Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88706 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52776 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47151 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39641 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31461

Рестораны на ВДНХ заинтересовали московского бизнес-омбудсмена

22.04.2015 / 11:18 Подробности

Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей столицы намерен оказать поддержку собственникам кафе на ВДНХ в разрешении их конфликта с руководством ОАО «ВДНХ». Решением проблемы должны стать трехсторонние переговоры.

вднх21 апреля собственники предприятий общепита на ВДНХ, страдающие от прессинга новой администрации выставочного центра, встретились с заместителем начальника Управления Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве Андреем Рябушевым.

Решение проблемы, в которой оказались десятки собственников ресторанов и кафе на ВДНХ, может быть уже близко. Замначальника Управления бизнес-омбудсмена Андрей Рябушев пообещал, что к решению проблемы подключатся эксперты, общественные деятели, средства массовой информации.

ПАСМИ писало о ситуации, в которой оказались собственники ресторанов национальной кухни: «Владикавказ», «Лагманная», «Восточное». Новый руководитель выставки Владимир Погребенко намерен выселить рестораны и кафе, несколько десятилетий работающие на территории выставки, за пределы ВВЦ. Не смущает директора и то, что рестораторы являются законными владельцами капитальных строений, в которых располагаются заведения. Руководство ВДНХ использует разные методы для борьбы с неугодными соседями, не брезгует администрация выставки и незаконными способами ведения коммерческой войны.

Владимир Погребенко не раз отмечал в своих интервью, что намерен полностью изменить облик выставочного центра, сделать его современным культурным центром. В частности, новое руководство ВДНХ намеревалось избавиться от так называемых «шалманов» и шашлычных, которые они считают пережитками 90-х, портящими внешний облик современной столицы.

Но вознамерившись это сделать, новая команда, видимо, не учла то, что большинство зданий, в которых расположены кафе и рестораны, находятся в собственности владельцев, и просто выкинуть их за пределы выставки невозможно. Многие кафе в постсоветское время, по решению трудовых коллективов, были приватизированы, регистрация их прав произведена законно.

0_44c82_16d906a4_origУ отдельных собственников, как, например, у владельца кафе «Владикавказ» Цезаря Хубаева, имеется долгосрочный договор аренды земли на 49 лет, заключенный еще при Юрии Лужкове. Тем не менее, по словам представителя собственника Виктории Пудовой, пользоваться этим правом в полной мере собственники не могут: этому постоянно препятствует нынешнее руководство ВДНХ.

В ходе встречи с представителем уполномоченного по правам предпринимателей собственники рассказали о своих проблемах, которые у каждого предпринимателя одни и те же.

Поняв, что законными методами с нами не справиться, администрация ВДНХ стала наносить точечные удары по нашему бизнесу, — отметила Виктория Пудова.

В частности, по словам собственников, было запрещено устанавливать летние веранды на территории кафе.

Понятно же, что летом посетители захотят отдыхать на свежем воздухе, — отметили собственники, — запретив летние площадки, нас попросту лишают клиентов в весенне-летний период.

Летнюю веранду «Владикавказа», которой собственник пользовался столько лет, попросту снесли, а на владельца помещения наложили штраф за нецелевое использование земли.

А как еще использовать территорию, прилегающую к кафе, если не в целях создания благоприятных условий для посетителей? — отметила представитель собственника.

Впоследствии Арбитражный суд признал незаконным снос веранды и отменил штрафные санкции, наложенные на предпринимателя. Только новую веранду уже не построить!

Рассказали собственники и о бесконечных проверках надзорных органов. После прихода новой администрации ВДНХ проверяющие стали являться в кафе с завидной частотой, с твердым намерением найти хоть какие-то нарушения и наложить штрафные санкции.

Нам просто некогда работать, — отметил директор ООО «Сулейман» (кафе «Лагманная») Рустем Исмаилов, — в последнее время мы вынуждены заниматься исключительно бумажной волокитой.

Еще одна проблема — заблокированные пропуска. Некогда собственникам выдавались пропуска бесплатно, затем они приобретали их сроком на один год. А теперь и за деньги на территорию ВДНХ как личный, так и служебный транспорт не допускают.

Продукты для кухни завести стало невозможно, — заметил Рустем Исмаилов, — осталось только на себе их носить….

суд 3Для решения этой проблемы Андрей Рябушев предложил собравшимся воспользоваться правом сервитута, и добиться этого права через Арбитражный суд. Собственники отметили, что один из рестораторов выиграл аналогичный суд, но исполнять его решение администрация не собирается. Теперь владелец кафе вынужден постоянно вызывать судебного пристава, чтобы решение суда было исполнено.

У многих из представителей общепита ВДНХ в подвешенном состоянии находится «земельный вопрос». Некогда они заключали краткосрочный договор аренды земли (сроком на год и более). Теперь, когда земля находится в собственности города Москвы, договор аренды они заключить не могут. Даже через суд собственники не добились права заключить договор аренды на земельные участки, находящиеся на территории их кафе. Дескать, решение об этом принимает руководство ВДНХ.

Внимательно выслушав собственников, Андрей Рябушев попросил собравшихся детально описать их проблемы и представить документы, подтверждающие право их собственности.

Перед тем как представить отчет о сложившейся ситуации уполномоченному по правам предпринимателей, я должен детально изучить проблему каждого собственника, выяснить, какие судебные процессы ведутся в настоящий момент и на какой стадии они находятся.

Собственники предложили организовать круглый стол, в котором также должны принять участие представители руководства ВДНХ и правительства Москвы.

Мы должны понимать, чего от нас хотят и что могут предложить взамен, если уж остаться на территории ВДНХ нам не суждено. Но мы с удовольствием готовы влиться в новую концепцию выставки, — высказали свое мнение владельцы кафе.

Марина Ильина

Читайте также:

С ВДНХ выгоняют собственников и закрывают рестораны

Подчинённые Собянина погребли на Запад

Коррупция на ВДНХ: вид с колеса обозрения

Административный ресурс в действии: аттракционы на ВДНХ опечатали судебные приставы

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88706 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52776 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47151 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39641 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31461

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов