Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88820 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63033 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52504 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46892 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39145

Потерянные миллионы или компенсация за утраченную дружбу

20.05.2015 / 11:48 Подробности

Конфликт партнеров по бизнесу из Тюмени Надежды Белицкой и Ольги Вельке для последней закончился крахом бизнеса и потерей веры в людей и справедливость закона. Бывшая компаньонка Надежда Белицкая попросту «выкинула» Вельке из бизнеса, не вернув ей ни вложенные средства, ни деньги, хранившиеся в офисе. Многочисленные обращения Ольги Вельке в правоохранительные органы, органы следствия и прокуратуру Тюменской области до сих пор не принесли результата. Несмотря на неопровержимые доказательства того, что деньги остались у Белицкой, следствие не видит подозреваемых по делу.

Больше, чем партнеры

Совместный бизнес Ольга Вельке и Надежда Белицкая начали в 1996 году. Женщины стали собственниками трех компаний: ООО «Гермес и К», ООО «Реалист» и ООО «Триано». 27%, 27% и 33 % уставного капитала компаний принадлежало Ольге Вельке, остальной частью владела ее подруга Надежда Белицкая. Женщины начали активно работать в сфере аренды недвижимости.

Ольга Вельке (слева) и Надежда Белицкая
Ольга Вельке (слева) и Надежда Белицкая

За 18 лет существования организации активы фирм многократно увеличились. Все это время Надежда и Ольга упорно работали, приумножая доходы предприятия. За годы совместной работы женщины сблизились: часто собирались за одним праздничным столом вместе со своими семьями, по-женски делились своими проблемами, радовались успехам друг друга, словом, партнерские отношения переросли в дружеские. Ольга Вельке была уверена, что известный тезис «женской дружбы не бывает» к ним с Надеждой не относится. Но время показало, как сильно она ошибалась.

Несмотря на то, что женщины работали на равных, пропадая на работе едва ли не круглыми сутками, Ольга чувствовала, что последнее слово всегда остается за Надеждой. В одно прекрасное время предпринимательница поняла, что Надежда всеми силами старается придать их совместному предприятию статус семейного бизнеса.

— Дети Белицких повзрослели, и Надежда устроила их в нашу фирму, — говорит Вельке, — из-за нехватки опыта и знаний они не всегда принимали правильные для нашего бизнеса решения, более того, совместный бизнес плавно переходил в семейный бизнес Надежды, и доходы разными способами распределялись в пользу ее семьи. Между мной и Надеждой все чаще стали возникать конфликты.

Ольга приняла решение выйти из совместного бизнеса, забрав причитающуюся ей долю.

— На тот момент (июнь 2014 года) стоимость недвижимого имущества наших организаций составляла порядка 450 млн рублей, — говорит Вельке, — соответственно, моя доля от всего этого была порядка 140 млн рублей.

О своем решении Ольга Вельке сообщила Надежде 2 июня 2014 года.

 Я намеревалась организовать свое дело, ведь у меня тоже есть семья, дети, и мне хотелось им что-то оставить, — продолжает Вельке.

Выслушав партнера по бизнесу, Надежда, по словам Ольги Вельке, сделала вид, что решение Ольги ее устраивает, более того, она его ожидала. Но уже на следующий день коллега заявила, что свое согласие на выход Ольги из состава учредителей она не даст и, соответственно, никаких денег ей не выплатит.

Вне доступа

Ольга не оставляла попыток решить проблему мирным путем, на следующий день она, как всегда, отправилась на работу. Но там ее ждал неприятный сюрприз.

охрана— Охрана не пустила меня на территорию офиса, — рассказывает Ольга, — я была шокирована, ведь в сейфе у меня хранилась крупная сумма личных денег: 230000 долларов США и 5150000 руб. В моей квартире в то время шел ремонт, и я посчитала небезопасным держать их дома.

Желая разрешить непростую ситуацию, Ольга встретилась с Надеждой в кафе, надеялась уговорить подругу разойтись мирно, но разговор с бывшим партнером по бизнесу шокировал женщину еще больше.

— Надежда заявила, что она в присутствии комиссии изъяла деньги из моего сейфа, а также забрала документы и печати. И вернет мне их лишь после того, как я подпишу необходимые ей документы, а до этого времени деньги будут храниться у нее, —продолжает обманутая бизнесвумен. — На мою просьбу вернуть мне хотя бы часть денег — 1 500 000 рублей — она ответила, что ей нужно собрать комиссию, при них распечатать конверт с деньгами, только после этого она мне их вернет.

Весь разговор Вельке записала на диктофон. Это позволило ей в дальнейшем обратиться в правоохранительные органы с заявлением о краже денежных средств конкретным лицом.

Следователем СО ОП-3 СУ УМВД России по городу Тюмени Беспрозванных Николаем Михайловичем было возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного п. «б» ч.4 ст.158 УК РФ. Ольга Вельке была признана потерпевшей по делу. Но наличие уголовного дела, по словам Ольги, Надежду Белицкую не сильно испугало, поскольку она начала шантажировать экс-партнера по бизнесу украденной суммой.

— Она предложила мне подписать заявление на увольнение с должности директора, причем на крайне невыгодных для меня условиях, — рассказывает Ольга. — Она вернет мне 1,5 млн рублей в обмен на то, что я подпишу документы об увольнении из других совместных компаний, где я также занимала должность руководителя, и выйду из состава учредителей. Я отказалась.

Признание не доказательство

Уже на стадии следствия, во время очной ставки Надежда Белицкая, по словам Ольги Вельке, отказалась от своих слов о том, что она в присутствии сотрудников вскрыла сейф и забрала оттуда деньги, документы и печать.

— И это несмотря на то, что у меня имеется запись нашего с ней разговора, — говорит Ольга Вельке. — Запись была передана следственным органам и приобщена к материалам дела, подлинность записи подтверждена экспертизой.

Чтобы доказать правдивость своих слов, Ольга Вельке прошла исследование на полиграфе, детектор лжи подтвердил — Вельке не врет. В отличие от нее, Надежда Белицкая проходить аналогичное исследование отказалась.

Несмотря на аудиозаписи и показания свидетелей со стороны Вельке, Белицкая, по словам Ольги, чувствует себя вполне уверенно, поскольку за ее спиной стоит мощная защита в лице супруга.

1
Раньше Белицкая и Вельке дружили семьями

— Муж Надежды долгое время служил заместителем начальника ГИБДД Тюменской области, — говорит Вельке, — после чего был заместителем главы Тюменского района Тюменской области, занимался земельными вопросами.

За это время, по словам Вельке, Белицкий обзавелся нужными связями среди чиновников и силовиков. Именно благодаря обширным связям Белицких, по мнению Ольги Вельке, дело тянется с июня 2014 года.

До настоящего времени Белицкой не предъявлено обвинение в подозрении к причастности ее к хищению денежных средств и не применено никаких мер воздействия. Более того, по словам Ольги Вельке, старшим следователем ОВД отдела СЧ СУ УМВД России по Тюменской области Еленой Анатольевной Залесской, которой передано уголовное дело для дальнейшего расследования, вынесено постановление от 06.05.2015 года о приостановлении предварительного следствия по уголовному делу, поскольку лицо, привлекаемое в качестве обвиняемого, не известно.

— Таким образом, следственные органы не захотели увидеть, кто похитил денежные средства, при наличии доказательств и лживых показаний Белицкой, — говорит Ольга.

В настоящее время, по словам Ольги Вельке, дело находится на проверке в областной прокуратуре. В положительный исход дела Ольга верит слабо, она уверена, что коррупционные связи могли дотянуться и до областной прокуратуры.

Журналистам ПАСМИ удалось дозвониться до оппонента Ольги Вельке Надежды Белицкой. Но высказать свое мнение по этому поводу бизнесвумен отказалась, женщина обещала перезвонить, но на момент публикации звонка от нее так и поступило.

Марина Ильина

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88820 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63033 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52504 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46892 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39145

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Коррупционные скандалы в Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Читать все материалы

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября