Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88841 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63051 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52538 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46931 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39302

Коррупция в регионах: рост и падение рейтинга губернаторов

08.04.2015 / 13:40 Подробности

30 марта 2015 года на сайте Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) был опубликован «Рейтинг эффективности губернаторов. Экспертный модуль: лидеры роста и падения». В нем исследователи представили данные за период с 10 февраля по 15 марта 2015 года, касающиеся динамических показателей, характеризующих работу высших должностных лиц субъектов Федерации. В рейтинге получили отражение наиболее существенные  изменения позиций высших должностных лиц на основе экспертных оценок и измерений медиа-поля.

рейтингНаиболее значительные изменения позиций высших должностных лиц регионов даны как со знаком «плюс», так и со знаком «минус» — это «лидеры роста и падения».

Рейтинг губернаторов вызвал бурные обсуждения в соцсетях. Как это часто бывает, блогеры выражали сомнение в общем (в достоверности и надежности обнародованных сведений) и в частном (в обоснованности  набора критериев, который необходим для построения корректного рейтинга), возмущались, не соглашались и даже завидовали: «Живут же люди. Вот движуха, так движуха, а у нас в Пермском крае болото…».

ПАСМИ заинтересовало, как на результаты рейтинга повлияла работа глав регионов в сфере противодействия коррупции.

Интересно, что если при определении аутсайдеров списка в качестве причины эксперты неоднократно отмечают коррумпированность высокопоставленных чиновников, то при выявлении лидеров рейтинга причина «успешная борьба с коррупцией» не упоминается ни разу. Иными словами, лидеры рейтинга оказались на своих высоких позициях по другим причинам: за успехи в экономическом или промышленном развитии региона, за создание благоприятного инвестиционного климата, за оказание гуманитарной помощи беженцам с юго-востока Украины и мн.др.

А вот коррумпированность высокопоставленных чиновников или отсутствие борьбы с коррупцией в регионе сказались на снижении места в рейтинге.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев (-5)

Евгений Куйвашев
Евгений Куйвашев

Так, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев стал лидером падения в рейтинге (-5): к нему есть претензии Общероссийского народного фронта в вопросе эффективности использования средств ОАО «Корпорация развития Среднего Урала».

В июле прошлого года Счетная палата региона представила результаты проверки работы КРСУ, согласно которым общая сумма убытков областного бюджета за 2011-2013 годы составила 1,4 млрд рублей , сумма неэффективно использованных бюджетных инвестиций — 2,6 млрд рублей. Правоохранительные органы Свердловской области возбудили уголовное дело по факту неэффективного использования бюджетных средств Корпорации.

Но эксперты считают, что убыток бюджету мог образоваться из-за масштабных хищений. Однако, как пишут СМИ, местным чиновникам не выгодно, чтобы силовики искали следы хищений бюджетных средств. Очевидно, поэтому, как утверждают местные журналисты, дело возбуждено именно по факту «неэффективного использования» выделенных государством финансов.

Бытует мнение, что ответственность за неэффективность корпорации несет ее экс-глава, он же бывший подчиненный губернатора, Сергей Филиппов. Кстати, Бывший подручный Евгения Куйвашева сбежал из России.

Очевидно, что формально губернатора Евгения Куйвашева претензии не касаются, но резонанс вокруг этой истории негативно отразился на оценках его работы.

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин (-4)

Николай Меркушин
Николай Меркушин

Как указано в отчете, Николай Меркушкин потерял позиции рейтинга, в том числе, потому что в Самарской области плохо организована борьба с коррупцией. Тем не менее, по состоянию на начало февраля он находился в списке глав субъектов РФ с высоким рейтингом и занимал с 29-й по 32-ю позицию в топе ФоРГО. Однако местные эксперты отмечают, что о проблемах в сфере организации работы по противодействию коррупции в родном регионе им ничего не известно и что за минувшие три месяца в Самарской области рост коррупции не произошел. Самарские эксперты высказались в поддержку своего губернатора: они заявили, что в их регионе, в отличие от многих других, проведение государственных закупок — «прозрачно», кроме того, местные эксперты вполне удовлетворены работой контролирующих органов, в том числе Госфинконтролем.
Политологи считают, что позиции рейтинга губернатора обусловлены, в первую очередь, качеством работы пиарщиков губернатора, но не самого Николая Меркушкина.

Кстати, в Самарской области регулярно провидятся мероприятия, направленные на противодействие коррупции. Как раз в исследуемый экспертами ФоРГО период, 26 февраля, в Самаре под председательством губернатора Николая Меркушкина состоялось заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка на территории региона. В СМИ пестрели заголовки «Николай Меркушкин: «Необходима конкретная работа по противодействию коррупции»».

Темой очередного совещания стало противодействие коррупции в сфере оказания услуг здравоохранения, дошкольного и школьного образования. Была оглашена информация областной прокуратуры о том, что самыми коррумпированными сферами в Самарской области, наряду с органами исполнительной власти и местного самоуправления, являются системы здравоохранения и образования.

«На фоне других регионов по борьбе с коррупцией в сфере образования и здравоохранения мы выглядим плохо. Необходима конкретная, последовательная работа. Необходимо сделать так, чтобы человек понимал, что если он совершил противоправный поступок, то он обязательно понесет наказание», — подчеркнул на совещании Николай Меркушкин.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев (-4)

Валерий Шанцев
Валерий Шанцев

Эксперты ФоРГО убеждены, что на снижение позиций его рейтинга повлияло возбуждение уголовного дела против ставленника Шанцева — главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова. В отношении него было возбуждено уголовное дело по статье «злоупотребление должностными полномочиями». Администрация Нижнего Новгорода продала коммерческой организации пакет акций ОАО «ТЭК-НН», находящегося в муниципальной собственности по заниженной цене: при стоимости активов общества более 314 млн рублей акции были проданы по цене порядка 52 млн рублей. Олегу Кондрашову грозит наказание до семи лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Следственный Комитет проводит комплекс мероприятий, направленных на сбор доказательств по уголовному делу. Как глава администрации, Кондрашов должен был принять меры к определению реальной стоимости имущества и препятствовать ее продаже по заниженной цене.

В тот же день Олег Кондрашов собрал по этому поводу брифинг, на котором отметил: «Несколько часов назад было сделано заявление о предстоящей оценке действий администрации города в рамках уголовного дела. Я спокойно к этому отношусь: здесь каждый делает свою работу». Олег Кондрашов продолжает работать на своем посту.

Продолжает занимать свою должность и другой высокопоставленный нижегородский чиновник, скандальная история которого, как отмечают эксперты, тоже повлияла на рейтинг Валерия Шанцева – это вице-губернатор Владимир Иванов. В отношении него было вынесено судебное решение о неисполнении антикоррупционного законодательства.

В двух словах: год назад надзорное ведомство региона через областной суд потребовало от уволить вице-губернатора Антона Аверина с формулировкой «за утрату доверия». Ранее Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода признал незаконным неисполнение вице-губернатором Антоном Авериным антикоррупционного законодательства: чиновник не сообщил руководству о возникшем конфликте интересов.

Прокуратура также просила признать незаконным бездействие Владимира Иванова, который, исполняя обязанности за Валерия Шанцева, отклонил кассационное представление об освобождении Аверина от должности. По мнению некоторых нижегородских оппозиционеров такая позиция Иванова не случайна: Шанцев не только покрывал Аверина, но и находился с ним в «доле».

Алена Подлесных

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88841 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63051 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52538 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46931 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39302

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Коррупционные скандалы в Минобороны

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Читать все материалы

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования