Вам уже есть 18 лет?

Нет Да
Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции 18+

Виктор Вязовых: «Оформил штраф предпринимателю — получил грамоту от государства»

Инфантильность предпринимателей, законодательный вакуум, невозможность остаться в стороне — о проблемах и успехах в работе бизнес-омбудсмена ПАСМИ рассказал уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Виктор Вязовых.

Виктор Вязовых
Виктор Вязовых

ПАСМИ: Виктор Александрович, как часто предприниматели обращаются к вам за помощью? Есть ли в проблемах бизнеса Новосибирской области своя специфика?

Виктор Вязовых: Наш регион является многогранным и разнообразным. Здесь нет нефти, алюминия или других полезных ископаемых. Поэтому в Новосибирской области нет и уклона в развитии. Мы типичный крупный город, и проблемы предпринимателей здесь типичны для России. За прошлый год к нам поступило 170 обращений. Много это или мало? Примерно в два с половиной раза больше, чем в 2014 году.

Мы не рекламируем себя, не зазываем к себе. Это защита собственных интересов, и она должна начинаться в голове у самого предпринимателя. Кроме того, нужно учитывать, что среди заявителей есть целые ассоциации. Например, к нам обратился предприниматель, который несвоевременно подал декларацию при закрытии бизнеса. Оказывается, по закону через некоторое время после закрытия нужно подать еще одну, по которой было бы видно, что фирма не функционирует. Он этого не сделал, поэтому Пенсионный фонд, не получив декларацию, начислил предпринимателю достаточно крупную сумму. Обращение было одно, но когда мы уточнили данные в Пенсионном фонде, выяснилось, что таких «незнающих» в Новосибирской области около семи тысяч человек. Из всех обращений каждое третье — это проблема не одного человека, а широкого круга, а каждое пятое заявление — это жалоба на неправомерные или излишне жесткие действия проверяющих органов. Это болезненный вопрос.

ПАСМИ: Исходя из вашего ежегодного отчета, каждый пятый предприниматель жалуется на неправомерные или излишне жесткие действия проверяющих органов. Почему так происходит?

Виктор Вязовых: Проблема чрезмерного «рвения» проверяющих органов актуальна не только для нашего региона. Об этом говорим и мы, и предприниматели, и президент. Когда Владимир Владимирович встречался с Общероссийским народным фронтом, он отметил, что проверяющие приходят и первым делом выписывают штраф, хотя сначала можно вынести предупреждение.

Предприниматели уже готовы: идет проверка, значит, будут штрафы. Кроме того, денежные наказания часто несоразмерны нарушениям. У меня есть показательный пример. Трудовая инспекция проверяла организацию, в которой были обнаружены два нарушения, существенных с точки зрения закона: не были предоставлены табель учета рабочего времени и журнал учета трудовых книжек. Руководитель была оштрафована на 20 тысяч рублей. Только в этой организации руководитель, она же учредитель, она же единственный работник. То есть предприниматель сама себе не предоставила журнал со своей трудовой книжкой, и сама себе не завела табель учета рабочего времени. Теперь давайте порассуждаем. Разве применять одни и те же санкции к заводу на тысячу человек и к таким предприятиям правильно? Эти примеры можно продолжать.

Почему это происходит? Я считаю, что сегодня создана система, которая стимулирует сотрудников конф 1
проверяющих органов к применению наиболее жестких методов в отношении предпринимателя. Они стараются: больше штрафов выписал — получил премию, грамоту. А если одни предупреждения выносить, то еще и в коррупции могут обвинить. Система приводит к тому, что результаты проверок избыточны. Министерство труда РФ на своем сайте разместило рейтинг трудовых инспекций — это же настоящее «всероссийское соревнование»! В нем есть основные показатели: кто больше оформил протоколов, кто на большую сумму выписал штрафов, и кто больше этих штрафов собрал. Они, конечно, идут в бюджет. Но является ли это критерием для развития нашей экономики? Думаю, что нет.

Чтобы с этим справиться, нужно очень многое сделать. Мы поднимали вопрос на уровне уполномоченного при президенте. До президента информация была доведена, из его уст прозвучала мысль о том, что надо систему модернизировать. Он и поручение дал соответствующее. Мы в свою очередь обсуждаем проблему на общественном совете, публикуем информацию. Здесь нужно создать общественное мнение, чтобы изменить нормативные акты, которые есть сейчас.

ПАСМИ: Каким образом к Вам можно обратиться?

Виктор Вязовых: Чтобы к нам обратиться, нужно просто забить в поисковике «уполномоченный по правам предпринимателей в Новосибирской области». Первым в списке будет наш сайт. На нем есть телефоны, координаты, электронная почта, информация о нашей работе. Методов подачи обращения масса: можно скачать форму и отправить с сайта, можно написать в произвольном стиле и переслать почтой или самому приехать. Главное, чтобы были координаты для обратной связи. Звонок обращением не считается, по телефону предприниматели чаще просто задают какие-то вопросы.  Это как короткая консультация.

Также у меня есть время приема, но если бизнесмен в него не попадает, мы находим компромисс. Часто предприниматели поднимают вопросы, к нам не относящиеся. Например, если спор между конкурентами- это не наш случай. Мы работаем, когда есть нарушение прав бизнеса со стороны органов публичной власти. Методы, которые мы можем применить, обсуждаются сразу. Далее я отдаю обращение кому-то из своих коллег. Иногда эта работа занимает год, иногда несколько недель.

Но бывают обращения, которые мы не можем реализовать. Недавно обратился предприниматель, у него есть контракт на экспорт бумаги из России в Казахстан. Но в правительстве ввели запрет на четыре месяца на вывоз макулатуры из страны. Что делать? Отменить решение правительства я не в силах. Мы ограничены теми законами, которые есть в РФ.

ПАСМИ: К каким региональным законам Вы «приложили руку»?

Виктор Вязовых: Мы занимаемся экспертизой нормативно-правовых актов. За прошлый год мы участвовали в экспертизе 21 проекта на уровне области и 22 действующих документов.

215-005В качестве примера могу привести проблему перевозчиков. Были жалобы на проверки, на несправедливые конкурсы на замещение маршрутов, на требования по чрезмерно частому обновлению автопарка. Мы инициировали экспертизу закона Новосибирской области о транспортном обслуживании и положения министерства транспорта о проведении конкурса на обслуживание пассажирских маршрутов. У нас было несколько существенных замечаний. Прокуратура тоже увидела много нарушений, вынесла протесты. В итоге эти два документа были отменены, и министерство транспорта сейчас завершило разработку новых.

Такая процедура на уровне области работает хорошо. Начала нарабатываться культура. С этого года оценка регулирующего воздействия должна проводиться во всех муниципальных образованиях.

ПАСМИ: Какие трудности возникают в вашей работе? Почему?

Виктор Вязовых: В работе омбудсмена существуют две главные трудности. Первая — это участие в делах уголовных. Мы не тот орган, который призван расследовать или выносить решение. Но с другой стороны, невозможно оставаться в стороне, когда человека берут под стражу, хотя по закону не должны этого делать. Есть несовершенство в законодательстве и сложившаяся плохая практика, кроме того у нас на это очень мало рычагов влияния.

Вторая сложность — инфантильность, неграмотность и определенное безразличие самих предпринимателей. Мобилизовать их на обсуждение вопросов непросто, и далеко не во всем они хотят участвовать. Например, у нас есть право принимать участие в проверках, поэтому мы предлагаем бизнесменам звать нас, если они не уверены в чистоте процедуры. Летом этого года мы просто взяли список грядущих плановых проверок и все три месяца обзванивали предпринимателей. Мы связались с представителями 200 компаний. Знаете, сколько человек согласилось? Двое! 30% сказали, что у них и так все есть, помощь не нужна. Третья часть ответила: «Не надо. Потом инспектор к нам с внеплановыми проверками будет каждый день ходить». И это совершенно справедливое опасение! Еще треть сказала, что сами как-нибудь справятся.

ПАСМИ: Расскажите самые яркие истории, в которых благодаря вашей деятельности удалось добиться справедливости? Какими методами вы достигаете успеха?

Виктор Вязовых: Каждая ситуация индивидуальна, по каждой составляется свой план, варианты можно перечислять до бесконечности.

Например, громкая история: общественная организация «Тут грязи.Нет» обратилась с жалобой на застройщиков ТК «Норд Сити Молл» в суд, чтобы заморозить строительство крупного объекта. Жалоба на неправомерные действия общественной организации была направлена в адрес ЦОП «Бизнес против коррупции». Мы встречались с руководителями ТК «Норд Сити Молл». Наши сотрудники принимали участие в судебных заседаниях, я принимал участие в заседании ЦОП. В результате совместных действий неправомерное решение суда было отменено. Общественная организация отказалась от своих требований, а строительство продолжилось.

Другой пример. Коммерческая организация получила землю, разработала проект строительства малоэтажных

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

домов-таунхаусов, привлекла средства и начала строительство. Но неожиданно земельный участок изменил целевое назначение. Прошла процедура разработки проекта планировки территории, и оказалось, что на этом месте строительство осуществлять нельзя. НСК «Недвижимость» обратилась к нам, мы в мэрию города Новосибирска. Были проведены публичные слушания по внесению изменений в карту территориального зонирования. По итогам слушаний земельные участки перевели в нужную категорию — земли населенных пунктов, и заявитель получил свидетельство о регистрации права на земельный участок, смог продолжить строительство.

Есть методы, когда мы обращаемся к органам власти, они реагируют, и проблема решается. Иногда мы вступаем в судебные процессы на стороне предпринимателя. Чаще всего как консультанты или наблюдатели. Но бывают случаи, когда мы сами выступаем за предпринимателя.

ПАСМИ: Ваше главное достижение за прошлый год?

Виктор Вязовых: Показательной является история с нестационарными объектами. Есть разные случаи. Например, если какой-нибудь сумасшедший предприниматель поставит ночью на Красной площади киоск с лапшой, это неправильно. Но, к сожалению, у нас очень много объектов нестационарной торговли стоят уже по 10–15 лет. В тех условиях, в которых их поставили, они были правильными и справедливыми. Но законодательство меняется, и в итоге очень многие предприниматели оказались нелегитимными, хотя ничего плохого и не сделали. Чтобы продлить договор аренды сейчас, нужно снести киоск, потом проверить, есть ли это место в схеме, потом объявить аукцион, потом снова поставить. Такая процедура не работает по всей стране. На сегодняшний день тут правовой вакуум.

Интервью взяла корреспондент ПАСМИ Екатерина Степанова

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале