Олег Плохой: «Наступило время взаимодействия власти и общества»
В Москве состоялось заседание экспертного совета при Управлении Президента РФ по вопросам противодействия коррупции. Главной темой заседания стало взаимодействие органов власти с институтами гражданского общества.
Открывая заседание, глава Управления Олег Плохой сказал, что эффективное решение такой сложной задачи, как противодействие коррупции, возможно только при участии гражданских институтов.
— Потенциал взаимодействия государственных и общественных структур с целью противодействия коррупции далеко не исчерпан, — заявил Олег Плохой. — При этом мы надеемся на принципиальную позицию общества по всем аспектам антикоррупционной борьбы.
Глава Управления отметил, что ряд проблем, возникающих при реализации антикоррупционной политики, обусловлен недооценкой возможностей общественных организаций и острожным отношением к деятельности таких организаций со стороны органов власти. Среди общественников работают, по словам Плохого, не только альтруисты: иногда целью общественников становится, например, самопиар. Эти факторы также необходимо учитывать при взаимодействии госорганов с общественными организациями.
Одной из важных проблем является противодействие коррупции на местах, в регионах страны. В глубинке люди часто сталкиваются с вопиющими фактами коррупции, но подчас даже не знают, куда обратиться. А общественные организации плохо осведомлены о деятельности органов власти в сфере противодействия коррупции. Следствием таких пробелов являются мифы об уровне коррупции в стране, которые активно тиражируют СМИ. Общественное мнение формируется на основе некомпетентно поданной информации – внимание к этой проблеме привлекали многие участники заседания.
Взаимодействие государства и общества – основа противодействия коррупции
В Национальном плане противодействия коррупции большое количество мероприятий отведено Министерству юстиции РФ. На заседании экспертного совета ведомство представлял директор Департамента уголовного, административного и процессуального законодательства Министерства юстиции Российской Федерации Максим Калашник. Среди направлений деятельности Минюста, касающихся реализации антикоррупционной политики, Калашник отметил аккредитацию общественных организаций в качестве экспертов, проводящих антикорруцпионную экспертизу.
— На апрель 2015 года из 226000 зарегистрированных НКО 276 имеют уставную цель — противодействие коррупции, — сообщил Максим Калашник. — 315 организаций аккредитованы в качестве независимых экспертов на проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов.
Представитель Минюста отметил активность региональных отделений Ассоциации юристов России: в 42 субъектах страны отделения Ассоциации аккредитованы в качестве независимых экспертов.
Информация об этих организациях размещена на сайте Минюста, так же как и список из 138 организаций, оказывающих бесплатную юридическую помощь населению.
Минюст России координирует исполнение программы по антикоррупционному просвещению на 2014-2016 гг., приоритетными направлениями которой являются развитие правового образования, повышение правовой культуры граждан, правовое просвещение граждан, формирование антикоррупционного стандарта поведения.
Антикоррупционных лекторов направят в Крым
Юридический аспект противодействия коррупции поддержал и другой выступающий – заместитель Председателя Следственного Комитета РФ Александр Федоров, который на заседании выступал в качестве заместителя Председателя правления Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России». Ассоциация юристов вносит большой вклад в правое просвещение граждан и в правовое воспитание молодых поколений. Александр Федоров отдельно рассказал о семинаре «Формирование антикоррупционного стандарта поведения», прошедшем в феврале этого года в Сочи. ПАСМИ являлось информационным партнером семинара, и подробно описало все мероприятия конференции. В ходе семинара более 140 лекторов из разных регионов страны прошли обучение по антикоррупционной тематике.
— Существует большой потенциал для развития ниши антикоррупционного образования и просвещения, — заметил Олег Плохой. – Ассоциация юристов подготовила первый пул лекторов для этого направления. Можно использовать такие формы работы, как публичные лекции и образовательные семинары, привлекать к участию членов экспертного совета.
Олег Плохой попросил Ассоциацию юристов отдельно заняться вопросом работы лекторов в Крыму и Севастополе. Борьба с коррупцией в этих регионах существенно отстала от других субъектов России, на полуострове существенно снижен уровень правового, в том числе и антикоррупционного, просвещения граждан.
Александр Федоров сообщил также, что Ассоциация юристов и Министерство спорта России подпишут соглашение о сотрудничестве в антикоррупционной сфере. Спорт часто называют одной из наиболее коррумпированных сфер, поэтому пристальное внимание к снижению коррупции в спорте сможет благоприятно отразиться на общем состоянии сферы.
Общественники готовы включиться в работу экспертного совета
Создать ассоциацию общественных объединений антикоррупционной направленности предложил председатель центрального совета Общероссийской общественной организации «Центр противодействия коррупции в органах госвласти» Виктор Костромин. Создание ассоциации антикоррупционеров позволило бы объединиться и сделать системным и эффективным взаимодействие гражданского общества и власти в сфере противодействия коррупции.
Костромин обозначил необходимость создания рабочей группы из представителей общественников в экспертном совете при Управлении Президента по вопросам противодействия коррупции. Рабочая группа сможет определять векторы направления совместной работы государственного и негосударственного секторов.
Также Костромин предложил создать усилиями государства и творческой интеллигенции программу, направленную на формирование нового образа коррупционера в кино и театре.
Модератор заседания, главный редактор журнала «Вестник антикоррупционной экспертизы» Александр Коробкин назвал Кирилла Кабанова самым цитируемым экспертом по антикоррупционной тематике и предложил ему слово.
— Региональные органы власти, отвечающие за противодействие коррупции, сами не всегда знают, что такое коррупция и как должна осуществляться борьба с коррупцией, — заявил Председатель общественной организации «Национальный антикоррупционный комитет» Кирилл Кабанов. – Давайте сначала научим представителей министерств и ведомств, как исполнять Национальный план.
Кабанов отметил и бюрократические барьеры в противодействии коррупции. По словам общественника, провалена работа по формированию требований о подарках, так как Министерство труда не может получить ответ от Росимущества на разработанные предложения.
Платформу «Нет коррупции!» представил правозащитник, руководитель проекта «Гулагу – нет» Владимир Осечкин. Интернет-площадка сможет не только аккумулировать обращения о коррупции, но и объединить людей, имеющих возможность помочь пострадавшим от коррупции: общественников, адвокатов, юристов, журналистов. Спикеры сошлись во мнении, что создание такого проекта – важный шаг в процессе объединения для борьбы с коррупцией.
Несколько участников совещания отметили деятельность общественных организаций, занимающихся проблемами бизнеса. Противодействие коррупции в бизнесе и защиту бизнеса осуществляют «Опора России», Торгово-промышленная палата, Российский союз промышленников и предпринимателей. Начальник Департамента по взаимодействию с институтами гражданского общества Управления Президента РФ по внутренней политике Марина Коротаева предложила экспертному совету взаимодействовать также с Центром общественных процедур «Бизнес против коррупции» при Уполномоченном по защите прав предпринимателей Борисе Титове.
СМИ нужны только «жареные» взятки
На заседании совета присутствовал и главный редактор Первого Антикоррупционного СМИ Дмитрий Вербицкий, который рассказал о проблемах в сфере информационного освещения антикоррупционной политики: сложности во взаимодействии чиновников с журналистами и общественниками, недостаточное понимание журналистами сути проблемы коррупции, преимущественно негативный уклон подачи материалов средствами массовой информации. Именно такая подача, по мнению Вербицкого, приводит к формированию искаженного общественного мнения. Дмитрий Вербицкий указал на недостаточное освещение СМИ положительных тенденций в сфере противодействия коррупции. Необходимо популяризировать героев нашего времени — эффективных госуправленцев, достигающих значительных результатов на госслужбе, в том числе и борцов с коррупцией, отметил главред ПАСМИ.
Отдельное внимание Дмитрий Вербицкий уделил новому проекту ПАСМИ «Интервью с губернатором».
— Мы приглашаем глав всех субъектов России к сотрудничеству, — пояснил редактор ПАСМИ, — 22 региона уже готовят интервью, более половины регионов дали согласие. На страницах ПАСМИ вышло первое интервью с губернатором Кировской области Никитой Белых. Прослеживается тенденция: губернаторы, в регионах которых есть проблемы в сфере противодействия коррупции, отказываются давать интервью.
Так, Вербицкий отметил, что губернатор Пермского края Виктор Басаргин, губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко и губернатор Омской области Виктор Назаров отказались освещать антикоррупционную политику на фоне назревающих коррупционных скандалов в этих субъектах. Сложная ситуация обстоит и с республикой Крым. В аппарате Сергея Аксенова на протяжении полутора месяцев не могут дать ответ об участии главы субъекта в проекте.
Конференция ООН пройдет в Санкт-Петербурге
Олег Плохой рассказал о шестой сессии Конференции стран-участников Конвенции ООН против коррупции, которая в этом году пройдет в России в Санкт-Петербурге. В рамках конференции состоится форум общественных организаций, на котором именно представители гражданского общества смогут принять участие в обсуждении общемировых проблем противодействия коррупции. Олег Плохой заострил внимание участников встречи на том, что Конференция носит неполитизированный характер, и общественным организациям, в том числе, следует избегать политического манипулирования.
—Подать заявку на участие в форуме могут любые профильные организации после соответствующего объявления Управления ООН по наркотикам и преступности в июне-июле этого года, — уточнил посол по особым поручениям МИД России Владимир Тарабрин. – В целом тема участия гражданского общества в Механизмах ООН против коррупции приобретает гипертрофированно политическое звучание. Наши западные коллеги держат курс на расширение формата участия неправительственных организаций в Механизмах Конвенции, в Механизме обзора, в рабочих группах, созданных под эгидой Конвенции, и тем самым размыт межгосударственный характер международного сотрудничества под эгидой ООН. Мы же признаем гражданское общество важным союзником государств, но не можем допустить размывания межгосударственного сотрудничества.
«Чиновники больше не шарахаются от общественников»
Подводя итог заседанию, Олег Плохой заключил, что наступило время взаимодействия власти и общественных организаций, и главное в этом взаимодействии – доверие и понимание.
— Прошло то время, когда чиновники шарахались от представителей общественных организаций, — подытожил глава Управления. Он привел пример качественного взаимодействия общественников и чиновников при разработке закона о защите заявителей о коррупции.
Однако глава Управления отметил, что, по всей видимости, сохраняется тенденция, когда сами общественники не стремятся взаимодействовать с органами власти: обращений от общественников поступает мало, и большинство из них не относится к компетенции Управления.
— С начала года мы получили порядка 700 обращений, из них около 50 – от общественных организаций, — говорит Олег Плохой. – Из 50 обращений только 6 содержат информацию, интересную с точки зрения противодействия коррупции. Все 6 обращений поступили от членов экспертного совета.
Экспертный совет рекомендовал общественным организациям усилить просветительскую работу в регионах, провести мероприятия, направленные на антикоррупционное просвещение самих представителей общественных организаций, чиновников, студентов ВУЗов, оказать содействие Союзу журналистов и Минкомсвязи при проведении конкурса «СМИ против коррупции», а также принять участие в подготовительных мероприятиях к Конференции государств-участников Конвенции ООН против коррупции.
Самое главное, по словам Плохого, расшевелить всех участников взаимодействия, только общая активность и эффективное сотрудничество могут принести реальные результаты.
Ольга Дружинина
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале