Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66608 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 57247 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 29045 Жена главы ВТБ пристроит к поместью водохранилище 23105 Чайка против ФСБ: вместо уголовного дела — новая должность 21367

Директор ВДНХ замучил проверками ресторан «Владикавказ»

Директор ВДНХ Владимир Погребенко написал жалобу в Роспотребнадзор: ставленник заммэра Собянина требует проверить кафе «Владикавказ», которое почти 30 лет работает на ВДНХ. Эта проверка будет уже десятой за прошедший год: в рамках предыдущих так и не удалось найти серьезных нарушений. Однако Погребенко, по видимости, не теряет надежды избавиться от мешающих ему ресторанов на ВДНХ.

Управление Роспотребнадзора по Москве проведет 20-дневную выездную проверку кафе на ВДНХ. На что пожаловался директор выставки, ни разу не бывавший в кафе «Владикавказ», не известно. Но надзорный орган немедленно отреагировал на обращение Владимира Погребенко. Как известно, организовывать нескончаемые проверки надзорных органов – популярный способ борьбы с предпринимателями, о недопущении которого говорил недавно президент Владимир Путин. Но для руководства ВВЦ слова президента, по видимости, не являются руководством к действию: у администрации ВДНХ другие, далеко идущие планы.

История конфликта

Владимир Погребенко
Владимир Погребенко

Напомним, проблемы у собственников предприятий общепита на ВДНХ, в частности у владельцев кафе «Восточное», «Лагманная» и «Владикавказ», начались с приходом новой администрации во главе с Владимиром Погребенко. Новое руководство выставочного центра неоднократно заявляло о том, что намерено придать выставке новый статус, полностью изменить ее облик, сделать едва ли не культурным центром столицы. В частности, Погребенко заявил о том, что намерен убрать с территории выставочного центра «шашлычки» и «шалманы», которые, по его мнению, являются пережитком 90-х, портят архитектурный облик выставки и наносят ущерб ее репутации. Но в своем намерении избавиться от неугодных заведений Погребенко, видимо, не учел, что большинство заведений общепита — частная собственность. Во времена приватизации активы предприятий по решению трудовых коллективов были приватизированы, а затем выкуплены и помещения, в которых располагались кафе и рестораны. Собственниками стали начальники производств, всю жизнь проработавшие в этих ресторанах.

Поняв, что законными методами неугодных собственников с территории выставки не выселить, руководство ВДНХ стало искать другие способы избавиться от общепита на выставке.

Административный ресурс руководства ВДНХ

владикавказПАСМИ уже писало о тех трудностях, которые создает руководство выставки для собственников. Владельцам кафе перестали выдавать пропуски для служебного и личного транспорта, руководство ВДНХ препятствует заключению договора аренды на земельные участки, устраивает против собственников заведения информационную войну с элементами черного пиара, насылает бесконечные проверки контрольно-надзорных органов.

Поверка «Владикавказа» продлится 20 дней. Специалисты Управления Роспотребнадзора по городу Москве совместно с сотрудниками «Центра гигиены и эпидемиологии в городе Москве» попытаются найти нарушения в работе кафе на ВДНХ. В приватной беседе сотрудники надзорных органов признавались, что распоряжение «искать, пока не найдете» дается им сверху. Однако серьезных нарушений в работе кафе «Владикавказ» действительно нет, за год ни разу не удалось приостановить деятельность кафе. А установка для проверяющих стоит четкая — закрыть на 90 дней. В этом случае кафе на ВДНХ не сможет работать все лето. Ситуация аналогична сложившейся с аттракционами на ВДНХ: с помощью административного ресурса руководство выставки добилось того, чтобы аттракционы на ВДНХ опечатали. А решение закрыть парк аттракционов на ВДНХ судья Останкинского суда Лариса Шокурова вынесла с явным нарушением положений Постановления от 14.02.2002 г. № 4-П Конституционного Суда РФ.

Убрать с выставки бизнес, работающий здесь еще с советских времен, добившийся признания посетителей, стало важной задачей для нового руководства. Иначе стал бы генеральный директор лично писать жалобы в Роспотребнадзор?

Аналогичных проверок в настоящее время ожидают и собственники «Восточного» и «Лагманной». По словам главного бухгалтера кафе «Восточное» Оксаны Макеевой, за последний год не проходило и месяца, чтобы в кафе не являлись проверяющие. Поверки проходят внепланово, проверяющие зачастую подгадывают момент, когда в кафе полно посетителей.

По большей части проверки происходят по инициативе Погребенко, — отмечает Макеева, — как он может утверждать, что в наших заведениях имеют место нарушения санитарно-гигиенических норм, когда сам здесь ни разу не был?

Добьем отечественного производителя в кризис

вднхЕще одно направление, заданное президентом России, почему-то не совпадает с курсом ВДНХ. Поддержка отечественного производителя в тяжелое, нестабильное время продиктована не только указом сверху, но и гражданским долгом каждого чиновника, управленца, жителя нашей страны. Однако на ВДНХ этот принцип не работает. Вытесняя национальную кухню, все больше расширяются производители бургеров, пончиков и кап-кейков.

Владельцы национальных кафе на ВДНХ — люди не молодые, воспитанные по старым советским принципам, они привыкли работать честно, производить продукцию согласно еще старым светским ГОСТам, ведь в то время к качеству пищи в заведениях общепита предъявлялись самые высокие требования.

Я работаю в общепите Москвы с 1977 года, начинал в должности завпроизводством — рассказывает генеральный директор кафе «Владикавказ» Валерьян Хубашвили.По сей день кафе не поменяло вид своей деятельности. Заведение представляет собой традиционную осетинскую кухню, которая презентует на рынке Москвы гордость Осетии — традиционные осетинские пироги, а также шашлыки и вкуснейшие блюда кавказской кухни.

Валериан Хубашвили отмечает, что все продукты, из которых приготовлены блюда, привозятся из различных регионов России, покупаются у фермерских хозяйств. Мэр Москвы Сергей Собянин со всех трибун говорит об импортозамещении, а его подчиненные в это время не дают работать отечественному производству.

11198848_802951319788757_1072173814_nМы не используем консерванты, красители и усилители вкуса, — говорит Хубашвили, — вся продукция на 100% натуральная. Осетинские пироги, которыми так славится «Владикавказ», нашли поклонников не только в Москве, но и в Московской области.

На протяжении многих лет Валериан Хубашвили становился обладателем почетных грамот, дипломов за вклад в развитие города Москвы.

Но для нынешнего руководства ВДНХ, которое взяло курс на уничтожение всего «старого» на территории выставки, былые заслуги рестораторов не в счет.

Я возмущен тем, что наше кафе, наш семейный бизнес, который мы ведем с 1992 года, попал в «черный список» мест общественного питания на территории ВДНХ, — говорит Хубашвили.

Некогда перед входом в кафе размещался рекламный штендер с изображением дымящегося пирога, теперь на этом месте плакат, установленный сотрудниками ВДНХ, который предупреждает посетителей о том, что администрация выставки не несет ответственности за качество пищи и обслуживания.

Тем временем на территории выставки, как грибы после дождя, появляются заведения фаст-фуда, БВК (быстровозводимые конструкции) без воды и канализации. Эти строения почему-то не привлекают внимание проверяющих, спешащих мимо киосков, на проверку не угодных Владимиру Погребенко ресторанов.

Российский бизнес не вписался в новую концепцию ВДНХ

Все попытки выйти на конструктивный диалог с администрацией выставки, по словам Хубашвили, заканчивались ничем. Собственники ресторанов и кафе тщетно пытались договориться с новой властью и подстроиться под пресловутую новую концепцию развития выставки.

За весь период работы здание кафе «Владикавказ» неоднократно ремонтировалось, обновлялся интерьер, внешний и внутренний облик кафе менялся в соответствии с современными требованиями, — говорит Валерьян Рожденович, — Сейчас под предлогом новой концепции развития ВДНХ нашему предприятию отказывают в размещении летнего кафе на арендуемой нами земле.

По словам Хубашвили, заявка в архитектурное бюро ВДНХ на согласование внешнего облика кафе в соответствии с современной концепции ВДНХ была подана еще в апреле 2014 года. Ответа на нее по сей день не последовало.

— Официально концепция развития ВДНХ и требования к соответствию этой концепции нигде не представлены, — отмечает Хубашвили.

В ответ на обращения рестораторов администрация ВДНХ насылает бесконечные проверки: Росопотребнадзор, АТИ, Роспожнадзор, Департамент природопользования. Такие маневры руководства ВДНХ обитатели выставки называют не иначе как белым рейдерским захватом. По словам Хубашвили, в неофициальных беседах собственникам неоднократно предлагалось продать недвижимость по крайне невыгодной цене, либо в противном случае для их бизнеса будут созданы поистине невыносимые условия.

Надежда на справедливость остается

Ситуацией бизнесменов заинтересовались в аппарате Уполномоченного по защите прав предпринимателей Москвы. Собственники предприятий общепита на ВДНХ, страдающие от прессинга новой администрации выставочного центра, встретились с заместителем начальника Управления Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве Андреем Рябушевым, который взял дело под личный контроль.

11173709_802951413122081_1163929124_nХочу отметить, что все наши помещения соответствуют санитарным нормам, все сотрудники имеют санитарные книжки, продукция сертифицирована, — отмечает Валерьян Родионович — Мы работаем не один год и даже не одно десятилетие, мы не можем позволить себе производить некачественную продукцию!

Кафе «Владикавказ» готово к очередной проверке, собственники изо всех сил противостоят атаке нынешней администрации ВДНХ, хотя войну они не объявляли, напротив всеми усилиями пытаются пойти на мировую. Собственники кафе и ресторанов на ВДНХ при каждой возможности говорят о своем намерении договориться с руководством выставки. Однако Владимир Погребенко и его подчиненные как будто не слышат. Действительно, «трудно говорить с глухими и показывать правду слепым»…

Марина Ильина, Ольга Дружинина

Читайте также:

ВДНХ: Достижения английского хозяйства за наши миллиарды

Аттракционы на ВДНХ закрыли после проверки, которую никто не проводил?

Законность закрытия аттракционов на ВДНХ проверят Мосгорсуд и СК

Аттракционы на ВДНХ может вернуть Мосгорсуд

Привлечь судью Останкинского суда Ларису Шокурову к уголовной ответственности

Административный ресурс в действии: аттракционы на ВДНХ опечатали судебные приставы

Коррупция на ВДНХ: вид с колеса обозрения

Подчинённые Собянина погребли на Запад

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66608 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 57247 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 29045 Жена главы ВТБ пристроит к поместью водохранилище 23105 Чайка против ФСБ: вместо уголовного дела — новая должность 21367

Аттракцион ФСБ, полиции и налоговой — как из Крыма выживают инвесторов

Туристический бизнес на полуострове душат уголовным преследованием

Коттеджи вместо леса — тайная инициатива министра Кобылкина

Минприроды разработал законопроект, позволяющий застроить земли лесного фонда

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Читать все материалы

Судьба прокурора: пост от Путина или дело от Бастрыкина

Проверяемого на преступную деятельность прокурора Ямала пытаются спасти новой должностью

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Читать все материалы

Сподвижники Черкалина в МВД: угрозы, вымогательство и статья для банкира

Взаимовыручка силовиков — как ФСБ прикрывало коррупцию в полиции

Домик у моря: глава Мосгоризбиркома не смог спрятать недвижимость в Хорватии

Фонд борьбы с коррупцией обнаружил у Валентина Горбунова две квартиры на Адриатическом побережье

Коррупционные скандалы в Минобороны

Чугунные полы за 82 млн рублей для Храма ВС поставит ИП без опыта

Экс-начальник филиала медцентра Минобороны обвинен в создании ОПС

Онкологической больной фигурантке дела «Оборонсервиса» опять отказано в УДО

Где, с кем и за какие деньги купили элитную недвижимость российские силовики

Обзор владений высокопоставленных чекистов и военных

Читать все материалы

Незамеченная клевета: как подчиненные Бастрыкина прикрывают высокопоставленного судью

Следователи не увидели признаков преступления в заявлении на главу Арбитражного суда Белгородской области

Пытки по пятибалльной шкале — новое видео из ярославской колонии

ФСИН проверит информацию об истязаниях заключенных в скандально известной ярославской ИК-1

Переплата за дружбу: мэр Собянин не пожалел для олигарха Евтушенкова 700 млн из казны

Столичная администрация переплачивает втридорога за полеты чиновников на VIP-джетах