Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88900 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52761 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47131 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39661 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31445

Фигурантам дела Приморского океанариума вменили растрату 1,1 млрд

27.06.2015 / 14:07 Новости

Следственный комитет РФ предъявил окончательные обвинения фигурантам уголовного дела о строительстве Приморского океанариума.

Андрей Поплавский
Андрей Поплавский

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил о предъявлении окончательных обвинений основным фигурантам дела о хищениях при строительстве Приморского океанариума.

По версии следователей, директор ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе» Управления делами Президента Российской Федерации  Андрей Поплавский при пособничестве генерального директора ООО «НПО Мостовик» Олега Шишова и гендиректора ЗАО «Косандра» Александра Косяченко совершил хищение более 1, 1 млрд рублей, выделенных на строительство Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» в городе Владивостоке.

Помимо этого, следователи полагают, что Поплавский получил коммерческий подкуп от Косяченко и Шишова на сумму более 145 млн рублей за приемку выполняемых генеральными подрядчиками работ по строительству океанариума, их оплату, а также дальнейшее финансирование строительно-монтажных работ.

Таким образом, Поплавскому СК инкриминирует совершение преступлений по статьям «Присвоение или растрата» и «Коммерческий подкуп», а Шишову и Косяченко — «Пособничество в совершении растраты».

Следственные действия по уголовным делам в отношении фигурантов завершены, уточнил официальный представитель СК РФ. Он также добавил, что в ближайшее время все обвиняемые приступят к ознакомлению с материалами дел.

Олег Шишов
Олег Шишов

Владимир Маркин напомнил, что Шишов признал свою причастность к миллиардному хищению при строительстве океанариума и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве с генпрокуратурой. Он и дал показания против Андрея Поплавского. Последний в свою очередь уверен, что океанариум, который должны были ввести в эксплуатацию еще три года назад, до сих пор не достроили исключительно из-за ошибок, допущенных Шишовым. Свою вину в предъявленном обвинении Поплавский не признает, отрицая хищение средств со своей стороны также как и получение денег от Косяченко и Шишова.

Ранее Андрей Поплавский написал открытое письмо президенту России Владимиру Путину, в котором попросил  главу государства взять расследование дела о хищениях  при строительстве Приморского океанариума под личный контроль. В своем письме президенту Поплавский возложил  ответственность за хищение средств при строительстве океанариума на основателя НПО «Мостовик» Олега Шишова и его «покровителей». Он также заявил, что следователи требуют от него признать вину и оговорить невиновных людей. В то же время, по словам Поплавского, они отказываются проверять его показания в отношении лиц, которых он считает виновными в хищениях.

С целью проведения объективного расследования Поплавский попросил президента взять дело на личный контроль, а также поручить следствию назначить ему судебно-медицинскую экспертизу. Поплавский сообщил, что страдает опасными для жизни хроническими заболеваниями, которые не позволяют содержать его под стражей во время следствия.

По словам защитников Поплавского, его состояние ухудшается с каждым днем. Адвокаты опасаются за жизнь и здоровье Поплавского, защитники даже высказали мысль о том, что следствию может быть выгодна смерть Поплавского в СИЗО.

Мы сейчас не говорим о виновности или невиновности, мы просим лишь о назначении медицинского обследования, о соблюдении законного права каждого гражданина, – сообщил адвокат обвиняемого Александр Сергеев.

Однако, не смотря на тяжелое состояние Поплавского в СИЗО, Преображенский районный суд отклонил ходатайство его адвокатов о прохождении обвиняемым медицинского освидетельствования.

Читайте также:

Тяжелобольному Поплавскому отказали в прохождении медобследования

Адвокат Карабанов: «Следствию выгодна смерть Поплавского в СИЗО»

Приморский океанариум. Кому приписывают похищенные миллиарды?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88900 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52761 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47131 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39661 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31445

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов