Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75660 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50235 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38029 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 30845 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24376

Андрей Чиканов на свободе: общая победа правозащитников и журналистов

10.04.2015 / 06:27 Подробности

Более пяти лет жительница Долгопрудного Елена Чиканова сражалась за то, чтобы вытащить из тюрьмы безнадежно больного сына. Андрей Чиканов попал в тюрьму, будучи инвалидом первой группы с букетом тяжелейших заболеваний: СПИД стадия 4В (терминальная стадия), гепатит С (активная фаза), туберкулёз лёгких в анамнезе, кандидоз ротоглотки, поражение центральной нервной системы, артериальная гипертензия, недержание, дисциркуляторная энцефалопатия, хроническое психическое расстройство стойкого характера — и это далеко не полный перечень заболеваний Андрея. В местах лишения свободы он «заработал» еще эпилепсию с частыми припадками и другие заболевания. Но внушительный список диагнозов не стал причиной для условно-досрочного освобождения. Правозащитники, депутаты, журналисты вместе с родственниками тяжелобольного Андрея боролись за его освобождение. Первое Антикоррупционное СМИ тоже внесло скромную лепту в эту борьбу: редакция ПАСМИ не только оказала информационную поддержку семье, но и всем составом подписала петицию за немедленное освобождение Андрея. И наконец, хорошая новость: 7 апреля Тверской областной суд удовлетворил апелляционную жалобу Андрея Чиканова на решение Ржевского городского суда и принял решения об условно-досрочном освобождении.

чиканова
Елена с сыновьями (Андрей слева), 1982 год

— Мой сын оказался в тюрьме за преступление, которого он не совершал, — поделилась своими переживаниями в беседе с корреспондентом ПАСМИ мать Андрея Елена Чиканова, — его обвинили в убийстве пожилого мужчины.

По словам Елены, ее сын этого преступления совершить не мог. Мужчина, в убийстве которого обвинили Андрея, умер от потери крови: перед смертью его долго избивали, на теле были следы нескольких ножевых ранений.

— Сын не мог нанести ему такие ранения, тем более сломать ребра. У него на тот момент уже была инвалидность, он передвигался на костылях и весил при этом 50 кг! Кроме того, с погибшим его связывали приятельские отношения, он знал его с детства.

Обвинение Андрею Чиканову строилось на показаниях двух свидетелей, которые, по словам матери, и расправились с убитым.

— Когда мой сын приехал к дяде Славе (так звали убитого), чтобы проверить сети, которые они накануне поставили (мужчина жил на берегу канала им. Москвы в деревянной хибарке), там находились двое. Они были пьяны и издевались над пожилым мужчиной, кидая в него нож, словно дротики, — рассказывает Елена. — Сын вернулся домой и почему то скрыл от нас то, что видел. Если бы он все рассказал, то дядю Славу можно было бы спасти — я бы сразу вызвала скорую помощь.

Этот факт – молчание Андрея о том, что он стал свидетелем издевательств над пожилым человеком — вероятно, и заставил следователей поверить показаниям свидетелей, и в убийстве обвинили Андрея.

— Еще на стадии следствия Андрея парализовало: отказали ноги и перестала двигаться рука, — рассказывает Елена, — в зале суда он лежал на лавке с платком на голове, потому что его состояние, высокое давление, не позволяли ему смотреть на свет: у него сразу начинались дикие головные боли. Все происходящее как будто было ему безразлично…

Несколько месяцев, по словам Елены, парень провел в изоляторе временного содержания в Мытищах. Условий, по словам матери, там не было совсем: Андрей лежал прямо на полу и за ним никто не ухаживал. Родные были вынуждены обмывать его прямо перед судебным заседанием в конвойной, попросив у сердобольных секретарей чайник с теплой водой.

С того момента, как молодой человек оказался за решеткой, мать не переставала бороться за его освобождение.

— Спасти моего мальчика мне помогали очень многие,- говорит Елена, — я разместила свою историю на «Гулагу.нет», и со мной сразу же связалась координатор проекта Виктория Крючкова. Потом она дала мои данные руководителю фонда «Защиты заключенных» Надежде Раднаевой. Они писали ходатайства, запросы, обращения в ЕСПЧ. Большую помощь оказали правозащитники Андрей Бабушкин и Владимир Осечкин. Андрей Бабушкин был с нами на протяжении всего времени, пока мы боролись за сына! Последний год мне помогала руководитель юридического отдела «Опоры Нации» Екатерина Кузнецова. Она обратилась с письмом на имя депутата Ивана Сухарева, депутатский запрос которого помог нам переломить ситуацию.

По словам Елены Чикановой, семья Андрея не верила, что прокурор смягчится и поддержит жалобу сына на приговор Ржевского районного суда.

— Большая благодарность журналистам Еве Меркачевой («Московский комсомольец») и Алене Подлесных (Первое Антикоррупционное СМИ), ведь благодаря им о нашей истории узнали столько людей!

Анатолий Рудый
Анатолий Рудый

По словам Чикановых, помощь сыну на протяжении его пребывания в исправительном учреждении оказывал лично заместитель начальника ФСИН Анатолий Рудый.

— Помощница Анатолия Анатольевича Ольга Омельченко дала мне личную почту, и я могла обращаться по любым вопросам. Когда освободился мужчина, который ухаживал за сыном, Анатолий Рудый распорядился, чтобы за Андреем как можно быстрее закрепили другого ухаживающего. Кроме того, когда сын находился в исправительном учреждении, ему в палате-камере установили камеру наблюдения. Представляете как это давило психологически на человека, который даже передвигаться не может самостоятельно! Под себя ходит! А потом его еще и наказали за то, что он курил в постели. Так вот, Анатолий Анатольевич распорядился камеру убрать.

— Поддержали меня и в «Опоре Нации», — продолжает Елена Чиканова, — когда суд принял решение освободить Андрея, нам сказали, что мы сможем забрать его только через день. Мы так расстроились! Столько ждали! Нам помог руководитель «Опоры» Михаил Сенкевич (он и до этого нас поддерживал), он договорился, и мы смогли сына забрать в тот же день. Вообще многие люди мне очень помогали. Низкий поклон всем, кто повлиял на судьбу нашего мальчика. Эта наша общая победа!

Сейчас Чикановы еще привыкают к мысли, что Андрей дома и надеются, что любовь и забота помогут им поднять сына на ноги.

Первое Антикоррупционное СМИ желает Андрею Чиканову скорейшего выздоровления.

Марина Ильина

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75660 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50235 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38029 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 30845 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24376

Высокотехнологичные покои для патриарха обошлись бюджету в 3 млрд рублей

Управделами президента обустраивает резиденцию главы РПЦ в секретном режиме

Деньги за госзащиту: Шестун обвинил генерала ФСБ Ткачева в вымогательстве взятки

Заявление экс-чиновника более двух месяцев рассматривают военные следователи

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Время Колокольцева — успехи и провалы главы российской полиции

PASMI подводит итоги 11 лет Владимира Колокольцева на посту министра внутренних дел

Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ

Общие дела с разными последствиями — аресты и карьерные взлеты высокопоставленных обнальщиков из спецслужб

Совет для Путина: как борются с коррупцией в Кремле

Депутат и общественник оценивают президентский антикоррупционный орган

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Зам Шойгу не боится контролеров и Путина

О чем умолчал в интервью Тимур Иванов

Высокопоставленный военно-морской офицер получил срок за коррупционную аферу

Читать все материалы

Бизнес как ОПГ, неуплата налогов — как терроризм

Правозащитники рассказали о злоупотреблениях банков и силовиков в отношении бизнеса в Москве