Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75655 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50234 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38028 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 30603 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24374

Красота требует жертв системы

29.07.2015 / 14:24 Подробности

Самарский предприниматель Дмитрий Момотюк не может вернуть арестованную продукцию даже после закрытия уголовного дела. По надуманным основаниям предпринимателя обвинили в мошенничестве, арестовали имущество. Доказав невиновность, бизнесмен не может вернуть свою продукцию — 15 коробок дорогой косметики стоимостью 3 млн рублей тухнут на складах ГУ МВД России по Самарской области. Следователь, не объясняя причины, отказывается возвращать элитные крема владельцу.

косметикаПАСМИ наблюдало за историей директора ООО «Еврокосметик» Дмитрия Момотюка с самого начала.

Напомним, дело в отношении предпринимателя было возбуждено в октябре 2012 года. Формально поводом для начала преследования послужило заявление Валентины Каплун, которую, по ее словам, обманом заставили приобрети в кредит дорогой набор косметики стоимостью 40 тысяч рублей. Предприниматель признался, что на начальном этапе ему предлагали «замять» дело за взятку 5 млн рублей, но от этого предложения Дмитрий Момотюк отказался.

Реакция правоохранителей не заставила себя долго ждать. В отношении ООО «Еврокосметик» начались следственные действия, счета компании арестовали, а всю продукцию изъяли в качестве вещественного доказательства.

Более двух лет длилась эта косметическая эпопея. Следователи ГСУ ГУ МВД России по Самарской области объявляли косметику вредной для здоровья (несмотря на наличие сертификатов качества и других разрешительных документов). Маркетинговую политику компании назвали мошенничеством, словом, бизнесу Дмитрия Момотюка был причинен не только материальный вред, но и репутационный ущерб.

Момотюк
Дмитрий Момотюк

Более двух лет Дмитрий Момотюк и его адвокат Андрей Паулов добивались справедливости, подавая жалобы на незаконное уголовное преследование в различные инстанции. Упорство предпринимателя и его защитника принесло свои плоды, в декабре 2014 года было получено решение о снятии ареста со счетов компании и возврате всего изъятого имущества.

Однако следователь Татьяна Пискунова, по словам Дмитрия Момотюка, отказалась вернуть косметику.
— Даже после того, как уголовное дело было прекращено, следователь отказалась возвращать арестованное имущество и предложила отдать его на ответственное хранение, — рассказывает Дмитрий Момотюк. — А чтобы мы не получили арестованные в 2012 году денежные средства, всячески задерживала передачу документов в банк о снятии ареста, поэтому только в феврале 2015 года мы смогли разблокировать счёт, приложив для этого немало усилий.
Для того, чтобы вернуть имущество компании, предпринимателю пришлось обратиться в суд, который встал на сторону Момотюка. Но даже после вступления решения суда в законную силу следователь Пискунова не спешила его исполнять.

— На наше обращение к следователю Пискуновой Т.И. о срочном возврате изъятого имущества ООО «Еврокосметик» и ООО «Изабель» она заявляет, что ничего возвращать не собирается и не обязана, — продолжает Дмитрий Момотюк.

По мнению бизнесмена, следователь Пискунова прекрасно знает, что косметика имеет ограниченный срок годности, и хочет либо дотянуть до этого момента, либо вынудить предпринимателя заплатить.

— Все это осуществлялось, как мы понимаем, для дальнейшего вымогательства денежных средств, предложение о которых неоднократно передавали через третьих лиц еще до возбуждения уголовного дела, такса начиналась в 2012 году с 5 000 000 рублей и была снижена в 2014 году до 1 000 000 рублей, — признается Дмитрий Момотюк. — На наш категорический отказ о вступлении в сговор со следствием и передаче денежных средств в виде взятки нам было передано, что нам этого не простят и вернут нашу продукцию в лучшем случае только тогда, когда она будет просрочена, то есть, когда нам будет нанесен максимальный экономический урон.

Момотюк утверждает, что часть коробок вскрыта, а продукция не опечатана, Дмитрий опасается, что части «вещдоков» уже попросту нет, поэтому полицейские и затягивают возврат.

Дмитрий Момотюк продолжает бороться за возвращение своего имущества, пишет обращения в компетентные органы. У Дмитрия осталось совсем немного времени, чтобы вернуть и реализовать косметику. В противном случае огромная партия кремов и тоников отправится на мусорку, а невиновный предприниматель потеряет больше трех млн рублей. В ближайшее время Дмитрий даже готов организовать митинги у зданий самарского ОБЭП, областного УМВД и правительства региона. Цель митинга – привлечение внимания органов и власти к очевидному факту несоблюдения закона.

Также, в обход закона, Момотюку предлагали забрать свою продукцию без документов – просто вынести ее с полицейского склада. Однако на такой рисковый эксперимент бизнесмен не решился, не хочется быть обвиненным в краже своего же имущества.

Андрей Рязанов

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75655 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50234 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38028 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 30603 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24374

Высокотехнологичные покои для патриарха обошлись бюджету в 3 млрд рублей

Управделами президента обустраивает резиденцию главы РПЦ в секретном режиме

Деньги за госзащиту: Шестун обвинил генерала ФСБ Ткачева в вымогательстве взятки

Заявление экс-чиновника более двух месяцев рассматривают военные следователи

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Время Колокольцева — успехи и провалы главы российской полиции

PASMI подводит итоги 11 лет Владимира Колокольцева на посту министра внутренних дел

Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ

Общие дела с разными последствиями — аресты и карьерные взлеты высокопоставленных обнальщиков из спецслужб

Совет для Путина: как борются с коррупцией в Кремле

Депутат и общественник оценивают президентский антикоррупционный орган

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Зам Шойгу не боится контролеров и Путина

О чем умолчал в интервью Тимур Иванов

Высокопоставленный военно-морской офицер получил срок за коррупционную аферу

Читать все материалы

Бизнес как ОПГ, неуплата налогов — как терроризм

Правозащитники рассказали о злоупотреблениях банков и силовиков в отношении бизнеса в Москве