Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75706 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50252 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38063 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 33372 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24397

«Басманное правосудие» и афера с квартирами рабочих

16.12.2015 / 06:55 Подробности

Громкая история о том, как 15 квартир рабочих компании «КОПР» попали в руки тестю руководителя Департамента международного сотрудничества аппарата Правительства РФ, не найдет своего продолжения в Следственном комитете РФ, такое решение принял Басманный суд Москвы.

Александр Чупахин
Александр Чупахин

Судья отклонил жалобу юристов компании «КОПР» на отказ СК РФ рассматривать заявление потерпевших. Отчаявшись искать правду в МВД, следственный департамент которого закрыл дело на этапе передачи в суд, обманутые люди обратились в Следственный комитет с просьбой провести независимое расследование, ведь потерпевшие знали – на следователей МВД, не скрывая этого, оказывали давление высокопоставленные чиновники Правительства РФ.

В заявлении потерпевших поднимался вопрос о наличии конкретных преступных деяний со стороны чиновников Правительства РФ Сергея Проценко и Эльмира Тагирова, повлекших за собой освобождение от ответственности обвиняемого Александра Чупахина, который является тестем Тагирова. Но Следственный комитет в лице Олега Жердева, и.о. руководителя отдела управления СК, расследующего особо важные дела, ответил: «В Вашем обращении не содержится достаточных сведений об обстоятельствах, указывающих на признаки каких-либо преступлений».

Что значит «каких-либо»? – возмутился правозащитник, руководитель «Объединенной общественной приемной» Анатолий Божков. – Там же конкретно указано, о каких именно преступлениях идет речь. Такую формулировку они дали специально, потому что, если бы они сказали: «не видим признаков превышения полномочий», — то им пришлось бы предоставить нам материалы, на основании которых они пришли к такому выводу. А с их формулировкой можно одной стандартной отпиской обойтись. Причём, отправленной в тот же день, когда к ним поступило обращение о преступлении. Скорее всего, в СК РФ существует практика заранее заготовленным шаблоном об отсутствии каких-либо преступлений футболить заявителей о преступлениях, касающихся высокопоставленных чиновников. «Рассмотрев» и ответив в тот же день по заявлению о преступлении, Следственный комитет даже видимости не создал, что внимательно и объективно ознакомился и оценил полученные материалы.

Получив такой ответ, адвокаты потерпевших обжаловали его в суде.

Потерпевшие сотрудники компании «КОПР»
Потерпевшие сотрудники компании «КОПР»

Позиция несогласия с нашей жалобой сводится к следующему: что Следственный комитет не зарегистрировал обращение как сообщение о преступлении, причём пользуясь не законом, а своим усмотрением, – говорит адвокат сотрудников «КОПРа» Олег Бунин. — Мы не считаем это законодательно обоснованным, потому что в праве нет никакого своего усмотрения, есть только усмотрение законом.

Однако судья Басманного суда Валентина Левашова не усмотрела нарушений в действии сотрудников СК РФ и постановила жалобу потерпевших оставить без удовлетворения. Защита истца намерена обжаловать решение в Мосгорсуде.

Таким образом, дело обманутых рабочих ни на шаг не сдвинулось с мертвой точки. Каждое заседание люди приезжают вместе с семьями, детьми и внуками. Большинство потерпевших уже пенсионеры, компания наградила их квартирами за долгую службу.

Где ж я теперь на квартиру заработаю? — вопрошает один из потерпевших.

Ни МВД, ни прокуратура, ни Следственный комитет не встают на сторону потерпевших, чтобы объективно проверить, почему закрылось уголовное дело о мошенничестве с квартирами, и помочь людям вернуть украденное.

Кому же тогда адресованы слова Президента России, сказанные им 27 нояря 2015г. на встрече с активом Общероссийского народного фронта: «По большому счету у всех у нас общая задача – сделать жизнь людей лучше. Те, кто не понимает этого, видимо, не очень понимают свои задачи и не соответствуют тем местам, которые они занимают».

Напомним, что обманутые риэлтором-юристом Александром Чупахиным 15 сотрудников компании «КОПР», купившие квартиры в городе Домодедово, обратились с коллективным заявлением в полицию. Заместитель руководителя СО УМВД России по городскому округу Домодедово следователь Олег Попов возбудил уголовное дело. 15 сотрудников«КОПРа» признали потерпевшими по делу, а Чупахину должны были предъявить обвинение в мошенничестве. Материалы уголовного дела были готовы для передачи в прокуратуру с последующей передачей в суд. Но в этот момент в следственный департамент МВД РФ поступает письмо-указание директора Административного департамента Правительства РФ Сергея Проценко о ненадлежащем расследовании данного уголовного дела. Заместитель начальника следственного департамента МВД Сергей Манахов, ссылаясь на письменное распоряжение Проценко, дает указание считать преждевременным постановление о привлечении Чупахина в качестве обвиняемого, изымает уголовное дело из производства СО МВД России по городу Домодедово и передает в СЧ ГСУ ГУ МВД России по Московской области. Но там молодой следователь капитан Валерия Зайцева принимает решение о прекращении уголовного дела.

1 2

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75706 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50252 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38063 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 33372 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24397

Высокотехнологичные покои для патриарха обошлись бюджету в 3 млрд рублей

Управделами президента обустраивает резиденцию главы РПЦ в секретном режиме

Деньги за госзащиту: Шестун обвинил генерала ФСБ Ткачева в вымогательстве взятки

Заявление экс-чиновника более двух месяцев рассматривают военные следователи

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Время Колокольцева — успехи и провалы главы российской полиции

PASMI подводит итоги 7 лет Владимира Колокольцева на посту министра внутренних дел

Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ

Общие дела с разными последствиями — аресты и карьерные взлеты высокопоставленных обнальщиков из спецслужб

Совет для Путина: как борются с коррупцией в Кремле

Депутат и общественник оценивают президентский антикоррупционный орган

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Зам Шойгу не боится контролеров и Путина

О чем умолчал в интервью Тимур Иванов

Высокопоставленный военно-морской офицер получил срок за коррупционную аферу

Читать все материалы

Бизнес как ОПГ, неуплата налогов — как терроризм

Правозащитники рассказали о злоупотреблениях банков и силовиков в отношении бизнеса в Москве