Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Международная конференция «Роль СМИ в противодействии коррупции» началась в Сочи

Уникальная конференция началась сегодня в Сочи в рамках Всероссийского фестиваля прессы «Вся Россия-2015», организованного Союзом журналистов России. На мероприятии собрались представители региональных отделений Союза со всех уголков страны, общественники и чиновники. На конференции также презентуют механизм деятельности рабочей группы Союза журналистов России по противодействию коррупции. Основной государственно важной задачей для спецгруппы Союза журналистов станет подготовка ежегодного доклада Президенту РФ об информационном обеспечении реализации антикоррупционной политики в Российской Федерации. Этому будут предшествовать ежеквартальные аналитические доклады в Администрацию Президента РФ, руководителям субъектов РФ и иным профильным ведомствам для принятия мер по предотвращению и устранению причин и условий способствующих проявлению коррупции.

Участники конференции рассказали ПАСМИ о наиболее интересных моментах, которые будут освещены на мероприятии.

Виталий Белинский
Виталий Белинский

Виталий Белинский, референт Управления Президента РФ по вопросам противодействия коррупции: «Любые сообщения о фактах коррупции актуальны, если они имеют основу и хорошо проработаны. Любая информация, которая попадает к нам, в Администрацию Президента, отправляется в соответствующие органы для проверки и оценки. Работа, которая сейчас проводится в регионах, не всегда получает выход на федеральный уровень. СЖР со своими отделениями обладает всем потенциалом, чтобы запустить эту работу, помогать журналистам, чтобы результат их труда смог попасть в те инстанции, в которые он должен попасть«.

Анатолий Голубев
Анатолий Голубев

Анатолий Голубев, руководитель рабочей группы Союза журналистов России по противодействию коррупции, председатель МОО «Комитет по борьбе с коррупцией»: «Для реализации работы будут созданы региональные группы в каждом субъекте, которые и будут осуществлять сбор информации в СМИ. Материалы будут поступать к нам в рабочую группу, проходить тщательный анализ и проверку. Задача нашей рабочей группы — отслеживать материалы, которые выпускаются журналистами в регионах и касаются вопросов противодействия коррупции. Как правило, эти материалы остаются без внимания и по ним не принимаются должные решения. Сегодня СМИ являются единственным источников передачи информации от власти к обществу и от общества к власти. От того, насколько эта информация объективна, зависит стабильность в стране.

Александр Корсак, профессор факультета национальной безопасности Российской академии народного хозяйства и государственной службы: «Почему нужен такой доклад президенту? Потому как должна быть выработана госполитика в этой области. Пока ее нет. То есть СМИ работают разрозненно. Нужно эти усилия объединять«.

Дмитрий Галочкин
Дмитрий Галочкин

Дмитрий Галочкин, заместитель председателя комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами
Общественной Палаты РФ: «Я вижу главную задачу рабочей группы по противодействию коррупции в том, чтобы стать координатором действий журналистов и гражданского общества».

Анатолий Выборный
Анатолий Выборный

Анатолий Выборный, депутат Госдумы РФ, член комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции: «Сегодня есть запрос на получение обратной связи от работников СМИ. Поскольку они главные игроки в формировании нашего правосознания. Власть очень нуждается в обратной связи со стороны профессионалов. Это очень важный шаг с точки зрения реализации государственной антикоррупционной политики».

 

Тимур Шафир
Тимур Шафир

Тимур Шафир, секретарь Союза журналистов России, директор представительства Международной федерации журналистов по РФ и Центральной Азии: «Основная задача нашей рабочей группы — это продвижение проектов, реализация действий по преодолению коррупционных схем при помощи журналистских объединений в России, Центральной Азии и в глобальном масштабе, как это и указано в основополагающих документах международной федерации журналистов».

Дмитрий Вербицкий
Дмитрий Вербицкий

Дмитрий Вербицкий, заместитель руководителя рабочей группы СЖР по противодействию коррупции: «С учётом санкций и кризиса незаконное воздействие чиновников в отношении предпринимателей является как никогда болезненным. Рабочая группа СЖР по противодействию коррупции будет разбирать такие случаи, предавать их гласности, направлять материалы, журналистские расследования в компетентные органы, восстанавливая нарушенных права и интересы бизнеса. Защита бизнеса – это одно из ключевых направлений в деятельности рабочей группы».

Ольга Дружинина

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы

Война замов: кого оставит, а кого уволит Вячеслав Лебедев

В Верховном суде начинают делить кресла заместителей

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Россиянам все больше нравятся теневые доходы

Рост коррупции за прошедший год ощутили почти четверть россиян

Читать все материалы

Три миллиарда для своих — как осваивают бюджет на обещаниях

ОНФ раскрыл схему неконкурентных закупок в строительстве

Коррупционные скандалы в Минобороны

Дело генерала Чваркова о хищении 4,3 млн рублей дошло до суда

Генерал Оглоблин дал показания на фигурантов дела «Воентелекома» и покинул СИЗО

Военных микробиологов отправили за решетку за хищение миллионов у Минобороны

Более 200 млн рублей из бюджета Минобороны потратят на средства внутренней пропаганды

Читать все материалы

Тайны МГИМО: ректорский дворец, списанные диссертации и дипломы для троечников-мажоров

Как элитарный вуз стал местом обогащения, очковтирательства и клановости

Край перелетных губернаторов: куда смотрели челябинские силовики

Почему сразу двум главам Челябинской области удалось избежать уголовного наказания

Кому тюрьма, а кому — мать родна: как ФСИН осваивает миллиарды

Кто наживается на госзакупках тюремного ведомства