Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Директор тепловой компании в Омской области продал свой автомобиль своей же организации

06.06.2016 / 14:34 Новости

Прокуратура в Омской области добилась отмены сделки, по которой директор муниципальной компании сначала сдал в аренду, а потом продал свой автомобиль возглавляемой им же организации. Решением Калачинского суда сделка была признана ничтожной, а нанесенный ущерб возмещен.

Договор купли-продажи автомобиля
Договор купли-продажи автомобиля

Данное нарушение было обнаружено сотрудниками Калачинской межрайонной прокуратуры Омской области в ходе проверки деятельности местной теплоснабжающей организации ООО «Тепловая компания». Как выяснилось, 23 января 2014 года директор ООО «Тепловая компания»заключил сам с собой договор аренды транспортного средства KIA SPECTRA 2007 года выпуска за 22 600 рублей в месяц. Автомобиль принадлежал директору ООО, который таким образом решил возместить себе транспортные расходы. А 25 июня 2014 года теплоснабжающая организация выкупила у своего руководителя этот автомобиль за 310 тыс. рублей. При этом договор купли-продажи был заключен без проведения конкурсных процедур.

Данное действие нарушило правила проведения госзакупок, так как подобные сделки должны проводиться исключительно путем проведения электронных торгов. А уж участие руководителя заказчика в проведенной закупке при отсутствии конкурентов и вовсе незаконно.

Так как единственным учредителем ООО «Тепловая компания» является комитет по управлению муниципальным имуществом администрации Калачинского района, то и все убытки, соответственно, несет район и его жители. В целях защиты их интересов Калачинский межрайонный прокурор Омской области направил в суд исковое заявление о признании договора купли-продажи транспортного средства ничтожной сделкой.

Калачинский городской суд Омской области удовлетворил требования прокурора в полном объеме — сделку отменили, а руководителя предприятия обязали вернуть вырученные средств в сумме 310 тыс. рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Опасная закупка: как следователи Колокольцева и прокуроры Краснова убивают бизнес

Тендер на авиатренажер обернулся для питерского предпринимателя уголовным преследованием

Loading...
Loading...