Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 39549 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24338 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23251 Вопрос об уголовном деле против генерала ФСБ Ткачева будет решаться на федеральном уровне 18400 Коррупционный прайс в Следственном департаменте МВД — взгляд изнутри 18038

Мособлсуд отменил решение возобновить расследование по делу о захвате БЦ «Академический»

Ключевое решение о возобновлении уголовного дела по факту мошенничества в отношении нынешнего владельца бизнес-центра отменено апелляционной инстанцией. Судья не приняла во внимание, что прокуратура не предоставила материалы дела, не ответив на восемь запросов суда, и удовлетворила апелляционную жалобу, поданную лицом, не участвовавшим в процессе.

мособлсуд

Судья Московского областного суда Ольга Петрова провела заседание менее, чем за 15 мин. Суд выслушал позицию защиты потерпевшего и позицию прокурора. Не задав ни одного вопроса, в частности, почему прокуратура так и не предоставила суду материалы уголовного дела, без которых разобраться в запутанной ситуации попросту невозможно, судья Ольга Петрова вышла в совещательную комнату. Уже через несколько минут она вернулась с решением отменить постановление суда первой инстанции.

Судьбоносное решение в деле о захвате бизнес-центра «Академический» вынес Истринский городской суд. Судья Станислав Клюшников, рассмотрев жалобу одного из бывших собственников ООО «НПО «Промтехсоюз» Андрея Кукушкина, постановил жалобу удовлетворить, а действия следователя СО МВД России по Истринскому району Петра Звонкова, прекратившего уголовное дело в отношении Виктора Екимова, признать незаконными. Согласно решению суда, постановление о прекращении дела о мошенничестве должны были отменить, а расследование — возобновить.

В постановлении судьи Клюшникова указано, что суд запрашивал материалы уголовного дела у прокуратуры восемь раз. Ни Истринская городская прокуратура, ни прокуратура Московской области материалы дела не предоставили. По требованию суда прокуратура обязана предоставить материалы незамедлительно. Свою функцию прокуратура не выполнила, но апелляционное представление на решение суда первой инстанции подала.

Юрий Чайка
Юрий Чайка

Однако Московский областной суд не стал даже запрашивать материалы дела, а сразу же вынес решение. Местонахождение материалов уголовного дела до сих пор неизвестно. Редакция ПАСМИ направила запросы в адрес Истринского городского прокурора, прокурора Московской области и Генерального прокурора Юрия Чайки с просьбой установить, где находится дело. Однако ни одна из прокуратур пока не нашла у себя тома скандального дела на миллиард.

Что убедило судью отменить решение нижестоящей инстанции, не понятно. Очевидно, лишь слова прокурора апелляционного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры Московской области Вячеслава Чебыкина о том, что следователь на законных основаниях прекратил производство.

Прокурор Чебыкин также просил направить дело в первую инстанцию для повторного рассмотрения, однако судья сразу же определила исход, не направляя дело на новое рассмотрение. Изменить ситуацию теперь под силу лишь кассационной инстанции.

Изначально суд неправомерно рассматривал жалобу, поданную посторонним в процессе лицом — самим Екимовым. Именно он, не являясь участником процесса, обжаловал решение первой инстанции.

Бизнес-центр «Академический»
Бизнес-центр «Академический»

Напомним, уголовное дело в отношении Виктора Екимова, нынешнего владельца бизнес-центра «Академический» было возбуждено почти семь лет назад. Екимов обратился в суд с требованием признать за ним право на владение 51% акций компании ООО «НПО «Промтехсоюз», собственника бизнес-центра. Одновременно владелец «Промтехсоюза» Виктор Чурин подал заявление в правоохранительные органы о том, что его имуществом намереваются завладеть третьи лица. Расследование дела длилось более шести лет. СО МВД России по Истринскому району закрыл его в апреле 2015 года, именно в тот момент, когда доказательства совершенного преступления были налицо. На стадии предъявления окончательного обвинения старший следователь Петр Звонков прекращает производство по делу. Следователь признает, что обстоятельств, исключающих преступность и наказуемость деяний Екимова В.С., не имеется, вменяет ему мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и по непонятным причинам закрывает дело. На момент закрытия дела уже было известно, что Екимов предоставил в налоговые органы поддельное решение суда, на основании которого за ним зарегистрировали 100% долей уставного капитала ООО «НПО «Промтехсоюз». Решение было приложено к его заявлению о регистрации, когда следствие запросило эти документы у налоговой инспекции, то неожиданно получило это решение, которое ни одним судом не выносилось. Однако эпизода о подделке документа в деле так и не появилось.

В затянутом уголовном деле собраны, по сути, все доказательства. Дело должны были возобновить на этапе предъявления обвинения. В одно производство объединены эпизоды о покушении на завладение долями компании и о покушении на завладение денежными средствами в сумме более 100 млн рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 39549 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24338 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23251 Вопрос об уголовном деле против генерала ФСБ Ткачева будет решаться на федеральном уровне 18400 Коррупционный прайс в Следственном департаменте МВД — взгляд изнутри 18038

Хакер, сын чекиста: как заработал на элитное жилье наследник главы СЭБ ФСБ

У 23-летнего отпрыска генерала ФСБ Сергея Королева нашли роскошную квартиру и стартап с мощной поддержкой

Всероссийский судебный конвейер: Предприниматель? В СИЗО!

Предрешенные судьбы бизнесменов — зеркальные истории от Москвы до Татарстана

Тайный осведомитель из АСВ: как фигурант дела Черкалина сажает банкиров

Загадочное заявление о преступлении от сбежавшего из страны Валерия Мирошникова

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Читать все материалы

У спикера пентхаус, у члена ЦИК внук-миллионер, у певца прикрытие в органах

Журналистские расследования: итоги недели 12 — 18 августа

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Офшоры, блокада и бездействие силовиков — секреты строительного бизнеса в Москве

Когда под тобой правоохранители — дави партнеров и забудь про инвестиционную привлекательность

Коррупционные скандалы в Минобороны

В Ростове осудили интенданта Минобороны, который «наварил» на пайках почти полмиллиарда рублей

Осужденному за хищения экс-комбату Балтфлота предъявили новое обвинение

Шесть миллиардов за красивые глаза — бизнес-успех подруги Шойгу

Как бывшая стюардесса сумела заработать на контрактах с МЧС и Минобороны

Высокопоставленный военный в Саратове выпросил взятку для оплаты ипотеки

Читать все материалы

Аудиозаписи шантажа: как полиция Татарстана прикрывает звезду эстрады

Силовики игнорируют зафиксированные разговоры вымогателя с многодетной матерью

Богач из детсада: внук члена ЦИК с пеленок скупает квартиры за полмиллиарда

ФБК обнаружил у семьи чиновника несопоставимую с доходами недвижимость