Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66596 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 57223 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 29038 Жена главы ВТБ пристроит к поместью водохранилище 23101 Чайка против ФСБ: вместо уголовного дела — новая должность 21337

Дочка Газпрома, вывод НДС и два наказания за одно преступление

10.11.2015 / 14:53 Подробности

Транспортную компанию ООО «Прикам-Транзит», которая боролась с мошеннической схемой возврата крупных сумм налога на добавленную стоимость из государственного бюджета, существовавшей в городе Чайковский Пермского края, налоговики обвинили в неуплате НДС. Причем, указанную компанию к налоговой ответственности привлекли по одному и тому же делу, по которому она четыре года назад была полностью оправдана Арбитражным судом Пермского края, и данное решение суда уже вступило в силу. Благодаря активности «Прикам-Транзит» была раскрыта схема крупных хищений НДС в Пермском крае, в котором было замешано и дочернее предприятие ОАО «Газпром». В результате этих финансовых махинаций госбюджет не получил около 300 млн рублей налогов. Однако несмотря на убедительные факты, которые осветило журналистское расследование ПАСМИ, как федеральные, так и местные следственные органы отказались возбуждать уголовное дело в отношении лиц, подозреваемых в создании мошеннических схем по отмыванию НДС на территории Пермского края.

Кабальные условия выживания бизнеса

предпринимательООО «Прикам-Транзит» столкнулось в 2008 году с ситуацией, когда коммерческий директор «Чайковского завода газовой аппаратуры» Сергей Тимофеев со своим сотрудником, другом и одноклассником Дмитрием Вотиновым, занимавшим тогда должность начальника отдела снабжения этого завода, предложил руководителям ООО «Прикам-Транзит» вести свою коммерческую деятельность через некое ООО «ТрансКомплект». В противном случае, Тимофеев и Вотинов грозили им расторгнуть договор с ОАО «Газмаш» — главным источником прибыли ООО «Прикам-Транзит». Таким образом транспортную компанию вынудили выплачивать ООО «ТрансКомплект» 5% от оборота и по 1 000 рублей за каждый рейс. Руководство ООО «Прикам-Транзит» вынужденно согласилось на кабальные условия Тимофеева и Вотинова, чтобы не разорить свой бизнес.

Однако потом директору ООО «Прикам-Транзит» Алексею Петухову стало известно, что ООО «ТрансКомплект» является подставной фирмой-«однодневкой», записанной в качестве «поставщика» на ООО «Чайковский завод газовой аппаратуры» (ООО «ЧЗГА») — филиале ОАО «Газмаш» (дочернее предприятие ОАО «Газпром»). «ТрансКомплект» был звеном в схеме «отмывания» НДС в Пермском крае, а фирмой управлял Дмитрий Вотинов. Также выяснилось, что указанная фирма-«однодневка» со счетов ООО «Прикам-Транзит» изымает не только платежи Вотинову, но и перечисленный НДС, который должен быть уплачен в госбюджет. После этого Петухов добровольно сообщил в правоохранительные органы о нелегальной схеме работы организации Дмитрия Вотинова, а также о совершенном в отношении него коммерческом подкупе со стороны Вотинова и Сергея Тимофеева. Дело было возбуждено, но приостановлено, а затем вовсе закрыто.

В июне 2015 года директор ООО «Прикам-Транзит» Алексей Петухов вновь обратился в Следственный отдел Следственного управления Следственного комитета РФ по городу Чайковскому Пермского края с заявлением возбудить уголовное дело по факту совершения в отношении него коммерческого подкупа со стороны Дмитрия Вотинова и Сергея Тимофеева. Но следователь указанного Следственного отдела старший лейтенант юстиции Павел Чепкасов повторно отказался возбудить уголовное дело в отношении указанных лиц.

По одному делу наказали дважды

суд 2В течение уже четырех лет руководители ООО «Прикам-Транзит» продолжают бороться за свои права и экономические интересы в различных судебных инстанциях. Но за это время транспортная компания не только не добилась раскрытия вышеуказанных финансовых махинаций, но даже сама стала обвиняемым в неуплате НДС. Решением Инспекции ФНС России по городу Чайковскому от 29 декабря 2014 года ООО «Прикам-Транзит» привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения в части доначисления НДС за первый квартал 2010 года в размере 829 800 рублей и соответствующих сумм пени в размере 358 555,32 рублей. Причем, чайковские налоговики обвиняют транспортную компанию в совершении налоговых правонарушений за один и тот же договор, по которому прежнее решение ИФНС по городу Чайковскому от 26 мая 2011 года о привлечении к налоговой ответственности ООО «Прикам-Транзит» было признано незаконным и отменено постановлением Арбитражного суда Пермского края еще в декабре 2011 года. Тогда основанием для принятия данного решения указанного Арбитражного суда послужило отсутствие у ИФНС по городу Чайковскому бесспорных доказательств, подтверждающих недобросовестность налогоплательщика ООО «Прикам-Транзит» при выборе контрагента — ООО «ТрансКомплект». Четыре года назад указанное решение суда уже вступило в законную силу.

Тогда в рассмотренном деле суды первой, апелляционной и кассационной инстанций пришли к выводу, что отношения заявителя (ООО «Прикам-Транзит») и ООО «ТрансКомплект» по договору были реальными, налоговые вычеты получены заявителем обоснованно, решение налогового органа было признано недействительным.

Как мы знаем, обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным актом арбитражного суда по ранее рассмотренному делу, вновь не доказываются при рассмотрении арбитражным судом другого дела, в котором участвуют те же лица. Видимо, в этой ситуации действует другой закон.

Следы финансовых махинаций убрали

завод 1ООО «ТрансКомплект», которое являлось ключевым звеном в цепи отмывания НДС с участием многих организаций города Чайковский, в том числе филиалов ОАО «Газмаш», просуществовав 19 месяцев, было ликвидировано путем слияния с другой организацией под названием ООО «Комплект». Эту организацию контролирует все тот же Дмитрий Вотинов. Известно, что многие предприниматели города Чайковский пользовались услугами Вотинова в плане возврата НДС через налоговую инспекцию города. Поэтому местные налоговики в истории взаимоотношений ООО «Прикам-Транзит» с ООО «ТрансКомплект» заняли неоднозначную позицию. Когда налоговые дела касаются ООО «Прикам-Транзит», то налоговики проверяют налоговые операции даже 5-6-летней давности. А когда руководство ООО «Прикам-Транзит» обращается в Управление ФНС по Пермскому краю с просьбой провести контрольно-проверочные мероприятия по фактам взаимоотношений их компании с ООО «ТрансКомплект» за 2009-2010 годы, то в УФНС по Пермскому краю ссылаются на п. 4 ст. 89 НК РФ, в котором предусмотрено, что в рамках выездной проверки может быть проверен период не более трех лет. Таким образом, утверждают в региональном Управлении ФНС, в 2015 году налоговые органы могут осуществлять выездные налоговые проверки лиц только за 2012—2014 годы.

Возникает вопрос, тогда почему же сама Инспекция ФНС России по городу Чайковскому, нарушив п. 4 ст. 89 НК РФ, вышла за отведенные законом трехлетние временные рамки и в декабре 2014 года привлекла ООО «Прикам-Транзит» к ответственности за совершение налогового правонарушения в первом квартале 2010 года?

Именно из-за отказа Управления ФНС по Пермскому краю предоставить сведения о взаимоотношениях ООО «Прикам-Транзит» с ООО «ТрансКомплект» за 2009-2010 годы Арбитражный суд Пермского края и Семнадцатый арбитражный апелляционный суд при рассмотрении кассационной жалобы ООО «Прикам-Транзит» на решение ИФНС по городу Чайковскому о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения в части доначисления НДС за 2010 год пришли к выводу, что ООО «ТрансКомплект» не вело реальной хозяйственной деятельности за указанный период.

Но вопреки выводам налоговой инспекции и судов, ООО «ТрансКомплект» в 2009-2010 годах в небольших размерах уплачивало все налоги, в том числе налог на доходы физических лиц, платежи во внебюджетные фонды. К тому же взаимоотношения ООО «Прикам-Транзит» по договору на оказание транспортных услуг с ООО «ТрансКомплект» уже были предметом рассмотрения не только в Арбитражном суде Пермского края, но и в апелляционных и кассационных инстанциях. Эти суды уже установили наличие реальной производственной деятельности спорного контрагента ООО «ТрансКомплект», указав в решении что, реальность взаимоотношений подтверждается договором и иными доказательствами, полученными в ходе налоговой проверки по взаимоотношениям ООО «Прикам-Транзит» с ООО «ТрансКомплект».

Странное поведение налоговиков можно объяснить тем, что они сами пользовались услугами фирмы «однодневки» ООО «ТрансКомплект». В частности, в декабре 2009 года ООО «ТрансКомплект» стало поставщиком государственных услуг, осуществляло вывоз снега для Управления ФНС России по Удмуртской республике. Последние перечислили 30 декабря 2009 года на счета ООО «ТрансКомплект» денежные средства в размере 99 тыс рублей. ООО «ТрансКомплект» также осуществляло уборку в 2010 году для Государственного общеобразовательного учреждения среднего профессионального образования Ижевский Политехникум, то есть осуществляло производственную деятельность.

Руководители ООО «Прикам-Транзит» отказ региональных налоговиков и судов удовлетворить их законные требования объяснили тем, что в реализации мошеннической схемы отмывания НДС в Пермском крае замешаны не только обычные исполнители, как Сергей Тимофеев и Дмитрий Вотинов, но и высокопоставленные государственные чиновники и влиятельные персоны края.

Схема вывода налогов так и не попала во внимание правоохранительных органов. А налогоплательщик, пожелавший вести честную работу, оказался дважды наказанным за одном и то же нарушение.

Мехман Гафарлы

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66596 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 57223 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 29038 Жена главы ВТБ пристроит к поместью водохранилище 23101 Чайка против ФСБ: вместо уголовного дела — новая должность 21337

Аттракцион ФСБ, полиции и налоговой — как из Крыма выживают инвесторов

Туристический бизнес на полуострове душат уголовным преследованием

Коттеджи вместо леса — тайная инициатива министра Кобылкина

Минприроды разработал законопроект, позволяющий застроить земли лесного фонда

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Читать все материалы

Судьба прокурора: пост от Путина или дело от Бастрыкина

Проверяемого на преступную деятельность прокурора Ямала пытаются спасти новой должностью

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Читать все материалы

Сподвижники Черкалина в МВД: угрозы, вымогательство и статья для банкира

Взаимовыручка силовиков — как ФСБ прикрывало коррупцию в полиции

Домик у моря: глава Мосгоризбиркома не смог спрятать недвижимость в Хорватии

Фонд борьбы с коррупцией обнаружил у Валентина Горбунова две квартиры на Адриатическом побережье

Коррупционные скандалы в Минобороны

Чугунные полы за 82 млн рублей для Храма ВС поставит ИП без опыта

Экс-начальник филиала медцентра Минобороны обвинен в создании ОПС

Онкологической больной фигурантке дела «Оборонсервиса» опять отказано в УДО

Где, с кем и за какие деньги купили элитную недвижимость российские силовики

Обзор владений высокопоставленных чекистов и военных

Читать все материалы

Незамеченная клевета: как подчиненные Бастрыкина прикрывают высокопоставленного судью

Следователи не увидели признаков преступления в заявлении на главу Арбитражного суда Белгородской области

Пытки по пятибалльной шкале — новое видео из ярославской колонии

ФСИН проверит информацию об истязаниях заключенных в скандально известной ярославской ИК-1

Переплата за дружбу: мэр Собянин не пожалел для олигарха Евтушенкова 700 млн из казны

Столичная администрация переплачивает втридорога за полеты чиновников на VIP-джетах