Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

У информационных табло для столичных остановок появились дубли

30.07.2015 / 16:03 Подробности

Эксперты регионального штаба ОНФ в Москве обнаружили нерациональное расходование бюджетных средств: двойную закупку информационных табло для городских остановок, неизвестно есть ли коррупция, однако внимание прокуратуры будет привлечено.

информационные таблоКак сообщили Первому Антикоррупционному СМИ в пресс-службе Московского отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ), эксперты организации обнаружили подозрительную закупку информационных табло для городских остановок на сумму 95,99 млн рублей, коррупция пока не предполагается, однако вопросы возникают.

Этот тендер — на поставку 100 электронных табло государственному унитарному предприятию «Мосгортранс», его разыграли в январе 2015 года. В документации указывается. что приобретение новых табло и частичный демонтаж старых предприятие должно было обойтись в 95,99 млн руб. Работы должны были быть проведены за 4,5 месяцев, а новые устройства появиться на остановках уже к началу лета.

Почему именно этот тендер заинтересовал активистов проекта «За честные закупки»? В 2014 году табло уже были установлены на остановках, которые были указаны в новом тендере. Неотвеченным вопросом остается то, почему было принято решение заменить новые устройства. Износ исключается — гарантийный срок на подобный товар составляет порядка 24 месяцев, а срок службы — как минимум 12 лет.

По мнению активистов ОНФ, возможно из-за несогласованности действий чиновников Москвы и произошла закупка-дубль. Так как гендиректор ГУП «Мосгортранс» заявил, что ответственным за исполнение работ в 2014 году был столичный Департамент капремонта.

Интересная находка: почти половина табло, фигурирующих в закупке, на сегодняшний день не работают. Кроме того, данные о степени исполнения контракта недоступны. Интересно и то, что, подняв информацию с картографических сервисов, активисты обнаружили, что в прошлом году табло работали.

Эксперты ОНФ собираются обратиться в адрес Генеральной прокуратуры РФ с просьбой инициировать проверку эффективности расходования бюджетных средств ГУП «Мосгортранс».

«Информационные табло — это действительно очень полезный инструмент, который позволяет информировать пассажиров о текущей ситуации в транспортной сети, о номерах маршрутов или возникновении чрезвычайных происшествий. Но этот инструмент должен работать, причем эффективно. Как мы видим, на улицах Москвы большая часть установленных в рамках этой госзакупки табло не работает. Многие даже не подключены», — отметил член Регионального штаба ОНФ в городе Москве Денис Калугин. По его мнению, в данном случае налицо нерациональное расходование бюджетных средств.

Напомним, что в 2014 году московские остановки были оснащены электронными табло, однако через короткое время после запуска большая часть из них перестала работать. Ряд экспертов полагали, что коррупция — вот причина, почему уже больше года не может быть запущена нормальная работа электронных табло на московских остановках.

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...