Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88820 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63033 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52504 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46892 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39145

Противодействие коррупции в Крыму: год спустя

08.07.2015 / 15:10 Подробности

Антикоррупционное бюро Крыма уже год работает на территории республики. За это время общественники подняли немало резонансных тем, стали инициаторами громких процессов, направленных на противодействие коррупции в регионе. Координатор бюро Андрей Мезин рассказал ПАСМИ об итогах работы за год. Почему до сих пор процветает коррупция в Крыму, талончики в Росреестр продаются за 5 тысяч, а задерживают лишь отдельных чиновников, участвующих в коррупционных схемах.

Сергей Аксенов
Сергей Аксенов

Сегодня Антикоррупционному бюро Крыма не хватает четкого и полного взаимодействия с главой республики Крым Сергеем Аксеновым. В ближайшее время специалисты бюро подготовят соглашение о взаимодействии с главой республики, но будет ли оно реализовано – вопрос.

В госсовете республики Крым находится на рассмотрении социальный проект: строительство в крупных городах сельскохозяйственных рынков для сельхозпроизводителей.

Эта тема злободневна для большинства граждан Крыма, ведь цены, которые формируются на городских рынках, складываются большей частью из спекулятивных наценок множества посредников, а производитель получает не более 40% от итоговой цены.

В этом проекте мы нашли поддержку председателя Общественной палаты РК, — говорит координатор крымского бюро Андрей Мезин, — и я уверен, что при правильном взаимодействии с Общественной палатой, мы сможем реализовать не один проект.

Коррупция в Крыму затрагивает различные сферы общества. Андрей Мезин рассказал ПАСМИ об основных направлениях, на которых зиждется коррупция в Крыму. Таких направлений получилось три.

Андрей Мезин: 1) Активно сейчас освещается по телевидению и интернету последние скандалы, связанные с расследованиями и задержаниями руководителей различных ведомств. Возьмем руководителя налоговой Николая Кочанова – взяли с поличным за дачу взятки сотруднику ФСБ, но как то вскользь упомянули основной мотив преступления – покровительство незаконной деятельности добывающей отрасли региона – карьеров. 9 месяцев назад Антикоррупционное бюро оповестило и Администрацию Президента РФ и главу налоговой службы России Мишустина о незаконной деятельности объектов на территории республики и покровительстве в этом руководства ФНС Крыма. И только сейчас это всплыло. Почему ни слова не говорится о руководителе налоговой службы в районе, где незаконно работали эти карьеры или он даже не знал? Смешно.

Андрей Мезин
Андрей Мезин

Ведь очень просто сейчас перекрыть незаконную деятельность: 2 запроса – один ведомству Нараева о выданных лицензиях на добычу (не геологоразведку) пильного известняка и песка, второй запрос – в налоговую о работающих карьерах, и результат – множество уголовных дел в отношении чиновников и, как следствие, «очищение власти».

Взять, к примеру, предпринимателя, который наладил незаконную деятельность коммерческих объектов (карьеры, металлобазы, торговля, промышленность, строительство). Его я понять могу – ему чиновники не дадут нормально работать, создавая для него невыносимые условия, и он вынужден ложиться под «крышу». И поэтому, при выявлении таких фактов, мы ставим вопрос о несоответствии занимаемой должности следующих должностных лиц: начальника налоговой, руководителя полиции и руководителя (заместителя) исполнительной власти в регионе. И мне не важно, брали ли эти чиновники взятки за возможность незаконной деятельности либо не ведали о чем речь, это обязанность прокуратуры выяснить причины. Но факт остается фактом – на территории региона допущена незаконная деятельность и вина в этом тех чиновников, которые в силу своих служебных обязанностей обязаны были этого не допустить.

Именно такая позиция должна быть у главы республики. Ведь безнаказанность порождает безответственность. Недавно первый вице-премьер Шеремет выезжал в Раздольненский район для проверки фактов нарушений в водоснабжении и других проблемах. И, заметьте, этой проблеме не один месяц. Люди уже устали писать и пить грязную воду, когда она есть. По результатам этого визита должен быть совершенно другой результат – главу районной администрации снять, финнадзору – провести проверку использования бюджетных средств, а правоохранительным органам – расследование в отношении должностных лиц, как районной администрации, так и коммерческой структуры, которой глава районной администрации отдал на откуп водоснабжение целого региона. Вот это государственный подход. Совершенно не внятна роль Комитета по противодействию коррупции при Совете Министров Республики Крым. Да при таком функционале и полномочиях, надо землю грызть. А тут – тишина, а не противодействие коррупции.

талончики2) Хочу акцентировать внимание на коррупционных схемах Росреестра, которые необходимо срочно разрушать. Продажа талончиков на очередь – 5-20 тыс. руб. за один талон. Миллионы рублей оседают в карманах «решателей» очередей. Талоны как продавались год назад, так и сейчас, только цена услуги выросла, и ручеек превратился в реку. Данную схему можно легко поломать – разрешить людям пересылать документы почтой, курьерскими службами. Во все органы власти (даже в суд) можно пересылать почтой, а в Росреестр – нет. Отсутствует прозрачный регламент работы Росреестра, из-за этого появляется вторая коррупционная составляющая, приходит отказ из Росреестра, тут же появляются дельцы, которые решат эту проблему за определенную сумму. Ведь больше года работает Росреестр, проблема как была, так и осталась. И руководитель тот же, значит, не интересно Спиридонову ломать эти схемы. Если, по словам главы республики, неприкасаемых нет, так почему при таком неудовлетворительном состоянии дел в Росреестре, ничего не меняется.

3) Несколько слов о грядущей реализации национализированного имущества. Я согласен, необходимо избавляться от имущества, которое является балластом. Но санатории, которые являются жемчужиной Крыма, работающие предприятия, приносящие прибыль – совершенно недопустимо. Сиюминутная выгода – вот что движет ими. На сайте Минимущества совершенно отсутствует информация о планах реализации такого имущества, об оценке объектов. Министр Гордецкий во всех СМИ раструбил о скорой реализации санатория «Форос» за 40 млн долларов, да там одна земля стоит в разы больше. Уникальный рекреационный объект! И ведь таких объектов много.

Национальный Центр параолимпийской и дефлимпийской подготовки
Национальный Центр параолимпийской и дефлимпийской подготовки

Национальный Центр параолимпийской и дефлимпийской подготовки на берегу моря в Евпатории площадью более 60 Га вообще висит в воздухе. Крупнейший в Крыму рекреационно-спортивный комплекс с шикарной инфраструктурой, построенный на средства госбюджета Украины, почему то не включили в национализацию. За все годы его существования от его деятельности в государственный бюджет не поступило ни копейки, руководство санатория, применяя различные схемы оптимизации налогообложения, выводило в сторону все денежные потоки. И если сейчас глава республики не примет по данному уникальному санаторному комплексу решение, его в Украине переведут в частные руки.

В Антикоррупционном бюро создан экспертный отдел, задачами которого
являются проведение независимых антикоррупционных экспертиз нормативно-
правовых актов, принимаемых в регионе.
Также создан экспертный совет Антикоррупционного бюро, куда вошло 10
экспертов в различных направлениях экономики, целью которого является
разработка программ экономического развития по различным направлениям, в
том числе и государственное управление.

О состоянии контроля исполнительной власти можно судить по простому факту: государственное предприятие «Крымгазсети» берет кредит 75 млн рублей и тут же покупает 2 иномарки за 5 млн рублей. И это дотационный регион, где штаты чиновников выросли в 5,5 раз за год.

Коррупция в Крыму и неудовлетворение людей растут с каждым днем и одна из главных причин такого состояния – бездействие со стороны республиканской прокуратуры, потому что по причине игнорирования норм ФЗ №59 «Об обращении граждан», вся инициатива активного общества Крыма заканчивается в лучшем случае отписками прокуратуры, а чаще – игнорированием запросов. Ни одного чиновника не привлечено к ответственности за нарушение норм федерального закона. И Генеральная прокуратура также игнорирует обращения крымчан. Замкнутый круг.

На данном этапе совершенно правильной была бы инициатива главы республики
разъединить должности Главы Республики и председателя Совета
министров, ведь совершенно невозможно быть в двух ипостасях,
пересекаются множество интересов, и из-за этого эффективность
исполнительной власти слишком низкая. Основными критериями при
назначении на должность должны быть профессионализм и моральные
качества, а не преданность делу партии. Я не осуждаю главу республики за
первоначальные назначения, на тот момент он руководствовался
терминами «свой-чужой», но в данный час, когда ситуация назрела и
даже перезрела, во главу угла он должен поставить интересы Крыма и
России в целом.

ПАСМИ поздравляет Антикоррупционное бюро Крыма с первой годовщиной и желает добиться реальных результатов в такой сложной сфере, как противодействие коррупции.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88820 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63033 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52504 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46892 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39145

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Коррупционные скандалы в Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Читать все материалы

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября