Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

В Центральном доме предпринимателя пропадают бюджетные миллионы

29.06.2016 / 06:27 Подробности

Центральный дом предпринимателя на Покровке, принадлежащий Москве, призван стать суперсовременным бизнес-центром и привлечь огромные инвестиции. Для реализации проекта заказчику — ГБУ «Малый бизнес Москвы» — помешала не коррупция, а уникальный кинотеатр «35мм», расположенный в здании. Уникальные доказательства того, что заявленные в проекте траты остались на бумаге, в журналистском расследовании ПАСМИ.

йдп

Коррупция против культуры

Государственное бюджетное учреждение «Малый бизнес Москвы», в чьем управлении числится здание, уже третий год ведет ремонт. Однако результатов ремонта, на который выделено свыше 170 млн рублей, до сих пор нет. Единственный очевидец такого освоения бюджетных средств – кинотеатр «35 мм» – может оказаться на улице. ГБУ расторгло договор с кинотеатром, как только его руководитель Ирина Мухьянова воспользовалась правом арендных каникул на случай ремонта. Спор сейчас разрешает арбитражный суд Москвы. А пока в Доме предпринимателя четвертый год продолжается многомиллионный ремонт, результаты которого еще не видны.

Всего на ремонт дома предпринимателя, который должен был закончиться в 2014 году, было потрачено не 156 млн, как заявлено в документах закупки, а свыше 170 млн. Оказывается, ГБУ еще в 2013 году потратило на разработку проекта 15 752 718 рублей.

Конфликт интересов остался незамеченным

абросимов
Игорь Абросимов

Тендер, выигранный единственным участником конкурса, ООО «Защита строительных конструкций» вызывал подозрения в сговоре. Мы нашли еще несколько подтверждений этой версии. Оказывается, конкурсную документацию готовил отдел закупок ГБУ. Руководитель отдела закупок затем перешел на работу в «ЗСК», которая и выиграла конкурс, снизив цену всего на 3,1%.

То, что конкурс проведен с нарушением закона, признало и Главное контрольное управление города Москвы. Главконтроль отметил: «Возбуждение административного производства по данному нарушению не представляется возможным в связи с истечением срока давности».

Кстати, после того, как средства, выделенные на ремонт, закончились, Абросимов потерял интерес к бизнесу и вернулся в чиновники. Теперь он возглавляет отдел аналитики в службе финансового контроля департамента образования Москвы. То есть следит за тем, чтобы не воровались деньги, выделенные на образование.

богза
Александр Богза

Александр Богза, директор ГБУ, до того как занять этот пост, трудился в компании «Евробетон», тесно  сотрудничавшей с «ЗСК».

Связи Богзы и Абросимова с «ЗСК» позволяли департаменту науки заподозрить ГБУ в конфликте интересов еще на этапе проведения конкурса.

Когда в 2015 году сроки ремонта были сорваны, Богза, вместо того, чтобы заняться сменой подрядчика, помогал решать «ЗСК» финансовые проблемы. И в июне 2015 заключил договор поручительства, в котором гарантировал выплату 50 000 000 рублей по возможным долгам «ЗСК» перед субподрядчиками.

Столь странное покровительство, оказываемое Богзой подрядчику уже после срыва сроков работ, тоже не заинтересовало департамент.

3
Константин Поздняков уволился, не желая участвовать в коррупции. Справа Николай Диваков, бывший директор Дома ЦДП, уволенный руководством ГБУ

«Налицо завышение цен и объемов (закупка по более высоким ценам и невыполнение работ, оговоренных в проектно-сметной документации), выигрыш конкурса «родственной» структурой, поручительство Богзы за частную компанию застройщика, —  прокомментировал ситуацию бывший заместитель директора ГБУ «МБМ», доцент кафедры «Корпоративное управление» Финансового университета при Правительстве РФ Константин Поздняков.  —  При этом курирующий департамент и другие высокопоставленные сотрудники знали и знают об этом и ничего не предпринимают – преступная халатность. В любом случае в результате действий и бездействия бюджету города нанесен ущерб в особо крупном размере. Московские власти пытаются под выборы замолчать этот факт и передать здание на баланс ГБУ «Центр инновационного развития», «по-тихому» все достроить, дабы не выносить сор из избы».

Косметический ремонт за капитальные средства

Проверка Главконтролем Москвы выявила, что дизельная электростанция, которая вот уже два года как должна обеспечивать дом предпринимателя резервным электричеством, отсутствует. Этого департамент науки тоже не заметил. Не вызвана ли эта слепота тем, что 45 купольных видеокамер, которые должны были обеспечивать безопасность дома предпринимателя, тоже отсутствуют.

Журналисты ПАСМИ смогли убедиться в том, что вместо дизельной электростанции есть только старые щитовые.

фото1

Неизвестно, где система удаленного доступа, на которую выделили почти два миллиона рублей. Отсутствуют и радиаторы на 3,4,5 этажах, сантехника в туалетах и многое другое.

Индивидуальный тепловой пункт, по словам сотрудников, в эксплуатацию не введен.

2

Как выяснило ПАСМИ, на замену систем вентиляции ещё в 2013 году предусмотрели около 21 млн рублей, которые должны были быть освоены к декабрю 2014 года. Согласно имеющимся в распоряжении редакции документам, к октябрю 2015 года подрядчик выплатил исполнителю работ 10 млн 527 тысяч рублей. До сих пор вентиляция так и не заработала.

Чтобы малых предпринимателей зимой согревали не просто хорошие, а ещё и эстетичные батареи, в бюджет реконструкции были заложены дизайнерские радиаторы Zendler. Стены в здании на Покровке стеклянные, любой желающий может подойти и удостоверится, что установлены не дизайнерские, а совершенно простые батареи.

По документам, великолепие дома предпринимателей должны освещать 610 светильников Brooklyn по 3685 рублей за штуку. Однако, по словам бывших сотрудников ГБУ, с которыми мы общались, этих светильников они не видели. Зато видели, как монтировались совсем другие приборы — Halla Laigting zs-136c-1600, производимые в Павловом Посаде. Оптовая цена которых сегодня 896 рублей.

При этом в здании, где не работают системы отопления и вентиляции, установили мультимедийную аппаратуру на миллионы рублей. Позади холодная зима, впереди жаркое лето. Выдержит ли техника?

Капитальный ремонт похож скорее на косметический, который априори должен стоить меньше, чем 170 млн рублей.

4

Однако проверки расходования средств проведено не было.

Редакция ПАСМИ просит считать материал официальным обращением к руководителю департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Олегу Бочарову.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Братские схемы Питера: как следователи Бастрыкина и Колокольцева покрывают взятки и хищения

Бывший юрист администрации Санкт-Петербурга раскрывает махинации руководства

Loading...
Loading...