Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

В Новосибирске трижды оправданного бизнесмена вновь обвинили в мошенничестве

04.02.2016 / 13:01 Подробности

Крупный новосибирский девелопер стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве на сотню миллионов рублей. Пятно на репутации бизнесмена пытаются поставить уже третий раз: уголовные дела по одному и тому же составу возбуждают и закрывают. Предметом спора стал девятиэтажный корпус в черте города. Первое антикоррупционное СМИ начинает собственное расследование запутанной истории. В ближайшее время наши журналисты попытаются выяснить, кто в этом деле настоящий мошенник и куда пропали миллионы.

Предыстория

Борьба за корпус 2 «Г» на улице Планетная, 30, где сейчас располагается офис «Мегафона» в Новосибирске, идет уже больше трех лет. Непрофильный актив ОАО «Электроагрегат» продало двум компаниям – ЗАО «Новоград Истейт» и ЗАО НПО «Электропривод», еще летом 2012 года. Сделка состоялась при участии двух физических лиц: Анатолия Цоя и Романа Редько, привлеченных через ООО «Национальное сохранение бизнеса» председателем совета директоров ОАО «Электроагрегата» Александром Одинцом. Именно им и была передана кругленькая сумма в 100 миллионов рублей. Но на расчетный счет компании эти деньги так и не поступили. По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело. Только не в отношении Цоя и Редько, а в отношении Евгения Грибова — директора группы компаний «Новоград».

Попрессовали и отпустили

Евгений Грибов
Евгений Грибов

Так причем здесь Грибов? Почему уголовное дело по такой серьезной статье, как 159 часть 4 УК РФ (Мошенничество, совершенное в особо крупном размере), заведено на него? Дело в том, что ранее Грибов был акционером ОАО «Электроагрегат», кроме того, две компании, которым был продан корпус 2 «Г», принадлежат его родной сестре Инессе Оботниной. Поэтому, по версии следствия, он склонил правление ОАО «Электроагрегат» продать строение, а кроме того, сделать это не напрямую от одной компании другой, а через третьих лиц.

Представители правоохранительных органов уверены, что деньги от продажи объекта осели именно в карманах Грибова. Отметим, роль очевидных фигурантов этой махинации — Цоя и Редько — так и не выяснена. На данный момент корпус 2 «Г» по документам принадлежит двум компаниям — ЗАО «Новоград Истейт» и ЗАО НПО «Электропривод», но ОАО «Электроагрегат» требует здание обратно, ведь деньги за него так и не были получены. В отношении Грибова и его сестры следователь Главного следственного управления Следственной части ГУВД по Новосибирской области Сергей Каабель за 2013 год возбудил три уголовных дела. Но ни одно из них не было доведено до конца. В отношении Грибова – за отсутствием состава преступления, а в отношении Оботниной — и вовсе как незаконно возбужденное! При этом и следствие, и прокуратура принесли официальные извинения. Но свое право на взыскание с государства ущерба Грибов использовать не стал.

Нестыковки в расследовании

Александр Одинец
Александр Одинец

С 2013 по 2014 годы дело было пять раз рассмотрено в арбитражном суде Новосибирской области. Иски инициировала госпожа Ляхова, родная сестра жены председателя совета директоров ОАО «Электроагрегат» Александра Одинца, и само акционерное общество. Всеми судами было установлено, что Редько и Цой получили деньги за сделку по продаже в полном объеме. Но, несмотря на это, на Грибова снова заводят уголовное дело. На этот раз расследование ведет старший следователь СЧ ГСУ ГУ МВД России по Новосибирской области Евгения Бузникова. И уже на первом этапе в расследовании прослеживается множество очевидных нестыковок.

Во-первых, честность сделки по покупке корпуса 2 «Г» уже не единожды была доказана в суде. Во-вторых, по версии следствия, члены правления ОАО «Электроагрегат», находясь под воздействием обмана, считали, что Евгений Грибов произведет оплату за приобретенное недвижимое имущество, и единогласно проголосовали за продажу объекта гражданам Редько и Цою. Также Грибов якобы убедил руководство компании оформить договор купли-продажи в юстиции до получения оплаты. Но сам бизнесмен говорит о том, что никогда не видел ни одного из членов правления, и отмечает абсурдность заявления.

— Тут сразу возникает масса вопросов, как я мог обманывать кого-либо, если никогда не встречался с этими людьми? На расстоянии гипнозом действовал?— комментирует Евгений Грибов. — И почему, если они продали корпус Редько и Цою, то рассчитываться за это должен я?

Третья нестыковка касается расчетов суммы украденного в обвинении Грибова. Следователь Бузникова установила, что Редько и Цой отдали аванс за корпус 2 «Г» в размере 25 миллионов рублей. Однако в конце обвинительного заключения она же пишет, что эксперты оценили этот объект в 111 миллионов рублей. И делает вывод: значит, Грибов своими действиями совершил преступление, предусмотренное статьей 159, и причинил материальный ущерб заводу на сумму в 111 миллионов. Куда испарился ранее внесенный аванс, пока остается тайной.

Кто же мошенник?

Проект комплекса "Снежная миля"
Проект комплекса «Снежная миля»

Еще один интересный факт по данному делу: председатель совета директоров ОАО «Электроагрегат» Александр Одинец — главный оппонент Евгения Грибова — проходит подсудимым по громкому уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере. По сообщению прокуратуры Новосибирской области, он и его сообщник нанесли государству ущерб в 23 миллиона рублей, а акционерам ОАО «Электроагрегат» не менее 95 миллионов. Редько и Цой в конце 2015-го были осуждены по статье «Незаконная банковская деятельность, совершенная организованной группой лиц». Также они известны как фигуранты дела «Солодкиных и Трунова» — истории беспредела влиятельного бизнесмена и новосибирских чиновников, которая получила широкий резонанс в СМИ. По мнению Грибова, вся сложившаяся ситуация — это лишь очередной способ «надавить» на него.

Евгений Грибов является генеральным директором ГК «Новоград», которая сейчас выступает главным застройщиком шестимиллиардного проекта комплекса «Снежная миля». В конце октября прошлого года первый вице-мэр города Новосибирска Андрей Ксензов рассказал, что на градостроительном совете, где рассматривался проект многофункционального комплекса, отмечали, что есть «существенные отклонения», поэтому мэрия не выдала застройщику разрешения на строительство. Но после обращения Грибова в арбитражный суд производство по делу было прекращено, и стройка продолжила свою работу.

Новосибирский бизнесмен недоумевает, почему следствие не принимает во внимание решения судов, вступившие в законную силу, и раз за разом возбуждает новые уголовные дела без судебной перспективы. На этот раз Евгений Грибов намерен воспользоваться возможностью обратиться за компенсацией за незаконное уголовное преследование.

— Надеемся, что руководство областного ГУВД и прокуратуры Новосибирской области вмешаются в ситуацию и исправят её. Соответствующие жалобы направлены в правоохранительные структуры, в органы прокуратуры и полпреду президента в СФО Николаю Рогожкину. Сейчас ждем результата, — резюмировал Евгений Грибов.

ПАСМИ начинает собственное журналистское расследование, чтобы выяснить, кто на самом деле «прикарманил» себе миллионы, и полностью разобраться в этом запутанном деле.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале