Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Кафе на ВДНХ тайно опечатали сотрудники Роспотребнадзора

Вечером в пятницу, 22 мая, сотрудники Управления Роспотребнадзора по городу Москве опечатали кафе «Восточное». Надзорное ведомство нагрянуло, когда заведение уже было закрыто. Руководство кафе на ВДНХ узнало о решении приостановить деятельность заведения лишь на следующий день, когда сотрудники не смогли попасть на свои рабочие места. При этом акта о проведении внеплановой проверки ревизоры собственнику кафе на ВДНХ не предъявили, а причины, по которым закрыли кафе, не уточнили.

Проверка в сопровождении ОМОНА

ПАСМИ уже писало о том, как страдают от давления со стороны администрации выставки собственники кафе на ВДНХ. Одним из способов давления на их бизнес владельцы называют бесконечные проверки со стороны контрольно-надзорных органов. Роспожнадзор, АТИ, ОБЭП, Миграционная служба, налоговые органы… Самыми частыми гостями, по словам собственников, являются сотрудники Роспотребнадзора. Во время своих визитов, как говорят владельцы кафе на ВДНХ, они с особой тщательностью ищут повод, чтобы приостановить работу заведения.

Сотрудница Управления Роспотребнадзора по городу Москве Елена Секрет
Сотрудница Управления Роспотребнадзора по городу Москве Елена Секрет

В пятницу, 22 мая, в здании кафе «Восточное» появились сотрудники Роспотребнадзора в сопровождении бойцов ОМОНА. По словам представителя арендатора Елены Коньковой, лишь только войдя в кафе, бойцы отряда особого назначения взяли на себя функции сотрудников УФМС и стали проверять документы у поваров и официантов. А в это время сотрудница надзорного органа Елена Секрет обошла все помещения, заглянула в холодильники и контейнеры с продуктами. При этом, по словам Коньковой, сотрудниками надзорного вкдомства не было предъявлено постановление о проведении проверки.

Пробыв в здании кафе несколько часов, проверяющие все же нашли основания для временного приостановления его деятельности.

По словам Елены Владимировны, Елене Секрет не понравилось, что в кафе используют замороженные полуфабрикаты, ревизор заявила руководству кафе, что продукция должна подаваться  «из под ножа».

восточное— Но мы не претендуем на звезду Мишлена (Красный гид Мишле́н — наиболее известный и влиятельный из ресторанных рейтингов на данный момент — прим. ПАСМИ). Мы обычное кафе, столовая, и используем для приготовления наших блюд в том числе и замороженные полуфабрикаты, — говорит Елена Конькова.

Не понравилось проверяющим также то, что мясной цех был временно закрыт на ремонт (в этот день в этом помещении меняли сантехнику). Елена Секрет не представила протокол о результатах проверки, не ознакомила с ним представителя арендатора, а попросту вынесла решение о приостановке деятельности кафе.

Не смутило инспектора контрольно-надзорного органа и то, что на месте нет ни арендатора, который согласно договору несет ответственность за здание, ни собственника кафе «Восточное».

— Согласно пункту 5 статьи 27.16 КоАП РФ, копия протокола о временном запрете деятельности вручается под расписку лицу, осуществляющему предпринимательскую деятельность, или его законному представителю. Этого сотрудниками надзорного ведомства сделано не было, — отмечает представитель арендатора. — Кроме того, у проверяемого юридического лица не были взяты объяснения, как это предусмотрено нормами закона.

фото ВОСТОЧНОЕПротокола о наложении административного взыскания в виде временного запрета деятельности в «Восточном» в этот день так и не дождались. Сотрудники Роспотребнадзора, как будто намеренно дождались окончания рабочего дня и в отсутствие представителей собственника или арендатора под покровом ночи опечатали входные двери здания кафе. Об этом владелец кафе на ВДНХ узнал только на следующий день, прибыв на место и обнаружив на дверях печати.

 

Отстояли с боем

В понедельник, 25 мая сотрудники контрольно-надзорного ведомства вновь посетили кафе «Восточное», чтобы встретиться с собственником здания. В разгар дня, на глазах у посетителей выставки, развернулась настоящая баталия с участием сотрудников Роспотребнадзора, персонала кафе «Восточное», соседей-предпринимателей, полицейских.

Однако представители Роспотребнадзора во время своего очередного визита во что бы то ни стало старались попасть внутрь. Сотрудники «Восточного» предполагают, что инспекторам необходимо было найти основания для закрытия заведения на 90 дней, ведь лишение возможности вести профильную деятельность, сдавать помещение в аренду в разгар летнего сезона, в буквальном смысле уничтожит бизнес собственника. Но владелец здания отказался пустить проверяющих на территорию кафе, поскольку арендатор кафе не был уведомлен о проведении внеплановой проверки.

— Я не имею права пускать кого бы то ни было без присутствия арендатора или его представителя, — объяснил Сергей Петраченков, — в настоящее время я просто рантье и нарушать условия договора и права арендатора не намерен.

Примечательно то, что сотрудники Роспотребнадзора и на этот раз явились на проверку не одни, а в сопровождении двух представителей ЧОПА. Неужели готовы были решать вопрос с простыми работниками общепита силовыми методами?

Читайте также:

Поймать мэра Собянина: миссия выполнима

С ВДНХ выгоняют собственников и закрывают рестораны

Рестораны на ВДНХ заинтересовали московского бизнес-омбудсмена

Подчинённые Собянина погребли на Запад

Директор ВДНХ замучил проверками ресторан «Владикавказ»

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы

Война замов: кого оставит, а кого уволит Вячеслав Лебедев

В Верховном суде начинают делить кресла заместителей

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Россиянам все больше нравятся теневые доходы

Рост коррупции за прошедший год ощутили почти четверть россиян

Читать все материалы

Три миллиарда для своих — как осваивают бюджет на обещаниях

ОНФ раскрыл схему неконкурентных закупок в строительстве

Коррупционные скандалы в Минобороны

Дело генерала Чваркова о хищении 4,3 млн рублей дошло до суда

Генерал Оглоблин дал показания на фигурантов дела «Воентелекома» и покинул СИЗО

Военных микробиологов отправили за решетку за хищение миллионов у Минобороны

Более 200 млн рублей из бюджета Минобороны потратят на средства внутренней пропаганды

Читать все материалы

Тайны МГИМО: ректорский дворец, списанные диссертации и дипломы для троечников-мажоров

Как элитарный вуз стал местом обогащения, очковтирательства и клановости

Край перелетных губернаторов: куда смотрели челябинские силовики

Почему сразу двум главам Челябинской области удалось избежать уголовного наказания