Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88816 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63034 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52508 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46897 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39101

«Басманное правосудие» и афера с квартирами рабочих

16.12.2015 / 06:55 Подробности

Громкая история о том, как 15 квартир рабочих компании «КОПР» попали в руки тестю руководителя Департамента международного сотрудничества аппарата Правительства РФ, не найдет своего продолжения в Следственном комитете РФ, такое решение принял Басманный суд Москвы.

Александр Чупахин
Александр Чупахин

Судья отклонил жалобу юристов компании «КОПР» на отказ СК РФ рассматривать заявление потерпевших. Отчаявшись искать правду в МВД, следственный департамент которого закрыл дело на этапе передачи в суд, обманутые люди обратились в Следственный комитет с просьбой провести независимое расследование, ведь потерпевшие знали – на следователей МВД, не скрывая этого, оказывали давление высокопоставленные чиновники Правительства РФ.

В заявлении потерпевших поднимался вопрос о наличии конкретных преступных деяний со стороны чиновников Правительства РФ Сергея Проценко и Эльмира Тагирова, повлекших за собой освобождение от ответственности обвиняемого Александра Чупахина, который является тестем Тагирова. Но Следственный комитет в лице Олега Жердева, и.о. руководителя отдела управления СК, расследующего особо важные дела, ответил: «В Вашем обращении не содержится достаточных сведений об обстоятельствах, указывающих на признаки каких-либо преступлений».

Что значит «каких-либо»? – возмутился правозащитник, руководитель «Объединенной общественной приемной» Анатолий Божков. – Там же конкретно указано, о каких именно преступлениях идет речь. Такую формулировку они дали специально, потому что, если бы они сказали: «не видим признаков превышения полномочий», — то им пришлось бы предоставить нам материалы, на основании которых они пришли к такому выводу. А с их формулировкой можно одной стандартной отпиской обойтись. Причём, отправленной в тот же день, когда к ним поступило обращение о преступлении. Скорее всего, в СК РФ существует практика заранее заготовленным шаблоном об отсутствии каких-либо преступлений футболить заявителей о преступлениях, касающихся высокопоставленных чиновников. «Рассмотрев» и ответив в тот же день по заявлению о преступлении, Следственный комитет даже видимости не создал, что внимательно и объективно ознакомился и оценил полученные материалы.

Получив такой ответ, адвокаты потерпевших обжаловали его в суде.

Потерпевшие сотрудники компании «КОПР»
Потерпевшие сотрудники компании «КОПР»

Позиция несогласия с нашей жалобой сводится к следующему: что Следственный комитет не зарегистрировал обращение как сообщение о преступлении, причём пользуясь не законом, а своим усмотрением, – говорит адвокат сотрудников «КОПРа» Олег Бунин. — Мы не считаем это законодательно обоснованным, потому что в праве нет никакого своего усмотрения, есть только усмотрение законом.

Однако судья Басманного суда Валентина Левашова не усмотрела нарушений в действии сотрудников СК РФ и постановила жалобу потерпевших оставить без удовлетворения. Защита истца намерена обжаловать решение в Мосгорсуде.

Таким образом, дело обманутых рабочих ни на шаг не сдвинулось с мертвой точки. Каждое заседание люди приезжают вместе с семьями, детьми и внуками. Большинство потерпевших уже пенсионеры, компания наградила их квартирами за долгую службу.

Где ж я теперь на квартиру заработаю? — вопрошает один из потерпевших.

Ни МВД, ни прокуратура, ни Следственный комитет не встают на сторону потерпевших, чтобы объективно проверить, почему закрылось уголовное дело о мошенничестве с квартирами, и помочь людям вернуть украденное.

Кому же тогда адресованы слова Президента России, сказанные им 27 нояря 2015г. на встрече с активом Общероссийского народного фронта: «По большому счету у всех у нас общая задача – сделать жизнь людей лучше. Те, кто не понимает этого, видимо, не очень понимают свои задачи и не соответствуют тем местам, которые они занимают».

Напомним, что обманутые риэлтором-юристом Александром Чупахиным 15 сотрудников компании «КОПР», купившие квартиры в городе Домодедово, обратились с коллективным заявлением в полицию. Заместитель руководителя СО УМВД России по городскому округу Домодедово следователь Олег Попов возбудил уголовное дело. 15 сотрудников«КОПРа» признали потерпевшими по делу, а Чупахину должны были предъявить обвинение в мошенничестве. Материалы уголовного дела были готовы для передачи в прокуратуру с последующей передачей в суд. Но в этот момент в следственный департамент МВД РФ поступает письмо-указание директора Административного департамента Правительства РФ Сергея Проценко о ненадлежащем расследовании данного уголовного дела. Заместитель начальника следственного департамента МВД Сергей Манахов, ссылаясь на письменное распоряжение Проценко, дает указание считать преждевременным постановление о привлечении Чупахина в качестве обвиняемого, изымает уголовное дело из производства СО МВД России по городу Домодедово и передает в СЧ ГСУ ГУ МВД России по Московской области. Но там молодой следователь капитан Валерия Зайцева принимает решение о прекращении уголовного дела.

1 2

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88816 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63034 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52508 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46897 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39101

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Коррупционные скандалы в Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Читать все материалы

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября