Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88721 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52793 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47175 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39711 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31473

Опрос: борьба с коррупцией стала успешнее

10.09.2015 / 10:29 Новости

Россияне назвали главные достижения президента Владимира Путина: экономическое развитие страны, повышение уровня жизни граждан, а также борьба с коррупцией.

борьба с коррупциейСогласно опросу, проведенному «Левада-Центром», большинство опрошенных россиян указало на успехи Путина в укреплении международных позиций России и в повышении боеспособности, реформе Вооруженных сил (по 10%), показал опрос, проведенный 21-24 августа среди 800 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов РФ.

Не менее важным респонденты считают наведение порядка в стране, поддержание спокойной политической обстановки (9%); повышение оптимизма, надежд на скорое улучшение положения дел в стране (8%); решение чеченской проблемы (7%).

В список достижений Путина опрошенные также внесли: устранение опасности терроризма в стране (4%); обуздание олигархов, ограничение их влияния, борьба с коррупцией, создание приемлемой экономической и политической обстановки для развития частного бизнеса (по 3%); сотрудничество с другими странами СНГ и улучшение отношений России со странами Запада (по 2%).

В ходе опроса россияне поставили Путина (61%) на первое место, говоря о том, чья основная заслуга в экономических успехах России и росте благосостояния населения. В меньшинстве те, кто считает, что за эти успехи надо благодарить правительство (18%), премьера Дмитрия Медведева (12%), губернаторов (8%) или бизнес (5%).

В то же время, отвечая на вопрос, кто несет основную ответственность за проблемы в стране и рост стоимости жизни, 45% россиян указали на правительство, 44% — на Путина, 29% — на Медведева, 22% — на губернаторов и местные власти, 10% — на предпринимателей/бизнес.

Напомним, что майский опрос «Левада-Центра» показал, что все больше жителей России считают, что борьба с коррупцией при президента Владимира Путине приняла активную фазу. Согласно итогам исследования, 64% респондентов полагают, что глава государства ограничивает аппетиты бюрократии, стремящейся использовать в своих интересах достояние России. Год назад такое мнение разделяли 60% граждан, в 2013 году – 49%.

В то же время за два года в полтора раза сократилось число граждан, считающих, что Путин потворствует бюрократии. Сейчас только каждый пятый россиянин (20%) полагает, что президент снисходителен к чиновникам (16% опрошенных затруднились с ответом). Годом ранее так думали 24%, а в 2013 году – 34%.

Социологи отмечают, что за два года увеличилось наполовину число тех, кто считает, что Путин сможет побороть коррупцию. Так, в 2013 году 20% респондентов заявляли, что президент победит мздоимство, если проведет решительную чистку рядов чиновников высшего ранга и ужесточит наказания за коррупцию. Сейчас так считают 31% опрошенных. В то же время 42% уверены, что Путин вряд ли добьется успехов в своей борьбе, потому что коррупция в России неискоренима. Каждый шестой россиянин (16%) полагает, что Путину трудно бороться с коррупцией, поскольку он сам во многом зависит от коррумпированных чиновников.

Еще 8% считают, что президент не будет серьезно пытаться бороться с коррупцией, поскольку он тем или иным образом заинтересован в ней. В 2013 году такой позиции придерживались 17% опрошенных.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88721 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52793 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47175 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39711 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31473

От семейного бизнеса Шойгу до коррупции в нацпроектах Путина

Журналистские расследования за неделю 16-22 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября