Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 65844 У Бортникова миллиардер, у Колокольцева — лендлорд, а у Бастрыкина — мафиози 35304 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 33972 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28508 Генералы ФСБ отдыхают: семья замглавы ГБУ “Ритуал” строит дворец за 2,5 млрд 26967

Месть экс-возлюбленного, или 12 лет в колонии

14.04.2015 / 14:00 Подробности

Московский риэлтор Елена Филипповская в одночасье превратилась в риэлтора черного. Женщину осудили за мошенничество и приговорили к 12 годам лишения свободы. Случилось это с легкой руки бывшего возлюбленного Елены Андрея Побережного, служившего раньше в полиции. Мужчина оговорил бывшую гражданскую супругу, в чем сам впоследствии и сознался. Однако остановить маховик правоохранительной системы было уже невозможно. Несмотря на то что потерпевшие отказываются признавать себя таковыми, Елена все равно остается виновной в преступлениях, которых никогда не было. Свою историю Елена подробно изложила в обращении в редакцию ПАСМИ.

Елена Филипповская и Андрей Побережный – тома уголовного романа

Елена Филипповская
Елена Филипповская

Молодые люди прожили вместе почти пять лет, но семейная жизнь так и не сложилась. Служивший начальником курса информационной безопасности по борьбе с организованной преступностью в институте МВД Андрей вскоре уволился. Лена вкалывала за двоих, женщина организовала в Москве свой бизнес: Елена проделывала операции с недвижимостью, покупала квартиры, вкладывалась в них, продавала по более высокой цене. Были у Елены и клиенты из социально незащищенного слоя граждан. Именно они чаще всего становятся жертвами так называемых черных риэлторов: стариков или алкоголиков попросту выставляют на улицу. Елена Филипповская помогала таким людям вернуть свои дома. Например, Александр Смирнов стал жертвой человека, обещавшего платить ему пожизненную ренту, то есть, по сути, содержать пенсионера до самой смерти. Однако никаких выплат на деле не было, и Елене удалось доказать это в суде. Квартира вернулась ее законному владельцу. Другой клиент Филипповской Борис Колчанов вернулся из мест лишения свободы и обнаружил, что сосед по коммуналке сделал из общей квартиры квартиру-студию. И теперь комнаты Колчанова вроде как и нет вовсе. Лена подключилась к этому делу, помогла Борису выиграть суд, после продажи квартиры Борис получил свою долю, расплатился с Еленой, а на оставшиеся деньги купил квартиру в Самаре, еще и на машину осталось.

Не все суды были выигрышными и приносили реальные деньги, иногда Елена теряла вложенные средства. Но работала женщина только с одной целью — помочь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Десять лет назад Елена лишилась единственного ребенка: в возрасте 13 лет дочка умерла от лейкоза. После этой беды все для Елены потеряло смысл. И только работа, удовлетворение результатами своего труда, решение чужих проблем помогли ей справиться с горем.

Спустя много лет у отчаявшейся женщины вдруг появилась мечта — ребенок. Елена много помогала детским домам. Для сирот из подмосковного Воскресенска она организовывала автобусы для поездок на Красную площадь и в храмы Москвы. Елена хотела усыновить троих детей. Двух мальчиков 3 и 5 лет она должна была забрать под Новый год – в декабре 2012 года, и документы были готовы. На Новый год Елена планировала устроить грандиозный праздник для всех детишек приюта. За месяц до этого Елену арестовали, малыши до сих пор ждут, когда мама Лена придет и заберет их.

Наряду с приёмными Филипповская хотела родить своего малыша. Однако зачать ребенка у них с Андреем Побережным не получалось. Отношения гражданских супругов ухудшались, вскоре было принято решение расстаться. Андрей не хотел отпускать Елену, он устроил настоящую слежку за возлюбленной: ходил за ней по пятам, посещал те же кафе и магазины, забирал ключи от машины и мобильные телефоны. Бывшие любовники постоянно ссорились. Однажды Елена даже написала на Андрея заявление в полицию, обвинив его в нанесении побоев. Тогда разъяренный мужчина пообещал показать Елене, как фабрикуются уголовные дела. Свое слово он сдержал.

Тушинсҡий районный суд: казнить, нельзя помиловать

По заявлению Андрея Побережного было возбуждено уголовное дело по статье 159 части 4 УК РФ. В заявлении Побережный в красках описал причастность Лены к схемам черных риэлторов. Побережный указал, что Олег Паршин (тот самый рентоплательщик, которого Елена уличила в неисполнении условий договора с Александром Смирновым) рассказал ему о звонке Смирнова, который якобы насильно удерживается Еленой. Андрей Побережный не знал, что на момент написания заявления Александр Смирнов был мёртв, мужчина скончался от плеврита двумя месяцами ранее. Заявление Андрей понёс своим друзьям, которые с радостью взялись разрабатывать «опасного» преступника. В ноябре 2012 года Елену задержали в квартире ее матери. Годовалого малыша (мечта женщины исполнилась только в новой семье) бросили с няней, которая сидела с мальчиком трое суток в ожидании мамы. Опеку над ребенком оформила бабушка, мама Елены Филипповской. Маленький Сема не видел маму уже два с половиной года – все это время Филипповская находится в СИЗО.

Каждый эпизод уголовного дела Елены Филипповской – это одна из историй людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Только каждая из этих историй перевернута с ног на голову. Так люди, которым Лена предоставляла временное жилье, вдруг начали утверждать, что она насильно их удерживала. А те, кто отдавал часть денег от продажи квартир за услуги риэлтора, и вовсе заявили, что Филипповская мошенница и она обманом присвоила эти деньги.

Судья Тушинского районного суда Наталья Лунина приговорила Филипповскую к 12 годам лишения свободы за мошенничество в особо крупном размере.

Тушинский суд доверяет только СК

В ходе судебного следствия так называемые жертвы начали менять свои показания. Один за другим люди признавались, что дали показания под давлением, а некоторые говорили, что даже не знают, что подписали – прочесть собственные показания им не позволили. Например, Борису Колчанову пообещали найти у него несколько граммов наркотиков, если он не подпишет протокол. Признания потерпевших появились в сети Интернет, люди публично заявили, что потерпевшими себя не считают.

Другие показания дал и виновник произошедшего Андрей Побережный: бывший гражданский муж признался, что хотел лишь напугать Елену и ни в коем случае не думал, что сфабрикованное дело получит ход. Побережный рассказал, как помогал сотрудникам полиции собирать признательные показания потерпевших, как сам оплачивал оперативникам командировки. Однако Побережный думал, что у него все под контролем, и он сможет закрыть дело в любой момент. Однако за прекращение уголовного преследования в отношении Елены у Побережного попросили 5 млн рублей. В дальнейшем дело передали в ГСУ СК РФ по городу Москве. По словам Побережного, следователи объяснили ему, что теперь дело прекратить нельзя: за незаконное пребывание Филипповской под стражей полетят головы начальников в УВД по СЗАО ГУ МВД России по городу Москве, ГСУ СК РФ по городу Москве, Тушинском районном суде и прокуратуре.

https://www.youtube.com/watch?v=LJoy4zLRdjs

Одним из доказательств в деле стало фото Александра Смирнова, которое было предоставлено стороной защиты. На фото видно, что на столе Смирнова лежит зажигалка в виде пистолета. Обвинение делает совершенно парадоксальный вывод: пистолет на фото – опасное оружие, с помощью которого Елена воздействовала на свою «жертву».

То самое фото Александра Смирнова с пистолетом
То самое фото Александра Смирнова с пистолетом

Суд принял во внимание только первоначальные показания свидетелей. Так, текст приговора на 99,9% совпадает с текстом обвинительного заключения. То есть все вскрывшиеся в ходе судебного следствия обстоятельства судом не учтены. Андрей Побережный, ставший инициатором всего дела, по собственному желанию прошел исследование на полиграфе. Однако доводы специалиста-полиграфолога суд также не учёл.

К тому же судья Наталья Лунина допустила серьёзное нарушение. 23 сентября прошлого года судья не продлила арест обвиняемой, и она находилась в СИЗО без законных оснований. Однако суд задним числом оформил рассмотрение вопроса об избрании меры пресечения.

Однако  Филипповская намерена доказать свою невиновность без взяток и подкупа, в поддержку Филипповской создан сайт, на котором размещены все материалы дела.

Рассмотрение апелляционной жалобы подсудимой назначено на 15 апреля в Мосгорсуде.

https://www.youtube.com/watch?v=iwoLTixsu4o

Ольга Дружинина

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 65844 У Бортникова миллиардер, у Колокольцева — лендлорд, а у Бастрыкина — мафиози 35304 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 33972 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28508 Генералы ФСБ отдыхают: семья замглавы ГБУ “Ритуал” строит дворец за 2,5 млрд 26967

Чекистский гоп-стоп, битва за прокурора и обнальщик-патриот

Журналистские расследования: итоги недели 8-14 июля

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Читать все материалы

Без чеков, регистрации и налогов — тайны интимного бутика дочери Кадырова

Загадочный магазин Lady A безнаказанно нарушает все мыслимые правила торговли

Гениальная схема разбойников из ФСБ: жертвы делились миллионами почти добровольно

Путь российских чекистов к богатству прервали китайские предприниматели

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Читать все материалы

Чайка против ФСБ: вместо уголовного дела — новая должность

Спецслужбам не удалось лишить статуса оскандалившегося прокурора ЯНАО

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Коррупционные скандалы в Минобороны

Онкологической больной фигурантке дела «Оборонсервиса» опять отказано в УДО

Где, с кем и за какие деньги купили элитную недвижимость российские силовики

Обзор владений высокопоставленных чекистов и военных

Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость

На фоне других заместителей министра обороны Валерий Герасимов выглядит почти аскетом

ФАС: Минобороны нарушило конкуренцию при торгах ломом

Читать все материалы

Бизнес-ланч по-чемезовски: телячьи щечки, гаспачо с крабом и пьяная груша

Питание руководителя оказалось почти вдвое дороже, чем труд инженера

Взятка замглавы ГСУ МВД Москвы: кто заказал провокацию

Защитник опровергает информацию о передаче денег высокопоставленному полицейскому