Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75989 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50394 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 40450 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38267 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 28551

Похищенные миллионы, или магическая взятка сенатора Цыбко

29.09.2015 / 17:58 Подробности Цыбко

Накануне расследование в отношении популярного в последнее время сенатора Совета Федерации Константина Цыбко, длившееся более трех лет, было завершено. Следствие торопилось неслучайно: в прессе один за другим стали появляться доказательства непричастности высокопоставленного чиновника к коррупции. Журналисты ПАСМИ выяснили, что взятка, которую якобы взял Цыбко, никогда не поступала ни на один счет, более того, сенатор приводит доводы, опровергающие версию следствия о том, как и когда эта взятка была передана. А была ли взятка вообще? И если была, то кому, — читайте журналистское расследование ПАСМИ о том, как в Челябинской области сошлись коррупция и магия.

цыбко 2Мотивы

Итак, напомним, по версии следствия, в 2011 году Цыбко получил от главы администрации Озерского городского округа Челябинской области Евгения Тарасова 17,5 млн рублей за оказанное ему содействие в назначении на должность. Также Цыбко обвиняется в получении в 2012 году, как лично, так и при посредничестве Тарасова, 10 млн рублей от предпринимателя Олега Лакницкого за лоббирование его коммерческих интересов и создание благоприятных условий для развития бизнеса на территории Озерского городского округа и иных районов Челябинской области.

Не будем говорить о том, что сенатор Совета Федерации не имеет возможности продавать должности муниципальных чиновников. Ни по закону, ни «по понятиям». Что касается интересов бизнеса? Сомнительно, ведь Цыбко даже не проживал в Челябинске, там у него нет ни квартиры, ни машины. Связи? Связи наверняка есть, но тогда любого чиновника более или менее высокого уровня можно обвинять в лоббировании чьих-либо интересов. А следствие все-таки оперирует фактами. Должно, по крайне мере.

Магические знаки

Евгений Тарасов
Евгений Тарасов

Самыми магическими являются, конечно, знаки денежные. Именно их бывший мэр Озерска Евгений Тарасов, как он говорит, передал Константину Цыбко. Свои показания Тарасов менял восемь раз. Вот первая редакция: «В гостинице «Урал» Гунин В.В. (Валентин Гунин, бывший заместитель Тарасова, – прим. ред.) передал мне в конце ноября 2011 года примерно 6-8 миллионов рублей, в начале декабря 2011 года я получил от Гунина В.В. обналиченные денежные средства, скорее всего в автомобиле Ауди А6, в сумме около 3-5 миллионов рублей, в середине декабря 2011 я также получил от Гунина В.В., вероятно, на своем рабочем месте в администрации г.Озерска 1,7 млн рублей».

Где Гунин отдавал Тарасову остальные средства, экс-глава города Озерска тоже не помнит. По видимости, чиновник не считает нужным точно считать деньги. Примерно 6-8 миллионов, разница-то невеликая. Интересно, что сослагательное наклонение показаний Тарасова резко меняется, когда он рассказывает, при каких обстоятельствах была передана взятка Цыбко.

Так первый транш, опять примерно 6-8 миллионов, Тарасов передал Цыбко в здании администрации Озерска в коридоре около своего кабинета (мэры обычно запросто раздают взятки сенаторам Совфеда в коридорах администрации). Сделал он это в конце ноября. Но, согласно, материалам дела, первые обналиченные деньги Тарасов получил лишь поздно вечером 30 ноября. В 21.36 прослушка зафиксировала следующий разговор:

Тарасов: – Ну, что есть новости?

Гунин: – Да, все, Колю я отправил, там приехали, два. Коля сейчас забирает, я ему смской скинул номер, вот, он, как заберет, повезет Тефтелеву, мне отзвонится, как отвезет. Все нормально. То есть, два – все нормально. Все остальное в пятницу. То есть все как договаривались. Люди как могли – сделали, то есть набрали, вот.

Евгений Тефтелев
Евгений Тефтелев

Тефтелев (или «Тефтелидзе», как еще его называют в своих разговорах наши фигуранты) – это мэр Магнитогорска Евгений Тефтелев. Согласно его показаниям, Тарасов занимал у Тефтелева 2 миллиона рублей. Однако Тарасов утверждает, что занимал 5 миллионов и отдал тоже 5 миллионов. Причем верит следствие не главе города Челябинск, а подозреваемому, а потом и признанному виновным Тарасову.

Получателями обналиченных денег в разговорах Тарасова значились также глава Озерска Александр Калинин и его советник по информационной политике Сергей Зюсь.

Гунин: Короче, здесь купюрами всяческими. Ну, там, в основном-то, крупными – по тысяче. Пятитысячных… (говорит неразборчиво).

Тарасов: Так, значит, нам что надо сейчас?

Гунин:  У меня пакетов много здесь.

Тарасов: А, давай, трешку откладывай сразу. Ой, да, трешку в одну сторону, два с половиной в другую сторону.

Гунин: Так-с, получается, по сколько у нас здесь?

Тарасов: Пятьсот по пять.

Гунин: — Так, это три. Что, в пакет сразу?

Тарасов: В пакет. Конечно.

Гунин (шуршит пакетом): — Так, три. Тут как раз было пять с половиной тысячами.

Тарасов: Два с половиной, да? Это с собой забирай, два с половиной этому отдашь, Зюсю, прямо сейчас.

Гунин: — Зюсь как раз там в администрации, и Калинин там приехал.

Тарасов: А, у них же штаб сейчас там.

(Тарасов звонит по сотовому телефону: «Да, Валентин Викторович сейчас привезет, Вы на работе? А, ну, сейчас, сейчас прямо подъедет»).

Установлено, что Зюсю и Калинину было передано еще 2,5 миллиона рублей, а еще три миллиона Гунин отнес кому-то в машину (из разговора не ясно, кому она принадлежит).

В ходе следствия три миллиона превратились в полтора, а машина стала принадлежать Цыбко. Своей машины у Цыбко в Челябинске нет. Цыбко передвигался на так называемых «дежурках», дежурных машинах областной администрации. То есть чиновник попросту подошел и положил 1,5 миллиона в дежурную машину.

Валентин Гунин, которого взяли вместе с Тарасовым, три раза менял показания. Первый раз он заявил, что передал Цыбко 8 млн, но эти же 8 млн якобы передавал Тарасов. Не сходится. Гунин поменял показания и сказал, что вообще передавал обналиченные деньги только Тарасову. А уже после суда, который избрал для Гунина и Тарасова мягкое наказание — фигуранты заключили сделку со следствием, Гунин заявил, что 1,5 млн, предназначавшиеся Цыбко, он положил на заднее сидение пустого автомобиля, в котором не было ни Цыбко, ни водителя.

Оба осужденных поменяли свои показания уже после решения суда. Получается, что и Гунин, и Тарасов вводили в заблуждение прокуратуру и суд, давая в рамках досудебного соглашения ложные показания.

Итак, 2 миллиона было отдано Тефтелеву, еще 2,5 – Зюсю и Калинину, 1,5 положили в чью-ту машину. Вот и семь миллионов (следствием доказано, что 6-8 миллионов – это на самом деле 7,1 млн рублей, украденные у муниципального унитарного многоотраслевого предприятия коммунального хозяйства Озерска и обналиченные – доказывать это не надо, Тарасов уже отбыл свой срок за хищение, в котором сам и признался).

Но! Это еще не все деньги, которые Тарасов, по его словам, успел передать Цыбко. Еще 3-5 миллионов (большая взятка, но, сколько точно, Тарасов не помнит) он передал Цыбко в номере гостиницы «Париж» в начале декабря 2011 года. Правда, новенькая озерская гостиница «Париж» появилась только в феврале 2012 года.

hohmodrom_ozerskК слову, 4 декабря после дня выборов Цыбко уехал из Челябинской области, а вернулся туда лишь в феврале 2012 года. А в Озерск в следующий раз он попал только в конце февраля, поэтому остальные четыре взятки Тарасов отдавал Цыбко в его отсутствие.

Что-то не клеится, да и проверить местонахождение сенатора Совета Федерации следствию не составляет труда – все его передвижения фиксируются в многочисленных графиках и отчетах. Именно поэтому, уже после того, как суд признал Тарасова виновным, бывший мэр меняет свои показания? Зачем, терять ему все равно уже нечего? А УДО? Ведь чисто случайно после того, как Тарасов вновь меняет свои показания его условно-досрочно отпускают из тюрьмы.

В новом варианте Тарасов вспомнил, что последнюю взятку в размере 5 млн рублей он отдал Цыбко не в Озерске, а в Москве, возле дома сенатора. И действительно, 27 декабря был зафиксирован телефонный разговор Цыбко и Тарасова. Вообще за все время, что оперативники УФСБ по Челябинской области вели Тарасова, они записали лишь два разговора Тарасова и Цыбко, также фамилию Цыбко никогда не упоминали другие фигуранты. Первый раз состоялся рабочий звонок: Тарасов узнавал, посетит ли сенатор Озерск во время официального визита в Челябинскую область. А как раз 27 декабря Тарасов сообщил, что прилетел в Москву, предложил встретиться. Цыбко ответил, что находится на пленарном заседании и перезвонит.

Пленарное заседание закончилось тогда, когда Тарасов уже летел в самолете. Может, пилот притормозил возле дома Цыбко?

Ловкость рук, никакого мошенничества

Валентина Матвиенко
Валентина Матвиенко

Никакой фальсификации, никакого обмана. Просто у жителей Челябинской области иногда страдает память, поэтому они каждый раз меняют показания на те, которые ответят на контраргументы защиты. Уголовное дело, которое ведет старший следователь по особо важным делам при председателе СКР Александре Бастрыкине Николай Тутевич, полно неожиданностей. Накануне, например, стало известно, что арест, наложенный на квартиру Цыбко, был снят еще 8 июля. Несмотря на это, в СМИ попала информация, что он был наложен 15 сентября. Согласно постановлению, его наложили еще 29 апреля. В июле продлили арест, наложенный на квартиру и гараж родителей Цыбко. Хотя следователи могут это сделать, только если доказано, что имущество третьих лиц куплено на средства, полученные незаконным путем. То есть взятку Цыбко должен был передать своим родителям, положить на счет и перевести, как полагает следствие. И даже номер счета указывает. Только счета такого у Цыбко никогда не было. И об этом банк ответственно заявил не кому-то, а председателю Совета Федерации Валентине Ивановне Матвиенко.

Вот такая магия. Ученые полагают, что после падения метеорита в Челябинской области в регионе могут происходить странные вещи магической природы. Вот, видимо, началось.

Ольга Дружинина

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75989 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50394 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 40450 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38267 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 28551

ФСО охраняет офшоры — кому принадлежит тайная дача за 2 млрд

На Рублево-Успенском шоссе обнаружили резиденцию, принадлежащую офшорной компании с Британских Виргинских островов

Зам Юрия Чайки гордится достижениями прокуроров в сфере защиты бизнеса

Столыпинский форум собрал под одной крышей силовиков и опальных бизнесменов

Семейная приватизация Крыма: чем родня Аксенова зарабатывает на элитное жилье в Москве

Как глава полуострова обеспечил прибыльным бизнесом всех своих родственников

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Порочная практика преступных сообществ в громких делах бизнесменов

Правозащитники рассмотрели жалобы фигурантов дел о ЖК «Царицыно» и хищениях в Промсвязьбанке

По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина

Подробности разоблачения миллиардера из спецслужб

Миллиардное поместье подрядчицы Шойгу

Успешный бизнес экс-сотрудницы МЧС на контрактах с двумя министерствами

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы

Высокотехнологичные покои для патриарха обошлись бюджету в 3 млрд рублей

Управделами президента обустраивает резиденцию главы РПЦ в секретном режиме

Деньги за госзащиту: Шестун обвинил генерала ФСБ Ткачева в вымогательстве взятки

Заявление экс-чиновника более двух месяцев рассматривают военные следователи

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Коррупционные скандалы в Минобороны

Компания Минобороны заплатит за отравление военных на «Плесецке»

Миллиардное поместье подрядчицы Шойгу

Успешный бизнес экс-сотрудницы МЧС на контрактах с двумя министерствами

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Читать все материалы

Время Колокольцева — успехи и провалы главы российской полиции

PASMI подводит итоги 7 лет Владимира Колокольцева на посту министра внутренних дел

Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ

Общие дела с разными последствиями — аресты и карьерные взлеты высокопоставленных обнальщиков из спецслужб

Совет для Путина: как борются с коррупцией в Кремле

Депутат и общественник оценивают президентский антикоррупционный орган