Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88880 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52667 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47033 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39515 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31404

Георгий Федоров: «Нужны эффективные механизмы реализации законодательства»

Ждать ли России ослабления санкций? Как поддержать отечественного производителя? Как защитить российского предпринимателя от коррупционных преступлений?С этими и другими вопросами Первое Антикоррупционное СМИ обратилось к члену Общественной Палаты РФ Георгию Федорову.

ФедоровСПРАВКА ПАСМИ: Георгий Владимирович Фёдоров (р. 7 мая 1973, Москва) — российский политический и общественный деятель, член Общественной палаты Российской Федерации с 2012 года, исполнительный директор Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский Контроль». Возглавляет основанный им в 2005 году Центр социальных и политических исследований «Аспект», а также является создателем организации «Национальное агентство избирательных технологий».

С июня 2013 года Георгий Федоров официально включен в состав экспертного совета при комитете Государственной думы РФ по безопасности и противодействию коррупции.

В 2014 году Георгий Федоров был включен в новый состав Общественной палаты Российской Федерации, став заместителем председателя комиссии по социальной поддержке граждан и качеству жизни. Также с 2014 года Георгий Федоров включен в состав Общественного совета при Федеральном казначействе Российской Федерации и в Координационный совет при председателе Совета Федерации Федерального Собрания по взаимодействию с институтами гражданского общества.

Про коррупцию

ПАСМИ: Георгий Владимирович, в 2013 году Вы были включены в состав экспертного совета при комитете ГД по безопасности и противодействию коррупции. О коррупции и мерах борьбы с ней сейчас говорят все, кому не лень: предлагают различные механизмы, методы борьбы и т. д. Но тем не менее, все чаще от экспертов в данной области мы слышим скептические заявления, мол, бороться с ней бесполезно, скорее, нужно научиться с ней жить. Ваше мнение?

Георгий Федоров: С коррупцией необходимо бороться в любом случае. Если смириться и учиться жить в условиях ее процветания, коррупция поглотит и общество, и государство. В тоже время необходимо учитывать, что бороться с этой проблемой можно только системно и комплексно, начиная с самого верха государственного чиновничьего аппарата.

ПАСМИ: В сфере борьбы с коррупцией, безусловно, сделано очень многое, принимаются законы, подзаконные акты и т.п. Кроме того, особенно в последнее время мы наблюдаем «показательные посадки» и громкие коррупционные разоблачения. На скамью подсудимых попадают все — от силовиков до губернаторов. Но тем не менее, некоторым удается под тем или иным предлогом уйти от ответственности. Не кажется ли Вам, что за ширмой борьбы с коррупцией прячется банальный передел власти?

Георгий Федоров: Тот факт, то за совершенные ранее преступления начали арестовывать высокопоставленных руководителей, само по себе является хорошим признаком. Отныне любой чиновник будет знать, что в любой момент могут вскрыться все его «прегрешения» перед законом. В тоже время нельзя отрицать наличия во властных структурах различных групп, борющихся друг с другом и использующих борьбу с коррупцией в своих целях.

 

ПАСМИ: К чему это может привести? Может ли это привести страну к событиям, подобным тему, что произошло на Украине?

Георгий Федоров: Если власть не будет бороться системно не только с проявлениями, но и с основной коррупции, Россию действительно будет ждать то же, что произошло на Украине. Пока рейтинг Президента Путина является одним из самых высоких за последнее время, необходимо начинать чистку властной элиты. В противном случае деструктивные силы, существующие во власти, могут одержать верх.

ПАСМИ: Ваша деятельность связана с постоянными поездками по миру. Наверняка вы изучали опыт зарубежных стран в сфере борьбы с коррупцией, где, по вашему, эта борьба наиболее эффективна?

Георгий Федоров: Коррупция есть везде. Современная экономика и политические реалии не оставляют возможности для ее полного искоренения. По моему опыту, борьба с коррупцией наиболее эффективна в двух случаях. Во-первых, в авторитарных или даже диктаторских режимах. Во-вторых, в странах, где очень развит общественный контроль деятельности государственных структур, когда в этом процессе участвуют некоммерческие организации, СМИ, а также различные политические силы и группы, контролирующие друг друга в рамках политической борьбы. В таких обществах чаще всего сильны политические традиции, а политическая система является устойчивой. Подобное можно увидеть во многих странах Европы.

ПАСМИ: В своем блоге вы высказались по поводу санкций… Вы считаете, что в ближайшем будущем ослабления санкций ждать не стоит, что нужно настраиваться на затяжную борьбу. По заявлению многих видных политиков, ситуацию может выправить импортозамещение. Ваше мнение по этому поводу?

Георгий Федоров: Действительно, как я и писал в своем блоге, санкции в отношении России не отменят еще очень долго. Основная претензия к власти в сложившейся ситуации – почему импортозамещение не было инициировано заранее? Стратегические отрасли экономики, если государство рассматривает их в таком ключе, предполагают обеспечение их безопасности в случае внешнего вмешательства. Кроме того, российскому государству стоит адекватно отвечать на вызовы со стороны Запада. К примеру, выйти из ВТО, чтобы обезопасить некоторые отрасли производства, обеспечить протекционизм российским предприятиям, и при этом не пытаться «играть» с ЕС и США по либеральным законом.

ФедоровПАСМИ: Однако, несмотря на очевидный посыл власти, отечественному производителю «зеленый свет» не дали. Судя по тому, сколько обращений приходит в адрес ПАСМИ, в адрес Общественной Палаты, в адрес уполномоченного по правам предпринимателя Бориса Титова, бизнесу не только не дают развиваться. Складывается такое впечатление, что его намеренно «топят». Как думаете, кому это выгодно?

Георгий Федоров: Выгодно, прежде всего, коррупционерам, стоящим близко к самой верхушке властной структуры, чиновникам, которым выгодно сохранение существующих коррупционных схем, предполагающих приобретение многих товаров за рубежом.

ПАСМИ: Что необходимо предпринять на законодательном уровне, чтобы обезопасить бизнес от рейдерских захватов, от незаконного уголовного преследования и т. д.?

Георгий Федоров: Главная проблема не в слабости законов. Законодательство обеспечено более чем полностью — отсутствуют эффективные механизмы его реализации. Совершенствование практики правоприменительной – вот главная задача.

ПАСМИ:,Как руководитель Центра социальных и политических исследований «Аспект» и исполнительный директор Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский Контроль» Вы следите за чистотой выборов. В связи с этим не могу не спросить: как менялась ситуация с выборами в нашей стране, начиная, скажем с выборов первого президента?

ФедоровГ.Ф — За последние несколько лет выборы систематизировались. Если раньше избирательные кампании организовывались в российских регионах на протяжении всего года, но сегодня существует такое понятие ка Единый день голосования, что позволяет гораздо более эффективно расходовать бюджетные средства, а так же обеспечивать прозрачность выборов.

ПАСМИ: На сегодняшний момент в арсенале избирательных комиссий появились всевозможные технические средства, призванные обеспечивать чистоту выборов (вебкамеры, электронные урны, и т.д.) И тем не менее, если судить по последним выборам 12 сентября 2014 года, нарушения в некоторых регионах были, а в муниципальных образованиях результаты даже пытались протестовать. Почему это происходит?

Георгий Федоров: Нарушение на выборах, к сожалению, неотъемлемая часть любого избирательного процесса. Практически невозможно создать систему, полностью защищенную от нарушений. В тоже время есть разница между тотальной фальсификацией результатов голосования и отдельными нарушениями со стороны участников избирательного процесса. Также многое зависит от специфики региона или города. Исторические, культурные особенности оказывают существенное влияние на проведение и результаты волеизъявления граждан.

ПАСМИ: Вскоре после объявления результатов выборов стала появляться информация, в том числе депутатов ГД, что эти выборы едва ли не последние. Явка в некоторых регионах была крайне низкой, кроме того, люди уже не верят в то, что своим голосом они могут что-то изменить. Как вы думаете?

Георгий Федоров: Выборы далеко не последние. Более того, в ходе предстоящих избирательных кампаний явка будет возрастать. Есть целый пласт социальных проблем, запрос на решение которых оформился в обществе. Так же есть запрос на новые политические силы и новых лидеров. Кроме того, не стоит забывать, что следующий состав Государственной Думы будет на 50% сформирован из депутатов, представляющих одномандатные округа. Все это окажет положительное влияние на активность избирателей.

 

Беседовала Марина Ильина

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88880 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52667 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47033 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39515 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31404

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству