотрудников

Показатели счетчиков в Астрахани будет проверять компания-пустышка

Национальное достояние для сына губернатора

Компания сына главы Приморского края бесплатно получила газ, предназначенный целому району

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы

Кто устроит скачки для клана Чемезовых-Мантуровых

Бывший фигурант уголовного дела построит в Геленджике конно-спортивный комплекс и гольф-клуб

Коррупционные скандалы в Минобороны

Двое высокопоставленных военных осуждены за кражу автомобильных двигателей

Арбитраж и Титов против сотрудников Бастрыкина и Чайки

Строители объектов Минобороны остаются в СИЗО, хотя суды фактически подтвердили их невиновность

ФСБ выявила хищения на 20 млн рублей в секретном НИИ Минобороны

Шойгу уволил протеже своего зама — Минобороны потеряло «новую Васильеву»

Работы лишилась глава департамента военного ведомства, замешанная в ряде коррупционных скандалов

Читать все материалы

Анатолий Выборный: «Коррупция — в каждом из нас»

Силовики и депутаты считают работу с населением главной задачей в борьбе с коррупцией

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: