Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Руководство центра Хруничева поймали на откатах

15.06.2015 / 14:51 Новости

Экс-руководителей ракетно-космического завода (РКЗ) в Филях, являющегося основной производственной единицей Центра им. Хруничева, заподозрили в получении откатов при закупке материалов для ракет «Протон-М» и «Ангара». Бывшим топ-менеджерам предприятия вменяется растрата на сотни миллионов рублей.

завод центр хруничеваСК РФ возбудил в отношении трех бывших руководителей РКЗ уголовное дело по статье «Растрата или присвоение в особо крупном размере», сообщает газета «Известия». Фигурантами дела стали бывший директор завода Владимир Петрик, его заместитель по экономике Юрий Яковлев, а также начальник отдела РКЗ Виктор Ларин.

Многомиллионная растрата была выявлена при проверке закупочной деятельности руководителей завода, отмечает издание.

Основанием для возбуждения уголовного дела послужили заключенные без конкурса контракты на поставку черного и цветного металла для изготовления ракет «Протон-М» и «Ангара», а также кабельной продукции стоимостью в сотни миллионов рублей.

По данным следователей, в конце 2012 года Владимир Петрик, на тот момент возглавляющий РКЗ, заключил с компанией «МеталлРесурс» договор на поставку черного и цветного металла на сумму 292 млн рублей. При этом, по данным СК, договор заключался без проведения необходимых конкурсных процедур, а руководство предприятия необоснованно завышало цены на 7,7%–31,6%.

Однако, как было установлено в ходе доследственной проверки, сотрудничество ракетно-космического завода с этим поставщиком впоследствии только расширилось. За выгодные контракты Петрик, Яковлев и Ларин получали от «МеталлРесурса» откаты на суммы в «десятки миллионов рублей», отмечают «Известия».

Добавим, что официальное обвинение по статье «Присвоение или растрата» также было предъявлено владельцу и гендиректору ЗАО «Экоправо» Дмитрию Дьяконову, работавшему с 2007 по 2014 годы по договору с «Центром Хруничева». Решением суда мужчина был заключен под домашний арест. По данному уголовному делу проходят также бывший руководитель центра Владимир Нестеров и его заместитель по экономике Александр Островерх.

По данным следователей, летом 2007 года «Экоправо» заключило с центром им. Хруничева в лице Островерха договор на оказание аудиторских и юридических услуг. Фирма получала от учреждения 22 тыс евро в месяц плюс 5% от сэкономленных благодаря консультациям средств. При этом следователи полагают, что Дьяконов готовил и предоставлял Островерху акты сдачи-приемки услуг, содержащие недостоверные данные.

В целом на счета «Экоправо» центр Хруничева перечислил более 285 млн рублей. В документах следствия, представленных суду, указывается, что обналиченные средства Дьяконов делил с Островерхом и Нестеровым. Однако официальные обвинения топ-менеджерам центра пока не предъявлены.

Нестеров сейчас проходит лечение в стационаре и комментировать ситуацию с уголовным делом отказывается.

Ранее вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что по итогам проверки в космическом центре им. Хруничева было возбуждено 8 уголовных дел по факту махинаций, общий ущерб от которых превысил 9 млрд рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...