Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Вице-губернатор Компанейщиков: долг Сбербанку или курсор на экране монитора?

06.05.2015 / 12:27 Подробности

Журналисты ПАСМИ  уже писали о первых лицах Омской области, в частности, о главе региона Викторе Назарове. Теперь в поле зрения ПАСМИ попал другой высокопоставленный чиновник Омской области  — вице-губернатор Владимир Компанейщиков. Его уже называют «скандально известным» политиком, и нашему изданию стало интересно, не связана ли такая слава с коррупциогенной атмосферой, которая могла возникнуть  вокруг  руководителя аппарата губернатора и правительства Омской области.

Владимир Компанейщиков (фото: Александр Румянцев / СуперОмск)
Владимир Компанейщиков (фото Александра Румянцева)

К вопросу о богатствах

По данным, опубликованным в СМИ, Владимиру Компанейщикову принадлежит 30-% доля в уставном капитале Балтийской ипотечной корпорации номинальной стоимостью 13,5 млн рублей. Кроме того, он является акционером Омского ипотечного агентства (4%), ЗАО «Оценочная компания Петербургская недвижимость» (30%), питерского и ярославского ООО «ЦИК» (30% и 15,3%), «ЦИК-Великий Новгород» (27%), а также совладельцем омской фирмы «ГАЛС» (50%). Кроме того, по данным ЕГРЮЛ, Владимир Компанейщиков —  руководитель ООО «БИКОР-Сосновый бор», зарегистрированного в Ленинградской области (см. выписку из ЕГРЮЛ). Этот факт является нарушением ФЗ N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

Близкие отношения со Сбербанком

По данным СМИ, в 2010-2011 годах Компанейщиков проиграл Сбербанку России  три иска о долгах по кредитным договорам. Общая сумма взыскания по этим производствам — 145 млн рублей.

Сбербанк - фото: millioner.kzТаким образом, 23 мая 2013 года  управление ФССП России по Омской области в отношении Владимира Компанейщикова возбудило три исполнительных производства. А через месяц, 24 июня 2013 года, все исполнительные производства были окончены:  управление ФССП России отозвало документы. Еще через полгода Компанейщиков становится главой аппарата губернатора Омской области.

Пока трудно сказать, почему сбербанковское руководство передумало. Эксперты предложили три возможных варианта этой причины  (приведем две как наиболее, на наш взгляд, вероятные):

—  Банк прощает долги, но просит взамен…

Не исключено, что за «прощение» долга  чиновника могли попросить продвинуть решение нужных вопросов. Издания отмечают, что Компанейщиков работал  в структурах Сбербанка, и  вместе с Евгением Грефом, братом главы Сбербанка Германа Грефа, Компанейщиков  входил в совет директоров «Омскнефтехимпроекта.

— Исполнительные листы отзываются, поскольку Компанейщиков выплатил долг Сбербанку. И снова возникает вопрос: откуда взял столь немалую сумму человек с годовым доходом  4,42 млн рублей?

 Позиция вице-губернатора Владимира Компанейщикова

заключается в отрицании всех  существующих против него фактов, даже тех, которые подтверждены документально. Так, размер долга Компанейщикова (145 млн рублей) Сбербанку и отзыв исполнительного производства подтверждаются справкой из Федеральной службы судебных приставов. Однако вице-губернатор так объясняет ситуацию: «В истории с неким ответом известного учреждения на опубликованном в СМИ «документе» стрелку курсора забыли убрать! 145 миллионов на меня «вешают» очень странно, используя при этом фейковые материалы».

В ответ на  остальные претензии к Владимиру Компанейщикову он возразил следующее (приводится с сокращениями):

a9a3b29e02f82457c5c1372bc0f6da91Сведения о принадлежащих мне компаниях я, руководствуясь законом, обязан декларировать в соответствующей декларации. Что я ежегодно и делаю. А поскольку конфликта интересов нет (этот вопрос рассматривался на комиссии по предотвращению конфликта интересов, никоим образом я ни в какой деятельности хозяйствующих субъектов не участвую), то никакой проблемы в этом нет…  Сам я закон соблюдаю и намерений перестать это делать у меня нет.  Как известно, ранее я активно занимался бизнесом и поэтому у меня остались доли владения в целом ряде компаний, но, так как я занимаю госдолжность, то передавать активы в доверительное управление в соответствии со статьей 12.3 279-ФЗ обязан лишь в том случае, если есть какой-то конфликт интересов, который на соответствующей комиссии не усмотрен. Я не являюсь руководителем какой-либо коммерческой организации. Уже достаточно давно у меня нет коммерческих интересов в тех структурах, где я до настоящего времени являюсь акционером или учредителем… Обсуждаемый вопрос я сегодня инициативно поднял на Комиссии по противодействию коррупции, членами которой являются в том числе и представители силового блока. Позиция на максимальную открытость работы правительства является принципиальной и будет подтверждена путем создания Общественного совета при аппарате правительства в самое ближайшее время».

За последние годы в Омской области произошло несколько коррупционных скандалов с участием высокопоставленных лиц: арест первого заместителя губернатора Омской области Юрия Гамбурга, экс-министра образования Омской области Сергея Алексеева, экс-замминистра строительства и ЖКХ Михаила Тюфягина, подавшегося в бега министра имущественных отношений Омской области Вадима Меренкова, экс-министра имущественных отношений Омской области (работавшего еще при губернаторе Леониде ПолежаевеАлександра Стерлягова, нескольких глав муниципальных районов. И вслед за ними могут потянуться новые политические лидеры Омской области. А регион может вернуться на первые позиции рейтинга коррупции в СФО, как это было, к примеру, в 2012 году, когда Омская область оказалась на 2 месте. Первое Антикоррупционное СМИ продолжит следить за развитием событий в регионе.

По материалам «СуперОмск» и других СМИ.

Алена Подлесных

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Замашки Ковальчука — друг Путина отнял у жителей 50 га леса

Олигарх хочет вдвое увеличить дачный участок в Ленинградской области

Спортсменка, экс-депутат и миллиардер — роскошная недвижимость Алины Кабаевой

Журналисты нашли у олимпийской чемпионки дома и квартиры на миллиард, но не смогли найти источник подобных доходов

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы

Бастрыкина снова подвел протеже — главный криминалист СК выступил в роли решалы

ФСБ проверяет информацию о незаконном вмешательстве Зигмунда Ложиса в дела московских следователей

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Минобороны через суд взыскивает 2 млрд рублей с производителя ракет «Союз»

При постройке военных городков в Чечне у Минобороны похитили 35 млн рублей

Двое свидетелей по делу о контрабанде оптики уехали в Израиль

Бастрыкин не прислушался к жалобам арестованного экс-главы ЦСКА на генералов СКР

Читать все материалы