Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75095 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 49945 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 36114 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24106 Дети Шестуна спрашивают Путина, за что их лишили отца, обобрали и очернили 23759

Директор ВДНХ замучил проверками ресторан «Владикавказ»

Директор ВДНХ Владимир Погребенко написал жалобу в Роспотребнадзор: ставленник заммэра Собянина требует проверить кафе «Владикавказ», которое почти 30 лет работает на ВДНХ. Эта проверка будет уже десятой за прошедший год: в рамках предыдущих так и не удалось найти серьезных нарушений. Однако Погребенко, по видимости, не теряет надежды избавиться от мешающих ему ресторанов на ВДНХ.

Управление Роспотребнадзора по Москве проведет 20-дневную выездную проверку кафе на ВДНХ. На что пожаловался директор выставки, ни разу не бывавший в кафе «Владикавказ», не известно. Но надзорный орган немедленно отреагировал на обращение Владимира Погребенко. Как известно, организовывать нескончаемые проверки надзорных органов – популярный способ борьбы с предпринимателями, о недопущении которого говорил недавно президент Владимир Путин. Но для руководства ВВЦ слова президента, по видимости, не являются руководством к действию: у администрации ВДНХ другие, далеко идущие планы.

История конфликта

Владимир Погребенко
Владимир Погребенко

Напомним, проблемы у собственников предприятий общепита на ВДНХ, в частности у владельцев кафе «Восточное», «Лагманная» и «Владикавказ», начались с приходом новой администрации во главе с Владимиром Погребенко. Новое руководство выставочного центра неоднократно заявляло о том, что намерено придать выставке новый статус, полностью изменить ее облик, сделать едва ли не культурным центром столицы. В частности, Погребенко заявил о том, что намерен убрать с территории выставочного центра «шашлычки» и «шалманы», которые, по его мнению, являются пережитком 90-х, портят архитектурный облик выставки и наносят ущерб ее репутации. Но в своем намерении избавиться от неугодных заведений Погребенко, видимо, не учел, что большинство заведений общепита — частная собственность. Во времена приватизации активы предприятий по решению трудовых коллективов были приватизированы, а затем выкуплены и помещения, в которых располагались кафе и рестораны. Собственниками стали начальники производств, всю жизнь проработавшие в этих ресторанах.

Поняв, что законными методами неугодных собственников с территории выставки не выселить, руководство ВДНХ стало искать другие способы избавиться от общепита на выставке.

Административный ресурс руководства ВДНХ

владикавказПАСМИ уже писало о тех трудностях, которые создает руководство выставки для собственников. Владельцам кафе перестали выдавать пропуски для служебного и личного транспорта, руководство ВДНХ препятствует заключению договора аренды на земельные участки, устраивает против собственников заведения информационную войну с элементами черного пиара, насылает бесконечные проверки контрольно-надзорных органов.

Поверка «Владикавказа» продлится 20 дней. Специалисты Управления Роспотребнадзора по городу Москве совместно с сотрудниками «Центра гигиены и эпидемиологии в городе Москве» попытаются найти нарушения в работе кафе на ВДНХ. В приватной беседе сотрудники надзорных органов признавались, что распоряжение «искать, пока не найдете» дается им сверху. Однако серьезных нарушений в работе кафе «Владикавказ» действительно нет, за год ни разу не удалось приостановить деятельность кафе. А установка для проверяющих стоит четкая — закрыть на 90 дней. В этом случае кафе на ВДНХ не сможет работать все лето. Ситуация аналогична сложившейся с аттракционами на ВДНХ: с помощью административного ресурса руководство выставки добилось того, чтобы аттракционы на ВДНХ опечатали. А решение закрыть парк аттракционов на ВДНХ судья Останкинского суда Лариса Шокурова вынесла с явным нарушением положений Постановления от 14.02.2002 г. № 4-П Конституционного Суда РФ.

Убрать с выставки бизнес, работающий здесь еще с советских времен, добившийся признания посетителей, стало важной задачей для нового руководства. Иначе стал бы генеральный директор лично писать жалобы в Роспотребнадзор?

Аналогичных проверок в настоящее время ожидают и собственники «Восточного» и «Лагманной». По словам главного бухгалтера кафе «Восточное» Оксаны Макеевой, за последний год не проходило и месяца, чтобы в кафе не являлись проверяющие. Поверки проходят внепланово, проверяющие зачастую подгадывают момент, когда в кафе полно посетителей.

По большей части проверки происходят по инициативе Погребенко, — отмечает Макеева, — как он может утверждать, что в наших заведениях имеют место нарушения санитарно-гигиенических норм, когда сам здесь ни разу не был?

Добьем отечественного производителя в кризис

вднхЕще одно направление, заданное президентом России, почему-то не совпадает с курсом ВДНХ. Поддержка отечественного производителя в тяжелое, нестабильное время продиктована не только указом сверху, но и гражданским долгом каждого чиновника, управленца, жителя нашей страны. Однако на ВДНХ этот принцип не работает. Вытесняя национальную кухню, все больше расширяются производители бургеров, пончиков и кап-кейков.

Владельцы национальных кафе на ВДНХ — люди не молодые, воспитанные по старым советским принципам, они привыкли работать честно, производить продукцию согласно еще старым светским ГОСТам, ведь в то время к качеству пищи в заведениях общепита предъявлялись самые высокие требования.

Я работаю в общепите Москвы с 1977 года, начинал в должности завпроизводством — рассказывает генеральный директор кафе «Владикавказ» Валерьян Хубашвили.По сей день кафе не поменяло вид своей деятельности. Заведение представляет собой традиционную осетинскую кухню, которая презентует на рынке Москвы гордость Осетии — традиционные осетинские пироги, а также шашлыки и вкуснейшие блюда кавказской кухни.

Валериан Хубашвили отмечает, что все продукты, из которых приготовлены блюда, привозятся из различных регионов России, покупаются у фермерских хозяйств. Мэр Москвы Сергей Собянин со всех трибун говорит об импортозамещении, а его подчиненные в это время не дают работать отечественному производству.

11198848_802951319788757_1072173814_nМы не используем консерванты, красители и усилители вкуса, — говорит Хубашвили, — вся продукция на 100% натуральная. Осетинские пироги, которыми так славится «Владикавказ», нашли поклонников не только в Москве, но и в Московской области.

На протяжении многих лет Валериан Хубашвили становился обладателем почетных грамот, дипломов за вклад в развитие города Москвы.

Но для нынешнего руководства ВДНХ, которое взяло курс на уничтожение всего «старого» на территории выставки, былые заслуги рестораторов не в счет.

Я возмущен тем, что наше кафе, наш семейный бизнес, который мы ведем с 1992 года, попал в «черный список» мест общественного питания на территории ВДНХ, — говорит Хубашвили.

Некогда перед входом в кафе размещался рекламный штендер с изображением дымящегося пирога, теперь на этом месте плакат, установленный сотрудниками ВДНХ, который предупреждает посетителей о том, что администрация выставки не несет ответственности за качество пищи и обслуживания.

Тем временем на территории выставки, как грибы после дождя, появляются заведения фаст-фуда, БВК (быстровозводимые конструкции) без воды и канализации. Эти строения почему-то не привлекают внимание проверяющих, спешащих мимо киосков, на проверку не угодных Владимиру Погребенко ресторанов.

Российский бизнес не вписался в новую концепцию ВДНХ

Все попытки выйти на конструктивный диалог с администрацией выставки, по словам Хубашвили, заканчивались ничем. Собственники ресторанов и кафе тщетно пытались договориться с новой властью и подстроиться под пресловутую новую концепцию развития выставки.

За весь период работы здание кафе «Владикавказ» неоднократно ремонтировалось, обновлялся интерьер, внешний и внутренний облик кафе менялся в соответствии с современными требованиями, — говорит Валерьян Рожденович, — Сейчас под предлогом новой концепции развития ВДНХ нашему предприятию отказывают в размещении летнего кафе на арендуемой нами земле.

По словам Хубашвили, заявка в архитектурное бюро ВДНХ на согласование внешнего облика кафе в соответствии с современной концепции ВДНХ была подана еще в апреле 2014 года. Ответа на нее по сей день не последовало.

— Официально концепция развития ВДНХ и требования к соответствию этой концепции нигде не представлены, — отмечает Хубашвили.

В ответ на обращения рестораторов администрация ВДНХ насылает бесконечные проверки: Росопотребнадзор, АТИ, Роспожнадзор, Департамент природопользования. Такие маневры руководства ВДНХ обитатели выставки называют не иначе как белым рейдерским захватом. По словам Хубашвили, в неофициальных беседах собственникам неоднократно предлагалось продать недвижимость по крайне невыгодной цене, либо в противном случае для их бизнеса будут созданы поистине невыносимые условия.

Надежда на справедливость остается

Ситуацией бизнесменов заинтересовались в аппарате Уполномоченного по защите прав предпринимателей Москвы. Собственники предприятий общепита на ВДНХ, страдающие от прессинга новой администрации выставочного центра, встретились с заместителем начальника Управления Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве Андреем Рябушевым, который взял дело под личный контроль.

11173709_802951413122081_1163929124_nХочу отметить, что все наши помещения соответствуют санитарным нормам, все сотрудники имеют санитарные книжки, продукция сертифицирована, — отмечает Валерьян Родионович — Мы работаем не один год и даже не одно десятилетие, мы не можем позволить себе производить некачественную продукцию!

Кафе «Владикавказ» готово к очередной проверке, собственники изо всех сил противостоят атаке нынешней администрации ВДНХ, хотя войну они не объявляли, напротив всеми усилиями пытаются пойти на мировую. Собственники кафе и ресторанов на ВДНХ при каждой возможности говорят о своем намерении договориться с руководством выставки. Однако Владимир Погребенко и его подчиненные как будто не слышат. Действительно, «трудно говорить с глухими и показывать правду слепым»…

Марина Ильина, Ольга Дружинина

Читайте также:

ВДНХ: Достижения английского хозяйства за наши миллиарды

Аттракционы на ВДНХ закрыли после проверки, которую никто не проводил?

Законность закрытия аттракционов на ВДНХ проверят Мосгорсуд и СК

Аттракционы на ВДНХ может вернуть Мосгорсуд

Привлечь судью Останкинского суда Ларису Шокурову к уголовной ответственности

Административный ресурс в действии: аттракционы на ВДНХ опечатали судебные приставы

Коррупция на ВДНХ: вид с колеса обозрения

Подчинённые Собянина погребли на Запад

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75095 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 49945 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 36114 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24106 Дети Шестуна спрашивают Путина, за что их лишили отца, обобрали и очернили 23759

Бизнес как ОПГ, неуплата налогов — как терроризм

Правозащитники рассказали о злоупотреблениях банков и силовиков в отношении бизнеса в Москве

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Минприроды провалило пункт нацпроекта «Экология» за 120 млн рублей

Работающую программу по сбору информации о загрязнении окружающей среды не хотят официально запускать

Глава “Рособоронэкспорта” перещеголял зама Шойгу по цене поместья на Рублевке

Участок земли стоимостью 1,4 млрд рублей нашли у родственницы Александра Михеева

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы

Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи

Сдающая апартаменты компания судится с администрацией города из-за ставок на земельные участки

Богатое наследство и родство с прокурором — секреты миллиардов губернатора Усса

Красноярский штаб Навального подсчитал активы семьи главы региона

Миллиард взял — контракт не исполнил: как осваивает Крым Евгений Пригожин

Связанная с “поваром Путина” фирма вне конкурса получила контракты на реконструкцию коммунальной инфраструктуры полуострова

Коррупционные скандалы в Минобороны

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Зам Шойгу не боится контролеров и Путина

О чем умолчал в интервью Тимур Иванов

Высокопоставленный военно-морской офицер получил срок за коррупционную аферу

Ротенберги, Пригожин — кто еще осваивает миллионы на любимом объекте Шойгу

Собранных правдами и неправдами 2,3 млрд рублей на храм в парке «Патриот» уже мало — задействуют бюджетные деньги

Читать все материалы

Федеральная Служба Бортникова — чем прославился главный чекист России

Пытки, фабрикация дел, силовые войны — 11 лет главы всесильной спецслужбы

Фемида с амнезией или «басманное правосудие» в Замоскворецком суде

Противоречивые решения столичной служительницы закона