Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Администрация Химок использует жителей для давления на бизнес

Организация митингов в своих целях, захват земли у инвестора и мировые соглашения «для своих», обман жителей города и невыполнение указов правительства, такие методы взаимодействия с бизнесом использует администрация Химок.

12 (1)

Коррупция или внутренние вопросы

Губернатору Московской области Андрею Воробьеву подчиненные докладывают, что мусоросортировочный завод в Химках давно строится. Когда до правительства и главы региона дошла информация о том, что строительство остановлено из-за земельного спора с администрацией, докладывать стали, что виной тому – недовольство местных жителей. Жители, по словам, представителей администрации Химок, недовольны даже в тех домах, которые официально не заселены.

Владимир Слепцов руководителя администрации городского округа Химки
Владимир Слепцов руководитель администрации городского округа Химки

После того как Владимир Слепцов занял свой пост, администрация завалила суды исками ко многим арендаторам земли с требованием освободить участки. А затем вдруг пошла на мировую с некоторыми компаниями. Один из этих участков в Химках принадлежит ООО «Инза» с 2011 года, но администрация закрыла глаза на отсутствие даже проекта строительства у этой компании и пошла на мировую.

Местные жители были против стройки компании «Инза», на месте предполагаемого строительства расположен яблоневый сад. Администрация расторгла договор аренды в арбитражном суде, а после заключила мировое соглашение, о чем жителям уже не рассказали. К мнению населения в этом вопросе администрация прислушиваться не стала.

Дмитрий Волошин заместитель руководителя администрации городского округа Химки
Дмитрий Волошин заместитель руководителя администрации городского округа Химки

К журналистам ПАСМИ попала аудиозапись одного из совещаний правительства области, на котором заместитель руководителя администрации городского округа Химки Дмитрий Волошин прокомментировал тенденцию заключения мировых соглашений: «Это не ваш вопрос, это наш внутренний вопрос».

Местные жители как прикрытие

В случае с заводом «ПРОФИ» администрация Слепцова так и не подписала мировое соглашение, прикрываясь обращением граждан, которым, по указанию министра экологии, работники администрации должны были разъяснить, что за завод строится и зачем он нужен городу. Но администрация Химок предпочла ввести в заблуждение граждан, утверждая, что от завода стоит ждать горы мусора, грязь и шум.

Так чиновники, по-видимому, пытались использовать в своих интересах митинг, организованный против свалок. Мероприятие закончилось тем, что люди с трибуны призывали выступить против завода «ПРОФИ».

«Мы контактируем с господином Слепцовым»,- признался журналистам Петр Шаров, член инициативной группы квартала Вашутино.

Чиновники, присутствовавшие на митинге, ничего не рассказали о современном комплексе, как о способе решить экологические проблемы. Инвесторы, которые случайно узнали о мероприятии, попытались поговорить с людьми. После их разъяснений многие местные жители согласились со строительством. Диалог бизнеса и населения привёл к действительным результатам, но администрация в нём не участвовала, полностью отстранившись.

эколог Алексей Дмитриев
эколог Алексей Дмитриев

«Администрация не санкционирует ни один митинг по экологическим проблемам, а их у нас не один десяток, также в Химках много проблемных социальных тем, но никому не дают разрешения на митинги! Это очень странно, получается, это митинг администрации, через своих доверенных людей», — высказал свое удивление эколог Алексей Дмитриев

Ни одного специалиста-эколога не пригласили. «Никто из экологов не знал о собрании. Скорее всего боялись профессионального взгляда на проблемы свалок, боялись, что мы укажем действительных виновников развала мусора в городе», — предположил Алексей Дмитриев.

Администрации Химок указали на ошибки

Губернатор Московской области Андрей Воробьев дал указания министру инвестиций и инноваций Московской области Денису Буцаеву провести собственную проверку. Результаты были представлены на совместном совещании правительства Московской области и администрации Химок. Было установлено, что первая очередь комплекса построена, и у администрации Химок неверные сведения. Все коммуникации подведены, а предприниматель уже вложил в этот этап строительства более 200 миллионов и получил разрешение на строительство второй очереди. Правительство рекомендовало администрации Химок заключить мировое соглашение с ООО «ПРОФИ», тем более к совещанию была обозначена и позиция министерства экологии.

Ведомство заявило о необходимости строительства в области такого комплекса и о соответствии предприятия всем экологическим нормам. Администрация безоговорочно согласилась со всеми поручениями правительства области и всеми выводами комиссии, несмотря на то, что месяцем ранее местные чиновники отнимали землю через суд, утверждая, что инвестор не только не построил, но даже не приступил к освоению земельного участка.

Как выяснилось позже, Слепцов и его команда своего мнения не изменили: на суде кассационной инстанции администрация продолжала настаивать на своих требованиях, несмотря на договоренности, достигнутые на высшем уровне.

Невнимательность инспектора или коррупция?

Воспользовавшись обращением обманутых жителей, Росприроднадзор провел 29 проверок завода за два месяца. Инспектор Людмила Кузнецова выявила ряд несуществующих нарушений. Например, ревизор уверенно пишет о том, что обычный подземный ручей это сточные воды с завода.

Людмила Кузнецова инспектор Росприроднадзора
Людмила Кузнецова инспектор Росприроднадзора

На вопрос ПАСМИ, чем обусловлено такое количество проверок, в ведомстве пока не ответили.

Людмила Кузнецова также обвинила компанию «ПРОФИ» в незаконной врезке в центральную ливневую канализацию и наложила денежный штраф. Хотя никакой канализации здесь никогда не было. Журналистам не составила труда получить подтверждающий документ от «Водоканала» об отсутствии какой-либо канализации в этом месте. Почему Кузнецова не запросила документы, а вынесла решение «на глаз», не понятно. Может, это ошибка, а может, неправильное решение было кому-то выгодно. Из 60 проверок 45 уже обжалованы в суде. Часто ошибаются самые опытные сотрудники Росприроднадзора.

В СУ СК Москвы уже направленно заявление о привлечении Кузнецовой к уголовной ответственности по статье 159 УК РФ (мошенничество), но процессуальное решение еще не вынесено.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Поджоги в Москве: как разрешается конфликт крупных холдингов

Спор двух компаний вышел за рамки закона и здравого смысла

Итоги недели: элитный лоукостер от Костина и патриот-киприот из Госдумы

Журналистские расследования: итоги недели 2 — 8 декабря

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Медведев отстранил от должности замглавы РАР после скандала с уголовным делом

Дело замглавы РАР Голосной связывают с ее начальником Игорем Алешиным

Генпрокуратура закрыла дело о мошенничестве основателя водочной компании «Кристалл-Лефортово»

Генералам ФСБ указали на место: Ротенберг через Генпрокуратуру развалил дело РАР

Почему олигарх всеми силами пытается не допустить уголовного преследования Ирины Голосной

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Слишком много коррупции и расходов на чиновников — россияне недовольны тем, как используется бюджет

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Читать все материалы

Летают все: на борту самолета ВТБ засветился патриарх Кирилл

Список пассажиров джетов от Андрея Костина пополнился священнослужителями и полпредами

Коррупционные скандалы в Минобороны

ФСБ заподозрила обман в поставках тентов Минобороны

Дело экс-управляющего имуществом Минобороны дошло до второй судебной инстанции

Попавшийся на взятках представитель Минобороны в ракетном центре получил три года колонии

Армейский интендант за взятки обещал квартиры военным в Приморье

Читать все материалы

Не дал взятку — получи дело: ради каких звезд работают силовики Татарстана

Новые обвинения как способ незаконного удержания предпринимателя в СИЗО

Депутатские парадоксы: борец с иноагентами нажил миллиард на офшорах

Депутат Госдумы Леонид Левин оказался миллиардером и иноагентом