Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 76017 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50407 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 40920 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38286 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 30089

Противостояние спортсменов и чиновников. Победа «Кутузовского» в первом бою

07.04.2015 / 13:28 Подробности

ПАСМИ следит за развитием истории, сложившейся вокруг одного из самых популярных спортклубов Москвы – «Союза контактного спорта «Кутузовский». Спортзал, в котором тренируются лучшие контактники России и бесплатно занимаются дети-сироты, помешал чиновникам Росимущества. Госслужащие хотят выселить спортсменов из помещений на Новинском бульваре. Однако, как принято в спорте, бойцы не намерены сдаваться, они на собственном примере доказывают, что с произволом нужно бороться законными методами, тогда победа не заставит себя долго ждать.

Раунд первый. Нокаут коррупционерам

фото
Александр Носик частый гость в «Кутузовском»

Напомним, эта история началась осенью прошлого года после смены руководства территориального управления Росимущества, у которого «СКС «Кутузовский» арендует помещение в самом центре Москвы. Чиновники обратились к спортсменам с предложением закрыть глаза на якобы имеющиеся проблемы, которые обязательно обнаружатся во время грядущей проверки. Была также установлена цена «снисхождения» госслужащих – 40 тыс долларов. После такого предложения руководство спортивного союза обратилось в правоохранительные органы. При получении взятки были задержаны четверо сотрудников Росимущества: заместитель начальника отдела контроля состояния и использования федерального имущества территориального управления Росимущества в Москве Виктор Аменитский и трое его подчиненных — главный специалист-эксперт Зураб Джгереная и специалисты этого же отдела Андрей Адаричев и Сергей Агашичев. Джегерная и Адаричев уже получили реальные сроки за взятку. Мещанский районный суд приговорил экс-чиновников к пяти годам лишения свободы и крупному штрафу. Мосгорсуд оставил приговор в силе, но снизил размер штрафа – осужденные заплатят по 37,8 млн рублей. Обвиняемые пошли на сделку со следствием, поэтому их дела рассматривали в особом порядке. Приговор Сергею Агашичеву и Виктору Аменитскому в начале марта 2015 года вынесен судом первой инстанции, обоих Мещанский районный суд признал виновными. Известно, что Виктора Аменитского приговорили к 9 годам и восьми месяцам лишения свободы и штрафу в размере 76 млн рублей. Приговор еще не вступил в законную силу и обжалуется в апелляционном порядке в Мосгорсуде.

После ареста коррупционеров проблемы у клуба не закончились. Нападки продолжились и со стороны коллег взяточников. Так, заместитель руководителя Территориального управления Росимущества по городу Москве Савр Сатаев приходил к руководству спортклуба и обещал выселить их, а на освободившемся месте посадить свой фонд. В том, какой фонд намеревался разместить чиновник, сейчас разбираются его начальники. В результате служебной проверки Савр Сатаев получил строгий выговор. А после обращения Уполномоченного по защите прав предпринимателей РФ Бориса Титова в Росимуществе начали еще одну проверку по признакам противоправных действий должностных лиц.

Раунд второй. Месть проигравшего

После арестов чиновников Росимущества проблемы появились и у спортсменов: неожиданно начали возникать препятствия для нормальной деятельности клуба. Заместитель Территориального управления Росимущества в городе Москве Николай Пешков направил в адрес организации уведомление о четырехкратном повышении стоимости аренды. То есть вместо 300 тысяч рублей спортивный союз должен платить 1 млн 200 тысяч. Таких денег у спортсменов нет.

Цена повышена на основании оценки, проведенной ООО «Оценщик», компания зарегистрирована в Кемерово, а ее директор находится в розыске у судебных приставов. Компания фигурирует в уголовных делах о мошенничестве в Истринском районе Московской области. Оценку помещений «Кутузовского» эксперт-оценщик проводил без выезда на место и осмотра. Такой вариант возможен, если эксперт действует на основании акта осмотра, подписанного всеми заинтересованными сторонами. Никакого акта директор «Кутузовского», разумеется, не подписывал, а само заключение эксперта спортсменам выдать отказались. Такую оценку, конечно, можно оспорить в суде, но возникает логичный вопрос: почему государство в лице Росимущества из сотен оценочных компаний выбирает столь сомнительного подрядчика? Копию отчета директор хотел было попросить у самой оценочной компании, однако по указанным в открытых источниках телефонам и адресам такой организации нет ни в Москве, ни в Кемерово.

Также Территориальное управление Росимущества по городу Москве отозвало у АНО «СКС «Кутузовский» выданное ранее разрешение на право сдавать помещения в субаренду.

Отказ в субаренде незаконен, и его единственной целью является уничтожение клуба, — говорит директор «СКС «Кутузовский» Алексей Кубарев. — Изначально помещения находились в аварийном состоянии, и ремонт производился  во многом за счет субарендаторов.  Право субаренды оговаривалось еще до заключения договора и руководство ТУ согласовало право передачи имущества в субаренду. «Кутузовский» — некоммерческая организация, и во всех своих действиях мы добиваемся достижения уставных целей: развития спорта и пропаганды здорового образа жизни.

Возможность сдавать в субаренду часть помещений позволяет «Кутузовскому» оплачивать работу тренерского состава, выезды спортсменов на соревнования и спортивный инвентарь, а также реализовывать программы бесплатных тренировок воспитанников детских домов. Для этих тренировок администрация клуба даже приобрела автобус, он забирает детей из приютов и привозит обратно после тренировки.

Уведомление о повышении стоимости аренды руководство клуба сейчас оспаривает в суде. Росимущество, в свою очередь, тоже обратились с иском в суд. Арендную плату спортклуб всегда вносил вовремя, но несмотря на это у «Кутузовского» образовалась задолженность в 7 млн рублей. Росимущество требует вернуть недостающую сумму, однако расчеты, на основании которых такая сумма появилась, представители агентства в суде предоставить не смогли.

Раунд третий. Запрещенные приемы

боксВ борьбе, которая, по видимости, стала делом принципа, хороши любые средства. Основной мишенью стал адвокат Союза контактного спорта Роман Вальков, который выступает свидетелем в деле о взятке. Роману по телефону поступают угрозы, приходят письма и смс-сообщения с обещанием расправы. Мещанский районный суд Москвы вынес постановление о применении к Валькову мер государственной защиты.

«Основаниями применения мер безопасности являются данные о наличии реальной угрозы убийства защищаемого лица, насилия над ним, уничтожения или повреждения его имущества в связи с участием в уголовном производстве», — говорится в постановлении.

Моральное давление на участников конфликта продолжается и в виртуальном мире. Зачастую «тролли», оставляющие негативные комментарии в соцсетях, попросту не знают, кто изображен на фото. Мировых чемпионов называют бандитами, а докторов наук обвиняют в глупости.

Был написан один материал о нас, суть которого в том, что мы все бандиты, — рассказывает член наблюдательного совета «Кутузовского» Андрей Рамов. – Статья иллюстрирована фото, на которой изображены я, доктор юридических наук, Роман Вальков, наш адвокат, и действующий чемпион мира по боксу Сергей Ковалев, признанный лучшим боксером 2014 года. Всех нас называют убийцами и ворами из 1990-х.

Конечно, инерция 1990-х оставила след в сознании людей. В то время провинциальные спортсмены часто служили силовой поддержкой бандформированиям. Однако спортсменов, выступающих за Россию на мировых соревнованиях, по меньшей мере, нелепо относить к этой категории. А руководят клубом специалисты, имеющие не одно высшее образование. Очевидно, что эпоха «рэкетиров» уже прошла, но не все могут с этим смириться.

Раунд четвертый. Поможем всем миром

Проблема «Кутузовского» не осталась без внимания общественности: известные спортсмены и актеры записали видеообращения в поддержку «Союза контактного спорта «Кутузовский».

Абсолютный чемпион мира по боксу Константин Цзю попросил чиновников посодействовать в разрешении конфликта между «СКС «Кутузовский» и Росимуществом.

Обращаясь к чиновникам, хочу попросить, чтобы клуб оставили в покое, — говорит именитый боксер. — Здесь ребята занимаются бесплатно. Я являюсь пропагандистом здорового образа жизни и поэтому считаю, что этот зал должен существовать.

Один из лучших мировых боксеров Сергей Ковалев (обладатель трех чемпионских поясов из четырех возможных) также поддержал борьбу «Кутузовского» с коррупцией.

К мнению известных спортсменов подключись и звезды кино и шоу-бизнеса. Так, актер Александр Носик, который сам тренируется в зале «Кутузовского», попросил чиновников обратить внимание на эту острую проблему.

Из-за действий отдельных коррумпированных чиновников под угрозой оказались как существование самого зала, так и бесплатные тренировки детей, в том числе и воспитанников детских домов, — говорит в обращении актер Александр Носик. — Не дайте чиновничьему беспределу погубить детский спорт. Оградите его от этих действий, пожалуйста.

52SzsQskcs8
Стивен Сигал с воспитанниками «СКС «Кутузовский»

К спонтанной акции по поддержке спортклуба подключились и другие известные спортсмены: чемпион мира по боевому самбо Расул Мирзаев, трехкратный чемпион России и чемпион мира по боксу в 2001 году Андрей Гоголев, тренер по боксу команды «Fight Nights» Андрей Ивичук, заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер России, спортивный комментатор телеканала «Россия-2» Максим Воронов, чемпион мира по кикбоксингу среди профессионалов Владимир Минеев. Также обращения записали рэппер Рома Пан, участник группы «Банд’Эрос», звезда сериала «Реальные пацаны» Николай Наумов, участница шоу «Comedy Women» Надежда Сысоева.

Известные спортсмены тренируются в этом зале, готовятся к боям, на которых они представляют Россию, — отметил Максим Воронов.

По мнению Андрея Гоголева, чиновники Росимущества попросту хотят «отжать» спортивный зал. Все выступающие просят руководство Росимущества обратить внимание на произвол Территориального управления, ведь теперь жестокие бои идут не только на ринге спорткомплекса. В жизни тоже продолжается борьба, цели которой остаются неясными. Если «СКС «Кутузовский» лишат помещения на Новинском бульваре, то кто от этого выиграет? Росимущество, которое потеряет надежного арендатора? «Кутузовский», который лишится всего, что заинтересованные и неравнодушные люди создавали годами? Спортсмены-профессионалы, которые не будут иметь качественную тренировочную базу? Или дети-сироты, у которых отнимут возможность заниматься спортом, общаться с настоящими специалистами, со звездами спорта, адаптироваться к жизни? Ответ на эти вопросы однозначен, поэтому к проблеме «Кутузовского» подключились известные борцы, те, кому не безразлична судьба российского спорта. Об одном можно сказать уверенно: спортсмены для того и идут в спорт, чтобы бороться до конца и никогда не сдаваться.

Ольга ДРУЖИНИНА

Читайте также:

Противостояние спортсменов и чиновников: сила в правде, брат!

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 76017 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50407 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 40920 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38286 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 30089

ФСО охраняет офшоры — кому принадлежит тайная дача за 2 млрд

На Рублево-Успенском шоссе обнаружили резиденцию, принадлежащую офшорной компании с Британских Виргинских островов

Зам Юрия Чайки гордится достижениями прокуроров в сфере защиты бизнеса

Столыпинский форум собрал под одной крышей силовиков и опальных бизнесменов

Семейная приватизация Крыма: чем родня Аксенова зарабатывает на элитное жилье в Москве

Как глава полуострова обеспечил прибыльным бизнесом всех своих родственников

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Порочная практика преступных сообществ в громких делах бизнесменов

Правозащитники рассмотрели жалобы фигурантов дел о ЖК «Царицыно» и хищениях в Промсвязьбанке

По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина

Подробности разоблачения миллиардера из спецслужб

Миллиардное поместье подрядчицы Шойгу

Успешный бизнес экс-сотрудницы МЧС на контрактах с двумя министерствами

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы

Высокотехнологичные покои для патриарха обошлись бюджету в 3 млрд рублей

Управделами президента обустраивает резиденцию главы РПЦ в секретном режиме

Деньги за госзащиту: Шестун обвинил генерала ФСБ Ткачева в вымогательстве взятки

Заявление экс-чиновника более двух месяцев рассматривают военные следователи

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Коррупционные скандалы в Минобороны

Компания Минобороны заплатит за отравление военных на «Плесецке»

Миллиардное поместье подрядчицы Шойгу

Успешный бизнес экс-сотрудницы МЧС на контрактах с двумя министерствами

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Читать все материалы

Время Колокольцева — успехи и провалы главы российской полиции

PASMI подводит итоги 7 лет Владимира Колокольцева на посту министра внутренних дел

Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ

Общие дела с разными последствиями — аресты и карьерные взлеты высокопоставленных обнальщиков из спецслужб

Совет для Путина: как борются с коррупцией в Кремле

Депутат и общественник оценивают президентский антикоррупционный орган