Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 76017 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50406 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 40910 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38286 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 30011

Коррупция в регионах: рост и падение рейтинга губернаторов

08.04.2015 / 13:40 Подробности

30 марта 2015 года на сайте Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) был опубликован «Рейтинг эффективности губернаторов. Экспертный модуль: лидеры роста и падения». В нем исследователи представили данные за период с 10 февраля по 15 марта 2015 года, касающиеся динамических показателей, характеризующих работу высших должностных лиц субъектов Федерации. В рейтинге получили отражение наиболее существенные  изменения позиций высших должностных лиц на основе экспертных оценок и измерений медиа-поля.

рейтингНаиболее значительные изменения позиций высших должностных лиц регионов даны как со знаком «плюс», так и со знаком «минус» — это «лидеры роста и падения».

Рейтинг губернаторов вызвал бурные обсуждения в соцсетях. Как это часто бывает, блогеры выражали сомнение в общем (в достоверности и надежности обнародованных сведений) и в частном (в обоснованности  набора критериев, который необходим для построения корректного рейтинга), возмущались, не соглашались и даже завидовали: «Живут же люди. Вот движуха, так движуха, а у нас в Пермском крае болото…».

ПАСМИ заинтересовало, как на результаты рейтинга повлияла работа глав регионов в сфере противодействия коррупции.

Интересно, что если при определении аутсайдеров списка в качестве причины эксперты неоднократно отмечают коррумпированность высокопоставленных чиновников, то при выявлении лидеров рейтинга причина «успешная борьба с коррупцией» не упоминается ни разу. Иными словами, лидеры рейтинга оказались на своих высоких позициях по другим причинам: за успехи в экономическом или промышленном развитии региона, за создание благоприятного инвестиционного климата, за оказание гуманитарной помощи беженцам с юго-востока Украины и мн.др.

А вот коррумпированность высокопоставленных чиновников или отсутствие борьбы с коррупцией в регионе сказались на снижении места в рейтинге.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев (-5)

Евгений Куйвашев
Евгений Куйвашев

Так, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев стал лидером падения в рейтинге (-5): к нему есть претензии Общероссийского народного фронта в вопросе эффективности использования средств ОАО «Корпорация развития Среднего Урала».

В июле прошлого года Счетная палата региона представила результаты проверки работы КРСУ, согласно которым общая сумма убытков областного бюджета за 2011-2013 годы составила 1,4 млрд рублей , сумма неэффективно использованных бюджетных инвестиций — 2,6 млрд рублей. Правоохранительные органы Свердловской области возбудили уголовное дело по факту неэффективного использования бюджетных средств Корпорации.

Но эксперты считают, что убыток бюджету мог образоваться из-за масштабных хищений. Однако, как пишут СМИ, местным чиновникам не выгодно, чтобы силовики искали следы хищений бюджетных средств. Очевидно, поэтому, как утверждают местные журналисты, дело возбуждено именно по факту «неэффективного использования» выделенных государством финансов.

Бытует мнение, что ответственность за неэффективность корпорации несет ее экс-глава, он же бывший подчиненный губернатора, Сергей Филиппов. Кстати, Бывший подручный Евгения Куйвашева сбежал из России.

Очевидно, что формально губернатора Евгения Куйвашева претензии не касаются, но резонанс вокруг этой истории негативно отразился на оценках его работы.

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин (-4)

Николай Меркушин
Николай Меркушин

Как указано в отчете, Николай Меркушкин потерял позиции рейтинга, в том числе, потому что в Самарской области плохо организована борьба с коррупцией. Тем не менее, по состоянию на начало февраля он находился в списке глав субъектов РФ с высоким рейтингом и занимал с 29-й по 32-ю позицию в топе ФоРГО. Однако местные эксперты отмечают, что о проблемах в сфере организации работы по противодействию коррупции в родном регионе им ничего не известно и что за минувшие три месяца в Самарской области рост коррупции не произошел. Самарские эксперты высказались в поддержку своего губернатора: они заявили, что в их регионе, в отличие от многих других, проведение государственных закупок — «прозрачно», кроме того, местные эксперты вполне удовлетворены работой контролирующих органов, в том числе Госфинконтролем.
Политологи считают, что позиции рейтинга губернатора обусловлены, в первую очередь, качеством работы пиарщиков губернатора, но не самого Николая Меркушкина.

Кстати, в Самарской области регулярно провидятся мероприятия, направленные на противодействие коррупции. Как раз в исследуемый экспертами ФоРГО период, 26 февраля, в Самаре под председательством губернатора Николая Меркушкина состоялось заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка на территории региона. В СМИ пестрели заголовки «Николай Меркушкин: «Необходима конкретная работа по противодействию коррупции»».

Темой очередного совещания стало противодействие коррупции в сфере оказания услуг здравоохранения, дошкольного и школьного образования. Была оглашена информация областной прокуратуры о том, что самыми коррумпированными сферами в Самарской области, наряду с органами исполнительной власти и местного самоуправления, являются системы здравоохранения и образования.

«На фоне других регионов по борьбе с коррупцией в сфере образования и здравоохранения мы выглядим плохо. Необходима конкретная, последовательная работа. Необходимо сделать так, чтобы человек понимал, что если он совершил противоправный поступок, то он обязательно понесет наказание», — подчеркнул на совещании Николай Меркушкин.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев (-4)

Валерий Шанцев
Валерий Шанцев

Эксперты ФоРГО убеждены, что на снижение позиций его рейтинга повлияло возбуждение уголовного дела против ставленника Шанцева — главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова. В отношении него было возбуждено уголовное дело по статье «злоупотребление должностными полномочиями». Администрация Нижнего Новгорода продала коммерческой организации пакет акций ОАО «ТЭК-НН», находящегося в муниципальной собственности по заниженной цене: при стоимости активов общества более 314 млн рублей акции были проданы по цене порядка 52 млн рублей. Олегу Кондрашову грозит наказание до семи лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Следственный Комитет проводит комплекс мероприятий, направленных на сбор доказательств по уголовному делу. Как глава администрации, Кондрашов должен был принять меры к определению реальной стоимости имущества и препятствовать ее продаже по заниженной цене.

В тот же день Олег Кондрашов собрал по этому поводу брифинг, на котором отметил: «Несколько часов назад было сделано заявление о предстоящей оценке действий администрации города в рамках уголовного дела. Я спокойно к этому отношусь: здесь каждый делает свою работу». Олег Кондрашов продолжает работать на своем посту.

Продолжает занимать свою должность и другой высокопоставленный нижегородский чиновник, скандальная история которого, как отмечают эксперты, тоже повлияла на рейтинг Валерия Шанцева – это вице-губернатор Владимир Иванов. В отношении него было вынесено судебное решение о неисполнении антикоррупционного законодательства.

В двух словах: год назад надзорное ведомство региона через областной суд потребовало от уволить вице-губернатора Антона Аверина с формулировкой «за утрату доверия». Ранее Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода признал незаконным неисполнение вице-губернатором Антоном Авериным антикоррупционного законодательства: чиновник не сообщил руководству о возникшем конфликте интересов.

Прокуратура также просила признать незаконным бездействие Владимира Иванова, который, исполняя обязанности за Валерия Шанцева, отклонил кассационное представление об освобождении Аверина от должности. По мнению некоторых нижегородских оппозиционеров такая позиция Иванова не случайна: Шанцев не только покрывал Аверина, но и находился с ним в «доле».

Алена Подлесных

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 76017 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50406 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 40910 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38286 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 30011

ФСО охраняет офшоры — кому принадлежит тайная дача за 2 млрд

На Рублево-Успенском шоссе обнаружили резиденцию, принадлежащую офшорной компании с Британских Виргинских островов

Зам Юрия Чайки гордится достижениями прокуроров в сфере защиты бизнеса

Столыпинский форум собрал под одной крышей силовиков и опальных бизнесменов

Семейная приватизация Крыма: чем родня Аксенова зарабатывает на элитное жилье в Москве

Как глава полуострова обеспечил прибыльным бизнесом всех своих родственников

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Порочная практика преступных сообществ в громких делах бизнесменов

Правозащитники рассмотрели жалобы фигурантов дел о ЖК «Царицыно» и хищениях в Промсвязьбанке

По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина

Подробности разоблачения миллиардера из спецслужб

Миллиардное поместье подрядчицы Шойгу

Успешный бизнес экс-сотрудницы МЧС на контрактах с двумя министерствами

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы

Высокотехнологичные покои для патриарха обошлись бюджету в 3 млрд рублей

Управделами президента обустраивает резиденцию главы РПЦ в секретном режиме

Деньги за госзащиту: Шестун обвинил генерала ФСБ Ткачева в вымогательстве взятки

Заявление экс-чиновника более двух месяцев рассматривают военные следователи

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Коррупционные скандалы в Минобороны

Компания Минобороны заплатит за отравление военных на «Плесецке»

Миллиардное поместье подрядчицы Шойгу

Успешный бизнес экс-сотрудницы МЧС на контрактах с двумя министерствами

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Читать все материалы

Время Колокольцева — успехи и провалы главы российской полиции

PASMI подводит итоги 7 лет Владимира Колокольцева на посту министра внутренних дел

Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ

Общие дела с разными последствиями — аресты и карьерные взлеты высокопоставленных обнальщиков из спецслужб

Совет для Путина: как борются с коррупцией в Кремле

Депутат и общественник оценивают президентский антикоррупционный орган