Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 76019 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50407 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 40938 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38287 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 30190

Легко ли не давать взятку?

28.04.2015 / 06:38 Подробности

Руководитель строительно-ремонтной организации ООО «Конт-Строй» Елена Огнева неожиданно для себя и ее окружения из честной бизнес-вумен превратилась в преступницу. Женщине вменяют дачу взятки должностному лицу за прекращение проверки в отношении ее организации. Доказательства, собранные следствием, говорят о виновности Елены. Однако защита Елены уверена, руководителя строительной фирмы «подставили», преступления, в которых ее обвиняют, женщина не совершала.

30 марта 2015 года Симоновский районный суд города Москвы под председательством судьи А. Назаренко вынес постановление о продлении срока содержания под домашним арестом подсудимой Елены Огневой. Судья отклонил ходатайство защиты об изменении меры пресечения. Ранее Симоновский суд отклонил ходатайство о прекращении уголовного дела, поскольку, по мнению защиты Елены Огневой оно сфабриковано, фактов, доказывающих вину подсудимой в деле не достаточно, а доказательствам, представленным следствием, доверять нельзя.

Девиз — добросовестность

ремонтСтроительно-ремонтная организация «Конт-Строй» вышла на рынок строительных услуг более 20 лет назад. Специалисты организации занимались внутренним и внешним ремонтом зданий и помещений. Но все же основным видом деятельности ООО был ремонт образовательных учреждений — детских садов и школ.

Наша фирма работала в основном на территории ЮАО, — рассказывает сотрудница фирмы Наталья. — Мы хорошо зарекомендовали себя как в Южном административном округе, так и в других округах. Организация имеет множество дипломов и наград.

Одним из руководителей и учредителей ООО «Конт-Строй» была Елена Огнева.

Елена Геннадьевна стояла у истоков создания нашей организации, — говорит Наталья, — она человек исключительной порядочности и честности. Сама работала всегда добросовестно и того же требовала от своих сотрудников.

По словам сотрудников фирмы, на счету у «Конт-Строя» сотни успешно выполненных проектов, за которые компания неоднократно получала поощрения, благодарности и грамоты. Компания ООО «Конт-Строй» внесена в реестр добросовестных партнеров. За 20 с лишним лет деятельности у руководителей никогда не было проблем с налоговыми органами и прочими надзорными инстанциями.

Кроме того, по словам сотрудников фирмы, Елена Геннадьевна занималась благотворительностью, была попечителем фонда Артоболевского, поддерживающего одаренных детей.

У Елены Геннадьевны сын — пианист, — рассказывает Наталья, — талантливый мальчик! Поэтому для нее было важно поддерживать таких же одаренных молодых музыкантов.

Был бы человек…

полиция 1Спокойная жизнь сотрудников фирмы и ее руководителей закончилась с визитом капитана полиции 4 оперативно-розыскной части ОЭБиПК УВД по ЮАО ГУ МВД России по г. Москве А. Левчука. По словам сотрудников фирмы, молодой полицейский стал регулярно наведываться в офис компании и запрашивать различные документы.

Елена Геннадьевна передавала ему целые кипы уставных и бухгалтерских документов, предоставляла полный отчет о деятельности компании за запрашиваемый период, — рассказывает Наталья.

В документах все было чисто. Но тем не менее Левчук упорно продолжал искать доказательства преступных действий со стороны руководства фирмы.

Проверки происходили каждые полтора месяца в течение года , — рассказывает Наталья, — с проверкой мог явиться как сам Левчук, так и другой сотрудник полиции.

По словам Натальи, сотрудник УЭБиПК пытался отыскать среди поставщиков так называемые фирмы-однодневки, чтобы доказать, что строительная организация пытается укрываться от налоговых выплат.

В одном из разговоров с Еленой Геннадьевной упомянул, что спокойной жизни он нам не даст, — говорит Наталья.

По словам женщины, полицейский пытался подбить руководителя фирмы на дачу взятки и даже написал на клочке бумаги сумму откупа — 2 млн рублей.

Этот клочок бумаги Елена Огнева сохранила, впоследствии он оказался в материалах дела, только доказательством провокационных действий со стороны сотрудника полиции не послужил.

Получив отказ, Левчук инициировал проведение налоговой проверки фирмы, в состав проверяющей комиссии включил и себя.

Александр Карабанов
Александр Карабанов

По словам адвоката Елены Огневой Александра Карабанова, сотрудник полиции Левчук не имел полномочий участвовать в подобном проверке. Тем не менее, Левчук воспользовался своим положением, чтобы и дальше оказывать давление на финансового директора Елены Огневу, требуя денег за прекращение проверочных мероприятий.

Елена Огнева, по словам ее сослуживицы Натальи, проявила принципиальность, за что и пострадала.

Дальнейшие события, по словам сотрудницы фирмы, напоминали сюжет криминальной драмы. В начале августа 2014 года Левчук вновь появился в офисе компании якобы с целью получения дополнительной документации. Между сотрудником полиции и финансовым директором фирмы вновь состоялся неприятный разговор.

После чего Елена Геннадьевна ненадолго вышла из комнаты, а Левчук выходил из кабинета на улицу и кому-то звонил, — рассказывает Наталья.

Спустя какое-то время в офис нагрянули оперативники. В папке, которую сотрудник полиции Левчук принес с собой было обнаружено 2 млн рублей: якобы их Огнева передала ему за прекращение проверочного прессинга.

Елену Геннадьевну задержали, — рассказывает Наталья, — в офисе провели обыск, в котором принимал участие и Левчук.

По словам защитника Огневой, сотрудник, участвовавший в проведении ОРМ (оперативном эксперименте) не имеет права участвовать в дальнейших следственных действиях.

Елене Огневой вменили ч. 5 ст. 291 УК РФ («Дача взятки должностному лицу в особо крупной размере»). На время следствия ей была вынесена мера пресечения в качестве домашнего ареста.

Защита Елены Огневой предоставляла суду массу доказательств того, что все эти события — результат четко спланированной акции, провокационных действий со стороны сотрудника полиции Левчука, но многочисленные ходатайства адвокатов отклонялись.

Защита представляла доказательство того, как на протяжении значительно периода сотрудник полиции осуществлял проверочные мероприятия, — говорит Александр Карабанов. — Когда и какие ответы на запросы Левчука предоставляла фирма фонда Артоболевского? Какие конкретно отчеты, документы и т.д. передавались сотруднику полиции? До сих пор не ясно, какие решения были приняты по этим проверкам.

Кроме того, у защиты вызывают сомнения видеозаписи оперативной съемки. На этих записях, по их словам, не видно, что лежит в папке, да и сами деньги, которые Елена Огнева якобы передала Левчуку, в кадре не появляются.

Не сыграли роль и многочисленные показания свидетелей, сотрудников фирмы, которые подтверждают, что на протяжении длительного времени Левчук оказывал давление на руководителей компании.

За все время следствия не исследованы образцы почерка Левчука, чтобы сравнить их с бумагой, на которой он когда-то написал роковую сумму.

В запросах и постановлениях о проверочных мероприятиях имеется подпись Левчука, которые можно взять для почерковедческой экспертизы, — говорит Александр Карабанов, — тем не менее, образцы свободного почерка Левчука следователем не взяты.

В деле, по мнению защиты, много и других несоответствий и недочетов, которые суд не может не учитывать. Поэтому защита Елены Огневой и ее близкие продолжают собирать доказательства ее невиновности и надеяться на справедливость служителей Фемиды.

Марина Ильина

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 76019 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50407 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 40938 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38287 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 30190

ФСО охраняет офшоры — кому принадлежит тайная дача за 2 млрд

На Рублево-Успенском шоссе обнаружили резиденцию, принадлежащую офшорной компании с Британских Виргинских островов

Зам Юрия Чайки гордится достижениями прокуроров в сфере защиты бизнеса

Столыпинский форум собрал под одной крышей силовиков и опальных бизнесменов

Семейная приватизация Крыма: чем родня Аксенова зарабатывает на элитное жилье в Москве

Как глава полуострова обеспечил прибыльным бизнесом всех своих родственников

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Порочная практика преступных сообществ в громких делах бизнесменов

Правозащитники рассмотрели жалобы фигурантов дел о ЖК «Царицыно» и хищениях в Промсвязьбанке

По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина

Подробности разоблачения миллиардера из спецслужб

Миллиардное поместье подрядчицы Шойгу

Успешный бизнес экс-сотрудницы МЧС на контрактах с двумя министерствами

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы

Высокотехнологичные покои для патриарха обошлись бюджету в 3 млрд рублей

Управделами президента обустраивает резиденцию главы РПЦ в секретном режиме

Деньги за госзащиту: Шестун обвинил генерала ФСБ Ткачева в вымогательстве взятки

Заявление экс-чиновника более двух месяцев рассматривают военные следователи

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Коррупционные скандалы в Минобороны

Компания Минобороны заплатит за отравление военных на «Плесецке»

Миллиардное поместье подрядчицы Шойгу

Успешный бизнес экс-сотрудницы МЧС на контрактах с двумя министерствами

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Читать все материалы

Время Колокольцева — успехи и провалы главы российской полиции

PASMI подводит итоги 7 лет Владимира Колокольцева на посту министра внутренних дел

Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ

Общие дела с разными последствиями — аресты и карьерные взлеты высокопоставленных обнальщиков из спецслужб

Совет для Путина: как борются с коррупцией в Кремле

Депутат и общественник оценивают президентский антикоррупционный орган