Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Как в Роскосмосе просторы коммерции бороздят

30.07.2015 / 14:04 Подробности

Василий Циблиев, бывший начальник, а сейчас советник начальника Центра подготовки космонавтов оказался замешан в нескольких скандалах: его дочь развернула производство минеральной воды в здании Звездного городка, в отношении его зятя возбуждено уголовное дело о мошенничестве, а сам Циблиев купил фирму зятя и продолжает его дело, являясь при этом советником руководителя Центра подготовки космонавтов.

Василий Циблиев
Василий Циблиев

Знакомьтесь — Циблиев Василий Васильевич, летчик-космонавт, Герой России, генерал- лейтенант запаса, очень заслуженный человек.

Указом Президента РФ от 9 сентября 2003 года он был назначен на должность начальника РГНИИ «Центр подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина». И с этого момента что-то пошло не так, как сказал бы диктор, комментирующий аварию ракеты «Протон-М» с тремя спутниками «Глонасс-М» на борту.

Дочь Циблиева Виктория Васильевна почти сразу после назначения папы на должность зарегистрировала ООО «Вымпел-Кос» (производство минеральных вод). Адрес регистрации – Звездный городок, 90, Дом космонавтов. То есть дочь начальника государственного учреждения совершенно открыто занималась коммерческой деятельностью в здании, принадлежащем Российской Федерации и переданном в оперативное управление организации, возглавляемой папой. По информации, полученной ПАСМИ от источника в структурах безопасности Роскосмоса, именно эта коммерческая деятельность дочери на территории государственного учреждения стала причиной увольнения Василия Циблиева в 2009 году. А в марте 2010 за ненужностью было ликвидировано и ООО «Вымпел-Кос». По словам того же источника, только высокое звание Героя России спасло Василия Циблиева от уголовного преследования.

Жена Циблиева Лариса Ивановна также начала заниматься бизнесом с 2003 года, став соучредителем ООО «Ск Триада» и ООО «НДЦ — БОРОВИЧИ».

А в феврале 2014 года в отношении зятя Циблиева Андрея Жлудко было возбуждено уголовное дело о мошенничестве при продаже томографов фирме ООО «Медлайн». По информации, опубликованной в СМИ, сам Циблиев Василий Васильевич был допрошен по этому делу в качестве свидетеля. Заявление в полицию подал руководителm ООО «Медлайн» Николай Смольянов. ООО «Медлайн» по документам приобрело у Андрея Жлудко за 16 миллионов рублей томограф General Electric HD XT, но получило модель General Electric LX, которое стоит в 10 раз дешевле.

картинка 2

При этом, в обмен на существенную скидку от начальной цены, 31 октября 2012 года Андрей Жлудко получил небольшую долю (13,4%) в уставном капитале ООО «Медлайн». После монтажа оборудование часто ломалось, и ООО «Медлайн» пришлось обратиться в арбитражный суд, чтобы получить ремонт по гарантии. Но только после окончания гарантийного срока и самостоятельного заказа запчастей на вновь сломавшийся томограф выяснилось, что заказанные запчасти не подходят и ООО «Медлайн» приобрело томограф совершенно другой модели по фальсифицированным документам.

После возбуждения уголовного дела свои доли в ООО «НДЦ-ВОЛХОВ» и ООО «НДЦ — СПБ» Андрей Жлудко продал тестю Василию Циблиеву, долю в ООО «НДЦ — ОРЕНБУРГ» продал своему родственнику Валерию Васильевичу Жлудко, а долю в ООО «ТОМОТРЕЙД» отдал своему деловому партнеру Илье Овчинникову. По словам источника ПАСМИ, после возбуждения уголовного дела Андрей Жлудко также развелся с женой и передал ей большую часть совместно нажитого имущества. Связаться с Андреем Жлудко не удалось. Вероятно такие действия Жлудко направлены на то, чтобы скрыть свое имущество от органов правосудия.

В настоящее время генерал-лейтенант Циблиев является советником начальника ФГБУ РГНИИ Центр подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина. При этом, по словам источника ПАСМИ, зарплата Циблиева составляет 800 тысяч рублей в месяц. На фоне миллионных зарплат остальных руководителей ФГБУ такое денежное поощрение не выглядит чем-то удивительным.

картинка 3

По своему Уставу ФГБУ РГНИИ Центр подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина является бюджетным учреждением, но не все сотрудники Центра обязаны подавать декларацию о доходах. К таким сотрудникам относится и Василий Циблиев, месячный доход которого примерно равен годовому доходу чиновника руководящего уровня. При этом, как сообщили ПАСМИ в самом Центре, на Циблиева не распространяется запрет на осуществление коммерческой деятельности. Поэтому он совмещает работу советником в Центре подготовки космонавтов с предпринимательской деятельностью – является учредителем ООО «МедИнвест Групп», ООО МАКНЦ «СИРИУС», ООО «НДЦ-ВОЛХОВ», ООО «НДЦ — СПБ».

8 июня 2015 г. стали известны результаты проверки Роскосмоса Счетной палатой. В числе прочего проверкой установлено, что реконструкция и техническое перевооружение комплекса сооружений тренажерно-испытательной базы ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А.Гагарина» осуществлялось с грубыми нарушениями градостроительных и надзорных норм, фактически при отсутствии актуальной проектной и рабочей документации. На 1 января 2015 г. расходы федерального бюджета на реконструкцию уже составили почти 530 млн руб. Общая сумма финансовых нарушений Роскосмоса, выявленных Счетной палатой, составила 92,9 млрд. руб.

Сейчас любому очевидно, что космическая отрасль переживает глубокий системный кризис. Падающие один за другим спутники продемонстрировали очевидный факт – компетентность российских космических специалистов и инженеров значительно снизилась. Более того, необходимость кадровой реформы космической отрасли была ярко продемонстрирована еще в 2012 году главой Федерального космического агентства Владимиром Поповкиным, который на банкете, устроенным на бюджетные деньги, устроил пьяную драку а-ля «сельская дискотека» и получил по голове стеклянной бутылкой. Так что или срочное продолжение кадровых чисток, или, на всякий случай, спутники до запуска надо снабжать оборудованием по изучению подводного мира. Чтоб хоть как-то пригодились, если снова упадут.

Андрей Мищенков

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Вирус за решеткой: о чем кричат арестанты и молчат тюремщики

Правозащитники опасаются вспышки эпидемии в московских СИЗО

Loading...
Loading...