Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Алексей Лунев: Не будет народа-предпринимателей, не будет и государства

Алексей Лунев, председатель коллегии адвокатов «Лунев и партнеры», рассказал Первому Антикоррупционному СМИ о том, с какими системными проблемами приходится сегодня сталкиваться предпринимательскому сектору мегаполиса, как различается ведение бизнеса в Москве и в регионах, а также о том, что необходимо сделать, чтобы уголовное преследование перестало быть инструментом в борьбе с неугодным бизнесом.

Алексей Лунев
Алексей Лунев

ПАСМИ: На этой неделе уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Михаил Вышегородцев презентует доклад о развитии бизнеса в столице. Какие системные проблемы Вы видите сегодня в предпринимательском секторе мегаполиса?

Алексей Лунев: Основной системной проблемой предпринимательского сектора является перекос в сторону предприятий непроизводственной сферы. Сегодня мы видим, как на месте бывших предприятий, отраслевых научных институтов открываются бизнес-центры, где как правило аккумулируются фирмы с посреднической функцией, либо зарабатывающие на оказывании услуг по преодолению чрезмерного администрирования предпринимательской деятельности. То есть, производством здесь и не пахнет.

В советские времена наработки фундаментальной науки адаптировали к производству отраслевые институты, на своей производственной базе. Сегодня государство требует от производителей инновационных решений, а где их взять, если между наукой и производством образовалась глубокая пропасть, отсутствует связующее звено, и заменить его вновь создаваемыми технопарками пока не очень-то получается. При этом, в московском регионе очень высок научный потенциал, и использовать его нужно по месту его исторической локации, создавая для него условия по реализации и внедрению новых идей, особенно в сфере производства.

ПАСМИ: Некоторые из собственников снесенных в феврале торговых центров Москвы готовят иски в суд на возмещение ущерба. Каково Ваше мнение, судиться сегодня с городом – это «борьба с ветряными мельницами» или есть шанс выиграть дело?

Алексей ЛуневАлексей Лунев: Несмотря на то, что снос зданий производился правительством города в едином порыве, тем не менее каждый объект, история его создания, получения разрешительной документации и т. д. индивидуальны. Поэтому для ответа на этот вопрос надо ознакомиться с документами каждого конкретного объекта. К тому же, право собственности в соответствии с Конституцией гарантируется государством. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения. Следуя этим положениям, мне не кажется, что судиться с городом — это » борьба с ветряными мельницами».

ПАСМИ: Проблемы бизнеса в Москве и в регионах принципиально отличаются? По-вашему, региональные предприниматели «дышат свободнее»?

Алексей Лунев: Вопрос непростой, но с уверенностью можно сказать, что проблемы бизнеса в Москве и регионах принципиально различаются. При этом, предприниматель в Москве более свободен, так как ему легче раствориться в мегаполисе и быть неинтересным для административных органов. При этом здесь проще пожаловаться в вышестоящие инстанции на произвол чиновников, найти защиту. В регионах предприниматель всегда на виду, и если он не входит в структуры, аффилированные с местной правящей элитой, то в случае возникновения у него проблем, до Москвы далеко, а потому его существование всецело зависит от благосклонности местных администраций.

ПАСМИ: Каким Вы видите механизм реализации наказа президента и что необходимо сделать, чтобы уголовное преследование перестало быть инструментом в борьбе с неугодным бизнесом?

Алексей Лунев: Удивительно, что президент обратился с этим к судьям. Ведь суд — это последняя инстанция в деле привлечения бизнесменов к уголовной ответственности, либо отжимная бизнеса посредством хозяйственных споров.

До того, как дело попадает к ним на стол, оно вызревает в головах администраций различных территориальных образований. Ни для кого не секрет, что зачастую вновь назначенный глава начинает свою деятельность не с озабоченности проблемами предпринимателей, а с передела бизнеса у себя в регионе. Кто-то ложится под новую команду, кто-то уезжает, продавая все по дешевке. С особо несговорчивыми и «сладкими» начинается кропотливая, каждодневная » работа». Включаются административные и правоохранительные рычаги, которые фактически превращают жизнь предпринимателя в сплошной фильм ужасов. Каждый день возникают новые страшилки, в итоге предприниматель либо за решеткой, либо рейдеры захватили его бизнес. Поэтому суды, встроенные в вертикаль власти, своими решениями лишь фиксируют исполненный ФСБ, МВД, СКР и прокуратурой административный заказ. И попробовали бы они этого не сделать. Очень часто приходиться слышать от судей, в личных беседах, что при понимании ими сфабрикованности дела, они не могут вынести иного решения, чем то, которое определено в обвинительном заключении, опасаясь проблем, которые это может повлечь.

Что делать?! Сейчас будут утопические, но очевидные мечты адвоката и гражданина.

Прежде всего, хотелось бы слышать в отчетах губернаторов президенту, не только голые цифры успехов регионов, но и сколько открылось новых производств, насколько увеличилось количество рабочих мест в регионе, в чем заслуга администрации региона,что в него потекли инвестиции, и предпринимателям гарантирована безопасность и защита бизнеса.

photosЧтоб ФСБ,МВД, СКР делились информацией не о возбужденных в отношении предпринимателей уголовных делах, а скольким фирмам удалось избежать рейдерского захвата, благодаря своевременным действиям правоохранительных органов, скольких предпринимателей удалось избавить от коррупционного мздоимства и т. д .

От прокуратуры хотелось бы слышать, какие представления в отношении административных органов ущемляющих права бизнеса она вынесла. Нет, не в интересах бизнеса естественных монополий, а самого маленького и самого беззащитного.

Хочется, чтоб судьи были действительно независимыми, а не восполняли огрехи следствия в ходе судебного процесса, не оглядываясь выносили по плохо расследованным делам оправдательные приговоры.

Хотелось, чтобы президент не только настраивал международный оркестр, но и в своем собственном настраивал губернаторов на создание благоприятной предпринимательской среды, тем самым помогая народу выжить в сегодняшних непростых условиях. Не будет народа-предпринимателей, не будет и государства, и кому будет нужна та властная вертикаль.

А пока ждем.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Бизнес не в законе — дискуссия экспертов по статье о преступном сообществе

Аспекты обвинения предпринимателей по статье 210 УК РФ обсуждались на совете при бизнес-омбудсмене Москвы

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Суд не стал арестовывать замглавы Росалкоголя

Замглавы Росалкоголя изобличили бывшие подчиненные

Суд решает вопрос об аресте замглавы Росалкоголя

Зачистки ФСБ в Росалкоголе: за что должны ответить наследники разыскиваемого Чуяна

Общеизвестные секреты теневого алкогольного рынка

Читать все материалы

Жертва ФСБ и Росалкоголя ждет справедливости от Лебедева и Чайки

Борис Титов просит генпрокурора помочь заочно арестованным бизнесменам

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Слишком много коррупции и расходов на чиновников — россияне недовольны тем, как используется бюджет

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Читать все материалы

Роскошная жизнь в нищих регионах — как губернаторствуют охранники Путина

Назначение силовиков главами субъектов федерации приводит лишь к обогащению их ближайшего окружения

Московским предпринимателям помогут помириться без суда

Столичный бизнес-омбудсмен представляет новый проект

Коррупционные скандалы в Минобороны

Минобороны через суд взыскивает 2 млрд рублей с производителя ракет «Союз»

При постройке военных городков в Чечне у Минобороны похитили 35 млн рублей

Двое свидетелей по делу о контрабанде оптики уехали в Израиль

Бастрыкин не прислушался к жалобам арестованного экс-главы ЦСКА на генералов СКР

Читать все материалы

Министр по офшорам — Абызов вывел за рубеж 860 миллионов долларов

У арестованного экс-министра нашли сеть зарубежных компаний, финансируемых через шведский банк