Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Омский регион: «золотой» детский сад и другие ценности провинции области

06.04.2015 / 08:27 Подробности

Чем живут регионы? Вносим в поисковую строку Гугла или Яндекса, к примеру, «Омская область», и первые новости, которые открываются: «За 5 лет Омская область потеряла более 2300 ученых», «Омская область хочет есть только свои овощи», «На бывшего главу Тарского УФСИН в Омской области завели третье уголовное дело», «Омичи собираются спасти бурундуков от весеннего суицида». Жизнь в Омской области течет, как у всех, своим чередом… Регион как регион, похожий на многие другие. Первое Антикоррупционное СМИ изучило, как реализуется антикоррупционная политика в Омской области и как здесь проводится борьба с коррупцией.

Незаурядные истории из недавнего прошлого

уставВ 2014 году прокуратура обнаружила в уставе Омска несоответствия федеральному законодательству: чиновникам администрации города предусматривались дополнительные выплаты при увольнении или сокращении в размере их среднего заработка за год (сумма могла составлять до 1,2 млн рублей). Омский областной суд признал незаконными дополнительные выплаты топ-чиновникам мэрии. Интересно, что некоторые топ-чиновники получали эти огромные выплаты после сокращения структурного подразделения и сразу устраивались на другие должности в органы власти, в том числе и в мэрию.

Но народные избранники отклонили требование прокуратуры отменить дополнительные выплаты попавшим под сокращение высокопоставленным чиновникам мэрии как не соответствующие федеральному законодательству. По мнению депутатов, бюджет Омска от таких выплат не пострадает, потому что структура администрации меняется нечасто.

Суд удовлетворил требования прокуратуры, но, тем не менее, администрация Омска сначала пыталась обжаловать это решение. Однако решение осталось в силе и соответствующие изменения в устав города все же были внесены.

На выплаты высокопоставленным чиновникам по их сокращению в бюджете Омска средства нашлись, а на пособие для многодетных в бюджете Омской области – нет.

С 2013 года вступил в силу Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. N 606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации»дающий право матери, осуществляющей уход за ребенком, получать выплату в размере прожиточного минимума на третьего и последующего ребенка до трех лет. Но с 2014 года эти выплаты в Омской области были отменены (Изменения в ред. Указа Губернатора Омской области от 25.11.2013 № 160). За последние три года количество многодетных семей в Омской области выросло на 27,2 %. Те семьи, которые стали многодетными в 2014 году и благодаря которым рождаемость в Омской Области стала больше, чем в среднем по России, оказались обманутыми.

В 2014 году на поддержку этих семей региональный бюджет получил 250 млн 800 тыс рублей. По данным главы «семейного» комитета Госдумы Елены Мизулиной, это едва превышает половину необходимой суммы. Но, тем не менее, как полагает Мизулина, губернатор Омской области Виктор Назаров обязан был выполнить все взятые на себя в этой связи обязательства. Общественный деятель из Омской области Елена Назарова публично заявляла, что правительство региона «целенаправленно и цинично ввело в заблуждение» многодетные семьи. «У меня младшие сыночки — погодки. Один родился в 2013 году, а второй в 2014-м. На одного я получаю пособие, а на другого нет, аж смешно!», — возмутилась на омском форуме многодетных одна из матерей. Отметим, что многодетным семьям Омской области не удалось добиться правды: по ситуации на 2015 год пособие в размере прожиточного минимума на третьего и последующего ребенка до трех лет, родившихся в 2014 году и позже, они не получают.

«Золотой» детский сад и другие ценности Люблинского района Омской области

детсадВ 2011 году здесь было необходимо отремонтировать детский сад №5, причем на эти цели из областного бюджета было направлено 9,2 млн рублей, из муниципального – чуть более 16 млн. Всего более 25,2 млн рублей. Таким образом, стоимость ремонта составила 47,5 тыс рублей за один 1 кв м.

Существенная деталь: в этом же 2011 году цены на строительство в рамках реализации программы ветхого и аварийного жилья в Любинском районе были установлены такие: 22,4–25 тыс рублей за один кв. м. Вообще в Российской Федерации норматив для строительства новых (!) детских садов был установлен 19-25 тыс. рублей за один кв. м.

Тревогу забил депутат Совета Люблинского муниципального района Омской области А.Калинин: он направил жалобу депутату Государственной Думы Я.Зелинскому на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении главы Люблинского муниципального района А.Ракимжанова и начальника Управления образования муниципального района В. Бусса. С этим вопросом Я.Зелинский обратился в Следственный Комитет РФ и вскоре получил ответ об отмене этого постановления и возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ «мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере».

А вот другая интересная история о деятельности главы администрации Люблинского мунициапального района Омской области А.Ракимжанова. Он заключил договор с Л. Айрапетян об аренде земельного участка, на который на самом деле, претендовало два заявителя. Но аукцион проведен не был: администрация района заранее знала, с кем заключит договор. В итоге Арбитражный суд признал договор аренды незаконным, поскольку он был составлен с нарушением норм земельного законодательства, и признан «недействительной (ничтожной) сделкой».

Около 1,5 лет длился период аренды земельного участка, и за это время арендатор Л.Айрапетян успела начать там строительство, стоимость которого на момент признания договора незаконнным она оценила на сумму 2939181,90 рублей. Иск на эту сумму бывший арендатор, недолго думая, предъявила к администрации Люблинского мунициапального района. Суд удовлетворил иск, и на сессии депутатов Люблинского района большинством голосов было принято решение выплатить эту сумму из районного бюджета.

Возмущенный поведением чиновников, депутат Совета Люблинского муниципального района Омской области А.Калинин инициировал проверку по этому делу. В обращении он написал: «Аналогичная ситуация уже имела место, когда в Люблинском МСО СУ СК России по Омской области принималось десять постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела по расходованию бюджетных денежных средств…». Поскольку история про детский сад в Люблинском районе не единичный случай, депутат Калинин убежден, что здесь можно предполагать о личной заинтересованости некоторых должностных лиц СУ СК России по Омской области.

А рейтинг губернатора Омской области вырос

Виктор Назаров
Виктор Назаров

30 марта 2015 года на сайте Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) был опубликован «Рейтинг эффективности губернаторов. Экспертный модуль: лидеры роста и падения». В нем исследователи представили данные за период с 10 февраля по 15 марта 2015 года, касающиеся динамических показателей, характеризующих работу высших должностных лиц субъектов Федерации. В рейтинге получили отражение наиболее существенные  изменения позиций высших должностных лиц на основе экспертных оценок и измерений медиа-поля.

Наиболее существенные изменения позиций высших должностных лиц регионов даны как со знаком «плюс», так и со знаком «минус» — «лидеры роста и падения».

Губернатор Омской области Виктор Назаров в рейтинге стал лидером роста с показателем +2: по мнению экспертов, он смог добиться заметных успехов в области долговременной социально-экономической устойчивости региона.

В этот период исследования (с 10 февраля по 15 марта 2015) в Омской области не произошло скандалов, связанных с неэффективностью использования бюджетных средств или с проблемами в сфере организации работы по противодействию коррупции. Но за последние годы здесь возбуждено несколько уголовных дел в отношении высокопоставленных лиц: арест первого заместителя губернатора Омской области Юрия Гамбурга, экс-министра образования Омской области Сергея Алексеева, экс-замминистра строительства и ЖКХ Михаила Тюфягина, подавшегося в бега министра имущественных отношений Омской области Вадима Меренкова, экс-министра имущественных отношений Омской области (работавшего еще при губернаторе Леониде Полежаеве) Александра Стерлягова, нескольких глав муниципальных районов.

Алена Подлесных

Читайте также:

Депутат Ян Зелинский: «Я мзду не беру, мне за державу обидно»

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...