Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 76017 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50407 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 40920 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38286 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 30089

Жизненно важные лекарства и миллионная коррупция в Челябинской области

18.11.2015 / 20:43 Подробности

Госзакупки – та сфера, коррупция в которой процветает больше, чем где-либо еще. Самые «лакомые» госзакупки — в строительстве. Как уже писало ПАСМИ, именно в строительстве чаще всего работают фирмы, так или иначе аффилированные главам субъектов. В случае с экс-губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко самые крупные госзаказы отдавались компаниям, связанным с детьми губернатора. Похожая ситуация и в Челябинской области. Только помимо строительства скандалами обрастает еще и система закупок в медицине. Причем в зоне риска закупки жизненно важных дорогостоящих препаратов.

лекарстваВ Челябинской области есть своя специфика, поскольку большая часть областных денег идет на лекарства от рака. Так объемы закупок лекарства Базнифульф превышают аналогичные показатели одного из крупнейших регионов страны — Московской области. При этом средняя цена закупки составляет 65 тысяч рублей за упаковку, в то время, как в интернет-аптеках при желании можно найти это лекарство и за 55 тысяч, но челябинские чиновники, конечно, могут объяснить, что в сети продаются остатки препарата по старым ценам.

Вызывает недоумение тот факт, что в Челябинской области практически монопольное положение в сфере закупки лекарственных средств занимает «Государственная аптека» АО «Областной аптечный склад». Эта фирма, полностью принадлежит региональному министерству промышленности и природных ресурсов, в этом году она участвовала почти в 19 тысячах аукционов на закупку лекарств и победила в 14 тысячах. Таким образом, почти 40 аукционов в день выигрывает эта фирма. И это при том, что к каждым торгам нужно подготовить соответствующие бумаги.

Правда, деятельность АО «ОАС» сопряжена со многими неприятными историями и даже трагическими событиями. В 2009 году директор Челябинского фонда медстрахования Валерий Некрасов был убит после того, как снизил цену на закупку лекарства в 100 раз.

Владимир Путин
Владимир Путин

Незадолго до трагедии АО «ОАС» попало в центр внимания на самом высоком уровне. О его деятельности заговорил президент Владимир Путин. На совещании, посвященном стратегии развития фармацевтической промышленности, глава государства потребовал, чтобы конкурсы проходили честно и цены снижались. Путин привел в пример историю с закупками препарата Филграстим в Челябинской области.

«Есть и вообще анекдотичные примеры. Было бы смешно, если бы не было так грустно. В Челябинской области, например, стоимость одного лота в результате вмешательства антимонопольной службы снизилась, прошу внимания, в 100 раз! У нас же получается, что поставщики лекарств, пользуясь преимуществами нечестной конкуренции, демонстрируют чудеса экономической эффективности, задирают цены и извлекают ничем не обоснованные сверхприбыли», — сказал тогда Путин.

После вмешательства президента АО «ОАС» выразил готовность поставлять жизненно важное лекарство по 80 рублей за флакон, а вскоре и производитель из Москвы обозначил цену в 46 рублей. И дело не только во внимании государства, поскольку лекарственный рынок во всем мире имеет тенденцию к удешевлению старых лекарств. И это логично, ведь на смену им приходят новые препараты. Однако складывается впечатление, что в Челябинской области рыночные правила не действуют. И даже борьба с коррупцией, якобы усилившаяся с приходом нового губернатора, не могла помешать тому, что цены на лекарства только растут.

Анализ проходивших в этом году тендеров на закупку Филграстима показывает, что поручение президента, которое он дал еще в 2009 году, не исполняется. Так цена Филграстима, закупленного в 2014-2015 году, лежит в диапазоне от 10 до 11 тысяч рублей. А есть пример закупки Филграстим номер 5 почти за 12 тысяч рублей.

пример закупки Филграстим номер 5
Тогда как в других случаях тот же Филграстим номер 5 оказывается на 10 процентов дешевле.

пример закупки Филграстим номер 5

Таким образом, колебания в цене одного препарата, закупаемого челябинскими властями, достигают 10 процентов. Если учесть, что на закупку лекарств из областного бюджета выделяется 6 миллиардов рублей, то эти скачки цен представляют собой весьма внушительную сумму. И очевидно, что вовсе не о такой экономии бюджетных средств говорил президент еще в 2009 году.

Борис Дубровский
Борис Дубровский

Да, в то время Борис Дубровский еще не был губернатором Челябинской области, но почти за два года, прошедшие с момента его вступления в должность, он просто обязан был разобраться в ситуации.

Впрочем ситуация в сфере закупки лекарств является лишь эпизодом в череде коррупционных скандалов, сотрясающих Челябинскую область в последнее время. Достаточно вспомнить нашумевшую на федеральном уровне историю с вице-губернатором Иваном Сеничевым, которого директор одной из охранных фирм обвинил в вымогательстве двух внедорожников.

Но замешанными в странных схемах оказались не только подчиненные Дубровского, но и сам губернатор. По данным базы «Контур-Фокус», губернатор числится учредителем в семи коммерческих организациях. Одна из них — фирма «Челябстройкомплект», которая в этом году получила ряд государственных заказов на 378,7 млн рублей, в том числе на строительство горно-лыжного курорта.

В центре внимания журналистов оказался и сын Дубровского — Александр Борисович. Его имя связано с целой группой предприятий из холдинга «Синай-групп», близкого к главе региона.

Таким образом, коррупция в Челябинской области охватывает почти всю бюджетную сферу — от строительства социальных объектов до медицины.

В то время как правоохранительные и надзорные органы не обращают внимания на сложившуюся ситуацию, набирает обороты скандал с экс-сенатором Совета Федерации РФ Константином Цыбко. Дело против него начинает разваливаться уже в суде. При этом следствие ставит себе в заслугу то, что вскрыта коррупция на столь высоком уровне, не утруждаясь собрать доказательную базу. Видимо, лучи славы от расследования громких дел в отношении сенатора Цыбко и вице губернатора Сандакова не дают правоохранителем рассмотреть сегодняшнюю коррупцию.

Сергей Шаров

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 76017 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50407 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 40920 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38286 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 30089

ФСО охраняет офшоры — кому принадлежит тайная дача за 2 млрд

На Рублево-Успенском шоссе обнаружили резиденцию, принадлежащую офшорной компании с Британских Виргинских островов

Зам Юрия Чайки гордится достижениями прокуроров в сфере защиты бизнеса

Столыпинский форум собрал под одной крышей силовиков и опальных бизнесменов

Семейная приватизация Крыма: чем родня Аксенова зарабатывает на элитное жилье в Москве

Как глава полуострова обеспечил прибыльным бизнесом всех своих родственников

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Порочная практика преступных сообществ в громких делах бизнесменов

Правозащитники рассмотрели жалобы фигурантов дел о ЖК «Царицыно» и хищениях в Промсвязьбанке

По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина

Подробности разоблачения миллиардера из спецслужб

Миллиардное поместье подрядчицы Шойгу

Успешный бизнес экс-сотрудницы МЧС на контрактах с двумя министерствами

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы

Высокотехнологичные покои для патриарха обошлись бюджету в 3 млрд рублей

Управделами президента обустраивает резиденцию главы РПЦ в секретном режиме

Деньги за госзащиту: Шестун обвинил генерала ФСБ Ткачева в вымогательстве взятки

Заявление экс-чиновника более двух месяцев рассматривают военные следователи

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Коррупционные скандалы в Минобороны

Компания Минобороны заплатит за отравление военных на «Плесецке»

Миллиардное поместье подрядчицы Шойгу

Успешный бизнес экс-сотрудницы МЧС на контрактах с двумя министерствами

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Читать все материалы

Время Колокольцева — успехи и провалы главы российской полиции

PASMI подводит итоги 7 лет Владимира Колокольцева на посту министра внутренних дел

Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ

Общие дела с разными последствиями — аресты и карьерные взлеты высокопоставленных обнальщиков из спецслужб

Совет для Путина: как борются с коррупцией в Кремле

Депутат и общественник оценивают президентский антикоррупционный орган