Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Кто превращает Арбитражный суд Москвы в коммерческий магазин?

29.04.2016 / 18:14 Подробности

Скандалы вокруг Арбитражного суда Москвы только набирают обороты. СК РФ наконец-то удалось возбудить уголовное дело в отношении арбитражного судьи, но она уже скрылась в США, потом сразу двоих судей вместе с адвокатом с поличным задерживает ФСБ, но отпускает их домой, и почти неделю СК не может возбудить дело и арестовать. Почему? Ведь получение взяток и участие в рейдерстве, – вот в чем подозревают судей, на это повально жалуются участники судебных процессов. Или судьям все можно?

Фото: msk.arbitr.ru
Фото: msk.arbitr.ru

Журналистское расследование ПАСМИ об одном из судебных процессов арбитражного суда, иллюстрирующих, как представители Фемиды могут злоупотреблять своими полномочиями, умышленно затягивать процессы, нарушать закон и помогать рейдерам, а спецстатус позволяет им оставаться безнаказанными.

Арбитражный судья Лидия Агеева – всем судьям пример

Серия дел о рейдерском захвате бизнес-центра «Академический», здание которого арендует Сбербанк России, – одно из них рассматривает судья арбитражного суда Лидия Агеева. По спорному вопросу давно было бы принято законное решение, если бы судьи и правоохранители не затягивали процесс. Судья Лидия Агеева два с половиной года не может ответить на основной вопрос о принадлежности подписи на договоре – ключевом документе в этой махинации. Двенадцать государственных экспертов и ряд частных организаций подтвердили принадлежность подписи, но судье этого оказалось недостаточно, и она направила оригиналы документов на тринадцатую экспертизу в несуществующую организацию.

В договоре сказано, что Виктор Екимов (новый владелец, захвативший здание) продает свою долю в компании «ПромТехСоюз», владеющей бизнес-центром, Виктору Чурину, прежнему владельцу. В дальнейшем договор попросту исчезает, это позволяет рейдерам обратиться в суд и признать за собой право владения 51% доли компании. Пострадавшим повезло, по обращению в правоохранительные органы возбуждают уголовное дело и в ходе обысков в офисе юриста Вячеслава Ефименко, защитника Екимова, неожиданно находят исчезнувший документ. Тогда Екимов заявил: подпись в договоре не его. Но начинается затяжной процесс арбитражной судьи Лидии Агеевой, который длится два с половиной года.

Виктор Чурин
Виктор Чурин

Не приняв во внимание результаты экспертиз, проведенных во время следствия, судья назначила собственную. Тогда заключение, подтвердившее подлинность подписи, не ответило на вопрос о дате подписания. Судья Агеева постановила отправить исследуемый договор в экспертный центр Минюста, вот только забыла выслать пакет документов, поэтому специалисты дать ответ не смогли. Двенадцать экспертов Минобороны, МВД России, Министерства юстиции, ряда частных организаций, подтвердили – подпись на документе поставлена Виктором Екимовым собственноручно.

А судья московского арбитражного суда Лидия Агеева назначает тринадцатую экспертизу в частной компании, предложенной стороной Екимова. Эта компания не находится по адресу, указанному в ЕГРЮЛ. Но именно на этот адрес были высланы оригиналы документов. Журналисты ПАСМИ выехали в офис компании «СВС-эксперт», однако в доме № 19 по улице 7 Парковая никто никогда не слышал об экспертной организации. Осталось оригиналам потеряться, и тогда судья сделает свое дело?

Сбербанк перечисляет деньги в офшор, всем выгодно

Понимая угрозу разоблачения, Екимов уже начал банкротить ООО «ПромТехСоюз». ООО «Экспериментальный проектный институт Моспроект-5» подало заявление о признании «НПО «ПромТехСоюз» несостоятельным банкротом из-за долга в 2 млн 140 тысяч рублей.

Лидия Агеева
Лидия Агеева

При этом ежемесячно «ПромТехСоюз» имеет прибыль под 100 млн рублей. Сбербанк, как и раньше, продолжает снимать помещения в бизнес-центре «Академический». Организация заключила договор с ООО «ПромТехСоюз» в лице нового директора. К договору прилагается допсоглашение, в соответствии с которым деньги за аренду – 1 млн 250 тысяч долларов США — Сбербанк перечисляет другому юридическому лицу – ЗАО «Компания АКС», учредителем которой на 99% является компания «Диалог актив». Это фирма полностью принадлежит трем офшорным компаниям, зарегистрированным на Виргинских островах.

Проведенная проверка ОМВД России по Истринскому району Московской области не нашла в этом факте налогового преступления. В ответ на запрос ПАСМИ, МВД сообщило, что информацию сейчас проверяет УЭБиПК ГУ МВД России по городу Москве. Очевидно, то, что Сбербанк перечисляет деньги в офшор, вполне нормально.

А самое интересное то, что сейчас «Компания АКС» выкупила долг «ПромТехСоюза», который теперь должен своим да нашим. Юрист Екимова Вячеслав Ефименко – генеральный директор «Компании АКС». Он помогал Екимову «оформлять» в собственность бизнес-центр, и он теперь выводит деньги компании в офшор.

Также некая компания «Вега комплекс» предъявила иск к «ПромТехСоюзу» о задолженности уже 125 млн рублей за оказанные якобы юридические услуги. Хотя, наверное, Виктор Екимов пользуется услугами дорогих юристов, а может быть судей?

Специальный статус и корпоративная этика позволяют многое

Специальный статус и отсутствие должной реакции со стороны квалификационных коллегий судей  и комиссий по этике судей на нарушения законности в рамках процессов, позволяют судьям делать все, что они захотят, принимать любые решения. При определенной заинтересованности судьи вышестоящих судов, как правило, оставляют в силе решения своих коллег, принимают нужные решения. Что говорить, если даже судьи, пойманные с поличным, не задерживаются. Неделями решается вопрос о возбуждении дел, что позволяет уничтожать доказательства и скрываться за границей.

Судья арбитражного суда – внимание, розыск!

Ирина Баранова Фото: kommersant.ru
Ирина Баранова Фото: kommersant.ru

Именно в тот день, 22 апреля 2016 года, когда Следственный комитет РФ сообщил, что возбуждено уголовное дело в отношении судьи арбитражного суда Москвы Ирины Барановой, двое ее коллег Вадим Сторублев и Игорь Корогодов были задержаны с поличным сотрудниками ФСБ.

По данным следователей СК, судья Баранова помогла предпринимателям заполучить здание в центре столицы посредством рейдерского захвата. В частности в СК полагают, что именно Ирина Баранова предложила бизнесменам передать взятку судье, рассматривающему их дело, и склонила своего коллегу к взяточничеству. В ближайшее время следователи намерены обратиться в суд с требованием о заочном аресте судьи и объявлении ее в международный розыск. По данным ведомства, в настоящее время судья Ирина Баранова находится на территории США.

Задержание судьи действительно – нечастое явление. В Московской квалификационной коллегии судей (МККС), например, затруднились даже рассказать об общей процедуре возбуждения уголовного дела – в Москве это не самый частый повод, чтобы собрать коллегию. А ВККС в прошлом году вынесла три решения о даче согласия на возбуждение уголовных дел в отношении судей и единожды коллегия Александру Бастрыкину отказала.

Редакция ПАСМИ просит председателя Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации Николая Васильевича Тимошина, а также председателя Московского арбитражного суда Москвы Сергея Юрьевича Чучу считать данную публикацию официальным обращением и принять меры в соответствии с действующим законодательством.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Бизнес не в законе — дискуссия экспертов по статье о преступном сообществе

Аспекты обвинения предпринимателей по статье 210 УК РФ обсуждались на совете при бизнес-омбудсмене Москвы

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Суд не стал арестовывать замглавы Росалкоголя

Замглавы Росалкоголя изобличили бывшие подчиненные

Суд решает вопрос об аресте замглавы Росалкоголя

Зачистки ФСБ в Росалкоголе: за что должны ответить наследники разыскиваемого Чуяна

Общеизвестные секреты теневого алкогольного рынка

Читать все материалы

Жертва ФСБ и Росалкоголя ждет справедливости от Лебедева и Чайки

Борис Титов просит генпрокурора помочь заочно арестованным бизнесменам

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Слишком много коррупции и расходов на чиновников — россияне недовольны тем, как используется бюджет

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Читать все материалы

Роскошная жизнь в нищих регионах — как губернаторствуют охранники Путина

Назначение силовиков главами субъектов федерации приводит лишь к обогащению их ближайшего окружения

Московским предпринимателям помогут помириться без суда

Столичный бизнес-омбудсмен представляет новый проект

Коррупционные скандалы в Минобороны

Минобороны через суд взыскивает 2 млрд рублей с производителя ракет «Союз»

При постройке военных городков в Чечне у Минобороны похитили 35 млн рублей

Двое свидетелей по делу о контрабанде оптики уехали в Израиль

Бастрыкин не прислушался к жалобам арестованного экс-главы ЦСКА на генералов СКР

Читать все материалы

Министр по офшорам — Абызов вывел за рубеж 860 миллионов долларов

У арестованного экс-министра нашли сеть зарубежных компаний, финансируемых через шведский банк