Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 65844 У Бортникова миллиардер, у Колокольцева — лендлорд, а у Бастрыкина — мафиози 35304 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 33972 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28508 Генералы ФСБ отдыхают: семья замглавы ГБУ “Ритуал” строит дворец за 2,5 млрд 26967

Митинг против губернатора: сколько дров еще наломают главы регионов?

23.04.2015 / 08:17 Подробности

 Митинг против губернатора – одна из популярных тем новостей в разных уголках России за прошедшие пару недель. Недовольство работой главы своего региона выразили жители Пермского края, Иркутской области, Забайкалья, Карелии. В Перми, Иркутске, Чите и Петрозаводске прошли митинги и акции протеста. Оказалось, что продолжает развиваться технология противодействия оппозиционерам: сторонники губернаторов изощряются в способах помешать проведению согласованных митингов. Первое Антикоррупционное СМИ выясняло, какие претензии к руководителям глав звучали на акциях протеста.

 Забайкалье

4 апреля в Чите на площади Ленина несколько сотен митингующих  потребовали отставки губернатора Забайкалья Константина Ильковского и правительства

Константин Ильковский
Константин Ильковский

региона. Помимо читинцев, на митинг приехали жители Читинской области. Собравшиеся выразили недовольство  социально-экономической ситуацией в Забайкальском крае: протестующие обеспокоены безработицей, низким размером пенсий, промедлением выплаты заработной платы и детских пособий, недостаточным материальным обеспечением медицинских учреждений и др.

«Я считаю, то, что сейчас происходит в нашем регионе, – это неспособность нынешней власти руководить Забайкальским краем, – сказал на митинге депутат Законодательного Собрания Забайкалья Николай Мерзликин. – Вспомните, сколько обещаний в 2013 году мы услышали, с какой надеждой восприняли молодого и энергичного Константина Ильковского. Мы верили, когда он говорил про нефть и газ, про появление кластеров в Забайкалье… Но прошло два года —  и где это все?».

В заключение митинга протестующие приняли резолюцию, в которой потребовали принять меры по стабилизации социальной и экономической ситуации в Забайкалье.

Митинг в Чите  (фото Ксении Зиминой)
Митинг в Чите (фото Ксении Зиминой)

Через несколько дней  после митинга за отставку Ильковского было смонтировано видеообращение к Владимиру Путину. В видеоролике длительностью 5 минут выступили многодетные матери, безработный и студентка.

Кстати, буквально за несколько дней до митинга, жители Забайкалья провели акцию « собрали деньги губернатору на билет в поезд до Якутии, родины Константина Ильковского. Сбор средств проходил  на созданном для этого сайте. Забайкальцы быстро собрали необходимую для покупки билета в общий вагон сумму 2521 рубль.

 «Мы все знаем нашего губернатора Константина Константиновича Ильковского и понимаем, какой трудный край ему достался, – говорится в обращении на сайте. – То посевная срывается, то леса внезапно начинают гореть, то назойливая прокуратура вмешивается в экономику, то учителя на пустом месте бастуют. Видно, что Константин Константинович борется со всеми этими бедами, но победить не может. Наверное, он очень устал и хочет домой, но Константин Константинович, как всякий честный человек, беден. Денег на билет у него нет, а взять из бюджета он стесняется, находится в этой западне практически в заложниках».

 Карелия

В течение апреля здесь прошло несколько митингов и пикетов против губернатора Александра Худилайнена.

 9 апреля в Петрозаводске на митинг собралось около 2000 человек, он требовали отставки главы Карелии. Несмотря на то что мероприятия было согласовано с

Александр Худилайнен
Александр Худилайнен

местными властями, чиновники фактически не дали организаторам митинга провести его по задуманному сценарию: защитники губернатора Карелии организовали митинг-концерт в честь присвоения Петрозаводску звания Города воинской славы. Туда обязали прийти бюджетников и студентов петрозаводских вузов, их число составило порядка тысячи человек.

Протестующие скандировали «Худилайнена в отставку», но оппоненты заглушали выкрики митингующих громкой музыкой. По окончании мероприятия его участники под исполнение песни «Долго будет Карелия сниться» выпустили воздушные шары.

16 апреля у здания парламента Карелии  прошел пикет, около ста человек собравшихся требовали отставки Александра Худилайнена. К участникам пикета вышли депутаты Законодательного собрания Эмилия Слабунова и Анастасия Кравчук. Губернатор Забайкальского края Александр Худилайнен перед народом не появился.

С начала апреля в Карелии проводится  сбор подписей за отставку губернатора. Петицию за досрочное прекращение полномочий главы региона подготовил Общественный комитет за отставку действующего губернатора Александра Худилайнена. В него вошли депутаты и лидеры общественных объединений, предприниматели и ученые, экологи и журналисты.

Митинг в Петрозаводске
Митинг в Петрозаводске (фото Вадима Мартынова)

«Обращаемся к Вам, как к руководителю государства, с призывом отправить в отставку действующего главу Карелии Александра Худилайнена. Он не был избран населением республики и за три года своего правления так и не смог заслужить наше доверие. Не сумев улучшить социально-экономическую ситуацию в Карелии, а добившись лишь колоссального роста госдолга, Худилайнен развязал политическую войну против избранного мэра Петрозаводска Галины Ширшиной, ее команды и политических оппонентов», — говорится в петиции, адресованной президенту России. На сегодняшний день собрано 570 подписей.

Иркутская область

14 апреля 2015 года жители Иркутской области в третий раз за последние восемь месяцев вышли на митинг  «За развитие Иркутской области, против бесхозяйственности и коррупции» с требованием отставки губернатора Сергея

Сергей Ерощенко
Сергей Ерощенко

Ерощенко. На мероприятии собралось около двух тысяч человек из Иркутска, Ангарска, Усолья-Сибирского и Шелехова. Претензии к Ерощенко серьезные: коррупция в регионе, падение уровня жизни, безработица, неконтролируемый рост цен и бездействие по этому поводу губернатора и др.

– Я считаю, что губернатор Иркутской области – это преступник! Губернатора – под суд! – сказал правозащитник Дмитрий Дмитриев.

Ни  губернатор Сергей Ерощенко, ни один из высокопоставленных чиновников от правительства Иркутской области у собравшимся не вышли.

загружено (1)
Митинг в Иркутске

На митинге была составлена резолюция, в числе требований которой стали требования от руководства Генеральной Прокуратуры, Следственного комитета, МВД принять действенные меры по пресечению коррупции в Иркутской области  и отправить в отставку не справляющегося со своими обязанностями, усугубляющего своим руководством кризисные явления, создавшего условия для роста коррупции Сергея Ерощенко.

Участники митинга составили обращение президенту РФ Владимиру Путину, которое  подписало более тысячи человек.

Пермский край

18 апреля прошел митинг в поддержку отставки губернатора Пермского края Виктора Басаргина, в котором приняли участие около 500 человек. Так же, как и в Петрозаводске, пермский митинг (он был согласован с властями)  пытались заглушить, но не концертной программой, как в Карелии, а звучащими из колонок обличительными речами в адрес организаторов мероприятия.

Виктор Басаргин
Виктор Басаргин

Накануне митинга на столбах по периметру площади, где планировалось мероприятие, неизвестные разместили плакаты с обличительными репликами в адрес оппозиционеров – Игоря Аверкиева, Константина Окунева, Александра Зотина, Михаила Касимова.

Голоса выступающих заглушала установленная рядом усилительная установка, из динамиков звучали записанные речи, обличающие оппозиционеров. Звук из динамиков был значительно мощнее, и голоса выступавших были почти не слышны. Усилительную установку охраняли сотрудники охраны.

-Знаете ли вы, что сегодня здесь должна была состояться сельскохозяйственная ярмарка? Здесь селяне должны были продавать по низким ценам свою продукцию. Такие ярмарки проводятся постоянно, но на этой неделе ее пришлось отменить, потому что эта площадь  понадобилась вам для политиканства. Для так называемого митинга оппозиции, — доносился громкий голос из динамиков.

Митинг в Перми (фото: v-kurse)
Митинг в Перми (фото: v-kurse)

Губернатора Пермского края Виктора Басаргина митингующие отправляли домой, в Екатеринбург. Они развернули плакаты: «Басаргин, давайдосвидания» и «Басаргин! Чемодан! Вокзал! Асбест! Или Магадан!».

Каждый желающий здесь мог подписать петицию об отставке губернатора.

Мнение эксперта и итоги рейтингов

С чем связана апрельская активность протестного движения в некоторых регионах? Будет ли продолжаться и усиливаться волна недовольств главами субъектов Федерации? С этими вопросами Первое Антикоррупционное СМИ обратилось к политконсультанту Людмиле Ознобишиной.

«У протестных акций есть объединяющие начала, а есть и сугубо внутрирегиональные предпосылки. Страна переживает экономический кризис, поэтому к любым остросоциальным ситуациям, политическим протестам будет однозначно приковано внимание федеральных органов власти. Поэтому протестные акции в регионах будут продолжаться. Насколько они будут многочисленны – вопрос. Политическая природа протеста способна сейчас работать масштабно только в нескольких городах РФ. В остальных случаях протест будет базироваться на социальной почве. В той же Перми часть митингующих вышла из-за несогласия платить за проведение капитального ремонта в многоквартирных домах. С ростом дефицитов региональных бюджетов социальные проблемы будут только нарастать. Хотя политические причины недовольства губернаторами тоже есть. Почти все подобные акции адресованы одному человеку – Президенту. Протестующие хотят довести до лидера государства мысль, что регионами управляют руководители, своими действиями наносящие вред и гаранту конституции, и стране. Поэтому мы сможем наблюдать такие акции еще в течение мая. Именно в этот период можно будет принять решение о проведении досрочных выборов и допустить или не допустить действующего руководителя субъекта до участия в выборах. Затем будет перерыв и усиление активности осенью. Тогда развернется подготовка к новому федеральному циклу. Комплектование списков кандидатов, кулуарные маневры —  но это осенью. А сейчас эта активность во многом имеет вполне конкретную цель – дискредитацию губернаторов перед главой государства. Да, это элемент борьбы за власть, но с социальными предпосылками. А они будут множиться. Кризис — дело затяжное. И многие губернаторы еще успеют наломать дров», — прокомментировала ситуацию эксперт Людмила Ознобишина.

В итоговом за 2014 год «Рейтинге эффективности губернаторов», который подготовлен Фондом развития гражданского общества, у губернаторов Иркутской области Сергея Ерощенко и Забайкалья Константина Ильковского высокие  рейтинги (73 и 66 баллов соответственно).

Иначе обстоит дело у губернаторов Пермского края Виктора Басаргина и  Иркутской области Александра Худилайнена. Они замыкают список рейтинга со значениями 49 баллов у каждого (рейтинг ниже среднего).

Получается, что результаты «Рейтинга эффективности губернаторов» за 2014 год Сергея Ерощенко, Константина Ильковского, Виктора Басаргина и Александра Худилайнена не отразили настоящей картины их статуса в регионах или позиции губернаторов попросту  пошатнулись на первые месяцы  2015 года.

Алена Подлесных

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 65844 У Бортникова миллиардер, у Колокольцева — лендлорд, а у Бастрыкина — мафиози 35304 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 33972 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28508 Генералы ФСБ отдыхают: семья замглавы ГБУ “Ритуал” строит дворец за 2,5 млрд 26967

Чекистский гоп-стоп, битва за прокурора и обнальщик-патриот

Журналистские расследования: итоги недели 8-14 июля

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Читать все материалы

Без чеков, регистрации и налогов — тайны интимного бутика дочери Кадырова

Загадочный магазин Lady A безнаказанно нарушает все мыслимые правила торговли

Гениальная схема разбойников из ФСБ: жертвы делились миллионами почти добровольно

Путь российских чекистов к богатству прервали китайские предприниматели

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Читать все материалы

Чайка против ФСБ: вместо уголовного дела — новая должность

Спецслужбам не удалось лишить статуса оскандалившегося прокурора ЯНАО

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Коррупционные скандалы в Минобороны

Онкологической больной фигурантке дела «Оборонсервиса» опять отказано в УДО

Где, с кем и за какие деньги купили элитную недвижимость российские силовики

Обзор владений высокопоставленных чекистов и военных

Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость

На фоне других заместителей министра обороны Валерий Герасимов выглядит почти аскетом

ФАС: Минобороны нарушило конкуренцию при торгах ломом

Читать все материалы

Бизнес-ланч по-чемезовски: телячьи щечки, гаспачо с крабом и пьяная груша

Питание руководителя оказалось почти вдвое дороже, чем труд инженера

Взятка замглавы ГСУ МВД Москвы: кто заказал провокацию

Защитник опровергает информацию о передаче денег высокопоставленному полицейскому