Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75655 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50233 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38028 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 30538 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24373

Великая Отечественная: подвиги и… взятки?

09.05.2015 / 00:10 Подробности

В конце 18 века великий летописец русской истории Николай Карамзин посетил Европу. После этой поездки обрела популярность история, смысл которой укладывается в одном произнесённом Карамзиным во время этого путешествия слове: «Воруют!..». В изложении Сергея Довлатова этот исторический анекдот звучит так: «Русские эмигранты спросили Карамзина: «Скажите в двух словах, что происходит на родине?». Карамзину и двух слов не понадобилось. «Воруют», — ответил он».

Воровали в 18 веке, воруют и сейчас, воровали и в самое трудное для страны время – военное.

 8314b7Взяточничество и борьба с коррупцией в довоенный период

Вековые традиции подношений российским чиновникам соединялись со старинным укладом, благодаря которому бюрократы могли жить за счет населения. Причин этому явлению было немало: жалованье многих гражданских служащих оставалось низким, и это побуждало  чиновников рассчитывать на дополнительное  вознаграждение от граждан. Кроме того, имели значение  низкий уровень образования, профессиональная некомпетентность. Нередко чиновники относились к своей работе как к возможности получения дополнительного дохода. Благодатной почвой для распространения коррупции был произвол в правоохранительной системы и судебные проволочки.

В.В. Ленин назвал взяточничество одним из трех величайших врагов революции: в этой связи в постреволюционной России начались показательные процессы над берущими взятки чиновниками и руководителями предприятий.

В 1920-х гг. взяточничество продолжали считать классовым явлением, внедрялась мысль, что его используют тайные противники советской власти, которые пытаются свергнуть новый социалистический порядок. Историки утверждают, что взяточничество, хищение и прочие преступления «белых воротничков» рассматривались как варианты «экономической контрреволюции».

взяткаНа фоне репрессий 1930-х гг. взяточничество как преступление было, по существу, забыто сталинской полицией и прокуратурой. Дела о взяточничестве были перекрыты обвинениями в «антигосударственной» деятельности. Официально взяточничество было практически истреблено в1941 году.

Кстати, накануне войны Иосиф Сталин учредил Народный комиссариат государственного контроля (НКГК). В центральный аппарат НКГК назначили 130 военнослужащих, на должность руководителя был поставлен Лев Мехлис. Сталин считал его хорошим управленцем и хотел использовать его хватку для того, чтобы основательно почистить армейскую верхушку. Под удар должны были попасть армейские чиновники. «В целом за первую половину 1941 года было осуществлено около 400 ревизий и проверок, прежде всего в тех отраслях народного хозяйства, от которых непосредственно зависела готовность страны к обороне, — сообщает историк Ю.Рубцов. — Нередко Мехлис, ощущая полную поддержку вождя, выдвигал и прямые обвинения против крупных хозяйственников и управленцев. Вот лишь некоторые факты. Благодаря проведенной в ноябре 1940 года проверке Наркомата морского флота Льву Захаровичу стало известно об имевшей там место «антигосударственной практике двойного финансового планирования». Нарком С.С.Дукельский испросил в правительстве дотацию в 63 млн рублей, скрыв при этом, что в наркомате составлен и второй, реальный финплан, по которому не только требовалась дотация, но и ожидалась прибыль».

Страшно подумать, что было бы с СССР после нападения фашистской армии, если бы не состоялось этих масштабных предвоенных чисток.

 Мотивы для коррупции, характерные в военное время

В довоенные годы убежденность в том, что капитализм — корень всего зла, в том числе и коррупции, мешала поиску реальных  причин взяточничества. Борьба со взяточничеством была безрезультатной отчасти потому, что коррупция понималась  как проявление капиталистического менталитета и влияние фашистских «врагов», нежели как проблема власти, низкого жалованья, дефицита продуктов и услуг, бюрократической традиции, человеческой жадности и др. пороков.

111Во время войны и в первые послевоенные  годы возникла благодатная почва для взяточничества, и одним из самых распространенных видов коррупции были так называемые имущественные преступления. Так, в одном только Ленинграде, уже после снятия блокады, в 1945 году, был зафиксирован общий материальный ущерб от имущественных преступлений за год в размере 39,5 млн рублей. По данным историков, только с апреля по декабрь 1945 года при обыске у «хозяйственников» (то есть лиц, привлеченных за хозяйственные преступления)  было изъято денег и ценностей на общую сумму свыше 44,5 млн рублей.

Во время войны различные комбинации мошенничества чиновников укрепились еще прочнее, особенно после 1943 года.

Миграция населения, нищета, дефицит еды и транспорта, дестабилизация судебной системы и крах системы снабжения создавали условия для извлечения чиновниками выгоды из своего положения.

В марте 1945 года на страницах «Ленинградской правды» была опубликована информация об окончании слушания дела в городском суде, в рамках которого было привлечено к ответственности 25 взяточников. За взятки группа аферистов незаконно оформляла документы, благодаря которым граждане, не проживавшие в Ленинграде,  получали разрешение на въезд, работу и жилье.

st03Во время войны и в послевоенные годы люди давали взятки, чтобы освободить близких из мест лишения свободы. Представителей органов правопорядка подкупали, чтобы получить меньший срок или освобождение.

7 августа 1932 года был принят Закон «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперативов и укреплении общественной собственности», известный впоследствии как  «Закон о трёх колосках». За хищение колхозного и кооперативного имущества, а  также за хищение грузов на железнодорожном и водном транспорте предусматривался расстрел с конфискацией имущества, который при смягчающих обстоятельствах мог быть заменён на лишение свободы на срок не менее 10 лет с конфискацией имущества. Подобные этому законы привели к осуждению свыше 3,1 млн человек в 1944-1952 годах. Таким образом, массовые аресты и обвинительные приговоры (часто необоснованные) создавали благоприятную почву для предложений незаконных вознаграждений.

Судебная система военного периода вообще вызывала массу вопросов.

Приведем две истории одной коррупции, к которым по одной и той же категории дел трибунал применил различную практику. Военный трибунал Ленинграда в 1943 году рассмотрел (в числе прочих) два похожих дела. Первое: портной получал за свою работу продуктами и продавал их по спекулятивным ценам. Второе: прачка брала продуктами за стирку белья и также продавала их по спекулятивным ценам. Портной был привлечен к ответственности по ст.107 УК РСФСР («Скупка и перепродажа частными лицами в целях наживы (спекуляция) продуктов сельского хозяйства и предметов массового потребления — лишение свободы на срок не ниже пяти лет с полной или частичной конфискацией имущества»). Прачка была осуждена военным трибуналом Ленинграда за спекуляцию, но затем приговор был отменен военным трибуналом Ленфронта, поскольку прачка продавала продукты, полученные за работу.

В этой связи исследователи истории советского периода приходят к несколько неожиданным, казалось бы, выводам: взяточничество в судебной системе военного и послевоенного периодов – вполне очевидный, рациональный ответ советских людей на масштабные незаконные аресты и бесправие.  «Правильно организованная взятка могла дать обычному человеку на короткий срок возможность привилегированного рассмотрения, которого в этом непредсказуемом «юридическом лабиринте» обычно удостаивались лишь те, у кого были связи», — пишут историки.

Прошло 70 лет с последнего дня Великой Отечественной войны, 70 лет военные трибуналы не рассматривают дела о преступлениях гражданских лиц… А мысль о причинной-следственной связи между взяточничеством в правоохранительной сфере и порочностью судебной системы так же актуальна.

 Алена Подлесных

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75655 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50233 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38028 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 30538 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24373

Высокотехнологичные покои для патриарха обошлись бюджету в 3 млрд рублей

Управделами президента обустраивает резиденцию главы РПЦ в секретном режиме

Деньги за госзащиту: Шестун обвинил генерала ФСБ Ткачева в вымогательстве взятки

Заявление экс-чиновника более двух месяцев рассматривают военные следователи

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Время Колокольцева — успехи и провалы главы российской полиции

PASMI подводит итоги 11 лет Владимира Колокольцева на посту министра внутренних дел

Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ

Общие дела с разными последствиями — аресты и карьерные взлеты высокопоставленных обнальщиков из спецслужб

Совет для Путина: как борются с коррупцией в Кремле

Депутат и общественник оценивают президентский антикоррупционный орган

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Зам Шойгу не боится контролеров и Путина

О чем умолчал в интервью Тимур Иванов

Высокопоставленный военно-морской офицер получил срок за коррупционную аферу

Читать все материалы

Бизнес как ОПГ, неуплата налогов — как терроризм

Правозащитники рассказали о злоупотреблениях банков и силовиков в отношении бизнеса в Москве