Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 68161 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 66309 Молятся в ФСБ, ЦБ и везде: кто отправится вслед за Черкалиным 39862 «Россия» — разворованные земли, запуганные жители 35561 Судья приняла сторону сына Чайки — получила иммунитет от ошибок 33738

Чем занят губернатор Сергей Ерощенко?

20.04.2015 / 06:29 Подробности

В поле зрения Первого Антикоррупционного СМИ попал новый регион — Иркутская область, а точнее, ее губернатор Сергей Ерощенко. ПАСМИ не осталось равнодушным к событию, которое произошло в Иркутске на прошлой неделе: 14 апреля там состоялась акция протеста против губернатора Иркутской области. На мероприятии собралось около двух тысяч человек из Иркутска, Ангарска, Усолья-Сибирского и Шелехова.

Претензии к Ерощенко серьезные: коррупция в регионе, падение уровня жизни и бездействие по этому поводу губернатора и др. В рамках проекта «Интервью с губернатором», который проводит редакция ПАСМИ, наряду с другими главами регионов, вопросы интервью получил и Сергей Ерощенко. Реакция пресс-службы — характерный для чиновничьих кругов стиль общения с гражданами: «позвоните через полгода, у губернатора сейчас нет времени». Чем же так сильно занят Сергей Ерощенко? Возможно, часть его времени занимает борьба с коррупцией в регионе?

Высокие позиции рейтингов

Сергей Ерощенко
Сергей Ерощенко

Создателей рейтингов часто обвиняют в научной некомпетентности, в необъективности подходов, непроработанности критериев, а потому результаты их изысканий иногда называют недостоверными. Тем не менее, мы не смогли оставить в стороне этот важный штрих к портрету губернатора – итоги рейтингов — и обратились к результатам различных исследований.

Информационно-аналитическая система «Медиалогия» подготовила медиарейтинг губернаторов за 2014 год. Сергей Ерощенко оказался на 34 позиции рейтинга, потеряв по сравнению с 2013 годом 6 позиций. В основу рейтинга лег индекс цитируемости — показатель, учитывающий количество ссылок на источник информации в других СМИ и влиятельность источника, опубликовавшего ссылку.

В итоговом за 2014 год «Рейтинге эффективности губернаторов», который подготовлен Фондом развития гражданского общества, у губернатора Иркутской области 73 балла – это показатель высокого рейтинга. В последнем «Рейтинге эффективности губернаторов. Экспертный модуль: лидеры роста и падения» (на основе данных за период с 10 февраля по 15 марта 2015 года) Сергей Ерощенко не вошел ни в список лидеров роста, ли в список лидеров падения. Иначе говоря, имя Сергея Ерощенко в этот период не звучало часто в медиа-пространстве ни в связи с его достижениями, ни в связи с недостатками в его работе.

О беспощадной борьбе с коррупцией

12 февраля 2015 года Сергей Ерощенко выступил с посланием Законодательному собранию Иркутской области. Губернатор уверил собравшихся, что вопросы борьбы с коррупцией находятся под его личным постоянным контролем и что с теми, кто идёт против закона, власти региона будут вести беспощадную борьбу.

«Коррупционные преступления всегда имеют большой общественный резонанс, вызывают объективное недовольство людей. Поэтому здесь необходимо действовать принципиально, не оглядываясь на звания и должности», — заявил губернатор.

«Коррупция – это ведь не просто отдельный чиновник, который получил деньги за что-то. Коррупция — это когда должностное лицо, так или иначе, приватизирует ситуацию. А это подрывает доверие людей к власти. Мы должны вернуть людям веру во власть! А для этого надо много и честно работать, а не заниматься распиливанием бюджетных денег», — добавил Сергей Ерощенко.

А за несколько месяцев до этого выступления Сергея Ерощенко верхушку руководства Иркутской области потрясли коррупционные скандалы.

Коррупционные скандалы в Иркутском правительстве

Кирилл Торопов
Кирилл Торопов

В октябре 2014 года в Приангарье арестовали министра промышленной политики и лесного комплекса Кирилла Торопова, подозреваемого в финансовых махинациях во время его работы в сфере дорожного строительства.

Вскоре по этому уголовному делу был допрошен зампред правительства Иркутской области Михаил Литвин, который сразу после допроса, как пишут СМИ, «сбежал» в Лондон. Михаил Литвин был непосредственным начальником Торопова.

В 2013 году Кирилл Торопов занимал должность заместителя директора Дирекции по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области, принимал участие в конкурсе на реконструкцию трассы Таксимо — Бодайбо на участке со 160 по 175 км стоимостью в 550 млн рублей. Торопову вменяется в вину, в частности, получение отката в размере 15 млн рублей. Уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество в особо крупном размере»).

Губернатор Сергей Ерощенко ликвидировал Министерство промышленной политики и лесного хозяйства, которое возглавлял Кирилл Торопов, и присоединил его к Министерству экономического развития Иркутской области. Михаил Литвин, помимо поста зампреда областного правительства, занимал должность министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области. После ареста Торопова Литвин сразу написал заявление по собственному желанию.

Эксперты считают, что уход Литвина с поста министра и упразднение минэкономразвития связаны с уголовным скандалом, в котором замешаны Литвин и Торопов.

По мнению ряда СМИ, Кирилл Торопов, Михаил Литвин и Радик Фаразутдинов (бывший генеральный директор Дорожной службы) провернули несколько коррупционных схем.

Повторяющиеся акции протеста против губернатора Иркутской области

иркутск митинг8 сентября 2014 года прошел первый митинг «За право выбора!», на котором собравшиеся потребовали отставки губернатора Сергея Ерощенко. На акцию протеста пришло около восьмисот человек.

1 декабря 2014 года снова состоялся митинг против губернатора Ерощенко, где выразить недовольство работой руководителя региона собралось порядка двух тысяч человек. На мероприятие пришли работники строительных и дорожных организаций, представители общественности. Прозвучали претензии к Ерощенко в коррумпированности правительства области. В частности, по мнению представителей сферы строительства, в дорожной отрасли Иркутской области процветает система откатов, а контракты на строительство или ремонт автодорог получают угодные власти подрядные организации. Участники акции требовали отставки Сергея Ерощенко, поскольку, по их мнению, губернатор и его правительство не справляются со своими задачами.

14 апреля 2015 года жители Иркутской области в третий раз за последние восемь месяцев вышли на митинг с требованием: «Губернатора Ерощенко в отставку!». Участники митинга составили обращение президенту РФ Владимиру Путину, которое  подписали более тысячи человек.

Внимание Кремля к Иркутской области повышено: грядут губернаторские выборы. В январе 2015 года состоялась встреча Сергея Ерощенко с Владимиром Путиным, и эксперты оценили ее положительно: политологи считают, сама встреча – свидетельство поддержки Кремлем кандидатуры Сергея Ерощенко на выборах. Но если все-таки нынешний губернатор Иркутской области проиграет выборы, то обещанное им интервью вряд ли будет актуально для ПАСМИ.

Алена Подлесных

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 68161 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 66309 Молятся в ФСБ, ЦБ и везде: кто отправится вслед за Черкалиным 39862 «Россия» — разворованные земли, запуганные жители 35561 Судья приняла сторону сына Чайки — получила иммунитет от ошибок 33738

ФСБ рядом с похоронной мафией: где живут герои расследования Голунова

У высокопоставленных подчиненных Бортникова нашли многомиллионную недвижимость в Подмосковье

Откуда деньги, Сергей Шойгу? Поместье рядом с детьми Чайки и таунхаус на Остоженке

У замминистра обороны Тимура Иванова нашли супердорогую тайную недвижимость

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Помогите, умираем: в «России» травят жителей вместе с сорняками

Онкология и болезни детей как результат коррупции — видеообращение из Ставрополья

Как подставляют Путина: дуэт прокурора с Газпромом

Украденный мост к нефтегазовым месторождениям

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Читать все материалы

Следователя СКР обвиняют в преступлении по делу о хищениях в резиденции Путина

Заявление с просьбой возбудить уголовное дело направлено Бастрыкину

Зам Собянина сменял миллиардные госзаказы на жилье для внука

Обнаружена квартира, с которой вице-мэр Москвы Бирюков начал формировать свою жилищную империю

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Коррупционные скандалы в Минобороны

Откуда деньги, Сергей Шойгу? Поместье рядом с детьми Чайки и таунхаус на Остоженке

У замминистра обороны Тимура Иванова нашли супердорогую тайную недвижимость

Путин уволил с военной службы фигуранта дела о хищении 460 млн рублей Минобороны

Путин произвел кадровые перестановки в Росгвардии и Минобороны РФ

Замначальника отдела военного НИИ получил срок за взятку

Читать все материалы

Лес рубят — миллиарды летят: Рослесхоз тратит деньги на бесполезную систему

ЛесЕГАИС задумывался как средство борьбы с «черными дровосеками», а на деле помог с легализацией незаконных рубок

Киберкубок по распилу выиграли подрядчики ведомств Золотова и Чемезова

Столичная мэрия отдала почти 40 млн рублей на никому не нужное мероприятие

Как отнималась сталь: рейдерская схема губернатора Бочарова

Глава Волгоградской области экспроприирует завод при поддержке из Москвы