Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88820 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63033 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52504 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46892 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39145

Обещанного три года ждут. Почему бездействуют правоохранители Белгорода?

22.12.2015 / 21:12 Подробности

Истечение сроков давности едва не стоило волжскому предпринимателю полмиллиона рублей. Уголовное дело в отношении компании, обманувшей его, все же возбудили, но производство по нему постоянно затягивается. А между тем, организация-должник за это время «кинула» еще целый ряд фирм, получив при этом более 6 млн рублей.

БелгородВолжская компания ООО «РО-ЛТД» заключила договор с белгородской организацией ООО «Союз-Артемида» на поставку строительного оборудования в октябре 2012 года. ООО «Союз-Артемида» оборудование не поставила, несмотря на то, что оплата в размере 480 тыс. рублей была полностью переведена на счет поставщика. После того, как прошли все возможные и невозможные сроки, ООО «РО-ЛТД» подало иск в Арбитражный суд Белгородской области. Исковые требования были удовлетворены в полном объеме, ответчик на рассмотрение дела не явился. Вернуть деньги по исполнительному листу не удалось, и пострадавшая организация была вынуждена обратиться в правоохранительные органы.

Под Новый год Сотрудники ОЭБиПК ОМВД России по Шебекинскому району города Шебекино Белгородской области провели проверку, совершенно неожиданно правоохранители не смогли опросить круг лиц, причастных к делу, так как «по указанному адресу находился охранник, который пояснил, что представители данной компании отсутствуют в связи с выездом за пределы Белгородской области на весь период проведения праздничных выходных». Удовлетворившись такой причиной, правоохранители вынесли свой вердикт об отказе в возбуждении уголовного дела.

МВДПосле многочисленных обращений со стороны ООО «РО-ЛТД» в различные инстанции, Межрайонная прокуратура отменила Постановление об отказе и вернула материалы в ОМВД России по Шебекинскому району города Шебекино Белгородской области, далее началась так называемая «карусель», в возбуждении отказывали – прокуратура отменяла, назначались проверки, непременно оповещая заявителя о том, что все виновные понесли дисциплинарную ответственность. Сначала возбудить дело не удавалось по причине отсутствия состава преступления, потом по причине истечения сроков уголовного преследования. Дело возбуждалось, потом прекращалось, потом вновь возбуждалось. После настоятельных обращений, очередным результатом деятельности правоохранительных органов Белгородской области явилось решение о переквалификации дела с одной статьи УК РФ на другую. Кто знаком с волокитой в правоохранительных органах, прекрасно знает, что все эти действия безмерно растягивают сам процесс расследования.

Так получилось и в случае с ООО «РО-ЛТД» — в общем и целом эта «карусель» длится уже три года, но основные фигуранты так и не допрошены.

А основные фигуранты – это директор и учредитель компании ООО «Союз-Артемида» Ольга Боева, и ее заместитель — Виталий Литовченко, который владеет также компанией ООО «НПФ «Росинвест».

Между тем, компания ООО «Союз-Артемида» и вовсе перестала существовать. 5 декабря 2014 года организация прекратила свою деятельность при присоединении к ООО «Техпромхим», которая создана в июне 2012 года, то есть всего за несколько месяцев до аферы с продажей оборудования. Абсолютно идентичные «сделки» компания провела с ОАО «Владимирское Производственное Объединение «Точмаш» и индивидуальным предпринимателем. Сумма задолженности ликвидированной фирмы превышает 1,1 млн рублей. А компания Литовченко ООО «НПФ «Росинвест» аналогичным мошенническим способом «разбогатела» на 4 млн рублей. Схемы аналогичны и крайне просты: взять деньги – не поставить товар. Из открытых источников нам удалось узнать о 17 истцах, которым не эти компании не вернули ни товар, ни деньги. Сколько еще организаций пострадало от такой деятельности, «простило» долги, не известно.

Untitled
ТехпромхимКомпания «Техпромхим» также богата исполнительными производствами, общая сумма которых превышает 10,5 млн рублей. К фирме присоединилось еще пять, в числе них и «Союз-Артемида», часть из присоединившихся тоже была создана путем слияния нескольких компаний. У «Техпромхима» 61 вид деятельности: от строительства до продажи мороженого.

Обоснованность слияния «Союз-Артемиды» и «Техпромхима» обещали проверить правоохранительные органы. Но пока органы дознания ОМВД России по Шебекинскому району города Шебекино не спешат проводить само дознание.

Несмотря на очевидную системность действий двух компаний, очень просто обманувших своих клиентов, дело возбудили только в случае с ООО «РО-ЛТД». Возможно, к моменту окончания следствия ООО «Техпромхим», правопреемника ООО «Союз-Артемиды», уже ликвидируют, и искать будет некого.

Многие пострадавшие не написали заявление в правоохранительные органы, на это, очевидно, и был расчет, их бывших контрагентов. Поэтому полиция расследует лишь один эпизод этого, как мы видим, большого дела. Расследует с затягиванием сроков предварительного следствия, без принятия обеспечительных мер и розыска подозреваемых. Это бездействие позволяет тем, кто не вернул 6 млн рублей, уезжать в другие города и создавать новые фирмы.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88820 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63033 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52504 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46892 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39145

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Коррупционные скандалы в Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Читать все материалы

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября