Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 61038 Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 40011 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24744 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23564 Коррупционный прайс в Следственном департаменте МВД — взгляд изнутри 18990

Подчиненные Чайки и Бастрыкина перебороли коррупцию

Редакция ПАСМИ уже публиковала материалы об абсурдности предъявления ст.210 УК РФ сотрудникам ГУЭБиПК и существующих коллизиях российского законодательства в вопросах регулирования провокаций и оперативных экспериментов. Также ПАСМИ говорило и о возможных причинах уголовного преследования гуэбовцев, после того как они выявили миллиардные нарушения экс-главы управделами президента Владимира Кожина, руководства «Мастербанка» и возникшего конфликта на этой почве генерала Сугробова с Игорем Деминым (УСБ ФСБ).

Здесь ПАСМИ расскажет об одном эпизоде дела по обвинению генерала Сугробова сотрудниками СК РФ, который меняет представление о борьбе с коррупцией в России. Эпизод о том, как члена Совета Федерации Александра Коровникова и директора департамента Счетной палаты РФ Александра Михайлика поймали с поличным, Коровников во всем признался и согласился сотрудничать с оперативниками, а Михайлика привлекли к уголовной ответственности. Но вдруг произошло чудо. Иначе и не назовешь: одни следователи и прокуроры обвиняли Коровникова и Михайлика в преступлении, а другие сделали их потерпевшими, превратив гуэбовцев в провокатотов и преступников. Интересно, что сейчас эти чиновники продолжают доблестный путь служению народу. Читайте материал и смотрите эксклюзивное видео о «провокаторах» и их жертвах.

Организовать наказание внеплановой проверкой ФГУПа

Итак, в сентябре 2013 года по подозрению в посредничестве во взяточничестве был задержан член Совета Федерации от Новгородской области Александр Коровников, а затем в рамках того же дела арестован директор департамента Счетной палаты РФ Александр Михайлик, который стал очередной жертвой провокации.

По версии, выдвигавшейся следствием, знакомый Коровникова – бывший член экспертного совета Счетной палаты Сергей Закусило – вызвался помочь бизнесменам из ООО «Лаарди», которое занимается проектированием и строительством стадионов и спортивных объектов. Таких помощников на жаргоне представителей правовой сферы называют решальщиками. У Закусило были большие связи в разных министерствах и ведомствах, и его помощь в решении вопроса заключалась в следующем: нужно было провести внеплановую проверку ФГУП «Спорт-инжиниринг». Это должно было стать неким наказанием за то, что ФГУП не допустило ООО «Лаарди» к организации и подготовке чемпионата мира по футболу в 2018 году.

По версии, которая была выдвинута следствием, Закусило оценил свою помощь в 12,5 млн рублей, пять из которых должно было лечь в карман посредника – Александра Коровникова.

Однако бизнесмены из ООО «Лаарди» передумали и обратились в МВД. И с этого момента, согласившись на сотрудничество с оперативниками, каждый свой шаг Закусило делал под их контролем.

Редакция ПАСМИ воспользовалась копиями видеоматериалов, полные записи которых выложены в интернете.

В этой статье будут использованы фрагменты четырех роликов с участием Закусило, Коровникова и Михайлика.

«Давай еще больше таких тем, побольше таких тем!»

Итак, первый ролик: в кадре Коровников, его снимают две камеры: одна – в чемодане Закусило, вторая прикреплена к его одежде. На видео записан их разговор о деталях проведения проверки «Спорт-Инжиниринга» и об авансе, который Закусило за нее получил.

Коровников: «Ты мне скажи, что нужно?»

Закусило: «Значит, они меня вызвали сегодня. Я им озвучил нашу тему, что надо еще добавить «документации», и они согласились еще пятерку добавить. Они сказали: «спасибо, мы наслышаны, что там уже жесткая проверка прошла». А я им говорю: «Так работаем же!»
Коровников: «Плохого, сильно плохого ничего нет!» [по смыслу Коровников говорит о том, что проведенная проверка серьезных нарушений на предприятии не обнаружила]
Закусило: «Они мне пятерку отдали, а десятку, сказали, потом отдадут. Сказали, что прокуратуры не надо, ничего не надо, дайте нам просто копию акта и все, больше ничего. Фу, слава богу!» [Перекрестился]

Коровников: «Постараемся его [акт] сделать максимально плохим, максимально! Но в прокуратуру не пойдет, точно? Все! Акт отдам тебе… таааак… давай акт отдам тебе 30-го, в понедельник»

Затем собеседники идут в туалет. По пути они продолжают непринужденно беседовать, и сенатор просит предлагать ему и другие «новые темы» для подобного заработка.

Коровников: «А ты, когда я заберу акт, — и ты им отдашь акт, заберешь еще десятку».

Закусило: «Угу»

Коровников: «Там твой интерес есть?»

Закусило: «Ну я сказал 10%»

Коровников: «Ну и все. Так-с это получается, сколько?»

Закусило: «Миллион-полтора»

Проходят в туалет. Пауза.

Коровников: «А?»

Закусило: «Полтора»

Коровников: «Ну полтинник, да, понял. /Неразборчиво/ наших или?»

Закусило: «Наших!»

Коровников: «Давай еще больше таких тем, побольше таких тем!»

Закусило: «Постараемся».

Коровников: «А?»

Закусило: «Постараемся, говорю. Сейчас осень началась — началась ротация кадров».

Собеседники возвращаются в кабинет сенатора, и Закусило перекладывает в сумку Коровникова деньги, а сенатор пересчитывает «один, два, три, четыре, пять». На протяжении всего разговора интонация голоса выдает оживление Коровникова: создается впечатление, что он очень доволен.

«Ребята, я член Совета Федерации! Вы не имеете права»

Но радость его не долга: буквально через несколько минут — задержание Коровникова, тут же, в его кабинете. В третьем ролике зафиксировано, как Коровников объясняет гуэбовцам появление у него крупной суммы: он только что договорился с Закусило о продаже своего старого мерседеса и взял аванс. Обратите внимание на работу оперативников: они спокойно и убедительно зачитывают сенатору содержание ст.449 УПК о правомочности задержания лиц с правовым иммунитетом на месте преступления и подробно объясняют ему порядок своих действий. Но Коровников предупреждает: «Ребята, я член Совета Федерации!».

Забегая вперед, отметим, что статус, которым прикрывался Коровников, сработал: лишить неприкосновенности и предъявить обвинение Коровникову так и не смогли.

Тем не менее, в день задержания Коровников полностью признал свою вину и согласился сотрудничать со следствием. Но на самом деле, конечной целью расследования было руководство Счетной палаты и, в частности, аудитор ведомства Сергей Агапцов. Директора департамента Счетной палаты РФ Александра Михайлика гуэбовцы собирались изобличить как посредника в передаче взятки.

«Давай так: три тебе и мне два… я с начальником поделюсь тогда»

В тот же день Александр Коровников встретился с Александром Михайликом и вручил ему 3 млн рублей. При передаче денег между А.В.Коровниковым и А.Г.Михайликом состоялся такой диалог.

Коровников:  «Вот смотри… по этой компании. Ребята принесли для нас пять»

Михайлик: «У меня решения нет. Я посмотрю сегодня все наши документы…»

Михайлик: «Так и чё? Мы сейчас с тобой … я … только с тобой ….. восемнадцать. Всё. Ничего больше. У нас ничего больше нет. Другой вопрос — поставить их в план и в следующем году долбануть. Это можно сделать. Давай так поступим»

Коровников: «Давай. Да»

Михайлик: «Поставим их сейчас в план. Дадим и вам. Напишем, что поздно обратились. Зацепиться есть за что. У нас письмо Главгосэкспертизы. Есть письмо Главгосэкспертизы. Они у вас смотрят это письмо – там прицепляются, обращаются»

Коровников: «Хорошо»

Михайлик: «И мы на следующий год их включаем. И все делаем»

Коровников: «Хорошо»

Михайлик: «Идет?»

Коровников: «Да. Давай так, три тебе и мне два»

Михайлик: «Хорошо»

Коровников: «Да? Пять дали. Ну пополам давай»

Михайлик: .»… я с начальником поделюсь тогда»

Коровников: «Да»

Михайлик: «Я начальнику отдаю тогда?»

Коровников: «Да»

Михайлик: «Прямо на улице? Вы что?!»

Коровников: «А что?»

Михайлик: «Пошли зайдем туда»

Коровников: «…так это твой миллион …»

Михайлик: «Ну мы тогда с начальником поговорим, как дальше делать. Хорошо?»

Коровников: «Да. Письмо, самое главное, дай»

Михайлик: «Письмо пришло нам, где завышенные объемы»

Коровников: «Да»

Михайлик: «… У нас секретная книга …  скрыли сразу …»

Через несколько дней сенатор расскажет в интервью НТВ , как он вместе с сотрудниками ГУЭБиПК МВД России участвовал в оперативно-розыскных мероприятиях по задержанию Михайлика. И уточнит при этом, что они не только никогда не были друзьями, но и знакомы-то были всего несколько лет (а при задержании гуэбовцами Коровников называл оперативникам период дружбы – 25 лет).

Позже Коровников с Михайликом выдвинут версию о том, что последний как раз накануне обращался к сенатору за финансовой помощью: он якобы просил у Коровникова в долг 3 млн рублей на покупку очередной квартиры.

Бывшая жена Александра Михайлика в ночь его задержания покончила с собой. С женой Александр Михайлик развелся, предварительно записав на нее все имущество. Но жили они по-прежнему вместе, зато Михайлику не приходилось включать информацию о доходах жены в свою декларацию о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера .

К чему прикатились

  Александр Коровников,
член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Александр Михайлик,
бывший руководитель департамента Счетной палаты
Правовой статус
 
потерпевший
 
уголовное дело прекращено,
потерпевший
Профессиональная деятельность член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
(следователям удалось собрать достаточно доказательств, чтобы запросить лишения члена Совета Федерации неприкосновенности, но Генпрокуратура отказала следствию в этом ходатайстве).
 
Заместитель руководителя Центрального управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).
Иски к ГУЭБиПК МВД России
 
Иск на 1 рубль о  компенсации морального вреда за то, что его имя звучало в СМИ в негативном контексте иск на 100 млн рублей за свое незаконное уголовное преследование и гибель жены

Еще интересный момент: чиновники не побрезговали подать иски к МВД РФ о компенсации морального вреда. Может, таким образом они намерены компенсировать свои расходы на оплату «чуда»?

Андрей Рязанов,  Алена Подлесных

 

Читать также:

Не ловишь мышей? Лови генералов!

Вопросы о самом громком деле в правоохранительных органах

Денис Сугробов: «У следствия нет ни одного доказательства моей причастности к коррупционной деятельности»

Мифы в информационной войне против ГУЭБиПК МВД России

Денис Сугробов: «Против ГУЭБиПК ведется информационная война в лучших ее традициях»

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 61038 Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 40011 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24744 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23564 Коррупционный прайс в Следственном департаменте МВД — взгляд изнутри 18990

Силовая поддержка: как налоговики и полицейские выбивают у бизнесменов взятки и долги

Экспертная комиссия при Борисе Титове проверит дела о коррупции в правоохранительных органах

Миллиарды за гниль и плесень — как мэрия Москвы кормит “повара Путина”

За огромные деньги столичные сироты получают от Евгения Пригожина гнилые овощи и тухлое мясо

Пусть рубят, пусть горит: кто лжет Путину — Матвиенко или Медведев

Правительство против запрета на экспорт леса — предложение спикера Совфеда и иркутского губернатора не поддержали

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Читать все материалы

От золотой мили до рублевских садов — семья депутата обзавелась недвижимостью на 5 миллиардов

Родственники бывшего спикера Мосгордумы Платонова щеголяют роскошными квартирами и особняками

Самопал против Телеграм: подчиненные Колокольцева закупают сомнительные программы

Коррупция, неэффективное управление или халатность в самом секретном подразделении МВД

Хакер, сын чекиста: как заработал на элитное жилье наследник главы СЭБ ФСБ

У 23-летнего отпрыска генерала ФСБ Сергея Королева нашли роскошную квартиру и стартап с мощной поддержкой

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Всероссийский судебный конвейер: Предприниматель? В СИЗО!

Предрешенные судьбы бизнесменов — зеркальные истории от Москвы до Татарстана

Тайный осведомитель из АСВ: как фигурант дела Черкалина сажает банкиров

Загадочное заявление о преступлении от сбежавшего из страны Валерия Мирошникова

У спикера пентхаус, у члена ЦИК внук-миллионер, у певца прикрытие в органах

Журналистские расследования: итоги недели 12 — 18 августа

Коррупционные скандалы в Минобороны

На корабль Балтфлота установили оборудование по поддельным документам

В Ростове осудили интенданта Минобороны, который «наварил» на пайках почти полмиллиарда рублей

Осужденному за хищения экс-комбату Балтфлота предъявили новое обвинение

Шесть миллиардов за красивые глаза — бизнес-успех подруги Шойгу

Как бывшая стюардесса сумела заработать на контрактах с МЧС и Минобороны

Читать все материалы

Офшоры, блокада и бездействие силовиков — секреты строительного бизнеса в Москве

Когда под тобой правоохранители — дави партнеров и забудь про инвестиционную привлекательность