Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Собянин разрешил сыну генпрокурора травить москвичей ртутью и формальдегидом 444360 Кремль задумался о судьбе Виктора Золотова 183150 Громкие аресты в Крыму и Сочи, отказ Золотова от дебатов и позор СКР 120910 Президент отправил в отставку высокопоставленных полицейских 99380 Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны 93750

Анатолий Голубев: «Мне жаль, что гражданский долг превращают в товар»

Новый законопроект о защите лиц, сообщивших о фактах коррупции, вызвал жаркие споры среди экспертов. Стоит ли изобретать новые законы, когда в Росси уже создана достаточная правовая база для защиты заявителей о преступлениях? «Эти законы не работают на практике», — кричат сторонники очередного законопроекта. «А что заставит новые нормы работать?» — парируют оппоненты. Можно ли исполнять свой долг за деньги? За высчитанный процент от масштабов героически предотвращенного воровства? Альтернативную точку зрения ПАСМИ высказал председатель общественной организации «Комитет по борьбе с коррупцией» Анатолий Голубев

Анатолий Голубев
Анатолий Голубев

ПАСМИ: Законопроект о защите заявителей о коррупции  — в нем предусмотрены реальные меры защиты добропорядочных граждан или это очередной способ манипуляции законом?

Анатолий Голубев: В данном законопроекте вопрос о защите добропорядочных граждан не идет вообще, речь идет исключительно о чиновниках, которых необходимо защищать и финансово стимулировать за сообщения о коррупционных преступлениях. Добропорядочный гражданин считает это своим долгом и делает это не за вознаграждение, а по убеждению, но, как правило, эти обращения игнорируются простыми отписками или направляются на рассмотрение тем, на кого эти жалобы были написаны, что ставит добропорядочных граждан еще в более сложную ситуацию.

ПАСМИ: У нас существует ФЗ 119, эксперты говорят, что он слабо работает и не решает проблемы защиты свидетелей. На Ваш взгляд, новый законопроект ждет такая же судьба?

Анатолий Голубев: Эксперты совершенно правы. Федеральный закон Российской Федерации от 20 августа 2004 г. N 119-ФЗ «Огосударственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» практически не работает, как не работает подавляющее число других законов. Совершенного законодательства нет ни в одной стране мира, но при этом есть страны, где эти законы работают, а есть, где нет. Прежде всего, это характерно для стран, в которых гражданское общество и гражданская солидарность недостаточно развиты, а эффективность институтов демократии – невысока. Чаще всего подобная ситуация наблюдается в странах с невысоким уровнем благосостояния и образования у основной части населения, а также там, где наблюдается достаточно высокое отчуждение власти от общества. Именно эти факторы позволяют разрабатывать и принимать законы, учитывающие прежде всего интересы государственных ведомств, а интересы общества при этом отодвигаются на второй план.

Основной проблемой сегодня является не то, сколько у нас законов и какие они, а то, что эти законы не работают или работают выборочно.

ПАСМИ: Среди экспертов есть серьезные разногласия в вопросе материального стимулирования заявителей.  Заявление о преступлении — это гражданский долг человека. На Ваш взгляд, должно ли  денежное вознаграждение стимулировать  граждан соблюдать закон? Насколько оправдано и эффективно использование такого вознаграждения?

Анатолий Голубев: Сегодня каждое государственное учреждение разработало и внедрило в своем ведомстве положение об антикоррупционной политике, согласно которому каждый служащий и так обязан сообщать обо всех известных ему фактах коррупционных проявлений. Более того, общество платит чиновнику заработную плату именно за то, что бы он стоял на защите интересов этого общества. Так что сообщать о коррупции — это его долг и гражданский, и служебный. Мне искренне жаль, что такие морально-нравственные ценности, как гражданский долг, честность, порядочность превращаются в товар, и мы вынуждены сегодня их измерять в денежном эквиваленте, более того, предлагаются на рассмотрение вопросы процентного соотношения, ведутся активные дискуссии, кому и сколько выплачивать за честность. Могу сказать только одно — если есть вещи, которые можно купить, значит, их можно продать.

ПАСМИ: Какие предложения Вы внесли бы в законопроект? Каким образом нужно доработать законопроект, чтобы меры защиты действовали на практике?

Анатолий Голубев: Я считаю, что мы должны строить правовое государство и в нашей стране на первом месте должен стоять единый для всех закон, а не политическая воля для избранных. Любой человек, идущий работать на госслужбу, не перестает быть гражданином Российской Федерации и не должен находиться в привилегированном положении по отношению к другим гражданам, а, значит, его конституционные права должны соблюдаться так же, как и права всех остальных членов нашего общества. Мы платим налоги и содержим на них огромное количество контролирующих и надзирающих органов именно для того, чтобы они стояли на защите интересов государства и наших с вами конституционных прав. Зачем изобретать велосипед, ведь если заставить эффективно работать Федеральный закон РФ 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и статью 316 УК РФ об укрывательстве преступлений, то все сразу встанет на свои места. Правда, это лишит возможности отдельных представителей депутатского корпуса делать себе пиар на нуждах и бедах своего народа, выдвигая разного рода скандальные законодательные инициативы, но зато восторжествует законность, ведь именно для этого мы их и избирали.

Беседовала Ольга Дружинина

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

ТОП 5

Собянин разрешил сыну генпрокурора травить москвичей ртутью и формальдегидом 444360 Кремль задумался о судьбе Виктора Золотова 183150 Громкие аресты в Крыму и Сочи, отказ Золотова от дебатов и позор СКР 120910 Президент отправил в отставку высокопоставленных полицейских 99380 Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны 93750

Мэр Махачкалы — должность на пути за решетку

Столицу Дагестана легче снести, чем навести в ней порядок

Сечин солгал Путину про иностранные инвестиции

Катар купил акции «Роснефти» за счет российского бюджета

Будни «Лефортова»: страшные спектакли режиссера ФСБ

Сокамерник Александра Шестуна подтвердил, что напал на него по заказу

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Международный розыск — за что Путин ищет экс-главу Росалкоголя

Миллиардные схемы, провокация ФСБ, уголовное дело и «Рюмка водки» от Григория Лепса для беглого чиновника

Экс-главу Росалкоголя Игоря Чуяна объявили в федеральный розыск

Читать все материалы

Откровенный подлог под прикрытием судей

Предприниматель выплатил долг бизнес-партнеру уголовным делом

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы

«Будет рыпаться, ему кирдык!» — как вымогали откат у арктических строителей

Заявления соучредителей компании “РусАльянс Строй” о требовании взятки представителями бывшего «Спецстроя» находят еще одно подтверждение

Бизнес-партнер семьи Сердюкова хотел нагреть бюджет на 20 миллионов

Бракованные парковки и щедрые премии питерских коммунальщиков заинтересовали ФСБ

Коррупционные скандалы в Минобороны

«Будет рыпаться, ему кирдык!» — как вымогали откат у арктических строителей

Заявления соучредителей компании “РусАльянс Строй” о требовании взятки представителями бывшего «Спецстроя» находят еще одно подтверждение

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Протеже заместителя Шойгу выйдет сухой из воды?

Объекты затянувшейся стройки «новой Васильевой» приняты без экспертизы безопасности

Пытай на здоровье — получишь условно

Лишь треть сотрудников ФСИН осуждены на реальные сроки по делам об истязаниях

Читать все материалы

Государство не желает платить за преступления полицейских

ОБЭП «потерял» изъятые деньги, компьютеры и 600 тыс. бутылок спиртного

«Газпром» уличили в попытке сэкономить миллионы на налогах

Корпорация использовала хитрую схему завышения цен на закупки для получения компенсации

Кремлевскую больницу ремонтировали фирмы-однодневки и неплательщики налогов

Фирма-субподрядчик Управделами президента вела работы, не имея лицензий и спецразрешений

«агрузка...
Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: