Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88820 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63033 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52504 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46892 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39145

Красота требует жертв системы

29.07.2015 / 14:24 Подробности

Самарский предприниматель Дмитрий Момотюк не может вернуть арестованную продукцию даже после закрытия уголовного дела. По надуманным основаниям предпринимателя обвинили в мошенничестве, арестовали имущество. Доказав невиновность, бизнесмен не может вернуть свою продукцию — 15 коробок дорогой косметики стоимостью 3 млн рублей тухнут на складах ГУ МВД России по Самарской области. Следователь, не объясняя причины, отказывается возвращать элитные крема владельцу.

косметикаПАСМИ наблюдало за историей директора ООО «Еврокосметик» Дмитрия Момотюка с самого начала.

Напомним, дело в отношении предпринимателя было возбуждено в октябре 2012 года. Формально поводом для начала преследования послужило заявление Валентины Каплун, которую, по ее словам, обманом заставили приобрети в кредит дорогой набор косметики стоимостью 40 тысяч рублей. Предприниматель признался, что на начальном этапе ему предлагали «замять» дело за взятку 5 млн рублей, но от этого предложения Дмитрий Момотюк отказался.

Реакция правоохранителей не заставила себя долго ждать. В отношении ООО «Еврокосметик» начались следственные действия, счета компании арестовали, а всю продукцию изъяли в качестве вещественного доказательства.

Более двух лет длилась эта косметическая эпопея. Следователи ГСУ ГУ МВД России по Самарской области объявляли косметику вредной для здоровья (несмотря на наличие сертификатов качества и других разрешительных документов). Маркетинговую политику компании назвали мошенничеством, словом, бизнесу Дмитрия Момотюка был причинен не только материальный вред, но и репутационный ущерб.

Момотюк
Дмитрий Момотюк

Более двух лет Дмитрий Момотюк и его адвокат Андрей Паулов добивались справедливости, подавая жалобы на незаконное уголовное преследование в различные инстанции. Упорство предпринимателя и его защитника принесло свои плоды, в декабре 2014 года было получено решение о снятии ареста со счетов компании и возврате всего изъятого имущества.

Однако следователь Татьяна Пискунова, по словам Дмитрия Момотюка, отказалась вернуть косметику.
— Даже после того, как уголовное дело было прекращено, следователь отказалась возвращать арестованное имущество и предложила отдать его на ответственное хранение, — рассказывает Дмитрий Момотюк. — А чтобы мы не получили арестованные в 2012 году денежные средства, всячески задерживала передачу документов в банк о снятии ареста, поэтому только в феврале 2015 года мы смогли разблокировать счёт, приложив для этого немало усилий.
Для того, чтобы вернуть имущество компании, предпринимателю пришлось обратиться в суд, который встал на сторону Момотюка. Но даже после вступления решения суда в законную силу следователь Пискунова не спешила его исполнять.

— На наше обращение к следователю Пискуновой Т.И. о срочном возврате изъятого имущества ООО «Еврокосметик» и ООО «Изабель» она заявляет, что ничего возвращать не собирается и не обязана, — продолжает Дмитрий Момотюк.

По мнению бизнесмена, следователь Пискунова прекрасно знает, что косметика имеет ограниченный срок годности, и хочет либо дотянуть до этого момента, либо вынудить предпринимателя заплатить.

— Все это осуществлялось, как мы понимаем, для дальнейшего вымогательства денежных средств, предложение о которых неоднократно передавали через третьих лиц еще до возбуждения уголовного дела, такса начиналась в 2012 году с 5 000 000 рублей и была снижена в 2014 году до 1 000 000 рублей, — признается Дмитрий Момотюк. — На наш категорический отказ о вступлении в сговор со следствием и передаче денежных средств в виде взятки нам было передано, что нам этого не простят и вернут нашу продукцию в лучшем случае только тогда, когда она будет просрочена, то есть, когда нам будет нанесен максимальный экономический урон.

Момотюк утверждает, что часть коробок вскрыта, а продукция не опечатана, Дмитрий опасается, что части «вещдоков» уже попросту нет, поэтому полицейские и затягивают возврат.

Дмитрий Момотюк продолжает бороться за возвращение своего имущества, пишет обращения в компетентные органы. У Дмитрия осталось совсем немного времени, чтобы вернуть и реализовать косметику. В противном случае огромная партия кремов и тоников отправится на мусорку, а невиновный предприниматель потеряет больше трех млн рублей. В ближайшее время Дмитрий даже готов организовать митинги у зданий самарского ОБЭП, областного УМВД и правительства региона. Цель митинга – привлечение внимания органов и власти к очевидному факту несоблюдения закона.

Также, в обход закона, Момотюку предлагали забрать свою продукцию без документов – просто вынести ее с полицейского склада. Однако на такой рисковый эксперимент бизнесмен не решился, не хочется быть обвиненным в краже своего же имущества.

Андрей Рязанов

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88820 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63033 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52504 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46892 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39145

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Коррупционные скандалы в Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Читать все материалы

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября