Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 76019 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50407 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 40964 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38292 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 30377

Георгий Федоров: «Нужны эффективные механизмы реализации законодательства»

Ждать ли России ослабления санкций? Как поддержать отечественного производителя? Как защитить российского предпринимателя от коррупционных преступлений?С этими и другими вопросами Первое Антикоррупционное СМИ обратилось к члену Общественной Палаты РФ Георгию Федорову.

ФедоровСПРАВКА ПАСМИ: Георгий Владимирович Фёдоров (р. 7 мая 1973, Москва) — российский политический и общественный деятель, член Общественной палаты Российской Федерации с 2012 года, исполнительный директор Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский Контроль». Возглавляет основанный им в 2005 году Центр социальных и политических исследований «Аспект», а также является создателем организации «Национальное агентство избирательных технологий».

С июня 2013 года Георгий Федоров официально включен в состав экспертного совета при комитете Государственной думы РФ по безопасности и противодействию коррупции.

В 2014 году Георгий Федоров был включен в новый состав Общественной палаты Российской Федерации, став заместителем председателя комиссии по социальной поддержке граждан и качеству жизни. Также с 2014 года Георгий Федоров включен в состав Общественного совета при Федеральном казначействе Российской Федерации и в Координационный совет при председателе Совета Федерации Федерального Собрания по взаимодействию с институтами гражданского общества.

Про коррупцию

ПАСМИ: Георгий Владимирович, в 2013 году Вы были включены в состав экспертного совета при комитете ГД по безопасности и противодействию коррупции. О коррупции и мерах борьбы с ней сейчас говорят все, кому не лень: предлагают различные механизмы, методы борьбы и т. д. Но тем не менее, все чаще от экспертов в данной области мы слышим скептические заявления, мол, бороться с ней бесполезно, скорее, нужно научиться с ней жить. Ваше мнение?

Георгий Федоров: С коррупцией необходимо бороться в любом случае. Если смириться и учиться жить в условиях ее процветания, коррупция поглотит и общество, и государство. В тоже время необходимо учитывать, что бороться с этой проблемой можно только системно и комплексно, начиная с самого верха государственного чиновничьего аппарата.

ПАСМИ: В сфере борьбы с коррупцией, безусловно, сделано очень многое, принимаются законы, подзаконные акты и т.п. Кроме того, особенно в последнее время мы наблюдаем «показательные посадки» и громкие коррупционные разоблачения. На скамью подсудимых попадают все — от силовиков до губернаторов. Но тем не менее, некоторым удается под тем или иным предлогом уйти от ответственности. Не кажется ли Вам, что за ширмой борьбы с коррупцией прячется банальный передел власти?

Георгий Федоров: Тот факт, то за совершенные ранее преступления начали арестовывать высокопоставленных руководителей, само по себе является хорошим признаком. Отныне любой чиновник будет знать, что в любой момент могут вскрыться все его «прегрешения» перед законом. В тоже время нельзя отрицать наличия во властных структурах различных групп, борющихся друг с другом и использующих борьбу с коррупцией в своих целях.

 

ПАСМИ: К чему это может привести? Может ли это привести страну к событиям, подобным тему, что произошло на Украине?

Георгий Федоров: Если власть не будет бороться системно не только с проявлениями, но и с основной коррупции, Россию действительно будет ждать то же, что произошло на Украине. Пока рейтинг Президента Путина является одним из самых высоких за последнее время, необходимо начинать чистку властной элиты. В противном случае деструктивные силы, существующие во власти, могут одержать верх.

ПАСМИ: Ваша деятельность связана с постоянными поездками по миру. Наверняка вы изучали опыт зарубежных стран в сфере борьбы с коррупцией, где, по вашему, эта борьба наиболее эффективна?

Георгий Федоров: Коррупция есть везде. Современная экономика и политические реалии не оставляют возможности для ее полного искоренения. По моему опыту, борьба с коррупцией наиболее эффективна в двух случаях. Во-первых, в авторитарных или даже диктаторских режимах. Во-вторых, в странах, где очень развит общественный контроль деятельности государственных структур, когда в этом процессе участвуют некоммерческие организации, СМИ, а также различные политические силы и группы, контролирующие друг друга в рамках политической борьбы. В таких обществах чаще всего сильны политические традиции, а политическая система является устойчивой. Подобное можно увидеть во многих странах Европы.

ПАСМИ: В своем блоге вы высказались по поводу санкций… Вы считаете, что в ближайшем будущем ослабления санкций ждать не стоит, что нужно настраиваться на затяжную борьбу. По заявлению многих видных политиков, ситуацию может выправить импортозамещение. Ваше мнение по этому поводу?

Георгий Федоров: Действительно, как я и писал в своем блоге, санкции в отношении России не отменят еще очень долго. Основная претензия к власти в сложившейся ситуации – почему импортозамещение не было инициировано заранее? Стратегические отрасли экономики, если государство рассматривает их в таком ключе, предполагают обеспечение их безопасности в случае внешнего вмешательства. Кроме того, российскому государству стоит адекватно отвечать на вызовы со стороны Запада. К примеру, выйти из ВТО, чтобы обезопасить некоторые отрасли производства, обеспечить протекционизм российским предприятиям, и при этом не пытаться «играть» с ЕС и США по либеральным законом.

ФедоровПАСМИ: Однако, несмотря на очевидный посыл власти, отечественному производителю «зеленый свет» не дали. Судя по тому, сколько обращений приходит в адрес ПАСМИ, в адрес Общественной Палаты, в адрес уполномоченного по правам предпринимателя Бориса Титова, бизнесу не только не дают развиваться. Складывается такое впечатление, что его намеренно «топят». Как думаете, кому это выгодно?

Георгий Федоров: Выгодно, прежде всего, коррупционерам, стоящим близко к самой верхушке властной структуры, чиновникам, которым выгодно сохранение существующих коррупционных схем, предполагающих приобретение многих товаров за рубежом.

ПАСМИ: Что необходимо предпринять на законодательном уровне, чтобы обезопасить бизнес от рейдерских захватов, от незаконного уголовного преследования и т. д.?

Георгий Федоров: Главная проблема не в слабости законов. Законодательство обеспечено более чем полностью — отсутствуют эффективные механизмы его реализации. Совершенствование практики правоприменительной – вот главная задача.

ПАСМИ:,Как руководитель Центра социальных и политических исследований «Аспект» и исполнительный директор Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский Контроль» Вы следите за чистотой выборов. В связи с этим не могу не спросить: как менялась ситуация с выборами в нашей стране, начиная, скажем с выборов первого президента?

ФедоровГ.Ф — За последние несколько лет выборы систематизировались. Если раньше избирательные кампании организовывались в российских регионах на протяжении всего года, но сегодня существует такое понятие ка Единый день голосования, что позволяет гораздо более эффективно расходовать бюджетные средства, а так же обеспечивать прозрачность выборов.

ПАСМИ: На сегодняшний момент в арсенале избирательных комиссий появились всевозможные технические средства, призванные обеспечивать чистоту выборов (вебкамеры, электронные урны, и т.д.) И тем не менее, если судить по последним выборам 12 сентября 2014 года, нарушения в некоторых регионах были, а в муниципальных образованиях результаты даже пытались протестовать. Почему это происходит?

Георгий Федоров: Нарушение на выборах, к сожалению, неотъемлемая часть любого избирательного процесса. Практически невозможно создать систему, полностью защищенную от нарушений. В тоже время есть разница между тотальной фальсификацией результатов голосования и отдельными нарушениями со стороны участников избирательного процесса. Также многое зависит от специфики региона или города. Исторические, культурные особенности оказывают существенное влияние на проведение и результаты волеизъявления граждан.

ПАСМИ: Вскоре после объявления результатов выборов стала появляться информация, в том числе депутатов ГД, что эти выборы едва ли не последние. Явка в некоторых регионах была крайне низкой, кроме того, люди уже не верят в то, что своим голосом они могут что-то изменить. Как вы думаете?

Георгий Федоров: Выборы далеко не последние. Более того, в ходе предстоящих избирательных кампаний явка будет возрастать. Есть целый пласт социальных проблем, запрос на решение которых оформился в обществе. Так же есть запрос на новые политические силы и новых лидеров. Кроме того, не стоит забывать, что следующий состав Государственной Думы будет на 50% сформирован из депутатов, представляющих одномандатные округа. Все это окажет положительное влияние на активность избирателей.

 

Беседовала Марина Ильина

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 76019 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50407 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 40964 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38292 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 30377

ФСО охраняет офшоры — кому принадлежит тайная дача за 2 млрд

На Рублево-Успенском шоссе обнаружили резиденцию, принадлежащую офшорной компании с Британских Виргинских островов

Зам Юрия Чайки гордится достижениями прокуроров в сфере защиты бизнеса

Столыпинский форум собрал под одной крышей силовиков и опальных бизнесменов

Семейная приватизация Крыма: чем родня Аксенова зарабатывает на элитное жилье в Москве

Как глава полуострова обеспечил прибыльным бизнесом всех своих родственников

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Порочная практика преступных сообществ в громких делах бизнесменов

Правозащитники рассмотрели жалобы фигурантов дел о ЖК «Царицыно» и хищениях в Промсвязьбанке

По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина

Подробности разоблачения миллиардера из спецслужб

Миллиардное поместье подрядчицы Шойгу

Успешный бизнес экс-сотрудницы МЧС на контрактах с двумя министерствами

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы

Высокотехнологичные покои для патриарха обошлись бюджету в 3 млрд рублей

Управделами президента обустраивает резиденцию главы РПЦ в секретном режиме

Деньги за госзащиту: Шестун обвинил генерала ФСБ Ткачева в вымогательстве взятки

Заявление экс-чиновника более двух месяцев рассматривают военные следователи

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Коррупционные скандалы в Минобороны

Компания Минобороны заплатит за отравление военных на «Плесецке»

Миллиардное поместье подрядчицы Шойгу

Успешный бизнес экс-сотрудницы МЧС на контрактах с двумя министерствами

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Читать все материалы

Время Колокольцева — успехи и провалы главы российской полиции

PASMI подводит итоги 7 лет Владимира Колокольцева на посту министра внутренних дел

Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ

Общие дела с разными последствиями — аресты и карьерные взлеты высокопоставленных обнальщиков из спецслужб

Совет для Путина: как борются с коррупцией в Кремле

Депутат и общественник оценивают президентский антикоррупционный орган