Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

А ведь Геракл просил не гадить в конюшне!

13.04.2015 / 19:59 Подробности

Михаил Казаков размышляет об экономической и политической ситуации в современной России и приводит фрагменты своей беседы с экс-главой Центробанка России Виктором Геращенко. Текст публикуется в авторской редакции.

В Ростове-на-Дону клиент банка застрелил банкира, а потом застрелился сам, оставив записку, что не способен расплатиться по кредиту из-за банкирских махинаций. В Ростове и при Советах, когда патроны было не купить, ухитрялись стрелять металлическими шариками от детского бильярда. Очередь из самодельного автомата  легко разрезала стальной лист. А согласно  свежим социологическим опросам 75% россиян с великой радостью перестреляли бы господ, ответственных за то, что мы сегодня так живем!

В банковском  же деле всегда прав тот, кто стреляет первым…

Алексей Устаев
Алексей Устаев

Шеф первого в России коммерческого банка «Викинг» Алексей Устаев предпочитает разъезжать по Питеру в броневике, перевозящем банкноты, а не в служебной машине.

До сих пор памятна история, как в 1995-м майор налоговой полиции узнал слишком много из документов наглого московского банка «Континент», заполонившего своей рекламой все обочины автомагистралей. Майору пытались всучить взятку, и так как он не брал,  его пристрелили… Всё должно быть по понятиям! Понятным понятиям!

Когда три майора транспортной полиции во «Внуково» перехватили  прилетевшие  из Махачкалы двадцать спортивных сумок, набитых долларами и евро, сопровождавшие груз ЧОПовцы сказали: «Ребята,  возьмите  себе, сколько считаете нужным – и гуляйте!»

Очередная стрельба в Ростове лишь напомнила, что мы — владельцы собственных денег в ничуть не большей степени, чем «главные труженики страны», покорно вытерпевшие обрезание их банковских счетов на Кипре (будете скандалить – и остальное заберем!)  и абсолютно не уверенные сегодня, что им вернут из западных банков хоть что-нибудь. Начнешь требовать, могут вспомнить, что «уважаемый инвестор» -всего лишь вульгарный вор! И плевать им на политкорректность!

КрымКогда присоединили Крым, «богатенькие Буратино» может быть, и рады были продать свои дворцы в Майами и Калифорнии и купить себе по скромному шалашику на  возвращенном России полуострове. Но предпочли не обострять отношений с властями страны пребывания. Амнистируют ли в Москве возвращаемый капитал и как именно  – ещё вопрос. («Возвращайтесь, Дети Господни!» — вывеска при въезде на кладбище) Так что пусть всё остается, как есть.

Вот, например,  на собрании владельцев квартир в Москве тетя из управы заявляет: «Собираемый вами фонд капитального ремонта будет храниться в одном из двадцати банков, которым доверяет правительство Москвы». У неё даже  вопроса не возникло: а доверяют ли москвичи Правительству Москвы, тратящему бюджет города так, что за свои фокусы за пределами границы России давно переехало бы из мэрии в помещения поуютней?! Чего стоил нам с вами  один лишь «Мост-банк», которому перед самым отзывом лицензии оказали «материальную помощь» в 200 миллионов долларов?!

Когда в конце прошлого года рубль стремительно рухнул, экс-глава Центробанка России Виктор Геращенко в одном из интервью позволил себе реплику, что на месте Набиуллиной он после случившегося немедленно застрелился бы.

FSB (Financial Stability Board) Совет по финансовой стабильности, созданный в 2009 году лидерами стран «большой двадцатки» бьет тревогу, что российские власти спасают прогоревшие банки за счет денег налогоплательщиков, а это, видите ли, аморально.

Эльвира Набиуллина Фото: ITAR-TASS/ Mikhail Metzel
Эльвира Набиуллина
Фото: ITAR-TASS/ Mikhail Metzel

Но «хозяйство Эльвиры Набиулиной» «не считает финансирование санации банков избыточным». Хотя далеко не каждый спасаемый имеет надежные централизованные системы контроля за выдачей кредитов, финансового планирования и мониторинга текущей деятельности.

И плевать на то, что свои проблемы банки сами же и создали.

Но стоит ли сурово судить Набиуллину за «черный» декабрь, если за океаном в те самые декабрьские  дни через Конгресс стремительно проскочила и была тут же подписана Обамой резолюция, на 615 странице которой на американских налогоплательщиков перекладывается ответственность за долги банков, заигравшихся с «ценными бумагами».

Даже суровый отставник Геракл  в мартовском интервью «Эху Москвы» вынужден был признать, что когда женщина становится главой семьи, в доме больше порядка.

Оказавшись в гостях у Геракла на даче, я первым делом обратил внимание на подаренный сослуживцами портрет, где хозяин дома  изображен в мундире министра финансов Российской империи

— Или вы — «человек на все времена», или у нас ничего не меняется?!

-…. Мундир очень красив. И символизирует не только богатство страны и мощь ведомства, управляющего финансами, а еще и неизменность этических норм в среде «слуг Царя и Отечества». Менялись императоры, финансовые системы. Министрами становились люди, мало похожие друг на друга. Но все они были безупречно воспитанными, очень профессиональными людьми. Им не надо было напоминать о необходимости вести себя прилично.

Центробанк. Источник: ru.wikipedia.org
Центробанк. Источник: ru.wikipedia.org

Когда же я увидел, что один из руководителей Центрального банка России (сам я в ту пору ЦБ не руководил!) позволил себе обстановку служебного кабинета, приличествующую разве что хозяину борделя, — последовавший вскоре дефолт 1998 года меня совершенно не удивил.

Вряд ли кто станет спорить, что в сегодняшней России «порвалась связь времен». И почти не осталось людей, способных поверить, будто в российской политике возможны хорошие пути к хорошим целям.

За одно лишь столетие «отцы» дважды вынуждены были выслушивать от «детей», что их поколение жило на свете зря и самое разумное для него — поскорей исчезнуть, не мешая буйной российской безотцовщине строить «Светлое Завтра».

Ребята понимают, кто такой Пахан, но нормального заботливого и строгого Папы у них никогда не было. Вот, например, газета «Ведомости»  из года в год бьет тревогу по поводу того, что банки назанимали на Западе значительно больше, чем способны отдать. И ситуация по многим параметрам сегодня хуже, чем на момент дефолта в августе 1998 года.

В свое время мы в Центробанке эти ситуации не только отслеживали, но еще и строго наказывали чересчур расшалившуюся молодежь, не ведающую, что «хороший человек» и человек, который к тебе хорошо относится, — не одно и то же.

Сейчас в основном грозят руководящим пальчиком.

Борис Ельцин
Борис Ельцин

«Московский комсомолец» опубликовал большое повествование о «заговоре банкиров», по указу  Бориса Ельцина начинавших разваливать финансовую систему СССР задолго до так называемого августовского путча 1991 года, объявив активы Сбербанка собственностью России.

«Независимость» России началась как массовый отъем сбережений у народа. Я тогда настоял на срочном созыве совещания у Горбачева, где горячо объяснил всю дурь ельцинской затеи. Горбачев вынужден был согласиться, и велел закон переписать! Великое ограбление и развал страны мы отодвинули на год. А на меня очень обиделись и уволили сразу после 19 августа 1991 года…

Правда, уже через год позвали назад. В августе 1992 года тогдашний шеф Центробанка России не смог подготовить грамотный отчет ЦБ за 1991 год. Борис Ельцин его выгнал. А я и мои заместители вынуждены были сдерживать бешеную инфляцию в 2100 процентов, созданную фокусами людей, именовавших себя «реформаторами».

«Реформаторы» упорно не желали понимать, что вклады в сберкассах можно было не уничтожать, а просто проиндексировать по итогам первого квартала 1992 года и не унижать, не грабить свой народ. Как бы этот народ ни раздражал их…

В очередной раз меня выперли после прогулок Ельцина с Клинтоном по пляжу Ванкуверского университета, украшенному табличкой «Купальник не обязателен!». К этому времени стало ясно, что со мной и моими заместителями у Березовского не проходит традиционный его трюк, когда он, войдя в кабинет, рисует крупными цифрами на листе бумаги миллион долларов, дожидается пробуждения у хозяина кабинета хватательного рефлекса — и дальше уже указывает ему, что и как делать.

Для этих ребят происходящее сегодня в России — «пикник на обочине». Накуролесили, намусорили — и полетели к своим семьям в Англию или за океан. Тут им никого и ничего не жаль!

02-08-2013-2-1Если б, например, пермским авиастроителям дали хоть немного денег — они свои моторы, конечно же, довели бы до кондиции. И хотя бы внутри страны было бы на чем летать. Но ведь не дали, заботясь о поддержке американской экономики, не знающей, куда девать излишек «Боингов».

Кочевники из Золотой Орды были куда гуманнее наших нынешних «финансовых умов». На завоеванной территории они позволяли развиться хоть каким-нибудь производствам. Ведь без этого в очередной налет можешь и не собрать дани. Просто нечего будет отнять! А у нас только в последние годы спохватились и начали строить новые заводы.

— Чем труднее управлять — бюджетом страны или бюджетом одной семьи?

— Если людям в раннем детстве не вложили в головы представление о том, как разумно тратить заработанное, если они не способны «по одежке протягивать ножки», соизмеряя личные доходы и расходы, — никакой диплом с отличием не сделает их надежными профессионалами. А у нас эта первейшая заповедь трудолюбивого буржуа даже не декларируется. Ни на уровне семьи, ни на уровне правительственного аппарата.

Сейчас в казне денег вроде бы полно, и банкирам не надо ломать голову, чтобы уберечь от «реформаторов» то, что еще осталось у страны. Но есть опасность конфликта между кланами из-за дележа Стабфонда. А для живущего в нищете рядового обывателя призывы «еще потерпеть» при общеизвестном избытке нефтедолларов особенно оскорбительны…

Вот очень впечатляющая фотография, где вы в костюме лондонского джентльмена начала прошлого века, а рядом — внук в костюме королевского гвардейца… Это что — семейное увлечение?

— Все гораздо проще… Я навещал внука в Англии, где он учил язык и жил в английской семье (трехнедельный курс), и в фотоателье в Виндзоре возле королевского дворца мы запечатлелись в тех костюмах, которые нам больше всего понравились…

Политика тоже карнавал. Но, переодеваясь в очередной раз, не стоит забывать, что нужны еще и хоть какие-нибудь принципы! Только тогда рядовой гражданин, может быть, поверит, что выборы и мораль совместимы, что он не обречен выбирать «лучшее из худшего»

24aP9А сильно ли изменилась ситуация  со времен Пушкина, написавшего: «Там царь Кощей над златом чахнет. Там русский дух, там Русью пахнет!» ?!

-…Вот времена Пушкина трудно было предположить, что Минфин России и Центробанк  способны десятилетиями неутомимо вливать российские деньги в экономику США. А наш рафинированно деликатный президент их почему-то до сих пор терпит! Они, как алкоголики, тащат добро из дома чужим людям — и ничего.
Ни ФСБ, ни Генеральная прокуратура никак не могут найти времени провести с ребятами воспитательную работу, чтоб «мальчик радостный пошел, и решила кроха — буду делать хорошо и не буду плохо!»

Когда замораживание вкладов летом 1998 года превратило тревогу в панику – я согласился вернуться в Центробанк лишь при условии, что подаст в отставку весь Совет директоров, единогласно проголосовавший за клиническую глупость. Как принимались катастрофические решения — мне никто ничего не мог объяснить. Даже «премьер»Кириенко, в рабочее время снимавший выпивкой нервное напряжение и обиду: с ним никто из авторитетов мировой банковской системы не хотел даже разговаривать… И тут возвращается из Франции «отец» аферы с ГКО — Государственными казначейскими обязательствами Андрей Козлов, три недели отдыхавший там с дамой сердца. Первый заместитель моего предшественника Дубинина не скрывал надежд, что проведенная мною расчистка жизненного пространства от людей, с которыми он и без меня разлаялся, резко усилит его влияние в ЦБ. Ему уже стукнуло тридцать три года, но на Голгофу он не рвался! До января 1999 года мне удалось хотя бы выяснить, где какая бумага спрятана. А далее я его больше не задерживал!..

Американцы, подсказавшие Козлову идею пирамиды с ГКО. сделали его шефом восточноевропейского представительства Добровольческого Корпуса по оказанию финансовых услуг, а затем возвратили на прежнюю должность в ЦБ. Они оказались сильнее верхней палаты российского парламента, не рекомендовавшей более пускать чересчур талантливого воспитанника американцев на государственную службу.
Да за один только обмен рублевых ГКО на долларовые, проведенный Козловым в июле 1998 года (только для иностранцев!) ему полагался памятник при жизни где-нибудь на Уолл-стрит.
Между прочим, руководитель Федеральной резервной системы (аналог нашего Центробанка!), уличенный в обогащении с помощью мошенничества, вряд ли уже когда-нибудь вышел на свободу из комфортабельной американской тюрьмы. В Сингапуре или Малайзии его наверняка повесили бы, предварительно выпоров на площади по голому заду.

Благодаря сочиненным американцами законам о ЦБ и банковской деятельности виновников дефолта, владевших акциями коммерческих банков, за которыми они же и надзирали, и очень хорошо заработавших на информации о предстоящем дефолте, оказалось невозможно судить даже за уклонение от налогов. Доходы от операций с государственными ценными бумагами по закону «О подоходном налоге с физических лиц» не подлежат включению в совокупный налогооблагаемый доход.

Сейчас всё чаще  слышатся пророчества, что следующим «Кипром» станут США и что якобы не позднее лета доллар «опустят» под более чем уважительным предлогом.


Где именно печатали «зелень» в минувшие годы и с каким именно качеством – никогда не было секретом. До поры это, кажется, не волновало и Вашингтон, по слухам, рассчитавшийся с иракскими генералами, предавшими Саддама Хусейна, бумажками, столь же фальшивыми, как и обнаруженные у взятого в плен Саддама.


А теперь возникла угроза, что «розовые» доллары и более старая «зелень» будут резко поделены по покупательной способности. Совсем как «рейхсмарка» и «оккупационная марка» времен Великой Отечественной войны.
Неужели неотвратимо превращение содержимого всех наших «заначек на черный день» в ничего не стоящую макулатуру?!

— Уже первая инаугурация Обамы обошлась в четыре раза дороже, чем восшествие на президентский престол его предшественника Буша-младшего.
Бережливые буржуа сопоставили представительские расходы президента-проповедника и содержание его речей.     И сразу засомневались в успехе объявленной в их стране «перестройки», и в том, что паренек, изрекающий проповеди, помнит о перспективе ответить за сегодняшний нравоучительный «базар».
«Перестройка» Обамы буксует, и чрезвычайно велик соблазн уплыть по океану фальшивых долларов на «ковчеге», где хватит места очень немногим.
Хоть это и было бы очень не по-Божески!
А на долларе как-никак две надписи «Во множестве едины» и «Верим в Бога».
Если «заначки» всего мира хотя бы и вынужденно объявят макулатурой – никто не будет разбираться, где напечатана та или иная банкнота и по чьей милости она попала в многострадальную страну.
Американцы, может быть, и отсидятся у себя за океаном. Но в странах с менее квалифицированной полицией толпа разнесет в клочья всё, что попадет под руку.

Совсем как москвичи, разозленные Самозванцем.  Тот завел было на Руси католичество, но не демонстрировал должного рвения в вере ни православным, ни католическим попам.

А в США, чтобы мы с вами ни думали об этой стране – все еще очень многое держится на вере.
И не только на вере в Бога.
Демократ Клинтон уступил Бушу Белый Дом не из-за того, что Билл в служебном кабинете развлекся с девушкой Моникой, а из-за того, что под присягой солгал, будто не развлекался.

Когда решался вопрос с Крымом, Геращенко пригласили на старую площадь для консультаций. Силуянов и Набиуллина, конечно, великие профессионалы, но когда дедушка Витя успокоит насчет пагубных последствий – как-то спокойнее спится.

И он успокоил, сказав, что хуже, чем было в 1992-м и 1998-м, когда Геракла звали чистить конюшню, уже не будет!

Михаил Казаков

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Три миллиарда для своих — как осваивают бюджет на обещаниях

ОНФ раскрыл схему неконкурентных закупок в строительстве

Тайны МГИМО: ректорский дворец, списанные диссертации и дипломы для троечников-мажоров

Как элитарный вуз стал местом обогащения, очковтирательства и клановости

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы

Край перелетных губернаторов: куда смотрели челябинские силовики

Почему сразу двум главам Челябинской области удалось избежать уголовного наказания

Кому тюрьма, а кому — мать родна: как ФСИН осваивает миллиарды

Кто наживается на госзакупках тюремного ведомства

Госзакупки для своих: чрезвычайные ситуации как выгодный бизнес

Ростовские предприниматели жалуются на коррупцию в сфере пожарной безопасности

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Россиянам все больше нравятся теневые доходы

Рост коррупции за прошедший год ощутили почти четверть россиян

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Читать все материалы

Особняки в обмен на оружие — как богатеют топ-менеджеры Чемезова

Малолетние внуки главы «Рособоронэкспорта» оказались владельцами миллиардного поместья

Заплати штраф и спи спокойно — как суд выгораживает коррупционеров

Рейтинг абсурдных приговоров по делам о взятках и хищениях

Миллиард из бюджета за бизнес для мамы — как зам Собянина совмещает личное и общественное

Вице-мэр Москвы Ликсутов отдает крупные тендеры деловому партнеру матери-пенсионерки

Коррупционные скандалы в Минобороны

Более 200 млн рублей из бюджета Минобороны потратят на средства внутренней пропаганды

Замглавы Генштаба ВС РФ стал фигурантом дела о мошенничестве в «Воентелекоме»

Чиновник Минобороны из ракетного центра осужден за 27 млн рублей взяток

Экс-гендиректор «Воентелекома» заключил соглашение с прокурором и покинул СИЗО

Читать все материалы

Сто миллионов для опера — как полиция с чеченской мафией разводит бизнесменов

Эксклюзивное интервью предпринимателя о рейдерстве и вымогательстве с участием сотрудников МВД

Отцы и дети во власти, сюрприз от ФСО и пропажа миллиардной трубы

Журналистские расследования: итоги недели 7 — 13 октября