Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88841 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63051 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52538 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46931 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39302

Законность закрытия аттракционов на ВДНХ проверят Мосгорсуд и СК

В борьбу за аттракционы на ВДНХ между администрацией выставки и законным арендатором ОАО «РВА» вмешался Останкинский районный суд. Своим решением, законность которого вызывает сомнения, суд остановил работу аттракционов, парализовал предпринимательскую деятельность и оставил москвичей и гостей столицы без любимых развлечений. Владелец парка аттракционов на ВДНХ написал заявление председателю Мосгорсуда Ольге Егоровой с просьбой проверить законность принятого решения и взять дело на личный контроль. А также в ГСУ СК России по городу Москве подано заявление о привлечении к уголовной ответственности районного судьи Ларисы Шокуровой за решение о закрытии аттракционов на ВДНХ, вынесенное, по мнению ответчика, заведомо незаконно.

ПАСМИ продолжает следить за конфликтом ЗАО «Российской выставки аттракционов» (РВА), владельца парка аттракционов на ВДНХ, и новой администрации выставочного центра. Согласно концепции руководителя ОАО ВДНХ Владимира Погребенко, парку аттракционов не место на ВДНХ. Также администрация отказывается от возведения на ВДНХ уникального и бесплатного для города отечественного проекта — самого высокого колеса обозрения в мире, делая предпочтение в пользу иностранного производителя, еще и за бюджетные средства. Администрация вместо совместной с «РВА»реализации уникального российского проекта начала всеми способами выживать законного арендатора и собственника аттракционов с территории.

Останкинский районный суд учел не все законы

Останкинский суд
Останкинский районный суд

Первый шаг для выселения парка аттракционов с территории ВДНХ уже сделан – в апреле судебные приставы опечатали аттракционы на ВДНХ. Решение об этом приняла судья Останкинского районного суда Лариса Шокурова. Суд удовлетворил иск прокурора в отношении неопределенного круга лиц.

Останкинский районный суд Москвы по представлению прокуратуры наложил арест на эксплуатацию аттракционов и тем самым нарушил Постановление Конституционного суда № 4-П от 14.02.2002, — рассказали ПАСМИ юристы ЗАО «РВА», — это постановление запрещает судам применение обеспечительных мер по искам прокуроров как неспособных возмещать причинённые убытки при отказе в иске.

В тексте Постановления читаем: «Осуществляя гражданское судопроизводство на основе состязательности и равноправия сторон, суд обязан создавать условия, при которых соблюдался бы необходимый баланс их процессуальных прав и обязанностей. Поскольку меры по обеспечению иска принимаются ещё до разрешения спора по существу, всегда есть риск причинения ответчику убытков в связи с тем, что и сам иск и меры по его обеспечению могут оказаться необоснованными».

Получается, что обеспечительные меры предрешили исход всего судебного процесса, ведь закрытие аттракционов и было сутью иска. В случае, если руководству парка аттракционов на ВДНХ удастся выиграть процесс, а есть немало оснований для такого исхода, кто будет оплачивать убытки, понесенные парком аттракционов в разгар сезона. Интересно, сколько потеряет крупнейший парк аттракционов в Москве за одни только майские праздники. Но кому нужны эти убытки? Получается, что руководство ВДНХ с помощью легкой руки судьи Шокуровой препятствует законной предпринимательской деятельности российской компании. К слову, это состав 169 статьи УК РФ.

Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова остановит круговую поруку

Ольга Егорова
Ольга Егорова

Администрация ВДНХ сумела остановить колесо обозрения и одновременно с этим запустить вращающийся механизм административного ресурса. Несмотря на Постановление Конституционного суда, Останкинский суд Москвы закрыл аттракционы на ВДНХ еще до начала разбирательства. Действующее Постановление, по всей вероятности, не писано для районных судов.

Руководство парка аттракционов на ВДНХ написало заявление на имя председателя Останкинского районного суда Сергея Богачева и председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой с требование взять дело под личный контроль и разъяснить судьям Останкинского районного суда Москвы положения Постановлении от 14.02.2002 г. № 4-П Конституционного суда РФ.

Судья Лариса Шокурова в ответе за свои решения

Незнание не освобождает от ответственности: если судья и не использовала ранее Постановление Конституционного суда, она все равно должна будет объяснить свои действия. В ГСУ СК РФ уже подано заявление по факту превышения должностных полномочий. Заявитель – компания «РВА» — считает, что судья неправомерно вынесла решение об аресте аттракционов.

В Останкинский суд обратился прокурор, который в свою очередь получил заявление от представителей ОАТИ (объединения административно-технических инспекций) Москвы. ОАТИ отказалось выдавать парку аттракционов талоны допуска, основанием для отказа послужила экспертиза, подписанная экспертом М.Б.Замановым. Сам Заманов, собственно, признается, что никакого заключения он не подписывал, и скорее всего подпись специалиста попросту подделана.

То, что ОАТИ И ВДНХ действуют согласованно, никто даже не скрывает. «ОАО ВДНХ и ОАТИ города Москвы предпринимают все возможные усилия, чтобы пресечь деятельность ЗАО «РВА»,- официальная позиция ВДНХ размещена на сайте выставки.

Если в ближайшее время аттракционы на ВДНХ не восстановят свою работу, то будет заморожена деятельность четырех предприятий, финансируемых доходами парка. А 300 работников, оставшиеся без зарплаты, вынуждены будут обратиться к Президенту РФ, Председателю Верховного суда РФ, и Генеральному прокурору РФ.

Ольга Дружинина

Читайте также:

Аттракционы на ВДНХ может вернуть Мосгорсуд

Привлечь судью Останкинского суда Ларису Шокурову к уголовной ответственности

Административный ресурс в действии: аттракционы на ВДНХ опечатали судебные приставы

Коррупция на ВДНХ: вид с колеса обозрения

Подчинённые Собянина погребли на Запад

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88841 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63051 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52538 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46931 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39302

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Коррупционные скандалы в Минобороны

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Читать все материалы

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования