Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 76017 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50407 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 40920 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38286 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 30089

Дмитрий Галочкин: «Коррупция подрывает правовую систему государства»

30.04.2015 / 13:58 Подробности

Один из организаторов конференции в Доме ООН в Москве, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами, члена Правления МОО «Комитет по борьбе с коррупцией» Дмитрий Галочкин  заострил внимание на работе Комиссии ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами и ее роли в консолидации усилий всех слоев общества в реализации антикоррупционной политики, а также на актуальности темы частно-государственного антикоррупционного партнерства.

ПАСМИ публикует текст выступления Дмитрия Галочкина на конференции «Консолидация усилий власти, бизнеса и общества в реализации антикоррупционной политики».

Дмитрий Галочкин
Дмитрий Галочкин

Генеральная Ассамблея ООН резолюцией 58/4 от 31 октября 2003 г. признала серьезность проблем и угроз для стабильности и безопасности общества, порождаемых коррупцией, которая подрывает институты и ценности демократии, разрушает этические ценности и справедливость, наносит ущерб устойчивому развитию и правопорядку. Этой резолюцией была принята Конвенция Объединенных Наций против коррупции (UNCAC), к которой к настоящему времени присоединилось большинство государств-участников ООН. Государства-участники UNCAC признали, что коррупция превратилась в транснациональное явление, которое затрагивает общество и экономику всех стран.

В связи с этим UNCAC определила рамки обязательных действий государств-участников по принятию и укреплению мер, направленных на более эффективное и действенное предупреждение коррупции и борьбу с ней, а также основополагающий юридический механизм, обеспечивающий сотрудничество государств-участников в борьбе с коррупцией. Принятие UNCAC закрепило признание мировым сообществом того факта, что в XXI веке, в эпоху глобализации коррупция также приобрела глобальный характер и стала едва ли не главным препятствием усилиям человечества по продвижению универсальных ценностей в сфере обеспечения прав человека, гармонизации трудовых отношений и благополучия окружающей природной среды. За 12 лет, прошедших с момента принятия UNCAC, многие государства-участники добились обнадеживающих успехов в борьбе с коррупцией, прежде всего в области правоохранительной деятельности и возврата активов, а также, отчасти, в повышении прозрачности публичного сектора и процедур закупок и управления публичными финансами. Вместе с тем необходимо признать, что успешность борьбы с коррупцией, реализуемой государственными институтами на национальном и международном уровне существенно сдерживается недостаточной поддержкой этой активности со стороны общества и частного сектора.

UNCACНеобходимость в поддержке антикоррупционной деятельности государств-участников со стороны самоорганизующихся структур гражданского общества признана государствами-участниками UNCAC в ее Преамбуле. Необходимым мерам по взаимодействию национальных властей с этими структурами и обществом в целом посвящена ст. 13 UNCAC. Тем не менее, колоссальный потенциал поддержки антикоррупционной активности национальных властей со стороны неправительственных организаций, включая общественные организации антикоррупционной направленности, профессиональные и религиозные объединения, организации труда, организации, функционирующие на основе общин, используется пока лишь в незначительной мере. Еще в меньшей мере используется для поддержки усилий государств по борьбе с коррупцией потенциал частного сектора, хотя именно частный сектор в первую очередь страдает от коррупции и потому жизненно заинтересован в ее сокращении.

Именно по этому я хочу уделить особое внимание в своем выступлении работе Комиссии ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами и ее роли в консолидации усилий всех слоев общества в реализации антикоррупционной политики, указав на то, что актуальность темы частно-государственного антикоррупционного партнерства особенно возросла с принятием в августе 2014 года закона “Об основах общественного контроля”. В этом свете главной заботой таких субъектов, как Общественная палата Российской Федерации, Общественные палаты регионов, Общественные советы федеральных органов, основная цель которых – развитие гражданского общества в интересах каждого гражданина страны, должна стать практическая реализация указанного закона. Важно, чтобы лидеры общественных организаций активно подключились к мониторингу действующего законодательства. Коррупция подрывает правовую систему государства, и поэтому экспертному сообществу необходимо активно участвовать в экспертизе принимаемых, разрабатываемых и существующих законов и законодательных инициатив, в том числе, необходимо задействовать все институты в продвижении успешных, антикоррупционных практик, приносящих реальную практическую пользу как обществу, так и государству.

Общественные объединения и иные негосударственные организации, объявляющие борьбу с коррупцией в качестве одного из своих главных приоритетов, существуют, насколько можно судить, практически повсюду, где у населения есть какая-либо реальная возможность самостоятельной социальной активности, но, к сожалению, им весьма редко удается самостоятельно напрямую договориться между собой о координации и консолидации усилий в сфере противодействия коррупции – даже если их позиции в этом вопросе весьма близки. Для этого требуются активное и заинтересованное участие «нейтральных» сил, и необходимо создание эффективных механизмов информационного обмена, координации и «посредничества» как на федеральном, так и на региональном уровне.

мир без коррупцииЯ призываю участников Конференции поддержать программу «Мир без коррупции» как основополагающий программный документ, определяющий участие всех социальных групп общества, бизнеса и государственного аппарата в сфере противодействия коррупции.

Сегодня необходимо содействовать формированию своего рода добровольной и свободной неиерархической коалиции всех независимых социальных сил, заинтересованных в поддержке усилий органов государственной власти по противодействию коррупции и ее вытеснению из жизни общества, стремящегося внести свой вклад в решение этой важнейшей национальной и глобальной задачи.

В рамках подобных коалиций, объединенных сознанием общности интересов по такому жизненно важному сегодня вопросу, как борьба с коррупцией, могут и должны продуктивно взаимодействовать самые разные структуры, институты и социальные группы, включая и те, которые решительно противостоят друг другу в иных областях. К сожалению, консолидация частного сектора и институтов гражданского общества в борьбе с коррупцией пока не достигла уровня, достаточного для формирования такой широкой коалиции и обеспечивающего свободный, прямой, непосредственный и непрерывный обмен опытом, знаниями и практиками между всеми заинтересованными общественными силами.

По этому в рамках работы Комиссии Общественной палаты, мы уделяем особое внимание вопросам противодействия коррупции, ведем системную работу по данному направлению, проводим слушания, конференции, круглые столы, где представляем реальную возможность, всем участникам, обмениваться опытом, рассказать о своих достижениях и трудностях в сфере противодействия коррупции.

Читайте также:

Власть, бизнес и общество объединяются в борьбе с коррупцией

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 76017 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50407 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 40920 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38286 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 30089

ФСО охраняет офшоры — кому принадлежит тайная дача за 2 млрд

На Рублево-Успенском шоссе обнаружили резиденцию, принадлежащую офшорной компании с Британских Виргинских островов

Зам Юрия Чайки гордится достижениями прокуроров в сфере защиты бизнеса

Столыпинский форум собрал под одной крышей силовиков и опальных бизнесменов

Семейная приватизация Крыма: чем родня Аксенова зарабатывает на элитное жилье в Москве

Как глава полуострова обеспечил прибыльным бизнесом всех своих родственников

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Порочная практика преступных сообществ в громких делах бизнесменов

Правозащитники рассмотрели жалобы фигурантов дел о ЖК «Царицыно» и хищениях в Промсвязьбанке

По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина

Подробности разоблачения миллиардера из спецслужб

Миллиардное поместье подрядчицы Шойгу

Успешный бизнес экс-сотрудницы МЧС на контрактах с двумя министерствами

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы

Высокотехнологичные покои для патриарха обошлись бюджету в 3 млрд рублей

Управделами президента обустраивает резиденцию главы РПЦ в секретном режиме

Деньги за госзащиту: Шестун обвинил генерала ФСБ Ткачева в вымогательстве взятки

Заявление экс-чиновника более двух месяцев рассматривают военные следователи

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Коррупционные скандалы в Минобороны

Компания Минобороны заплатит за отравление военных на «Плесецке»

Миллиардное поместье подрядчицы Шойгу

Успешный бизнес экс-сотрудницы МЧС на контрактах с двумя министерствами

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Читать все материалы

Время Колокольцева — успехи и провалы главы российской полиции

PASMI подводит итоги 7 лет Владимира Колокольцева на посту министра внутренних дел

Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ

Общие дела с разными последствиями — аресты и карьерные взлеты высокопоставленных обнальщиков из спецслужб

Совет для Путина: как борются с коррупцией в Кремле

Депутат и общественник оценивают президентский антикоррупционный орган