Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75139 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 49958 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 36222 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24112 Дети Шестуна спрашивают Путина, за что их лишили отца, обобрали и очернили 23762

Чиновники из Новосибирска хотели потратить 226 млн на еду

14.09.2015 / 12:12 Подробности

На сайте госзакупок администрации Северного района Новосибирска был объявлен аукцион на поставку продуктов с начальной суммой контракта 226,9 млн рублей.

продуктыКак пишет «Комсомольская правда», миллионы планировалось потратить в IV квартале этого года на закупку продуктов для Новотроицкого отделения милосердия — для малоимущих.

В перечне продуктов 62 наименования. Причем цены на продукты оказались дикими. Так, килограмм колбасы чиновники оценили в 310 тысяч рублей, всего на нее планировалось потратить 11,1 миллионов рублей, одна упаковка макарон — 36 тысяч, твердый сыр – 300 тысяч, а зефир в шоколаде и вовсе оценили в 150 тысяч рублей за килограмм.

Позже неожиданно выяснилось, что данных появилась ошибка и итоговая сумма уменьшилась в 1000 раз до 226 950 рублей. А вскоре, как сообщается, заказчик и вовсе отменил аукцион.

Напомним, что в августе премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал и направил в Госдуму законопроект, согласно которому губернаторы получат право снимать глав муниципалитетов за нарушение расходования бюджетных средств.

В соответствии с законопроектом главам регионов будет предоставлено право отстранять от должности руководителей муниципалитетов в случае нецелевого использования бюджетных средств. Правда, факт нарушений должен быть зафиксирован судом. А отправить главу в отставку губернатор сможет, если руководитель не принял мер по исполнению решения суда.

Авторы инициативы уверены, что ужесточение ответственности городских чиновников позволит усовершенствовать механизм контроля над их действиями со стороны руководителей регионов.

Отметим, что на данный момент сразу несколько бывших градоначальников в различных регионах являются фигурантами уголовных дел. Причина уголовного преследования большинства из них – коррупция.

Так, на днях решение о сложении полномочий принял сити-менеджер Барнаула Игорь Савинцев. Он обосновал свое решение уйти с должности главы администрации состоянием здоровья, однако реальной причиной, заставившей градоначальника покинуть пост, является коррупция, в которой ранее его заподозрили правоохранительные органы.

В настоящее время в отношении Игоря Савинцева расследуется дело по статье «Злоупотребление полномочиями». По данным следствия, с ноября 2010 по июнь 2011 года он незаконно по заниженной стоимости предоставил земельные участки двум фирмам, аффилированным его родственникам. Ущерб городскому бюджету от действий мэра оценивается в 11 млн рублей. Тем не менее, органы следствия заявили о том, что пока не намерены выходить с ходатайством об избрании в отношении Савинцева меры пресечения.

В конце июля депутаты думы Нижнего Новгорода проголосовали за досрочную отставку главы администрации города Олега Кондрашова. Формальным поводом для этого стал отчет чиновника за проделанную в 2014 году работу, который не устроил народных избранников. Действительной же причиной, вызвавшей недоверие депутатов, послужило возбуждение в феврале этого года уголовного дела в отношении градоначальника. Правоохранители подозревают Кондрашова в злоупотреблении полномочиями. По версии следствия, в конце декабря 2014 года администрацией Нижнего Новгорода по результатам аукциона с коммерческой организацией был заключен договор купли-продажи акций ОАО «ТЭК-НН», находящегося в муниципальной собственности, за сумму около 52 млн рублей. При этом балансовая стоимость активов общества составляла более 314 млн рублей. Следователи полагают, что, действуя в интересах покупателя, Кондрашов не принял установленных законодательством мер к определению реальной стоимости имущества, что привело к продаже ОАО «ТЭК-НН» по заниженной цене. Кондрашов был допрошен по данному делу, однако мера пресечения для него избрана не была.

Одним из наиболее громких дел последнего времени в отношении градоначальников стало дело бывшего мэра Ярославля Евгения Урлашова. Экс-чиновнику вменяется получение взятки и покушение на получение взятки в особо крупном размере. По мнению следствия, он требовал от директора дорожной фирмы денежные средства в размере 14 млн рублей за продление госконтракта на ремонт дорог. Также отстраненный мэр подозревается в получении 30 млн рублей, которые ему передал директор одной из фирм за продажу городского имущества. На данный момент Урлашов находится под стражей, где по решению Мосгорсуда пробудет до 3 октября.

Отметим, что коррупция также послужила причиной уголовного преследования мэра города Усть-Илимска Иркутской области Владимира Ташкинова, главы Сергиева Посада Подмосковья Виктора Букина, мэра Рыбинска Ярославской области Юрия Ласточкина. Всем им вменяется получение многомиллионных взяток.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75139 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 49958 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 36222 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24112 Дети Шестуна спрашивают Путина, за что их лишили отца, обобрали и очернили 23762
Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Бизнес как ОПГ, неуплата налогов — как терроризм

Правозащитники рассказали о злоупотреблениях банков и силовиков в отношении бизнеса в Москве

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы

Минприроды провалило пункт нацпроекта «Экология» за 120 млн рублей

Работающую программу по сбору информации о загрязнении окружающей среды не хотят официально запускать

Глава “Рособоронэкспорта” перещеголял зама Шойгу по цене поместья на Рублевке

Участок земли стоимостью 1,4 млрд рублей нашли у родственницы Александра Михеева

Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи

Сдающая апартаменты компания судится с администрацией города из-за ставок на земельные участки

Коррупционные скандалы в Минобороны

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Зам Шойгу не боится контролеров и Путина

О чем умолчал в интервью Тимур Иванов

Высокопоставленный военно-морской офицер получил срок за коррупционную аферу

Ротенберги, Пригожин — кто еще осваивает миллионы на любимом объекте Шойгу

Собранных правдами и неправдами 2,3 млрд рублей на храм в парке «Патриот» уже мало — задействуют бюджетные деньги

Читать все материалы

Богатое наследство и родство с прокурором — секреты миллиардов губернатора Усса

Красноярский штаб Навального подсчитал активы семьи главы региона

Миллиард взял — контракт не исполнил: как осваивает Крым Евгений Пригожин

Связанная с “поваром Путина” фирма вне конкурса получила контракты на реконструкцию коммунальной инфраструктуры полуострова

Федеральная Служба Бортникова — чем прославился главный чекист России

Пытки, фабрикация дел, силовые войны — 11 лет главы всесильной спецслужбы