Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66482 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 56893 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28961 Генералы ФСБ отдыхают: семья замглавы ГБУ “Ритуал” строит дворец за 2,5 млрд 27425 Жена главы ВТБ пристроит к поместью водохранилище 23028

Чиновники из Новосибирска хотели потратить 226 млн на еду

14.09.2015 / 12:12 Подробности

На сайте госзакупок администрации Северного района Новосибирска был объявлен аукцион на поставку продуктов с начальной суммой контракта 226,9 млн рублей.

продуктыКак пишет «Комсомольская правда», миллионы планировалось потратить в IV квартале этого года на закупку продуктов для Новотроицкого отделения милосердия — для малоимущих.

В перечне продуктов 62 наименования. Причем цены на продукты оказались дикими. Так, килограмм колбасы чиновники оценили в 310 тысяч рублей, всего на нее планировалось потратить 11,1 миллионов рублей, одна упаковка макарон — 36 тысяч, твердый сыр – 300 тысяч, а зефир в шоколаде и вовсе оценили в 150 тысяч рублей за килограмм.

Позже неожиданно выяснилось, что данных появилась ошибка и итоговая сумма уменьшилась в 1000 раз до 226 950 рублей. А вскоре, как сообщается, заказчик и вовсе отменил аукцион.

Напомним, что в августе премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал и направил в Госдуму законопроект, согласно которому губернаторы получат право снимать глав муниципалитетов за нарушение расходования бюджетных средств.

В соответствии с законопроектом главам регионов будет предоставлено право отстранять от должности руководителей муниципалитетов в случае нецелевого использования бюджетных средств. Правда, факт нарушений должен быть зафиксирован судом. А отправить главу в отставку губернатор сможет, если руководитель не принял мер по исполнению решения суда.

Авторы инициативы уверены, что ужесточение ответственности городских чиновников позволит усовершенствовать механизм контроля над их действиями со стороны руководителей регионов.

Отметим, что на данный момент сразу несколько бывших градоначальников в различных регионах являются фигурантами уголовных дел. Причина уголовного преследования большинства из них – коррупция.

Так, на днях решение о сложении полномочий принял сити-менеджер Барнаула Игорь Савинцев. Он обосновал свое решение уйти с должности главы администрации состоянием здоровья, однако реальной причиной, заставившей градоначальника покинуть пост, является коррупция, в которой ранее его заподозрили правоохранительные органы.

В настоящее время в отношении Игоря Савинцева расследуется дело по статье «Злоупотребление полномочиями». По данным следствия, с ноября 2010 по июнь 2011 года он незаконно по заниженной стоимости предоставил земельные участки двум фирмам, аффилированным его родственникам. Ущерб городскому бюджету от действий мэра оценивается в 11 млн рублей. Тем не менее, органы следствия заявили о том, что пока не намерены выходить с ходатайством об избрании в отношении Савинцева меры пресечения.

В конце июля депутаты думы Нижнего Новгорода проголосовали за досрочную отставку главы администрации города Олега Кондрашова. Формальным поводом для этого стал отчет чиновника за проделанную в 2014 году работу, который не устроил народных избранников. Действительной же причиной, вызвавшей недоверие депутатов, послужило возбуждение в феврале этого года уголовного дела в отношении градоначальника. Правоохранители подозревают Кондрашова в злоупотреблении полномочиями. По версии следствия, в конце декабря 2014 года администрацией Нижнего Новгорода по результатам аукциона с коммерческой организацией был заключен договор купли-продажи акций ОАО «ТЭК-НН», находящегося в муниципальной собственности, за сумму около 52 млн рублей. При этом балансовая стоимость активов общества составляла более 314 млн рублей. Следователи полагают, что, действуя в интересах покупателя, Кондрашов не принял установленных законодательством мер к определению реальной стоимости имущества, что привело к продаже ОАО «ТЭК-НН» по заниженной цене. Кондрашов был допрошен по данному делу, однако мера пресечения для него избрана не была.

Одним из наиболее громких дел последнего времени в отношении градоначальников стало дело бывшего мэра Ярославля Евгения Урлашова. Экс-чиновнику вменяется получение взятки и покушение на получение взятки в особо крупном размере. По мнению следствия, он требовал от директора дорожной фирмы денежные средства в размере 14 млн рублей за продление госконтракта на ремонт дорог. Также отстраненный мэр подозревается в получении 30 млн рублей, которые ему передал директор одной из фирм за продажу городского имущества. На данный момент Урлашов находится под стражей, где по решению Мосгорсуда пробудет до 3 октября.

Отметим, что коррупция также послужила причиной уголовного преследования мэра города Усть-Илимска Иркутской области Владимира Ташкинова, главы Сергиева Посада Подмосковья Виктора Букина, мэра Рыбинска Ярославской области Юрия Ласточкина. Всем им вменяется получение многомиллионных взяток.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66482 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 56893 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28961 Генералы ФСБ отдыхают: семья замглавы ГБУ “Ритуал” строит дворец за 2,5 млрд 27425 Жена главы ВТБ пристроит к поместью водохранилище 23028
Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Читать все материалы

Сподвижники Черкалина в МВД: угрозы, вымогательство и статья для банкира

Взаимовыручка силовиков — как ФСБ прикрывало коррупцию в полиции

Домик у моря: глава Мосгоризбиркома не смог спрятать недвижимость в Хорватии

Фонд борьбы с коррупцией обнаружил у Валентина Горбунова две квартиры на Адриатическом побережье

Незамеченная клевета: как подчиненные Бастрыкина прикрывают высокопоставленного судью

Следователи не увидели признаков преступления в заявлении на главу Арбитражного суда Белгородской области

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Читать все материалы

Пытки по пятибалльной шкале — новое видео из ярославской колонии

ФСИН проверит информацию об истязаниях заключенных в скандально известной ярославской ИК-1

Переплата за дружбу: мэр Собянин не пожалел для олигарха Евтушенкова 700 млн из казны

Столичная администрация переплачивает втридорога за полеты чиновников на VIP-джетах

Коррупционные скандалы в Минобороны

Онкологической больной фигурантке дела «Оборонсервиса» опять отказано в УДО

Где, с кем и за какие деньги купили элитную недвижимость российские силовики

Обзор владений высокопоставленных чекистов и военных

Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость

На фоне других заместителей министра обороны Валерий Герасимов выглядит почти аскетом

ФАС: Минобороны нарушило конкуренцию при торгах ломом

Читать все материалы

Чекистский гоп-стоп, битва за прокурора и обнальщик-патриот

Журналистские расследования: итоги недели 8-14 июля